Как жарить барбекю стейк

Содержание
  1. Как приготовить барбекю — рецепты приготовления барбекю из разных видов мяса
  2. 1. Барбекю из свинины в кисло-сладком соусе на мангале
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. 2. Крылышки барбекю в духовке
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. 3. Рецепт барбекю из говядины в соевом соусе
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. 4. Стейк из говядины в кофейном соусе — барбекю на домашнем гриле
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. 5. Видео — Барбекю. Готовим вкусно и правильно
  15. Стейки из говядины на углях с вкусным сопровождением
  16. Немного про стейки
  17. Подготовка
  18. Щипцы
  19. Маринование
  20. Вегетарианский гриль
  21. Рецепты стейков
  22. Стейк в перечном маринаде
  23. Сальса из цитрусовых
  24. Стейк в сливочном маринаде
  25. Соус из страчателлы и голубого сыра
  26. Стейк с сальсой верде
  27. Стейк на углях в сухом маринаде
  28. Песто из руколы с рикоттой
  29. Овощное сопровождение к стейкам
  30. Спаржа и цветы кабачков на гриле с пармезаном
  31. Фаршированные сыром кабачки
  32. Овощной микс с лимонной заправкой

Как приготовить барбекю — рецепты приготовления барбекю из разных видов мяса

Мясо-барбекю или шашлык мы готовим очень часто. Особенно сейчас, когда погода так и манит выехать загород и пожарить мяса на углях. Это очень вкусно.

Наверное, во многих семьях это не просто поедания мясо с костра, но и своеобразная традиция собрать всех вместе в веселой компании. Аромат костра и жареного мяса, свежий воздух, семейная атмосфера или веселая вечеринка – это то, что мы ждем всю зиму.

Мясо барбекю отличается от мяса-гриль тем, что его обязательно нужно мариновать перед приготовлением. Обычно маринуют его долго, минимум 3 часа. А в идеале оставить его на ночь до пикника.

Но если времени на это мало, можно просто приготовить к нему соус-барбекю, который придаст ему особый аромат. Главными его ингредиентами могут послужить молотый кофе или копченая паприка, например. Эти и другие рецепты вкусного барбекю мы рассмотрим сегодня.

В этой статье я подобрала для вас различные варианты приготовить сочное барбекю. Множество маринадов можно применить к говядине, свинине или курице. Забирайте рецепты себе в социальные сети, ведь сезон барбекю можно считать открытым!

1. Барбекю из свинины в кисло-сладком соусе на мангале

Очень вкусное и сочное мясо в пикантном горчично-медовом соусе. Получается невероятно вкусно. Для такого маринада подойдет и другое мясо. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты:

  • Кусок свиной шеи (или 5 свиных стейков);
  • 4 столовые ложки меда;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • Чайная ложка сладкой паприки;
  • Острый красный перчик на вкус;
  • Столовая ложка домашней горчицы;
  • 4-6 долек чеснока, в зависимости от размера;
  • Соль и меленый черный перец на вкус.

Приготовление:

1.Мясо промыть и обсушить от капель воды. Если вы используете замороженное, то нужно полностью его разморозить. Нарезать на стейки, толщиной около 2 сантиметров.

2.Соединить все остальные продукты по списку. Чеснок для этого нужно пропустить в прессе или протереть в мелкой терке. Старательно перемешать. Соль добавляйте с учетом того, что соевый соус и так уже достаточно соленый.

3.В кастрюле или другой миске с высокими бортами и плоским дном, разложить мясные куски. Сначала положите парочку. Смазать их соусом со всех сторон.

4.Кусочки складывать слоями друг на друга, чтобы они лежали прямо и была равномерно покрыты маринадом. Накрыть крышкой и убрать в холод минимум на 5 часов. Если вы запланировали пикник заблаговременно, можете замариновать с вечера и оставить до самого выезда на природу.

5.В мангал разложить дрова и поджечь их. Они должны полностью прогореть, до состояния тлеющих угольков. Сверху поместить решетку, например, от специальной сетки для барбекю. Разложить сверху наши кусочки. Маринад из кастрюльки оставьте, он нам еще пригодится.

6.Оставить на 1-2 минуты, а затем перевернуть и жарить еще пару минут с другой стороны. Таким образом, мы «запечатаем» поверхность и весь драгоценный сок останется внутри каждого кусочка.

7.По мере переворачивания, каждую сторону нужно смазывать маринадом от мяса, который остался в кастрюле. Периодически куски нужно переворачивать, чтобы мяско не подгорело. Готовится оно минут 15, в зависимости от жара углей.

Как вариант, та этой же решетке можно приготовить овощи гриль и подать их к свинине!

2. Крылышки барбекю в духовке

Бывает такое, что выехать на природу нет возможности. Например, начался дождь или просто вам захотелось сочных крылышек барбекю среди зимы. Это не повод отказывать себе в этой вкусности. Ведь можно приготовить их и в духовке.

Этот способ мне нравится еще и тем, что мариновать крылышки не нужно. То есть, если неожиданно захотелось барбекю прямо сейчас, можно приготовить их сразу. А пикантности, свойственной мясу-барбекю придаст копченая паприка.

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма куриных крыльев;
  • Соль на вкус;
  • 300 грамм кетчупа;
  • Чайная ложка гранулированного чеснока;
  • 10 грамм постного масла;
  • Половина чайной ложки красного острого перчика меленого;
  • 15 грамм горчицы домашней;
  • Чайная ложка сушеной зелени (можно заменить свежей);
  • Чайная ложка сахара коричневого;
  • 2 чайные ложки копченой меленой паприки.

Приготовление:

1.Крылышки обязательно должны быть разморожены. Их нужно промыть и обсушить от капель воды.

2.У крылышек срезать первую фалангу. А остальные две разделить друг от друга. Также срезать все лишнее, что могло бы помешать жарке – свисающая кожа или неаккуратно торчащие кости. Противень выстелить фольгой и разложить мясо ровным слоем.

3.Отправить противень в печь, накаленную до 225 градусов на 25 минут. Включив режим конвекции.

4.Пока поджаривается мясо, можно подготовить соус. Для этого нужно смешать все остальные продукты по списку между собой, до однородности.

5.На каждое крылышко нанести ложкой щедрую порцию соуса. Затем его нужно старательно размазать силиконовой кисточкой, стараясь промазать каждый уголок. Переворачивать их не нужно. Достаточно хорошенько обмазать их с трех сторон.

6.Вернуть противень в печь и на температуре 220 градусов выпекать их, переключив режим на «верх-низ», минут 15.

На готовых кусочках курицы не должно оставаться соуса на поверхности. Если вы прикоснетесь к кусочку пальцем, то на нем не останется жидкого соуса.

7.Готовые кусочки можно перекладывать на тарелку для подачи и нести к столу. Отлично они сочетаются с овощами или каким-нибудь освежающим соусом.

3. Рецепт барбекю из говядины в соевом соусе

Для этого рецепта вам понадобится минимальный набор продуктов. Таким же образом вы можете приготовить и другое мяско – курицу, свинину или баранину. Получается очень вкусно и сочно.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма говядины (вырезка);
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • Крупная головка чеснока;
  • 150 миллилитров соуса соевого;
  • Специи на вкус.

Приготовление:

1.Кусок мяса старательно промыть и обсушить от капель воды. Срезать все излишества – жилы, пленки и так далее. Мясо к моменту обработки должно быть полностью разморожено.

2.Нарезать его на кусочки, толщиной не более 1-2 сантиметров. Так оно скорее и качественнее промаринуется. Нарезать мясо нужно исключительно против волокон.

3.Соевый соус налить во вместительную миску. Сюда же добавить сахар. Именно он оттенит соленость соуса и придаст очень яркий вкус. Его, кстати, можно заменить медом. Сюда же пропустить через пресс очищенный чеснок. Перемешать до растворения песчинок. На ваше усмотрение можно добавить немного приправ к мясу. Но это необязательно.

Читайте также:  Сосиски для барбекю название

4.В полученную смесь переложить кусочки говядины и старательно перемешать, чтобы каждый ломтик насытился маринадом. Отправить в холод минимум на 3 часа. Если есть больше времени, то лучше оставить на подольше, хоть на всю ночь.

5.Разложить куски на решетке одним слоем и отправить на раскаленные угли. В зависимости от степени жара, нужно поджарить их с двух сторон по 1-2 минуты. Это поспособствует своеобразной «закупорке» мяса и ценный сок не вытечет из куска.

Чтобы угли не разгорались и хорошо держали жар, можно присыпать их солью!

6.Жарить нужно мяско буквально минут 15, в зависимости от жара, частенько переворачивая решетку.

4. Стейк из говядины в кофейном соусе — барбекю на домашнем гриле

Если захотелось сочного стейка барбекю прямо сейчас и совсем не хочется ждать маринования мяса, можете приготовить его по этому рецепту, если у вас есть домашний гриль. Готовится очень быстро, а получается невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Крупная луковица;
  • Половина головки крупного чеснока;
  • Перец чили на вкус;
  • Грамм 70 сливочного масла;
  • Столовая ложка молотого кофе;
  • Чайная ложка коричневого сахара;
  • Столовая ложка кетчупа;
  • Половина рюмки бальзамического уксуса;
  • 2 стейка (полуфабрикат или собственной нарезки);
  • Немного оливкового масла;
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.В блендере промолоть очищенный лук, чеснок и перчик чили.

2.В сотейнике растопить сливочное масло, отправить сюда луково-чесночную массу. Обжарить до румяности. Всыпать кофе, сахарный песок и размешать. Добавить кетчуп и влить уксус. Старательно помешивая, проварите смесь до загустения.

3.Кусочки мяса поперчить с двух сторон и полить небольшим количеством масла.

4.Накалить гриль в высоком режиме. Выложить куски на решетку.

5.Накрыть сверху и жарить на этом же режиме 3 минуты. Затем мясо немного посолить, на вкус. Поставить средний нагрев и снова накрыть крышкой. Жарить примерно 5 минут. Степень прожарки можете регулировать сами.

6.Теперь мясу понадобится еще около 10 минут. При подаче полить кофейным соусом.

5. Видео — Барбекю. Готовим вкусно и правильно

Знаете ли вы основные секреты настоящего барбекю? На самом деле, их не мало. Чтобы мяско получилось поджаристым, но, в то же время, сочным, нужно знать несколько моментов. Автор этого ролика – специалист в области барбекю. Он и расскажет вам, как пожарить самое вкусное мясо на гриле.

В дачный сезон практически с каждого участка можно услышат чудесный запах жареного мяса. Обычно, этот процесс берут на себя мужчины. Практически у каждого есть свой рецепт и секретный ингредиент идеального барбекю. Женщинам остается только приготовить салатик к мясу и другие вкусняшки для пикника.

Выезд на природу – это не только повод вкусно и сытно поесть. Это еще и особая атмосфера маринования мяса, разведения костра, подготовки углей, жарки шашлыка, приготовления овощных салатов к нему и так далее. А пока мясо готовится, можно просто насладиться природой и свежим воздухом.

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты. Советую попробовать каждый. Ведь на дворе весна и не пожарить мяско на природе просто невозможно. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного барбекю всегда были под рукой, когда они понадобятся вам!

Источник статьи: http://garim-parim.ru/barbekju.html

Стейки из говядины на углях с вкусным сопровождением

Лето закончилась, но зачехлять мангалы еще рано. Кажется, наконец, настало время, когда народ вполне может устроить настоящую нестыдную стейковую вечеринку из отечественного мяса, ура! Итак – жарим говядину на углях! Но и про овощи тоже не забываем.

Немного про стейки

Разнообразие стейков, образовавшееся в наших магазинах в течение последних двух-трех лет, просто поражает. Есть и «премиальные»: рибай, стриплойн, филе-миньон, «Нью-Йорк», «Портерхаус». Есть «альернативные»: флэт-айрон, пиканья, фланк-стейк, «Стейк мясника», «Мачете». Чем они отличаются, кроме цены? Первые вырезаны из спины бычка, из самых нерабочих мышц. Раз мышца не работает, значит, мясо мягкое. Когда-то считалось, что только из этих отрубов и можно вырезать стейки, а остальной бычок (примерно 5/6) годится только на запекание да котлеты. Потом стало ясно, что если правильно вырезать куски, скажем, лопатки, то стейки получатся даже лучше – вкуса в таком мясе больше, а текстура интереснее. И покупателю это хорошо – альтернативные стейки гораздо доступнее по цене. И производителю – стейки продаются лучше, чем мясо для тушения или говядина «юбилейная».

Подготовка

Любое, даже самое хорошее мясо имеет смысл подготовить немного заранее. Это, во-первых, небольшая выдержка. Даже если мясо уже выдержанное, еще 1–2 дня у вас в холодильнике сделают его только вкуснее. Наша говядина чаще всего подвергается влажной выдержке.Выньте мясо из вакуумного пакета, обсушите, заверните в пергамент и положите в нулевую камеру холодильника или просто на самую холодную полку. Держите до 3 суток. Во-вторых, соль. Вопреки много лет существующему мифу, посоленное заранее мясо не истечет соком и не станет сухим. Да, из него вытечет немного жидкости, но это лишняя вода, вкусу стейка она только мешает. И сочность зависит не от нее, а от качества мяса, жира и вашего умения не пережарить стейк. Посолите мясо, прежде чем заворачивать в пергамент, и выдерживайте до трех дней. Пергамент, в который оно завернуто, имеет смысл менять раз в сутки.

Даже если вы покупаете уже нарезанные стейки, имейте дома хороший шефский нож (нарезать большие стейки на порции), а также столовые стейковые ножи – чтобы сидящим за столом было комфортно резать мясо у себя на тарелке.

Щипцы

Когда вы жарите стейки – неважно, на углях или на сковороде, – переворачивать их удобнее всего щипцами. Они не травмируют ни мясо, ни сковородку, в отличие от вилок и лопаточек, и надежно захватывают кусок.

Маринование

Премиальные стейки нужно мариновать только для придания им дополнительного вкуса, а вот альтернативным иногда не помешает немного размягчения – но самого неагрессивного. Агрессивные компоненты – это кислоты. Не только уксус или лимонный сок, но и любые соки цитрусовых, а также сухое вино и мякоть некоторых фруктов, особенно ананаса или киви. Кислота быстро «приготовит» верхний слой мяса, сделав его ватным и безвкусным (или кислым), а внутрь все равно не проберется. Так что делайте жидкие маринады на основе масла (причем как растительного, так и животного, сливочного или топленого) и/или пюре из трав и пряных овощей. В таком маринаде мясо можно держать от 2 ч при комнатной температуре до 24 ч в холодильнике. Очень хороши сухие маринады, состоящие из смесей специй, сухих трав и сухих измельченных пряных овощей. В таких маринадах, добавив соль, мясо можно выдерживать до 2 суток.

Читайте также:  Барбекю с печью для казана порядовки

Вегетарианский гриль

Поскольку все больше людей вокруг становятся вегетарианцами или веганами, «овощная» часть пикника перестает быть придаточно-гарнирной. Пора учиться организовывать полноценные вегетарианские меню-гриль (сказали мы посреди материала про говяжьи стейки). Ну, надо же с чего-то начинать!
Белковой составляющей этого меню могут стать сыры и грибы. Если с грибами нет проблем, для жарения на углях подходят любые, то с сырами все не так просто. Существуют специальные сорта для жарения, типа греческого халуми, но он стоит как стейк и продается не везде. Проще всего использовать два типа: адыгейский или сулугуни. Адыгейский сыр можно жарить просто так, он не течет, а жарится. А сулугуни отлично жарится, но течет, – так что его лучше жарить в фольге или одноразовой форме из фольги, чугунной сковороде или глиняной грузинской сковороде кеци.
Овощи на гриле, как и все прочие продукты, получатся гораздо вкуснее, если их замариновать. И вот здесь как раз можете дать себе волю с кислотами: используйте разные вкусные натуральные уксусы, смесь соков и цедры цитрусовых, вино – плюс масла, травы и пряности. Нежные овощи (цукини, кабачки, спаржа, баклажаны) достаточно мариновать в течение получаса. Плотные и твердые овощи (корень сельдерея, перцы, сладкий картофель, морковь, тыква и т. д.) можно оставлять в маринаде до суток – лучше в холодильнике, но можно и при комнатной температуре.

Рецепты стейков

Стейк в перечном маринаде

Стейк невозможно испортить маринадом. Скорее, наоборот — дополнительный вкус пойдет ему только на пользу.
6 порций, приготовление: 1 ч + 2 ч мин.
Что нужно: 6 премиальных стейков весом по 200 г
1 сладкий красный перец
1 красный перец чили
100 мл оливкового масла
1 ч. л. черного и розового перца горошком
10 горошин душистого перца
соль
сальса из цитрусовых для подачи

Что делать:
1. Стейки натрите солью со всех сторон. У сладкого перца удалите семена и плодоножку, нарежьте перец довольно мелко. Если хотите острые стейки, то же самое сделайте с перцем чили.
2. Сложите измельченный сладкий перец и чили в чашу блендера. Добавьте перец горошком и влейте масло. Измельчите до однородности.
3. Стейки положите в зиплок-пакет с застежкой или контейнер, залейте маринадом. Закройте, маринуйте при комнатной температуре 2 ч.
4. Разожгите угли в мангале или котле барбекю – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом – или разогрейте гриль. Прокалите решетку и смажьте маслом, чтобы мясо не прилипало.
5. Отряхните мясо от маринада и положите на решетку. Жарьте над сильными углями, переворачивая раз в 1,5 мин., до желаемой степени готовности. Дайте стейкам «отдохнуть» перед подачей на блюде под листом фольги, 7–10 мин. Подавайте с сальсой.

Сальса из цитрусовых

Апельсиново-лимонная сальса — отличное спровождение к говяжьему стейку.
6–8 порций
Что нужно:
— 3 небольших тонкокорых апельсина
— 2 небольших тонкокорых лимона
— 2 лайма
— 1 красная сладкая луковица
— 1 небольшой пучок мяты
— мед
— оливковое масло
— соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Вымойте цитрусовые щеткой, положите в кастрюлю, залейте 2–3 л воды, всыпьте 3–4 ст. л. соли. На сильном огне доведите до кипения, варите 10 мин. Слейте воду, промойте цитрусовые холодной водой, залейте свежей водой и остудите.
2. Очистите лук и нарежьте тонкими полуперьями. Листочки мяты порубите не слишком мелко.
3. Остывшие цитрусовые разрежьте вдоль на 8 частей, каждую часть разрежьте поперек на 3–4 части.
4. Смешайте цитрусовые с луком и мятой, приправьте медом по вкусу, солью и перцем. Дайте настояться 10–20 мин., полейте оливковым маслом и подавайте.

Стейк в перечном маринаде с сальсой из цирусовых

Стейк в сливочном маринаде

Добавим чуть-чуть нежности брутальному говяжьему стейку — замаринуем его в сливочном масле с добавлением имбиря и чеснока.

6 порций, приготовление: 1 ч + 2 ч
Что нужно:
6 альтернативных стейков весом по 180–200 г
100 г сливочного масла
4 см свежего корня имбиря
4–6 зубчиков чеснока
1 ч. л. зеленого перца горошком
оль, свежемолотый черный перец соус из страчателлы и голубого сыра для подачи
Что делать:
1. Стейки посолите и поперчите со всех сторон. Сливочное масло растопите и немного остудите.
2. Очистите чеснок и имбирь, натрите на мелкой терке и добавьте в сливочное масло. Зеленый перец горошком раздавите в ступке, добавьте в масло, слегка посолите и поперчите. Залейте стейки маринадом, маринуйте от 2 ч при комнатной температуре до 24 ч в холодильнике.
3. Разожгите угли в мангале или котле барбекю – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом – или разогрейте гриль. Прокалите решетку и смажьте маслом.
4. Отряхните мясо от маринада и положите на решетку. Жарьте над сильными углями, переворачивая раз в 1,5 мин., до желаемой степени готовности. Дайте стейкам «отдохнуть» перед подачей на блюде под листом фольги, 7–10 мин. Подавайте с соусом из страчателлы и голубого сыра.

Соус из страчателлы и голубого сыра

Такой соус станет прекрасным сопровождением к стейку с легким сливочным вкусом.
6–8 порций
Что нужно:
— 300 г страчателлы
— 150 г голубого сыра
— 125 г густого натурального йогурта
— 1 зубчик чеснока
— 1 небольшой пучок шнитт-лука
— свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Мелко нарежьте шнитт-лук.
2. Смешайте все ингредиенты, кроме шнитт-лука, в стакане блендера и взбейте до однородности.
3. Щедро приправьте свежемолотым черным перцем. Лопаткой смешайте со шнитт-луком. Дайте настояться в холодильнике 1–2 ч.

Стейк в сливочном маринаде с соусом из страчателлы и голубого сыра

Стейк с сальсой верде

Одновременно со стейком быстро обжарьте в одноразовой форме из фольги плотную зелень салатных листьев и нежные овощи (спаржу, кабачки). При подаче полейте сальсой верде.
6 порций, приготовление: 1 ч + 2 ч
Что нужно:
— 6 больших премиальных стейков весом по 220–300 г
— 150 г сливочного масла
— 100 мл оливкового масла
— 100 г зеленого лука
— 80 г петрушки
— по 50 г зеленого базилика и мяты
— по 30 г орегано и майорана
— соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Для сальсы верде удалите у зелени стебли, листочки мелко порубите. Зеленый лук нарежьте чуть крупнее. Растопите в сотейнике сливочное масло, слегка посолите, поперчите. Положите сразу всю зелень и томите на минимальном огне 5 мин. Снимите с огня, влейте оливковое масло, остудите.
2. Натрите мясо солью и перцем, положите в зиплок-пакет с застежкой, залейте сальсой верде. Маринуйте от 2 ч при комнатной температуре до 24 ч в холодильнике.
3. Разожгите угли в мангале или котле барбекю – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом – или разогрейте гриль. Прокалите решетку и смажьте маслом, чтобы мясо не прилипало.
4. Отряхните мясо от маринада (маринад выложите в огнеупорную сковороду или одноразовую форму из фольги) и положите на решетку. Жарьте над сильными углями, переворачивая раз в 1,5 мин., до желаемой степени готовности. Рядом прогрейте сальсу верде до кипения. Дайте стейкам «отдохнуть» перед подачей на блюде под листом фольги, 7–10 мин., подавайте с сальсой верде.

Читайте также:  Как замочить говядину для барбекю

Стейк с сальсой верде

Стейк на углях в сухом маринаде

Чем дольше продержите стейки в сухом маринаде, тем более насыщенным получится их вкус.
6 порций, приготовление: 1 ч + 2 ч
Что нужно:
— 6 альтернативных стейков весом по 180–200 г
— оливковое масло
— по 0,5 ч. л. сушеных петрушки и майорана
— 1 ч. л. сушеного базилика
— 1,5 ч. л. сушеного чеснока
— 0,5 ч. л. семян кориандра
— 1 ст. л. молотой сладкой паприки
— крупная морская соль,
— свежемолотый черный перец
— песто из руколы с рикоттой для подачи

Что делать:
1. Выньте стейки из вакуумной упаковки, обсушите бумажными полотецами. Насыпьте кориандр на сухую сковороду, поставьте на средний огонь, обжарьте, помешивая, 1,5–2 мин.
2. Смешайте в ступке примерно 1 ст. л. соли с жареными семенами кориандра, растолките в порошок.
3. Продолжая толочь, постепенно всыпьте все сушеные травы. Затем добавьте молотую сладкую паприку и черный перец по вкусу.
4. Стейки натрите получившейся смесью, тщательно втирая ее в мякоть со всех сторон. Положите стейки в контейнер или заверните в пергамент, посыпав оставшейся смесью специй. Маринуйте от 2 ч при комнатной температуре до 2–3 суток в холодильнике (меняйте пергамент).
5. Разожгите угли в мангале или котле барбекю – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом – или разогрейте гриль. Прокалите решетку и смажьте маслом, чтобы мясо не прилипало.
6. Отряхните стейки от маринада и смажьте маслом. Положите на решетку и обжаривайте над средними углями, переворачивая раз в 2 мин., до желаемой степени прожарки. Перед подачей дайте стейкам «отдохнуть» под листом фольги 5–7 мин. Подавайте с песто из рукколы.

Песто из руколы с рикоттой

Готовым песто очень вкусно заправить уже нарезанное готовое мясо и дать ему постоять 10–15 мин. А потом смешать с салатными листьями.
6–8 порций
Что нужно:
— 200 г руколы
— 100 г петрушки
— 40 г зеленого лука
— 150 г рикотты
— 150 мл оливкового масла
— соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. У руколы удалите жесткие стебли. Порубите всю зелень ножом достаточно мелко, посолите и сложите в блендер. Оставьте на 10 мин.
2. Взбейте зелень в пасту, ничего не добавляя. Затем начните понемногу вливать оливковое масло.
3. Выложите соус в мисочку и лопаткой смешайте с рикоттой. Приправьте перцем и, если нужно, еще солью.

Стейк на углях в сухом маринаде с песто из рукколы

Овощное сопровождение к стейкам

Спаржа и цветы кабачков на гриле с пармезаном

Такой, почти ресторанный, вариант «гарнира» к мясу впечатлит всех. Спаржу мы выбрали зеленую, но это не принципиально.
6–8 порций, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
— 1 кг спаржи
— 12–15 цветков кабачка
— 120 г пармезана
— 100 г сливочного масла
— оливковое масло
— цедра 1 лимона
— соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Отломите у спаржи жесткий низ стебля (ищите место, где он ломается легко). Если кожица стебля грубовата, очистите ее. Сбрызните спаржу и цветы кабачка оливковым маслом, посолите, перемешайте и оставьте помариноваться 10–15 мин.
2. Тем временем смешайте сливочное масло с лимонной цедрой, приправьте немного солью и щедро – перцем.
3. Уложите спаржу на решетку, жарьте 10 мин. над средними углями, переворачивая каждую минуту. Цветы кабачка жарьте 2–3 мин.
4. Выложите спаржу и цветы кабачка на блюдо, сверху выложите кусочки масла с цедрой. Когда оно растает, аккуратно перемешайте спаржу и цветы, посыпьте крупно натертым пармезаном.

Спаржа и цветы кабачков на гриле с пармезаном

Фаршированные сыром кабачки

Немного фантазии, и вот уже простые кабачки превращаются в изящные «лодочки» с молодым сыром и помидорками черри. Кабачки можно заменить на цуккини.

Овощи — лучшее
6–8 порций, приготовление: 2 ч 15 мин.
Что нужно:
— 6–8 молодых кабачков среднего размера
— 400 г молодого сыра (моцарелла или страчателла)
— 200 г помидоров черри
— 2 красные луковицы
— 1 небольшой пучок базилика
— 2–3 зубчика чеснока
— 1 банка (300 г) вяленых помидоров в масле
— соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Разрежьте кабачки вдоль пополам, ложкой вычерпайте часть мякоти. Мякоть порубите, кабачки чуть надсеките крест-накрест, смажьте маслом, посолите. Обжарьте на решетке над углями с обеих сторон, 4 мин.
2. Лук очистите и нарежьте средними кусочками. Положите на двойной слой фольги, добавьте мякоть кабачков, поднимите края, полейте маслом из баночки с вялеными помидорами, посолите, поперчите, закройте края и положите получившийся «конверт» на решетку над углями. Жарьте, перевернув 3–4 раза, 5–7 мин.
3. Измельчите чеснок. Тонкими полосками нарежьте вяленые помидоры. Черри разрежьте пополам. Тонко нарежьте листья базилика, оставив несколько мелких листочков для украшения.
4. Смешайте сыр, вяленые помидоры, черри, лук, чеснок и базилик. Приправьте солью, выложите в кабачки. Накройте промасленным листом фольги и запекайте на углях 10 мин. Подавайте горячими.

Фаршированные сыром кабачки

Овощной микс с лимонной заправкой

Овощи — лучшее сопровождение к любому мясу, а микс из жаренных овощей вполне может стать самостоятельным блюдом. Подавать его можно с гренками или тостами, слегка сдобренными оливковым маслом и зеленью.
6–8 порций, приготовление: 1 ч
Что нужно:
— 3 разноцветных сладких перца
— 2 молодых кабачка
— 2 молодых цукини
— 2 крупные красные луковицы
— 1 средний лимон
— оливковое масло
Для заправки:
— сок и цедра 1 большого лимона
— 1 маленький пучок мяты
— 2–3 зубчика чеснока
— 1 ч. л. меда
— 100 мл оливкового масла
— соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Для заправки у мяты удалите стебли, листочки сложите стопкой, сверните рулетиком, тонко нашинкуйте, затем порубите поперек. Чеснок натрите на терке. Смешайте все ингредиенты в банке с плотно закрывающейся крышкой.
2. Сладкие перцы разрежьте на четвертинки, удалите плодоножки, семена и перегородки. Каждую четвертинку разрежьте поперек пополам. Так же нарежьте лимон, удаляя косточки.
3. Лук очистите и разрежьте вдоль на 8 частей. Кабачки и цукини нарежьте соразмерными луку и перцам ломтиками.
4. Смешайте овощи в миске, сбрызните оливковым маслом и слегка посолите. Жарьте овощи в специальной металлической «сковороде» с отверстиями или же на решетке в «корзинке» из 3–4 слоев фольги, на средних углях, аккуратно перемешивая, 10–15 мин.
5. Горячие овощи полейте заправкой, предварительно энергично взбив ее в банке. Сразу же подавайте.

Овощной микс с лимонной заправкой

Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/stejki-ogon-1011216

Оцените статью