Как заставить помидоры зреть

Что делать, если не краснеют помидоры на кустах: 9 простых способов ускорения созревания

Способы ускорения созревания помидоров на кустах

В августе и сентябре огородники собирают урожай томатов. Однако низкие температуры, недостаток света и питательных веществ во время роста могут задержать созревание плодов. Из-за этого возникает вопрос – помидоры не краснеют на кустах, что делать?

Все дело в том, что за покраснение плодов отвечает фитогормон этилен. Он начинает вырабатываться только после того, как плоды достигают своего сортового размера. В то же время при неблагоприятных условиях (например, похолодании) растения механизм биосинтеза этилена не запускают и томаты не зреют.

Чтобы фитогормон начал вырабатываться, можно использовать химические или механические способы дозревания помидор в теплице и грунте. В этой статье мы расскажем о механических способах, после которых растения испытывают стресс и начинают активно вырабатывать этилен. А также чем вы узнаете о народных средствах без химии – чем обработать или полить помидоры, чтоб быстрее краснели плоды.

Как заставить помидоры краснеть на кустах

Способ №1 – удаление листьев

Помидоры в теплице начинают созревать

Если начинаются холода, томаты отцвели, а плоды все никак не могут созреть – удалите с кустов все листья. После такого стресса растения начнут усиленно выделять этилен, что приводит к ускоренному созреванию помидоров.

Внимание! Оставьте на кустах по одному красному плоду. Поскольку этилен является летучим газом, он с созревшего томата начнет воздействовать на остальные плоды.

Способ №2 – прищипка верхушек

Обрезка макушки у кустов томатов

За месяц до сбора урожая необходимо удалить верхушки. Если вы этого не сделали, обязательно проведите эту процедуру сейчас. В результате увеличится скорость налива плодов, и в скором времени помидоры начнут краснеть.

Внимание! Для ускорения созревания томатов в теплице и грунте необходимо полностью прекратить подкормки, и сократить поливы до минимума. Поливать помидоры во время созревания плодов рекомендуется в теплую погоду не чаще одного раз в 7-10 дней и только для того, чтобы кусты не засохли.

Читайте также:  Как посадить помидоры большие

Способ №3 — поддергивание корней

Старый дедовский метод для ускорения созревания помидоров:

  • взять куст томата за стебель внизу и осторожно потянуть его на себя;
  • должны слегка надорваться корни.

Полностью выдергивать кусты томатов рекомендуется в открытом грунте, когда понижаются температуры и ночи становятся холодными. Растения подвешивают вертикально в сарае или предбаннике, где будет проходить дозаривание плодов.

Способ №4 — расщепление стеблей

Расщепление стеблей помидоров для дозаривания плодов

Для стимуляции созревания помидоров на кустах можно использовать проверенный старинный способ – расщепление стеблей. Технология процедуры очень простая:

  1. Отступив от земли 10 см, вдоль стебля с помощью острого ножа делается надрез.
  2. В получившееся отверстие вставляется небольшая палочка или веточка.

После расщепления стеблей питательных веществ поступает меньше и кусты «кидают все силы на сохранение потомства». То есть после такого стресса помидоры начинают дозревать и краснеть.

Способ №5 – переламывание черешков

Что делать, чтоб краснели помидоры на кисти? Если вы видите, что плоды на кисти хорошие, но все никак не могут начать зреть – пережмите черешок. То есть веточку в месте около стебля нужно согнуть, чтобы уменьшить поступление питания. В этом случае надо будет выбирать – ускорить дозревание томатов или ждать дальнейшего их увеличения.

Способ №6 – повреждение плодов

Может быть, вы замечали, что поврежденные яблоки или другие плоды зреют быстрее. Быстро начнут краснеть и помидоры, если на них около плодоножки сделать два-три прокола зубочисткой.

Чем полить и обработать помидоры, чтобы быстрее краснели

Йод для томатов

В теплице или открытом грунте, пока погода еще позволяет, можно использовать простейший способ для дозревания томатов – полить или опрыскать кусты одним из предложенных народных средств:

  1. Два дня подряд поливать кусты розовым раствором марганцовки.
  2. Обильно опрыскать растения раствором из йода: 35 капель на 10 литров воды. Обработку провести один раз в 7 дней.
  3. Ввести с помощью шприца в каждый томат по 0,5 мл водки или спирта.

Внимание! Жара и парниковый эффект усиливает созревание плодов. Закройте на весь день теплицу в солнечную теплую погоду и в скором времени помидоры начнут краснеть. Вечером теплицу обязательно проветрите, чтобы не ушел конденсат.

После таких поливов и опрыскиваний через неделю томаты начнут массово созревать.

Читайте также:  Сорт помидор монгольский карлик уход

Вам будет интересно узнать: Томат Дубрава (Дубок): характеристика и отзывы огородников, выращивание с фото

Видео: помидоры не краснеют, что делать


Теперь вы знаете, как ускорить созревание томатов на кустах без применения химических средств. Все предложенные народные способы эффективны и используются опытными огородниками давно. Хороших вам урожаев!

Источник

Как ускорить созревание помидоров на лозе – 5 простых способов

Как ускорить созревание помидоров на лозе – 5 простых способов - фото

В целом, все помидоры должны начать краснеть примерно через 6-8 недель после опыления цветков. Как правило, черри поспевают быстрее крупноплодных, которым нужно больше времени, чтобы достичь зеленой зрелой стадии для перехода к красной.

Плоды томата краснеют из-за ликопина, природного химического вещества, однако, независимо от того, насколько рано они были высажены в теплицы или в открытый грунт, всегда найдутся упрямцы с зелеными плодами, хотя казалось бы, им давно пора уже поспеть.

В чем дело? Так происходит потому, что будучи выходцем из тропиков, томат не имеет тех же биохимических триггеров, которые есть у других растений, чтобы быстро производить семена при понижении температуры.

Созревание томатов также вызывается химическим веществом под названием этилен. Оно не имеет запаха и вкуса, но когда помидор достигает стадии зрелости, он начинает вырабатывать этилен, и плоды краснеют.

Вы, наверное, покупали помидоры в супермаркетах, которые были собраны зелеными и прошли промышленную обработку этиленом: они мучнистые и не слишком приятные, правда? Домашние помидоры, созревшие на лозе, естественным образом вырабатывают этилен, поэтому они такие вкусные. И чтобы получить этот незабываемый вкус, придется вмешаться одним из предложенных способов или несколькими сразу.

Обезглавить

Если вы отщипнете или срежете верхушку растения томата – просто удалите кончик главного стебля над самым верхним цветком, это остановит рост и помидоры прекратят производить больше цветов, переключаясь на созревание уже имеющихся плодов.

Другой вариант – срезать стебель чуть выше первого бокового побега, который растет от основого вертикального стебля. У вас останется черенок для размножения нового растения, которое можно затем выращивать в помещении зимой.

Проредить листья, удалить пасынки и цветки

Удалите нижние листья томата, чтобы растение могло вкладывать больше энергии в производство плодов. Также срежьте все больные листья. Пятнистые, с признаками плесневого гриба или любые подозрительно нездоровья листья только замедлят плодоношение. Режьте, не дожидаясь фитофторы! Но, разумеется, оставлять помидор лысым не годится – все же разумное количество листьев следует оставить.

Читайте также:  Пасынкуют ли помидоры джекпот

Поскольку томатам требуется несколько месяцев, чтобы созреть после опыления цветов, как говорилось выше, можно с уверенностью сказать, что новые цветы точно ничего не дадут. Так что сорвите их все.

Пасынки — мелкие стебли, которые образуются между ветвями и соединением листьев, совершенно бесполезны и даже вредны: к концу лета в прямом смысле высасывают из растения драгоценную энергию, удаляем и их тоже.

Снять мелочь

Маленькие, недавно сформировавшиеся помидорки созреть не успеют. Снимайте и отправляйте на кухню. Оставляйте на лозе только те плоды, которые выросли до полного размера и уже имеют красноватый оттенок. Эти плоды должны быть с гладкой и блестящей кожурой, без синяков и темных пятен. Срезайте мелочь чистыми ножницами, не отрывайте, оставляя заусенцы – входные ворота для инфекции.

Создать идеальный климат с яблочной стружкой

Томаты быстрее созревают на лозе, когда у них оптимальный климат. Если к вечеру температура начинает падать, накройте растения на ночь прозрачным полиэтиленом, чтобы они оставались теплыми и сухими. Подсыпьте под полиэтиленовое одеяло кожуру спелого яблока или же положите яблоко, разрезанное пополам. Этот фрукт обильно выделяет тот самый пресловутый этилен естественно.

Не злоупотребляйте сокращением полива. Уменьшайте подачу влаги постепенно и понемногу в течение трех недель, а не единовременно, чтобы позволить растениям адаптироваться. Если вы сразу устроите стресс от засухи, это приведет к растрескиванию плодов, особенно, у крупноплодных сортов.

При поэтапном снижении влаги, помидоры, оставленные для созревания на лозе, увеличат содержание сахара.

Кардинальные меры: обрезка корней лопатой и подвешивание

Когда сезон уже совсем на излете, за три-четыре недели до первых заморозков, вставьте лопату на глубину 15 см в почву примерно в 30 см от основного стебля, и перемещайте ее по кругу. Это обрежет самые внешние корни, переводя растение в режим выживания и заставляя его направить силы на срочное созревание плодов.

В самом крайнем случае, выкапывайте томаты и подвешивайте вверх ногами в теплице или в сарае, где растение будет защищено от непогоды и заморозков.

Вы даже можете принести ветки зеленых помидоров в комнату, чтобы они созрели, точно также подвесив к потолку или на дверной ручке в кухне. Чем теплее место, тем быстрее созреют плоды.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник

Оцените статью