- Плоды опунции — какой вкус имеют и как их едят
- Состав и калорийность плодов опунции
- Полезные свойства плодов опунции
- Польза опунции инжирной:
- Противопоказания и вред плодов опунции
- Как едят плоды кактуса опунция
- Рецепты блюд с плодами опунции
- Рецепты с плодами опунции:
- Интересные факты про плоды опунции
- Как есть кактус?
- Как называется съедобный кактус
- Когда можно найти плоды опунции
- Какая опунция на вкус
- Как почистить кактус для еды
- Личные впечатления от опунции
- как едят кактусовый фрукт,с косточками или без?:)
Плоды опунции — какой вкус имеют и как их едят
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Калорийность и химический состав. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как едят плоды опунции. Рецепты блюд из сочных ягод и интересные факты о них.
Состав и калорийность плодов опунции
Ягоды различных сортов ненамного отличаются по составу и свойствам. В индийской фиге обнаружены такие соединения, как альбумин и растительная слизь, а также различные алкалоиды. Есть тут и так называемые антибиотические вещества, которые оказывают подавляющее действие на рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Также в плодах опунции обнаружены гормоны, красители, ферменты, эфирные масла и стеролы (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).
Калорийность плодов опунции — 41 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,73 г;
- Жиры — 0,51 г;
- Углеводы — 5,97 г;
- Пищевые волокна — 3,6 г;
- Зола — 1,64 г;
- Вода — 87,55 г.
- Провитамин А — 25 мкг;
- Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
- Витамин В1 (тиамин) — 14 мкг;
- Витамин В2 (рибофлавин) — 60 мкг;
- Витамин В6 (пиридоксин) — 60 мкг;
- Витамин В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг;
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 14 мг;
- Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,46 мг.
- Калий — 220 мг;
- Кальций — 56 мг;
- Магний — 85 мг;
- Натрий — 5 мг;
- Фосфор — 24 мг.
Опунция растет в засушливой местности, поэтому местные жители с удовольствием вводят колючие ягоды в свой рацион благодаря их составу:
- Пищевая клетчатка выводит из организма токсины и застарелые шлаки.
Полезные свойства плодов опунции
Мякоть плодов опунции широко использовали народные целители. Ее вводили в качестве ингредиента в самостоятельно приготовленные лекарственные средства и советовали употреблять в сыром виде для повышения иммунитета.
Польза опунции инжирной:
- Помогает избавиться от воспалительных процессов мочевыделительной системы, оказывая мочегонное и антисептическое действие;
Наружное применение сока кактуса ускоряет регенерацию кожного покрова и помогает быстро восстановиться после термических повреждений и химических ожогов.
Противопоказания и вред плодов опунции
Недостаток сабра (цабра) — колючки (глохидии), маскирующиеся под нежный пух, удалять которые очень сложно. Если проглотить хотя бы одну, появляются эрозии в области пищевода, желудка или кишечника. Сначала возникает боль, затем острый воспалительный процесс. Без операции удалить внедрившуюся глохидию невозможно.
К употреблению плодов опунции противопоказания такие: индивидуальная непереносимость и злоупотребление. При переедании может возникнуть запор, от которого будет трудно избавиться. Если питаться только сочными сладкими ягодами, можно спровоцировать стеноз кишечника из-за значительного снижения скорости перистальтики.
Детям до 3 лет и беременным, незнакомым с этим видом продукта, стоит воздержаться от введения его в дневное меню, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.
Как едят плоды кактуса опунция
Впервые вкусными сочными ягодами заинтересовались ацтеки. Они употребляли их в сыром и вареном виде. Продукт ценили за вкусовые и пищевые качества.
В описании путешествия по «Новой Испании», датированном 1560 г., указано, что мякоть настолько питательна, что много съесть невозможно.
Перед тем как есть плоды опунции, их нужно очистить от колючек. Для этого следует надеть кожаные толстые перчатки и убедиться, что доступна проточная вода.
Поверхность ягоды нужно тщательно ошкурить или пройтись мягким металлическим ершиком для посуды. Затем по ней проводят пальцами в перчатках под струей воды, чтобы смыть остатки колючек. После этого лучше толстые перчатки сменить на тонкие, взять плод в руку и сделать продольный надрез с обеих сторон. Только после этого его можно брать голыми руками.
Очищенные от колючек плоды едят свежими, целиком, несмотря на то, что у них достаточно жесткая кожица. Еще один вариант — разрезать ягоду пополам, а сочную ароматную мякоть выбрать с помощью ложки. Кушают кактус с косточками или без них — кому как больше нравится.
Вкус плодов опунции — сладкий, они чем-то похожи на хурму. Некоторые сорта более пресные, кисловатые, с хвойным привкусом. Благодаря такой многогранности их добавляют и в сладкие, и в соленые блюда.
Виды опунций, с которых собирают вкусные плоды, различающиеся только размерами:
- Опунция обратноразвернутая из Аргентины;
Рецепты блюд с плодами опунции
Плоды кактуса добавляют в салаты, варят, запекают, изготавливают десерты. Их используют как ароматическую добавку в ликер или различные коктейли.
Рецепты с плодами опунции:
- Варенье. Ягоды чистят и выбирают семена. Это достаточно трудоемкое занятие, но если их оставить, есть очень вкусное варенье будет трудно. Плоды без семян засыпают сахаром в пропорции 1:1 и ждут, пока выделится сок. Затем варенье доводят до готовности на медленном огне, пока оно не загустеет. В емкость с ягодами за 5 минут до выключения обязательно добавляют лимонный сок, около 1/3 стакана, и немного корицы. Без добавок десерт будет слишком приторным, а при уменьшении количества сахара «забродит» при хранении.
Интересные факты про плоды опунции
Сначала кактусы использовали в качестве живых изгородей, чтобы на домашний скот не нападали жители джунглей. Но в дальнейшем от выращивания опунции с этой целью пришлось отказаться. Животным пришлись по вкусу мясистые ветви и сладкие плоды с мягкими иголочками-глохидиями, но начался массовый падеж скота. Иголки цеплялись за стенки кишечника, быстро возникала кишечная непроходимость. Изгороди стали формировать из кактусов других видов, с жесткими колючками.
Но это не значит, что от выращивания опунции отказались. Плоды широко используют не только в пищевой промышленности, но и в косметической. Кроме того, сабры применяют в качестве кормового сырья для кошенили — насекомых, из тел которых получают очень дорогой натуральный краситель кармин. Его используют для украшения косметических изделий и для придания нужного колера губной помаде.
Местные жители различают виды кактусов не по сортам, а по цвету плодов: бланка, кармин, амарилла, марун, тунта. Когда урожай ягод обильный, устраивают народные празднества.
Как едят плоды опунции — смотрите на видео:
Если мечтаешь заняться цветами, то первый опыт можно получить с опунцией. Это растение не капризно и хорошо себя чувствует в обычной квартире. Главное, выбирать морозостойкие виды. Ведь отопление не всегда включают вовремя.
Источник
Как есть кактус?
Плоды кактуса — совсем невиданное диво в наших краях. А вот в Турции или Израиле можно и попробовать этот необычный фрукт. Не каждый может похвастаться, что в своей жизни ел кактус. Это вам не текила, которую любой может купить в магазине.
Как называется съедобный кактус
В Турции растет опунция — съедобный кактус. Мы уже описывали это растение в статье про цветущие растения Турции. Сами турки называют опунцию колючим инжиром.
Вот они, виновники торжества, лежат на тарелке. По фото даже и не скажешь, что они все еще покрыты иголками. Иголки настолько мелкие, что практически не видны невооруженным взглядом. Но стоит взять плод в руки и вы сразу все почувствуете. Белые линии на фото — те самые иголки.
В магазинах плоды вы не найдете. Да и на рынках они есть только у старушек, которые приезжают из окрестных деревень в надежде подзаработать.
В курортных зонах найти кактусы сложно. Все-таки большие толпы туристов рядом с кактусами — большой риск. Упасть на колючки никому не хочется. Но стоит отойти на километр-другой от пляжа и уже можно найти заросли кактусов. Ощущение, что их никто не высаживает и они прорастают там, где хотят, а люди этому не мешают. Пришелец из Мексики (а именно там родина опунции) хорошо себя чувствует в турецком средиземноморском климате.
Когда можно найти плоды опунции
Если срезать с одной стороны кожицу, то можно четко увидеть границу между кожурой и съедобной сердцевиной
В апреле-мае опунция цветет. Каждый из цветков в результате становится плодом. Цветки красивые, от бледно-желтых до ярко-оранжевых. А вот плоды появляются уже в конце июля и в продаже до середины октября. Обычно продают как есть, но в последние годы продавцы адаптируются под запросы клиентов. Чистят прямо на рынке и продают уже очищенные плоды, которых можно не бояться. Цены, конечно, выше, но не сильно. Где-то +20-30%. С учетом того, что сейчас (август 2022 года) стоимость одного плода 2 лиры (7 российских рублей, 15 центов), то по карману не бьет.
Какая опунция на вкус
Для эксперимента сначала очистили только часть плодов
Всегда сложно передавать на бумаге вкус экзотического фрукта. Ну вот какой у яблока вкус? Конечно, яблочный. Опунция на вкус похожа на смесь тыквы, папайи, иногда есть нотки клубники и груши. Насладиться вкусом сложно. Весь плод состоит из мелких косточек, которые соединены мякотью. Косточки по размеру и внешнему виду похожи на семечки в маракуйе, но абсолютно несъедобны. В маракуйе косточки можно разгрызть или проглотить. Косточки кактуса лучше все-таки выплюнуть.
Как почистить кактус для еды
Чтобы почистить опунцию надо сначала отрезать с 2 сторон кожуру. Придерживать сам плод лучше щипцами, чтобы не поставить занозу.
Если вы все же решили купить опунцию и самостоятельно ее почистить, то приготовьтесь к испытанию. Это не привычный нам кактус, который растет на подоконнике и защищает от радиации (на самом деле не защищает). Помимо обычных иголок, торчащих во все стороны, здесь есть совсем маленькие, практически невидимые. Но если взять плод в руку, то ощущение будет, как от прикосновения к стекловате. Потом еще 2-3 дня дискомфорта обеспечены. Поэтому лучше работать в резиновых перчатках или с кухонными щипцами. Перчатки из ткани не подходят, они точно так же соберут все микроиголки и будут вас колоть.
Второй шаг: аккуратно надрезаем кожуру по всей длине плода, чтобы потом можно было ее отогнуть.
Для еды надо сначала обрезать плод опунции с обеих сторон. На этом шаге уже можно увидеть какая толстая кожура окружает съедобную часть. Затем, постараться аккуратно разрезать кожуру в одном месте, но по всей длине. И дальше просто развернуть ее (все еще не прикасайтесь). Вуаля, опунция готова к еде. Есть ее можно ложкой, вилкой или даже руками. Приятного аппетита.
Плод готов к еде. Можно есть его ложкой, а можно сначала достать съедобную сердцевину и положить на тарелку.
Личные впечатления от опунции
С опунцией у нас долго не складывались отношения. Сначала просто побоялись покупать что-то колючее, потом внезапно сезон закончился. На следующий год все в принципе прошло мимо. Сейчас даже не скажешь, что мешало провести дегустацию. Только в 2022 году в Турции мы попробовали опунцию. Вкус интересный, несколько портит впечатление иголки, которые успешно вонзились в кожу, и косточки, которые надо постоянно выплевывать. Но опыт интересный. Хотя бы раз в жизни надо попробовать поесть кактус. Будет, что вспомнить, а, может, даже пристраститесь!
Источник
как едят кактусовый фрукт,с косточками или без?:)
Кактус можно есть в сыром виде, вынимая ложечкой с косточками, либо использовать для конфитюров и цукатов,
Эти розовато-желтые плоды усеяны такими мелкими колючками, что при сборе надо защищать не только руки, но и рот: колючки могут туда попасть и даже нарушить дыхание. Без перчаток — ну никак!
Потом их поливают водой, чтобы колючки сбить, затем берут ножичек и в перчаточках (потому что все колючки все равно не отваливаются) выковыривают съедобную серединку.
Но в продажу они поступают уже очищенными от колючек.
Вкус приятный, но лучше попробуйте кактус в сладком мускате.
1 килограмм плодов кактуса, 4 столовых ложки сахара, 2 стакана сладкого вина (мускат, мадера, марсала) , 1 пакетик ванильного сахара, 200 г ванильного мороженого, листочки мяты для украшения.
Почистить плоды и крупно нарезать. Положить в миску. Посыпать сахаром, ванильным сахаром, перемешать. Налить вино, снова перемешать. Плотно прикрыть крышкой и поставить на час в холодильник. Вынуть, разложить по креманкам, налить вина, добавить шарик ванильного тороженого. Украсить листочками мяты.
это плод опунции. чистить его надо только в перчатках, он очеь колючий. срезаете «крышечкой» сверху и снизу плода, потом делаете глубокий надрез вдоль получившегося «бочоночка» и снимаете кожицу. кожица толстая, так что не удивляйтесь, сам плод не очень большой. есть можно вместе с косточками.
Вообще то ерунда, не вкусный плод, не стоит на него тратить деньги. В Тунисе стоит копейка ведро. Можно есть и с косточками и без. Крепит.
Источник