- Как быстро чистить экзотические фрукты: ананас, гранат, авокадо, кокос, манго, киви
- Как чистить экзотические фрукты
- Как чистить авокадо
- Как чистить ананас
- Как почистить кокос
- Чистим манго
- Как почистить гранат
- Как почистить киви
- Как почистить экзотические фрукты:
- Как есть и чистить питахайю?
- Полезные свойства фрукта
- Как выбрать спелую питахайю
- Как разрезать и почистить питахайю
- Подача плодов к столу
- Как правильно есть питахайю
- Как чистить и есть спелую экзотическую питахайю
- Как выбрать спелую питахайю
- Как различать красную и белую питахайю
- Как правильно чистят и едят фрукт
- Полезные свойства глаза дракона и его опасные стороны
Как быстро чистить экзотические фрукты: ананас, гранат, авокадо, кокос, манго, киви
Как быстро и с легкостью чистить фрукты: авокадо, ананас, кокос, манго, гранат, киви — наша насущная тема. Прилавки торговой сети сейчас пестрят разнообразием экзотических овощей и фруктов. Здесь кроме уже привычных мандаринов, апельсинов, бананов присутствует привлекательная тропическая диковинка.
Бывает, что хочется ее попробовать, или эти фрукты являются составляющими интересных кулинарных рецептов. Только и выбрать правильно не знаешь как, и почистить не можешь, да с разделкой намучаешься.
Как чистить экзотические фрукты
Спасибо интернету, что в нем на сегодняшний день можно найти любую интересующую информацию. Давайте смотреть 6 минутное видео как почистить экзотические фрукты и учиться этому искусству.
Как чистить авокадо
Ацтеки называли эту экзотику яйцом, так название авокадо и переводится.
- Разрезаем его сверху вниз вокруг косточки на две половины.
- Поворачиваем половинки относительно друг друга вокруг косточки. Одно половинка легко отделится, а косточка останется в другой.
- Тяжелым острым ножом ударяем по косточке, чтобы нож в ней застрял.
- Поворачиваем нож с косточкой по кругу. Половинка авокадо легко отделится, а косточка останется на ноже.
- С ножа косточку убираем, обернув полотенцем.
- Кончиком ножа не повреждая кожицу проводим по длине и поперек плода, чтобы получились кубики.
- Из кожицы ложкой срезаем и вынимаем кубики мякоти.
Как чистить ананас
В других странах есть специальное приспособление, позволяющее чистить фрукты одним движением руки. А нам придется работать ножом.
- С обоих концов срезаем кольца с хвостиком и носиком.
- Ставим на срез и обрезаем шкурку с боков сверху вниз.
- После удаления шкурки с ананаса, обязательно нужно выковырнуть из него все точечки-шипы, чтобы при употреблении не ранить себе рот и внутренние органы.
- Разрезаем фрукт на 4 части.
- Удаляем грубую сердцевину.
- Разрезаем мякоть на дольки требуемого размера.
Как почистить кокос
Для очищения кокоса понадобится тарелка для сока и отвертка.
- Находим углубления на поверхности кокоса.
- Отвертку вставляем в углубление и пробиваем дыру.
- Сливаем через отверстие сок в тарелку.
- Берем молоток — можно разделочный для мяса. Бьем по кокосу со стороны углублений (на 1/3 от них отступив по длине ореха) до появления трещины.
- Легко разламываем и ложкой выскребаем мякоть.
Чистим манго
- Режем его вдоль на 3 части.
- Каждую часть разделяем на кубики (как описано об авокадо).
- Разрезав плоды на квадратики, шкурку надо вывернуть вверх и аккуратно срезать квадратики ножом, или соскоблить ложкой.
Как почистить гранат
В предыдущем видео мы посмотрели, что гранат чистится не сложно. Поперёк разрезаем его на 2 половинки. Каждую переворачиваем над посудой и выбиваем зурна.
При вытряхивании зерен граната стучать по нему в целях собственной безопасности и сохранения здоровья лучше не ножом, а ложкой, или другим неострым предметом. Драгоценные зерна извлекаются из плода за считанные минуты! А польза его для здоровья, омоложения, укрепления организма неоценима. И шкурку засушите, не выкидывайте! Это мощное средство от ряда болезней.
Теперь смотрим более интересную разделку граната.
- Аккуратно срежьте верхнюю крышечку (это одна третья часть от верхушки).
- Внутри фрукта есть 6 белых мясистых перегородок. Сверху они выглядят как впадинки-желобки по бокам. По ним делаем разрезы, не дорезая немного до конца.
- В середину плода до упора вставляем нож и поворачиваем его вокруг оси. Плод раскрывается как цветок, а вы можете наслаждаться результатом.
Как почистить киви
Очередь дошла до киви. Не мучайтесь, снимая с него шкурку, как с печеной картошки. Разрежьте пополам и выедайте мякоть чайной ложечкой. Если нужно очистить много фруктов для кулинарных рецептов, обрежьте плод с обеих сторон по пол сантиметра, под шкурку изнутри засуньте ложку и выньте мякоть.
Источник
Как почистить экзотические фрукты:
Мангостан. У него довольно толстая мясистая кожура, его не стоит резать пополам, просто надсекаете по окружности и раскрываете. Мякоть лучше всего есть вилкой.
Рамбутан также, как и мангостин, не стоит разрезать пополам, так как внутри находиться косточка. Лучше всего надрезать по окружности и раскрыть, затем снять всю кожуру и белую мякоть положить в рот, косточку потом выплюнуть.
Лонган. Отрываете один плод от ветки, кожура мягкая, поэтому чистить лонган можно руками. Полупрозрачную мякоть и нужно есть, косточку обязательно выплюнуть.
Питахайя. Ее можно чистить по-разному. Я же обычно срезаю сначала чешуйки, режу фрукт на 4 части и съедаю мякоть либо руками, либо ложкой.
Салак. Кожура довольно легко снимается, поэтому чистить его можно руками, только будьте осторожны с чешуйками, чтобы не поколоть пальцы. Мякоть можно есть руками, косточку потом выплюнуть.
Манго. Разрезать манго пополам вдоль косточки с обеих сторон. Мякоть можно есть ложкой или порезать на маленькие кусочки и есть вилкой.
Карамбола. Чистить этот плод не нужно, достаточно хорошенько вымыть. А затем просто необходимо порезать карамболу на дольки. Кушать можно вилкой или руками.
#фруктывофис #фруктынадом #фруктыягоды #фруктысдоставкой #доставкафруктов #москва #полезно#овощи#лучшийподарок #сыроедение #last_tochka_ru#здоровоепитание#instafood #food#foodporn #foods #foodie #foodies#грибы#еда #вкусняшки #вкусно #красиво#фрукты #продуктысдоставкой#lifehack_lst
Источник
Как есть и чистить питахайю?
Питахайя – экзотический фрукт, известный также под названием глаз дракона, представляет собой плод лиановидного кактуса. Фрукт внешне напоминает вытянутое яблоко розового или желтого цвета с чешуйками. На вкус и цвет драконий фрукт схож с инжиром, бананом или киви. Поскольку такая экзотика на прилавках магазинов в России встречается крайне редко, многие не знают, как есть питахайю и подавать ее к столу. Необычный вид продукта оставляет много вопросов, в которых мы и разберемся в этой статье.
Полезные свойства фрукта
Питахайя – вкусный и полезный плод, произрастающий в тропических странах. Внешне драконий фрукт малопривлекателен, имеет вид причудливой розовой шишки с наростами. По структуре питахайя напоминает инжир, а по вкусу в зависимости от сорта – киви, банан или грушу. Плод обладает приятным сладким вкусом и содержит большое количество полезных веществ, из-за чего широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. В его составе практически нет жиров и белков, но содержится много воды, углеводов и витаминов.
- улучшает деятельность ЖКТ;
- нормализует гормональный фон;
- способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- устраняет запоры;
- улучшает зрение и его остроту;
- способствует похудению;
- нормализует работу почек;
- замедляет процессы старения.
Мякоть фрукта может использоваться и наружно для устранения морщин, повышения эластичности кожи, восстановления поврежденной кожи.
Употреблять в пищу питахайю можно всем, кроме маленьких детей, а также людей, склонных к аллергии. В большом количестве фрукт дракона может привести к диарее и аллергической реакции.
Как выбрать спелую питахайю
Чтобы в полной мере оценить приятный и необычный вкус питахайи, первым делом нужно выбрать правильный фрукт:
- Нужно выбирать только красные или желтые плоды. Полностью или частично зеленые фрукты лучше не покупать, так как у них будет не очень хороший вкус.
- Кожура у зрелой питахайи яркая розовая или красная, без пятен. Наличие темных пятен свидетельствует о том, что плод перезревший.
- Мякоть у красной питахайи должна быть белой или багровой, а у желтой – светлой, с темными семенами.
- Ворсинки на конце фрукта зеленые. Потемневшие лепестки указывают на перезрелость плода.
- При нажатии на плод он должен быть упругим, слегка мягким. Слишком мягкий фрукт будет перезревшим и невкусным, а слишком жесткий – недозревшим.
- Темные пятна, подвявшие чешуйки, вмятины и повреждения свидетельствуют о непригодности фрукта к употреблению.
Недозрелые плоды можно оставить дозревать на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре.
Как разрезать и почистить питахайю
После того, как спелая и ароматная питахайя была выбрана, ее следует тщательно промыть под проточной водой и затем почистить. Сделать это можно несколькими способами:
- Начиная с верхушки фрукта, осторожно снимите кожуру руками, как у банана, оставив очищенную мякоть.
- Снимите немного кожуры с верхушки, откусите кусочек мякоти и продолжайте снимать кожицу по мере поедания плода.
- Разрежьте плод пополам, острым ножом, а мякоть выньте ложкой.
- Нарежьте фрукт дольками, как апельсин, и с легкостью снимите с них кожуру.
Корочку с питахайи снимают и выбрасывают, она непригодна к употреблению.
Подача плодов к столу
Варианты подачи питахайи к столу разнообразные:
- нарезка ломтиками или кубиками;
- в естественном виде — плод режут пополам;
- мякоть фрукта в корзинке из кожуры.
Питахайю можно использовать как в свежем виде, так и в качестве ингредиента к разнообразным блюдам. Например, из нее можно приготовить освежающую закуску на основе йогурта с медом, смузи с кокосовым молоком и ромом, салат с морепродуктами.
Как правильно есть питахайю
Питахайю едят в сыром виде. Ее можно очистить и грызть, как яблоко, есть ложкой с половинок или порезать на дольки или кубики. Мякоть употребляют как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами в салатах, десертах и прочих блюдах. Также фрукт можно использовать для приготовления джема, желе, йогурта и конфет. Иногда его используют в качестве ингредиента алкогольных коктейлей.
Питахайя не сочетается с продуктами, имеющими резкий вкус и острый запах.
В мякоти питахайи содержится много черных маленьких косточек. Они съедобны и содержат в себе множество питательных элементов. Если косточки глотать целиком, они не перевариваются, но способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы. А если их разжевывать, то в организм поступит много полезным веществ.
Употреблять питахайю лучше всего в охлажденном виде. Так ее необычный вкус раскроется максимально ярко. Если плод слишком сладкий, мякоть можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Такое сочетание вкусов получается очень необычным и интересным.
Источник
Как чистить и есть спелую экзотическую питахайю
Не зная, что это за плод, трудно понять, как едят питахайю. Экзотический фрукт можно есть по-разному. Он отличается массой полезных свойств, но может вызвать неожиданную реакцию организма.
Как выбрать спелую питахайю
Этот фрукт хорошо растет в Юго-Восточной Азии, откуда его и привозят. Драконий фрукт, глаз дракона, питахайя – как только не называют эти интересные фрукты, представляющие собой плоды лиановидного кактуса. Этот плод похож на вытянутое яблоко розового или желтого цвета, покрытое чешуйками. Вид у него такой, словно кто-то начал сдирать с него кожуру и бросил, не доведя до конца. Вес питахайи может доходить до 600 г.
Драконий глаз, привезенный из теплых стран, не отличается ярким вкусом. Отдаленно он напоминает вкус киви и банана. Выбирая тропическую экзотику, надо избегать плодов с поврежденной шкуркой: она должна быть насыщенного цвета. Более ароматны мягкие фрукты, это свойство свидетельствует о зрелости.
Как различать красную и белую питахайю
Есть разные виды этого фрукта. Говоря о цвете питахайи, подразумевают окрас ее мякоти: она может быть багровой или белоснежной. При этом цвет кожуры в обоих случаях остается розовым.
Исключение – желтый драконий глаз. У него желтая кожура и светлая мякоть.
Помимо разной окраски у мякоти плода есть особенность – темные семена, из-за которых внутренняя часть фрукта словно засыпана маком.
Как правильно чистят и едят фрукт
Освободить от несъедобного верхнего слоя драконий глаз можно несколькими способами в зависимости от дальнейшего употребления. Плод можно очищать:
- как банан, начиная с верхушки, оставляя в руке плотную мякоть;
- как апельсин, дольками;
- как киви, разрезая пополам, чтобы есть ложкой;
- как эскимо, снимая шкурку по мере съедания мякоти.
Если необходимо использовать фрукт в салате, его надо разрезать пополам и вырезать мякоть, оставив кожуру в виде лодочки. Съедобную часть надо нарезать кубиками и положить в лодочки вместе с другими фруктами.
Полезные свойства глаза дракона и его опасные стороны
Экзотический фрукт богат витаминами и микроэлементами. Он обладает противовоспалительными свойствами, и его применяют при болезнях суставов. Изобилие клетчатки помогает очищать кишечник. Этот фрукт рекомендован при сахарном диабете, поскольку влияет на уровень сахара в крови. Однако его нужно осторожно пробовать первый раз: он может вызвать аллергическую реакцию.
Тропическая питахайя украсит любой фруктовый салат, ее несложно освобождать от шкурки, у нее приятный и не слишком яркий вкус. Этот нежный плод трудно перевозить, поэтому пробовать его лучше в теплых странах.
Источник