Как_чистить_экзотические_фрукты

Как быстро чистить экзотические фрукты: ананас, гранат, авокадо, кокос, манго, киви

Как быстро и с легкостью чистить фрукты: авокадо, ананас, кокос, манго, гранат, киви — наша насущная тема. Прилавки торговой сети сейчас пестрят разнообразием экзотических овощей и фруктов. Здесь кроме уже привычных мандаринов, апельсинов, бананов присутствует привлекательная тропическая диковинка.

Бывает, что хочется ее попробовать, или эти фрукты являются составляющими интересных кулинарных рецептов. Только и выбрать правильно не знаешь как, и почистить не можешь, да с разделкой намучаешься.

Как чистить экзотические фрукты

Спасибо интернету, что в нем на сегодняшний день можно найти любую интересующую информацию. Давайте смотреть 6 минутное видео как почистить экзотические фрукты и учиться этому искусству.

Как чистить авокадо

Ацтеки называли эту экзотику яйцом, так название авокадо и переводится.

  1. Разрезаем его сверху вниз вокруг косточки на две половины.
  2. Поворачиваем половинки относительно друг друга вокруг косточки. Одно половинка легко отделится, а косточка останется в другой.
  3. Тяжелым острым ножом ударяем по косточке, чтобы нож в ней застрял.
  4. Поворачиваем нож с косточкой по кругу. Половинка авокадо легко отделится, а косточка останется на ноже.
  5. С ножа косточку убираем, обернув полотенцем.
  6. Кончиком ножа не повреждая кожицу проводим по длине и поперек плода, чтобы получились кубики.
  7. Из кожицы ложкой срезаем и вынимаем кубики мякоти.

Как чистить ананас

В других странах есть специальное приспособление, позволяющее чистить фрукты одним движением руки. А нам придется работать ножом.

  1. С обоих концов срезаем кольца с хвостиком и носиком.
  2. Ставим на срез и обрезаем шкурку с боков сверху вниз.
  3. После удаления шкурки с ананаса, обязательно нужно выковырнуть из него все точечки-шипы, чтобы при употреблении не ранить себе рот и внутренние органы.
  4. Разрезаем фрукт на 4 части.
  5. Удаляем грубую сердцевину.
  6. Разрезаем мякоть на дольки требуемого размера.

Как почистить кокос

Для очищения кокоса понадобится тарелка для сока и отвертка.

  1. Находим углубления на поверхности кокоса.
  2. Отвертку вставляем в углубление и пробиваем дыру.
  3. Сливаем через отверстие сок в тарелку.
  4. Берем молоток — можно разделочный для мяса. Бьем по кокосу со стороны углублений (на 1/3 от них отступив по длине ореха) до появления трещины.
  5. Легко разламываем и ложкой выскребаем мякоть.

Чистим манго

  1. Режем его вдоль на 3 части.
  2. Каждую часть разделяем на кубики (как описано об авокадо).
  3. Разрезав плоды на квадратики, шкурку надо вывернуть вверх и аккуратно срезать квадратики ножом, или соскоблить ложкой.

Как почистить гранат

В предыдущем видео мы посмотрели, что гранат чистится не сложно. Поперёк разрезаем его на 2 половинки. Каждую переворачиваем над посудой и выбиваем зурна.

Читайте также:  Фрукт_дуриан_из_таиланда

При вытряхивании зерен граната стучать по нему в целях собственной безопасности и сохранения здоровья лучше не ножом, а ложкой, или другим неострым предметом. Драгоценные зерна извлекаются из плода за считанные минуты! А польза его для здоровья, омоложения, укрепления организма неоценима. И шкурку засушите, не выкидывайте! Это мощное средство от ряда болезней.

Теперь смотрим более интересную разделку граната.

  1. Аккуратно срежьте верхнюю крышечку (это одна третья часть от верхушки).
  2. Внутри фрукта есть 6 белых мясистых перегородок. Сверху они выглядят как впадинки-желобки по бокам. По ним делаем разрезы, не дорезая немного до конца.
  3. В середину плода до упора вставляем нож и поворачиваем его вокруг оси. Плод раскрывается как цветок, а вы можете наслаждаться результатом.

Как почистить киви

Очередь дошла до киви. Не мучайтесь, снимая с него шкурку, как с печеной картошки. Разрежьте пополам и выедайте мякоть чайной ложечкой. Если нужно очистить много фруктов для кулинарных рецептов, обрежьте плод с обеих сторон по пол сантиметра, под шкурку изнутри засуньте ложку и выньте мякоть.

Источник

Как почистить экзотические фрукты:

Мангостан. У него довольно толстая мясистая кожура, его не стоит резать пополам, просто надсекаете по окружности и раскрываете. Мякоть лучше всего есть вилкой.
Рамбутан также, как и мангостин, не стоит разрезать пополам, так как внутри находиться косточка. Лучше всего надрезать по окружности и раскрыть, затем снять всю кожуру и белую мякоть положить в рот, косточку потом выплюнуть.
Лонган. Отрываете один плод от ветки, кожура мягкая, поэтому чистить лонган можно руками. Полупрозрачную мякоть и нужно есть, косточку обязательно выплюнуть.
Питахайя. Ее можно чистить по-разному. Я же обычно срезаю сначала чешуйки, режу фрукт на 4 части и съедаю мякоть либо руками, либо ложкой.
Салак. Кожура довольно легко снимается, поэтому чистить его можно руками, только будьте осторожны с чешуйками, чтобы не поколоть пальцы. Мякоть можно есть руками, косточку потом выплюнуть.
Манго. Разрезать манго пополам вдоль косточки с обеих сторон. Мякоть можно есть ложкой или порезать на маленькие кусочки и есть вилкой.
Карамбола. Чистить этот плод не нужно, достаточно хорошенько вымыть. А затем просто необходимо порезать карамболу на дольки. Кушать можно вилкой или руками.
#фруктывофис #фруктынадом #фруктыягоды #фруктысдоставкой #доставкафруктов #москва #полезно#овощи#лучшийподарок #сыроедение #last_tochka_ru#здоровоепитание#instafood #food#foodporn #foods #foodie #foodies#грибы#еда #вкусняшки #вкусно #красиво#фрукты #продуктысдоставкой#lifehack_lst

Источник

Как есть и чистить питахайю?

Половинки питахайи

Питахайя – экзотический фрукт, известный также под названием глаз дракона, представляет собой плод лиановидного кактуса. Фрукт внешне напоминает вытянутое яблоко розового или желтого цвета с чешуйками. На вкус и цвет драконий фрукт схож с инжиром, бананом или киви. Поскольку такая экзотика на прилавках магазинов в России встречается крайне редко, многие не знают, как есть питахайю и подавать ее к столу. Необычный вид продукта оставляет много вопросов, в которых мы и разберемся в этой статье.

Полезные свойства фрукта

Питахайя – вкусный и полезный плод, произрастающий в тропических странах. Внешне драконий фрукт малопривлекателен, имеет вид причудливой розовой шишки с наростами. По структуре питахайя напоминает инжир, а по вкусу в зависимости от сорта – киви, банан или грушу. Плод обладает приятным сладким вкусом и содержит большое количество полезных веществ, из-за чего широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. В его составе практически нет жиров и белков, но содержится много воды, углеводов и витаминов.

  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • нормализует гормональный фон;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • устраняет запоры;
  • улучшает зрение и его остроту;
  • способствует похудению;
  • нормализует работу почек;
  • замедляет процессы старения.
Читайте также:  Фруктовый_торт_йогуртовым_кремом

Розовая питахайя

Мякоть фрукта может использоваться и наружно для устранения морщин, повышения эластичности кожи, восстановления поврежденной кожи.

Употреблять в пищу питахайю можно всем, кроме маленьких детей, а также людей, склонных к аллергии. В большом количестве фрукт дракона может привести к диарее и аллергической реакции.

Как выбрать спелую питахайю

Чтобы в полной мере оценить приятный и необычный вкус питахайи, первым делом нужно выбрать правильный фрукт:

  • Нужно выбирать только красные или желтые плоды. Полностью или частично зеленые фрукты лучше не покупать, так как у них будет не очень хороший вкус.
  • Кожура у зрелой питахайи яркая розовая или красная, без пятен. Наличие темных пятен свидетельствует о том, что плод перезревший.
  • Мякоть у красной питахайи должна быть белой или багровой, а у желтой – светлой, с темными семенами.
  • Ворсинки на конце фрукта зеленые. Потемневшие лепестки указывают на перезрелость плода.
  • При нажатии на плод он должен быть упругим, слегка мягким. Слишком мягкий фрукт будет перезревшим и невкусным, а слишком жесткий – недозревшим.
  • Темные пятна, подвявшие чешуйки, вмятины и повреждения свидетельствуют о непригодности фрукта к употреблению.

Питахайя

Недозрелые плоды можно оставить дозревать на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре.

Как разрезать и почистить питахайю

После того, как спелая и ароматная питахайя была выбрана, ее следует тщательно промыть под проточной водой и затем почистить. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Начиная с верхушки фрукта, осторожно снимите кожуру руками, как у банана, оставив очищенную мякоть.
  2. Снимите немного кожуры с верхушки, откусите кусочек мякоти и продолжайте снимать кожицу по мере поедания плода.
  3. Разрежьте плод пополам, острым ножом, а мякоть выньте ложкой.
  4. Нарежьте фрукт дольками, как апельсин, и с легкостью снимите с них кожуру.

Варианты нарезки питахайи

Корочку с питахайи снимают и выбрасывают, она непригодна к употреблению.

Подача плодов к столу

Варианты подачи питахайи к столу разнообразные:

  • нарезка ломтиками или кубиками;
  • в естественном виде — плод режут пополам;
  • мякоть фрукта в корзинке из кожуры.

Питахайю можно использовать как в свежем виде, так и в качестве ингредиента к разнообразным блюдам. Например, из нее можно приготовить освежающую закуску на основе йогурта с медом, смузи с кокосовым молоком и ромом, салат с морепродуктами.

Коктейль с питахайей

Как правильно есть питахайю

Питахайю едят в сыром виде. Ее можно очистить и грызть, как яблоко, есть ложкой с половинок или порезать на дольки или кубики. Мякоть употребляют как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами в салатах, десертах и прочих блюдах. Также фрукт можно использовать для приготовления джема, желе, йогурта и конфет. Иногда его используют в качестве ингредиента алкогольных коктейлей.

Читайте также:  Киви_фрукт_банан_сочетание

Употребление питахайи ложкой

Питахайя не сочетается с продуктами, имеющими резкий вкус и острый запах.

В мякоти питахайи содержится много черных маленьких косточек. Они съедобны и содержат в себе множество питательных элементов. Если косточки глотать целиком, они не перевариваются, но способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы. А если их разжевывать, то в организм поступит много полезным веществ.

Употреблять питахайю лучше всего в охлажденном виде. Так ее необычный вкус раскроется максимально ярко. Если плод слишком сладкий, мякоть можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Такое сочетание вкусов получается очень необычным и интересным.

Источник

Как чистить и есть спелую экзотическую питахайю

Не зная, что это за плод, трудно понять, как едят питахайю. Экзотический фрукт можно есть по-разному. Он отличается массой полезных свойств, но может вызвать неожиданную реакцию организма.

Как выбрать спелую питахайю

Этот фрукт хорошо растет в Юго-Восточной Азии, откуда его и привозят. Драконий фрукт, глаз дракона, питахайя – как только не называют эти интересные фрукты, представляющие собой плоды лиановидного кактуса. Этот плод похож на вытянутое яблоко розового или желтого цвета, покрытое чешуйками. Вид у него такой, словно кто-то начал сдирать с него кожуру и бросил, не доведя до конца. Вес питахайи может доходить до 600 г.

Драконий глаз, привезенный из теплых стран, не отличается ярким вкусом. Отдаленно он напоминает вкус киви и банана. Выбирая тропическую экзотику, надо избегать плодов с поврежденной шкуркой: она должна быть насыщенного цвета. Более ароматны мягкие фрукты, это свойство свидетельствует о зрелости.

Как различать красную и белую питахайю

Есть разные виды этого фрукта. Говоря о цвете питахайи, подразумевают окрас ее мякоти: она может быть багровой или белоснежной. При этом цвет кожуры в обоих случаях остается розовым.

Исключение – желтый драконий глаз. У него желтая кожура и светлая мякоть.

Помимо разной окраски у мякоти плода есть особенность – темные семена, из-за которых внутренняя часть фрукта словно засыпана маком.

Как правильно чистят и едят фрукт

Освободить от несъедобного верхнего слоя драконий глаз можно несколькими способами в зависимости от дальнейшего употребления. Плод можно очищать:

  • как банан, начиная с верхушки, оставляя в руке плотную мякоть;
  • как апельсин, дольками;
  • как киви, разрезая пополам, чтобы есть ложкой;
  • как эскимо, снимая шкурку по мере съедания мякоти.

Если необходимо использовать фрукт в салате, его надо разрезать пополам и вырезать мякоть, оставив кожуру в виде лодочки. Съедобную часть надо нарезать кубиками и положить в лодочки вместе с другими фруктами.

Полезные свойства глаза дракона и его опасные стороны

Экзотический фрукт богат витаминами и микроэлементами. Он обладает противовоспалительными свойствами, и его применяют при болезнях суставов. Изобилие клетчатки помогает очищать кишечник. Этот фрукт рекомендован при сахарном диабете, поскольку влияет на уровень сахара в крови. Однако его нужно осторожно пробовать первый раз: он может вызвать аллергическую реакцию.

Тропическая питахайя украсит любой фруктовый салат, ее несложно освобождать от шкурки, у нее приятный и не слишком яркий вкус. Этот нежный плод трудно перевозить, поэтому пробовать его лучше в теплых странах.

Источник

Оцените статью