- Рамбутан — как есть, сколько хранить, полезные свойства
- Рамбутан — когда сезон, сколько стоит?
- Рамбутан — полезные свойства
- Как почистить и как выбрать рамбутан?
- Какой рамбутан на вкус?
- Выращивание рамбутана дома
- Как правильно есть рамбутан и какой он на вкус
- Что такое рамбутан
- Где и как растет
- Как выглядит фрукт
- Чем рамбутан отличается от личи
- Вкус рамбутана и как его едят
- Как правильно выбрать плоды
- Как хранить рамбутан в домашних условиях
- Химический состав и калорийность
- Использование рамбутана в кулинарии и косметологии
- Полезные свойства экзотического фрукта
- Вред рамбутана и противопоказания
Рамбутан — как есть, сколько хранить, полезные свойства
Рамбутан с Малазийского значит волос. Так что название полностью оправдывает внешний вид. Рамбутан туристы еще называют волосатиком, что тоже не противоречит истине. Как есть рамбутан, когда сезон рамбутана, сколько стоит рамбутан в Таиланде и сколько рамбутан можно хранить, а также почему рамбутан стоит есть девушкам, все в этой статье.
Я писала статью про все фрукты Таиланда, ее можно почитать вот здесь
Рамбутан — вкусный и очень полезный фрукт, который сейчас на пике сезона в Таиланде, вот, спешу
поделиться впечатлениями и накопленным опытом по поеданию рамбутана.
Рамбутан — когда сезон, сколько стоит?
Рамбутан плодоносит практически круглый год, но все-таки основной сезон сбора рамбутана — летом.
Еще пару месяцев назад я покупала рамбутаны по 20 бат за кг с машин у фермеров, сейчас беру на рынке по 30-35 бат за кг.
В туристический сезон в Таиланде, рамбутан тоже купить без проблем. Только цена уже
будет не 30, а 150-200 батза кг. И не от жадности продавцов, а от того, что основной урожай уже собран.
В любом случае, если вы еще не пробовали рамбутан, очень советую попробовать, так как рамбутан на мой взгляд один из самых вкусных тайских фруктов, которые местные жители и солят, маринуют, запекают, консервируют и даже мыло из рамбутана варят.
Рамбутан — полезные свойства
Рамбутан полезный, это факт. В нем содержится цинк, селен, витамины С, B1, B2, а в 100 гр рамбутана всего 80 ккал, что должно порадовать девушек на диете, потому что рамбутан очень сытный. Всего 2-3 штучки могут послужить перекусом, для примера — гора рамбутанов у меня на фото — это всего лишь 1 кг.
В Таиланде рамбутан считают полезным фруктом от паразитов, так как
он обладает глистогонными свойствами, помогает пищеварению и ускоряет метаболизм.
Также, рамбутан поможет нормализовать и снизить давление гипертоникам.
Интересно еще то, что не только плоды, но и коренья, листья и косточки рамбутана идут в ход.
Листья рамбутана сушат и используют как отвар от мигрени, а коренья — как средство от простуд
и кашля. Из косточек рамбутана выжимают масло.
Как почистить и как выбрать рамбутан?
Рамбутан выбрать очень легко. Рамбутан должен быть красного цвета с зелеными волосками.
Сорванный рамбутан хранится не больше недели, в течение этого времени шкурка и волоски
начинают темнеть и когда рамбутан уже тухлый, волоски и сама шкурка будут почти черными.
Чистить рамбутан легко.
Нужно сделать небольшой надрез посередине
и провернуть половинки в разные стороны — готово!
Какой рамбутан на вкус?
Внутри волосатой шкурки находится плотная круглая мякоть кремово-белого цвета.
На ощупь желеобразная.
Рамбутан мне напоминает смесь дыни и винограда почему то. Рамбутан сладкий, твердый,
и очень вкусный, но все портит косточка.
Косточка внутри небольшая, но она цепляется к мякоти и оставляет изнутри шкурку, которую практически невозможно отчистить.
Но не все так страшно, косточка не ядовитая, чешуйки от нее тоже можно смело есть и в принципе,
можно смириться с этим)
Как я говорила, рамбутан сытный и его легко переесть, потому что пакет с рамбутанами
пролетает только так. Но не стоит этого делать. По себе скажу, что переедание рамбутана сопровождается всеми знакомыми симптомами — тошнота, тяжесть в животе, и так далее.
Съедайте максимум 4-5 плодов за раз.
У рамбутана нет противопоказаний кроме индивидуальных. Его с радостью едят даже самые маленькие дети, которым рамбутан конечно нужно очистить от косточки.
Выращивание рамбутана дома
Рамбутан можно вырастить, нужно лишь завернуть косточку в мокрую тряпочку, которую следает
менять каждые пару дней до тех пор пока не проклюнется листик.
Потом можно пересадить в горшок и ждать, что вырастет дерево:)
Рамбутан конечно прихотливый, но вполне может стать комнатным растением, если не будет
стоять на сквозняке при температуре не ниже 12-15 градусов.
Дерево рамбутана впервые плодоносить начинает через 5-7 лет.
Выращивают рамбутан обычно целыми рощами в коммерческих целях, просто так, сам по себе рамбутан нигде не растет.
Вот и все! Приятного аппетита и вкусных фруктов побольше!
Источник
Как правильно есть рамбутан и какой он на вкус
Рамбутан – экзотический фрукт, родом из Юго-Восточной Азии. Содержит в своем составе витамины и другие полезные микроэлементы. Имеет необычный внешний вид и сочную жемчужную мякоть, напоминающую желе. Своё название получил из-за наличия на плодах мягких волосков до 5 см длиной (rambut в переводе с индонезийского – волос).
Сладкий тропический плод употребляют во всем мире, но особую популярность он обрел у тайского народа, считающего рамбутан самым эффективным профилактическим средством в борьбе с раковыми заболеваниями.
В статье мы рассмотрим особенности рамбутана, как он выглядит и выращивается, какой на вкус, как выбрать, хранить и использовать фрукт в кулинарии и косметологии.
Что такое рамбутан
Рамбутан – сочный фрукт тропических регионов, употребляется в свежем виде в качестве вкусного и полезного десерта. Его называют фруктом здоровья и красоты.
Где и как растет
Рамбутан произрастает в Таиланде, Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме, Индии, Австралии и других странах.
Плодовые деревья можно встретить в дикой среде. В высоту они достигают 15-20 метров, что не очень удобно при сборе урожая. Чтобы в сезон собирать хорошие плоды, тайские селекционеры и садовники улучшили культивацию растения и вывели новую культуру, достигающую в высоту не более 5 метров. В сезон сбора урожая, который начинается с мая и заканчивается во второй половине сентября, с одного культурного дерева удается снять до 20 кг плодов.
Как выглядит фрукт
Традиционный рамбутан – сорт Seelengkeng размером с куриное яйцо, напоминает шарик насыщенного ярко-красного цвета с пушистыми зелеными волосками длиной до 5 см. На первый взгляд можно подумать, что плод колючий, но это не так.
Под пушистыми «антеннами» скрывается плотная кожура, не выпускающая наружу ароматную сочную мякоть фрукта, имеющую желеобразную консистенцию. Внутри мякоти есть косточка размером не более 2 см.
Селекционеры выращивают и другие сорта экзотического фрукта, имеющие некоторые отличительные особенности. Например, рамбутан сорта Lebakbooloos имеет багрово-красную кожуру и кислую мякоть довольно вязкой консистенции.
Еще один вид плода – лейанг с мягко-выраженным кислым вкусом не имеет внутри косточки.
Сорт Sectangkooweh весьма популярен. Его плоды приплюснуто-вытянутые. Внутри сладкая мякоть желтоватого цвета. Можно выращивать в домашних условиях. Легко транспортируется на дальние расстояния.
Чем рамбутан отличается от личи
Личи и рамбутан по вкусу напоминают виноград и имеют ароматную жемчужно-белую мякоть. Но есть и некоторые особенности.
Отличительные качества плодов:
- Рамбутан имеет плотную ярко-красную кожуру, цвет кожуры личи – пурпурно-розовый.
- Поверхность рамбутана – пушистая с характерными волосками, у личи – шипастая, без пушистого слоя.
- По размеру рамбутан сравним с куриным яйцом, личи напоминает по размерам обыкновенную сливу.
Вкус рамбутана и как его едят
Экзотический рамбутан имеет насыщенно сладкий вкус, чем-то напоминающий виноград. Он очень сочный, поэтому особо популярен в жаркую погоду. Съедая полезный плод, можно утолить жажду и насытить организм массой полезных веществ, содержащихся в составе фрукта.
Съедобная часть рамбутана – это мякоть. Перед употреблением фрукт очищается от кожуры. Мякоть можно кусать, главное помнить, что внутри желеобразной структуры находится косточка, имеющая горький вкус. В сыром виде она токсична и ядовита, поэтому кушать вкусный плод нужно с осторожностью. Принцип употребления рамбутана можно сравнить с персиком.
В азиатских странах европейским туристам предлагают этот фрукт на пробу в очищенном виде.
Как правильно выбрать плоды
Чтобы насладиться необычным вкусом рамбутана, нужно выбирать для покупки спелые и зрелые плоды.
Выбрать такой экземпляр можно по следующим критериям: ярко-красная кожура без темных пятен, целая и плотная оболочка, упругие красноватые волоски с зелеными кончиками. Мякоть спелого фрукта сладкая и желеобразная.
Недозревший рамбутан имеет светло-розовую оболочку, трудно отделяемую от мякоти. Не рекомендуется употреблять перезревшие или перележавшие плоды. Они имеют кисловатый вкус, может даже ощущаться процесс брожения мякоти.
Отличить некачественные плоды можно по внешнему виду: тусклый цвет кожуры, отсутствие пушистых волосков или изменение их цвета до желто-коричневатого.
Как хранить рамбутан в домашних условиях
При условии приобретения фрукта в свежем виде разрешается хранение в течение одной недели в холодильной камере.
Восточные хозяйки консервируют рамбутан с сахаром. В таком виде срок хранения значительно увеличивается.
Химический состав и калорийность
Вкусный фрукт рамбутан весьма полезен для организма человека. В его составе множество витаминов и минеральных комплексов.
Химический состав плода:
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- калий;
- железо;
- магний;
- марганец;
- медь;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- витамин А, С, В6, В12;
- рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- клетчатка;
- кислоты-антиоксиданты;
- углеводы, белки и другие полезные микроэлементы.
На 100 г плода приходится всего 80 ккал. Его можно смело употреблять, не переживая за фигуру. Мякоть рамбутана не откладывается в жиры, что исключает возможные проблемы с набором веса.
Использование рамбутана в кулинарии и косметологии
Сладкий и сочный рамбутан в основном употребляется в свежем виде как отдельный десерт. Из плодов можно приготовить варенье, джем, а также сладкие напитки.
Восточные повара добавляют мякоть рамбутана в национальные мясные, рыбные и овощные блюда. Он дает приятный сладковатый привкус и отлично сочетается с курицей и морепродуктами.
Плод также используется при приготовлении фруктовых салатов и молочных коктейлей с фруктовыми нотками.
Рамбутан успешно применяется в косметологии. Из мякоти плода восточные женщины изготавливают маски для лица с эффектом омоложения и увлажнения кожи. Из фруктовых косточек создают эфирные масла, мыло и аромасвечи.
Полезные свойства экзотического фрукта
Рамбутан – полезный фрукт, рекомендованный диетологами и врачами для профилактики различных недугов. Он улучшает работу сердца, ускоряет обменные процессы, очищает организм, способствует правильной работе пищеварительного тракта, укрепляет иммунную систему.
Свежий плод имеет антибактериальное и антигистаминное действие. Рекомендован в профилактике онкологических заболеваний, при лечении стоматитов и нервных расстройств. Устраняет головные боли.
Полезная мякоть рамбутана стимулирует липидные и ферментные обмены. Отвары из тропического фрукта применяются в лечении ран и воспалительных заболеваний кожи. Он также эффективен в борьбе с атеросклерозом и гипертонией. Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.
Вред рамбутана и противопоказания
Экзотический плод рамбутан имеет множество полезных свойств, но все же не рекомендован для употребления аллергикам. Перезревшие фрукты нельзя кушать гипертоникам и людям, страдающим сахарным диабетом.
Сырые косточки содержат токсические вещества, они пригодны к пище только после термической обработки.
Специалисты также не рекомендует употреблять тропический фрукт в большом количестве. Норма для взрослого человека – до 5 плодов в день. Переедание может спровоцировать расстройство пищеварения с неприятными симптомами, вплоть до интоксикации организма.
Источник