Как_бруснику_заливать_сиропом

Брусника в сиропе на зиму без варки — лучшие рецепты

брусника в сиропе на зиму рецепты

Брусника в сиропе, заготовленная на зиму без варки — это не просто вкусно, но и невероятно полезно. В сезон простуд поддержит организм витаминами, поможет быстро справиться с вирусами. От такого сладкого лекарства вряд ли кто откажется, будь то взрослый или ребенок. Ну а то, что это еще и вкусный десерт, лишь добавляет заготовке популярности. Мы варили из брусники варенье, делали чудесные компоты, но у данных заготовок имеется существенный недостаток – длительная термическая обработка. Здесь же, благодаря оригинальному решению, вы сбережете все витамины до единой. Вдобавок избавитесь от некоторой горечи, присущей бруснике, сделав её нежной и ароматной. Заготовку можно проводить несколькими способами, и нет никакой разницы, горячи, или холодным сиропом вы зальете ягоды. В любом случае она отлично сохранится, не потеряв своих ценных качеств.

Брусника в сиропе с сахаром на зиму – рецепт без варки

Самый простой классический рецепт заготовки без варки и стерилизации.

Возьмите на 3 литровую банку:

брусника в сахарном сиропе

Переберите урожай, удалите мусор и листочки, отсортируйте порченные, мятые и незрелые ягоды. Ополосните бруснику, дайте стечь жидкости.

1

2

Заложите бруснику в простерилизованные заранее банки. Набивать в банку доверху, или оставить пространство, чтобы было больше сладкого сиропа, решать вам.

Вскипятите воду, забросьте необходимое количество сахара. Расчет делается на литр воды. Проварите сироп после закипания минут 5, чтобы кристаллы успели полностью раствориться. Залейте сироп.

3

Сразу же закройте. Крышки используйте любые – винтовые, под ключ, или капроновые, но те, которые сначала нужно окунуть в кипяток. Тогда заготовка закроется герметично.

4

Остудите, затем перенесите на зимнее хранение в помещение с низкой температурой. Спустя 2 недели заготовку можно пробовать и использовать по назначению. Но советую не спешить, подождите хотя бы месяц, тогда заготовка «дозреет», набрав насыщенный вкус.

5

Брусника в сахарном сиропе горячим способом

Еще один хороший способ сохранить урожай в горячей сладкой заливке.

  1. Подготовьте к работе ягоды: переберите, тщательно промойте. Разделите на две части.
  2. Половину сложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, пока содержимое не закипит. Не бойтесь пригорания, брусника очень быстро даст сок, но помешивать не забывайте.
  3. Когда ягодки поднимутся наверх, заложите остальные. Размешайте.
  4. Сразу же распределите по банкам, закатайте или плотно закройте капроновой крышкой.
Читайте также:  Грибной_суп_со_спагетти

брусника в сиропе

Брусника в холодном сладком сиропе

Еще один правильный способ заготовки, но со своей изюминкой в виде пряностей.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Вода – 500 мл.
  • Корица – ½ палочки.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.

По желанию можно добавить ванилин, мускатный орех, кориандр.

  1. Заранее сварите сироп, полностью растворив сахар в кипящей воде.
  2. Заправьте корицей, гвоздикой и другими пряностями на ваш выбор. Прокипятите еще минутку и выключите.
  3. Отставьте, пока жидкость не остынет до комнатной температуры.
  4. Удалите из ягод мусор, листочки. Отделите не созревшие, битые и испорченные.
  5. Засыпьте в банки, наполнив наполовину.
  6. Залейте холодной заливкой, закройте евро крышками или используйте капроновую. Храните заготовку не более года.

брусника в сиропе на зиму

Как сделать бруснику в сиропе с лимонным соком – простой рецепт

Необходимо на емкость 0,7 литра:

6

Отправьте в банку, заполнив доверху.

7

Сварите сироп из воды и заявленного в рецепте количества сахара.

8

Когда крупинки растворятся, влейте сок, выжатый из лимона. Дайте закипеть.

9

Перелейте сироп в банку, закройте крышкой. Когда содержимое остынет, отправьте на зимнее хранение.

10

С лимонной цедрой

Вместо лимонных корок можно взять апельсиновые, или добавить их вместе, так вы получите роскошную цитрусовую нотку.

  • Брусника — 1 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар-песок – 1,5 стакана.
  • Лимонная цедра – чайная ложка.
  1. Натрите с лимона цедру.
  2. Переберите ягоды, ополосните, промокните бумажным полотенцем.
  3. Переложите в банки, наполнив доверху.
  4. Вскипятите воду, забросьте сахар и цедру от лимона. Доведите до закипания, варите, помешивая, 5 минут.
  5. Выключите, оставьте на время, чтобы сироп остыл до 60 о С.
  6. Залейте банки сладким сиропом, плотно закройте. Затем унесите на хранение в помещение типа погреба.

брусника на зиму

Брусника в медовом сиропе

Лечебный вариант зимней заготовки, вдвойне полезный, и втройне вкусный.

  1. Подготовленную к переработке ягодку измельчите с помощью блендера, превратив в пюре.
  2. С лимонов и апельсинов счистите кожуру, порежьте маленькими кусочками, отправьте в пюре.
  3. Залейте медом, аккуратно размешайте. Оставьте на 1,5 часа настаиваться. Периодически помешивайте.
  4. Спустя 2 часа еще раз размешайте массу, распределите по стерильным ёмкостям.
  5. Закройте капроновыми крышками и отправьте в холод на постоянное хранение.

брусника в сиропе рецепты

Как заготовить бруснику с яблоками в сиропе

Брусника и яблоки – классика, с ними варят варенье, заготавливают компоты, и это невероятно удачное сочетание.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Вода – 2 стакана.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Цитрусовые корочки – по вкусу.
  1. Помойте урожай, чуть просушите.
  2. Вырежьте из яблок сердцевину с семенами, кожуру можно оставить нарежьте тонкими дольками.
  3. Приготовьте сироп, распустив в кипящей воде сахарный песок. Добавьте яблочные дольки, лимонные или апельсиновые корочки.
  4. Проварите на самом тихом огне примерно 20 минут.
  5. Забросьте в кастрюлю бруснику, добавьте гвоздику. Варите еще пять минут.
  6. Распределите по банкам, закатайте или закройте капроновыми крышками. Храните в погребе.
Читайте также:  Огурцы_арбуз_тыква_ягода

Видео-рецепт: брусника в собственном сиропе

Еще один замечательны вариант заготовки, при котором вы сохраните витамины по максимуму. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом сладкая заготовка на зиму из брусники в сиропе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Брусника в сиропе — рецепт

брусника в сиропе рецепт

Брусника – очень полезная и потрясающе вкусная ягода. Ее также можно заготовить на зиму и потом, зимними холодными вечерами наслаждаться изумительным, чуть кисловатым вкусом. Брусника в сиропе станет не только потрясающим лакомством на вашем столе, но и отличным поливитаминным и лечебным средством.

Рецепт брусники в сахарном сиропе

Такую ягоду хорошо подавать в качестве брусничного соуса к мясу, к жареной птице, и дичи. Можно также использовать в качестве десерта или добавки к оладьям и блинам. Брусника в сиропе прекрасно поможет вам при простуде, повышенной температуре и даже похмелье.

Итак, для приготовления брусники в сиропе на зиму, ягоды тщательно разбираем, моем в холодной воде и раскладываем по стеклянным банкам. Далее варим сироп: в кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и потертую лимонную цедру по желанию. Все размешиваем и кипятим массу на слабеньком огне. Затем сироп охлаждаем, при необходимости процеживаем через сито и заливаем бруснику. Банки закатываем крышками и ставим в темное, прохладное место.

Рецепт быстрого варенья из брусники в сиропе

Предлагаем еще один вариант, как сделать бруснику в сиропе. Бруснику перебираем, промываем и обсушиваем. Ягоды разделяем на 2 одинаковые части. Одну половину высыпаем в эмалированную посуду, засыпаем сахаром и хорошенько перемешиваем. Ставим бруснику на огонь и доводим до кипения. Как только все ягодки всплывут наверх, а сироп закипит, досыпаем в посуду оставшуюся порцию ягод. Перемешиваем массу и раскладываем по банкам. Плотно закрываем их крышками и оставляем варенье из брусники остывать. Затем убираем его в холодильник и храним только там.

Бруснику высыпаем в тазик и кипятим без добавления воды в собственном соку, пока все ягоды не лопнут. Затем массу тщательно процеживаем через марлю, добавляем по вкусу мёд или сахар. Увариваем до полной готовности, охлаждаем и раскладываем вместе с сиропом по банкам.

Читайте также:  Является_ли_мастер_леса_должностным_лицом

Рецепт мочёной брусники

Приготовленная по этому рецепту брусника, отлично подойдёт к куриным и мясным блюдам. А также ее можно добавлять в винегреты и различные салаты.

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика.

Ягоды промываем и отбрасываем на сито. Когда вся жидкость стечёт, заливаем ягоды заранее приготовленным сахарным сиропом. Для этого в кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар, щепотку соли и корицы, немного гвоздики. Ставим емкость на средний огонь, доводим сироп до кипения и кипятим 10 минут, периодически снимая пену. Бруснику складываем в стеклянные банки, заливаем сиропом. Закрываем банки сверху пергаментной бумагой и убираем их в прохладное место.

Брусничное варенье в сиропе

рецепт варенье брусника в сиропе

  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • гвоздика;
  • яблоки, груши, лимонные корки – по желанию.

Ягоды сначала промываем, обсушиваем, заливаем крутым кипятком и выдерживаем минутки 3. Затем откидываем их на сито и ждем, чтобы стекла вся вода. Далее перекладываем бруснику в эмалированный таз и заливаем кипящим сиропом. Его варим заранее: воду доводим до кипения, высыпаем постепенно сахар и перемешиваем. Далее ставим таз на медленный огонь и провариваем варенье минут 20. В конце варки кладем по вкусу гвоздику. Можно также добавить лимонные корки, цедру, яблоки или груши.

Брусника – полезная и вкусная ягода. Из нее делают соусы, компоты, морсы, варенье и джемы. Вот о последнем варианте ее приготовления мы сегодня и поговорим. Наши рецепты достаточно просты, поэтому читаем и готовим изумительный брусничный джем.

О пользе брусничных заготовок мы уже говорили не раз. И сегодня мы предлагаем сделать варенье из брусники с яблоками. Получится замечательный десерт к чаю в кругу семьи. С таким вареньем также можно печь изумительные пироги или кексы.

Брусника – достаточно необычная лесная ягода. На нашем столе она не слишком распространена, в отличие от клубники, малины, черники. Но, тем не менее, ее используют в приготовлении варенья, компотов, джемов. И сегодня мы предлагаем вам сделать изумительное желе из брусники.

Конфитюр – это французское название такого привычного нам лакомства, как варенье. И сегодня мы поговорим о том, как сделать апельсиновый вариант этого десерта. Получится изумительное дополнение к чаю, а также его можно использовать при создании выпечки.

Источник

Оцените статью