Как_есть_ягоды_при_диабете

Диабет и фрукты. Особенности питания летом

Диабет и фрукты. Особенности питания летом

Летняя пора — рай для любителей овощей, фруктов и ягод. За летний сезон мы стремимся съесть больше полезных витаминов, чтобы на всю зиму обеспечить себя запасом здоровья. Главное не переедать, чтобы избежать диареи либо вздутия живота.

Но пожилые люди с диагнозом «сахарный диабет» думают ещё и о том, а можно ли вообще при таком диагнозе есть этот фрукт или ягоду?

Основные правила жизни при сахарном диабете

Для полноценной жизни при диагнозе «сахарный диабет» необходимо строго придерживаться некоторых правил:

Постоянный контроль

Сахарный диабет, сопровождающийся нехваткой важного гормона инсулина, приводит к накапливанию сахара в крови. Клетки организма не получают необходимое количество глюкозы, из-за чего происходит энергетическое голодание. В результате нарушается работа многих систем организма, что приводит в результате к серьёзным осложнениям: нарушению обмена веществ, снижению зрения, глухоте, сердечно-сосудистым заболеваниям, почечной недостаточности.

Чтобы избежать серьёзных осложнений, нужно постоянно контролировать количество сахара в крови:

— в домашних условиях с помощью специального прибора – глюкометра;

-выполнять рекомендации врача-эндокринолога, своевременно принимать все лекарственные препараты, которые были назначены;

— сдавать анализ крови в лаборатории не реже одного раза в год;

— регулярно проверять зрение.

Физическая нагрузка

В жизни людей пожилого возраста с диагнозом «сахарный диабет» должна присутствовать какая-либо физическая нагрузка. Пусть это будет просто ежедневная часовая прогулка на свежем воздухе, либо лёгкие гимнастические упражнения. Очень полезны занятия йогой, дыхательные упражнения, плаванье. В результате кровь насыщается кислородом, сахар в крови постепенно нормализуется.

Правильное питание

В зависимости от того как пожилой человек питается, следит ли за тем какие продукты можно употреблять в пищу, а какие не рекомендуется, уровень сахара в крови либо повышается, либо нормализуется. Иногда только благодаря правильному питанию можно нормализовать высокий сахар. Питание людей пожилого возраста с диагнозом «сахарный диабет» должно быть полноценным и разнообразным. Не стоит полностью исключать какие-либо группы продуктов, например фрукты или ягоды из-за того что они сладкие. Нужно просто знать, что и в каких количествах можно употреблять в пищу, чтобы извлечь максимум пользы.

Что такое гликемический индекс продукта

При сахарном диабете человек должен знать такое понятие, как гликемический индекс. Так что это такое?

Читайте также:  Кизильник_горизонтальный_можно_ли_есть_ягоды

Гликемическим индексом называют показатель влияния углеводов, которые содержит какой-либо продукт на показатель глюкозы в крови человека. Другими словами это величина, которая показывает, как изменяется уровень сахара в крови через два часа после употребления какого-либо продукта.

Все овощи, фрукты, ягоды, молочные и мясные продукты сравнивают с гликемическим индексом глюкозы равный 100 единицам.

В результате сравнительных данных были выведены табличные показатели продуктов, с точки зрения их гликемический индекса.

Например, продукты, обладающие низким гликемическим индексом от 10 до 40 единиц это:

  • кефир – 15 единиц;
  • орехи – от 15 до 25 единиц;
  • ягоды – от 25 до 30 единиц;
  • натуральные йогурты – 34 единицы.

Продукты со средним гликемическим индексом от 40 до 70 единиц это:

  • цитрусовые (мандарины) – 47 единиц;
  • гречневая крупа – 55 единиц;
  • бананы – 57 единиц;

Продукты с повышенным гликемическим индексом, более 70 единиц это:

Таким образом, зная гликемический индекс того или иного продукта, можно понять стоит или нет включать его в свой рацион.

Гликемический индекс продуктов можно рассчитать по формуле, а можно применять готовые таблицы, в которых уже собраны данные гликемического индекса того или иного продукта. Эти таблицы легко можно найти в интернете.

Фрукты, полезные к употреблению при сахарном диабете

Многие ягоды и фрукты, несмотря на их природную сладость, обладают низким гликемическим индексом и даже несут пользу при лечении либо профилактике сахарного диабета:

  • Вишня. Ягоды вишни имеют самый низкий гликемический индекс – 22. Вишня богата такими витаминами и минеральными веществами как витамин C, магний, калий, железо, фолиевая кислота, бета-кератин. Вещества, содержащиеся в плодах этой ягоды, увеличивают выработку инсулина в организме на пятьдесят процентов, значительно понижая при этом содержание сахара в крови. Ягоды вишни рекомендуется употреблять в пищу для лечения и профилактики сахарного диабета и его осложнений, в том числе заболеваний сердца, онкологии и прочих. Ягоду можно употреблять в любых видах: свежую, сушёную, вяленую, замороженную, в виде несладких компотов. 200 граммов вишни в день – рекомендуемая норма при сахарном диабете.
  • Яблоки. Гликемический индекс яблока в зависимости от сорта находится в пределах от 30 до 50 единиц. Яблоки богаты пектином, витамином C, клетчаткой, железом. Употребление яблок в пищу снижает потребность организма в инсулине на тридцать пять процентов. Яблоки рекомендуется включать в ежедневный рацион также и для профилактики осложнений: ухудшения зрения, болезни сердца, онкологических заболеваний. Достаточно съедать по одному яблоку среднего размера в день.
  • Плоды сливы чёрной. Чёрная слива полезна людям, страдающим сахарным диабетом не только в виде свежих ягод, но так же полезны отвары из листочков её дерева, либо порошки из измельченных высушенных косточек сливы. Благодаря употреблению сливы процесс усвоения углеводов улучшается. При регулярном употреблении сливы можно контролировать такие неприятные симптомы сахарного диабета, как частое мочеиспускание либо постоянная жажда.
  • Грейпфрут. Этот цитрусовый обладает достаточно низким гликемическим индексом – 25 единиц. Благодаря регулярному употреблению хотя бы половины большого грейпфрута в день можно нормализовать вес, что очень важно для людей пожилого возраста с сахарным диабетом. Так же вещества, входящие в химический состав грейпфрута повышают чувствительность клеток организма к инсулину. Наиболее полезно употреблять в пищу именно мякоть грейпфрута, а не его сок.
  • Клубника. Любимая летняя ягода, кладовая витаминов и минеральных веществ. Её гликемический индекс всего 40 единиц. Антиоксиданты, входящие в состав клубники нормализуют артериальное давление, снижают уровень холестерина. Клубничная диета помогает снизить лишний вес, нормализовать сахар в крови, наполнить организм необходимой энергией. Пожилым людям с диабетом рекомендуется съедать неполный стакан клубники в день.
  • Плоды груши. Этот плод обладает достаточно низким гликемическим индексом – 38 единиц. В плодах груш содержатся полезные витамины группы B, витамин A, C, E. Пожилым людям с диабетом второго типа очень полезно съедать в день один средний плод, так как груши повышают чувствительность клеток организма к инсулину. Груша прекрасно заменит тягу к сладкому, когда этого очень хочется.
Читайте также:  Имена_существительные_во_множественном_числе_лес

Правила употребления фруктов и ягод

  1. Не нужно отказывать себе в том, чтобы полакомиться фруктами и ягодами в летний сезон, если у вас сахарный диабет и вы исключаете из рациона сладости. Эти продукты богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму пожилого человека.
  2. Нужно помнить, что некоторые фрукты обладают большим гликемическим индексом и именно ими нельзя злоупотреблять: банан, арбуз, дыня.
  3. Рекомендовано исключить из рациона виноград, изюм и финики, так как они содержат большое количество сахара.
  4. Менее зрелые фрукты содержат меньшее количество сахара, чем спелые, хотя из них так же можно готовить любые блюда.
  5. Сухофрукты содержат очень большое количество сахара, от них лучше отказаться.
  6. Компоты из ягод желательно готовить без сахара.

При любых сомнениях относительно того можно или нет употреблять в пищу какие-либо фрукты или ягоды необходимо посоветоваться со своим врачом и подобрать совместно с ним летнюю диету. Главное в летнее время не забывайте про питьевой режим и не отпускайте контроль над уровнем сахара, иначе это может повлечь за собой более серьезные последствия.

Источник

Ягоды при сахарном диабете

Ягоды при сахарном диабете

ProWellness

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Какая_кислотность_почвы_нужна_малине

Если у пациента сахарный диабет, то ему придется соблюдать серьезные ограничения в питании. А касается ли это свежих ягод, или их можно употреблять неограниченно?

Основную роль при сахарном диабете играет питание, которое должно соответствовать состоянию организма. Именно поэтому на столе у диабетиков нечасто можно увидеть свежие и сочные ягоды. Какие плоды не нанесут вреда здоровью больного?

Ягоды при диабете

Существуют дары природы, помогающие контролировать уровень сахара в крови и облегчать состояние пациента. Но наряду с ними существуют и такие, которые могут навредить его состоянию. Именно от второй группы плодов придется отказаться. Это объясняется тем, что в некоторых плодах слишком велико соотношение глюкозы по сравнению с допустимой нормой.

При сахарном диабете 1 и 2 типа человеку показано употребление свежих ягод. В качестве десерта он может добавлять их в йогурты, творог. Главное, чтобы молочный продукт обладал натуральным составом, иначе он будет хуже усваиваться организмом. Некоторые ягоды можно использовать для приготовления полезных настоев и отваров.

Ягоды при диабете

Как выбрать ягоды для больного диабетом?

Для больного диабетом важно, чтобы в его организм поступали питательные вещества, облегчающие работу тела. Продукты нужно выбирать осторожно, чтобы не спровоцировать очередное обострение.

Важно, чтобы повседневное меню было низкокалорийным, в пище не было сложных углеводов и высокого гликемического индекса.

Главный критерий выбора ягод для диабетика – богатый витаминно-минеральный состав. Также важно, чтобы плоды употреблялись только в свежем или замороженном виде. Пациентам нельзя варенья, желе, джемы, кисели и другие ягодные десерты с сахаром.

Хромлипаза

Источник

Оцените статью