Как засолить скумбрию для барбекю

Скумбрия на мангале на решётке

Привет, всем! Если вы помните совсем недавно я готовил скумбрию с луком и лимоном в духовке. Также рассматривали как запечь эту рыбу быстро и вкусно. Судя по отзывам многим эти рецепты понравились. А совсем недавно узнал ещё один способ приготовления этой чудесной рыбы и сразу же решил поделится им с вами. Но конечно же, прежде чем поведать о нём, сначала пришлось пожарить скумбрию самому. Поверьте получилось настолько вкусно, что съели её с семьёй в два счёта.

Такое блюдо отлично подойдёт, как на любой день, так и для праздника. Также, очень хорошо готовить рыбу на углях, если Вы находитесь на каком-нибудь отдыхе или пикнике. Это почти, как шашлык и считается отменной закуской. Сочетать скумбрию можно с луком или морковью, что мы и сделаем зафарширую её этими полезными овощами.

Запомните, если собираетесь готовить скумбрию на мангале, а не в духовке, то лучше всего, чтобы она была как можно крупнее и жирнее. Мало вероятности того, что передержав её по времени на огне, она станет сухой. Но, не нужно бояться этого, если всё готовится по рецепту, тогда сочное мясо Вам просто гарантировано.

Лучше всего готовить такое блюдо из свежей мясистой рыбы. Но как Вы понимаете, найти такую нет возможности, так как её улов находится очень далеко. Поэтому приходится покупать свежемороженую, а для этого нужно качественно выбрать её. На ней не должно быть жёлтых пятен, белесых плёнок на глазах, а также она должна быть вся целая, без каких-либо повреждений на коже.

Как замариновать скумбрию для жарки на мангале

Мариновать рыбу можно разными способами, многие делают эту процедуру с майонезом, горчицей или в соевом соусе. Но мне хотелось поделится с вами тем, как это сделать намного проще. Да и по времени совсем немного, буквально 15-20 минут, пока будем готовить овощи, которыми будем фаршировать.

А вы знаете для чего делается маринад для скумбрии? Так вот это не для того, чтобы мясо стало мягким. Оно и так, как Вы понимаете очень нежное. А делается это для того, чтобы рыба стала более приятна на вкус, с обалденным ароматом.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сок – выжатый от одного лимона;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Конечно можно взять и больше рыбы, но решётка у меня предназначена только для трёх штук, поэтому смотрите сами, всё зависит от семьи. Можно также пожарить 2 или 3 партии.

1. Для начала рыбу нужно помыть и почистить от внутренностей. Голову отрезать и удалить.

Важно! Обязательно удалите чёрную плёнку внутри брюшка, тогда она не будет горчить.

2. Теперь замаринуем, сложности в этом процессе нет никакой. Нужно только обсыпать всю рыбу солью и перцем. Затем облить соком от половинки лимона. Вторая половинка пригодится для обливания овощей. Тщательно растереть все специи внутри и снаружи. Убрать на 15-20 минут для маринования.

Читайте также:  Пицца чикен барбекю рецепт

3. Вот и всё что нужно сделать, чтобы рыба имела приятный вкус и аромат. А теперь, как и говорил, займёмся овощами. Конечно этот процесс можно упустить завернув маринованною скумбрию в фольгу и отправив её на решётку. Но поверьте с луком и морковью будет гораздо вкуснее.

Как приготовить скумбрию в фольге на мангале на решётке?

4. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной тёрке.

5. Лук очищаем, и нарезаем полукольцами. Чем тоньше он будет, тем быстрей приготовиться и станет приятной закуской к нашей рыбе.

6. На стол раскладываем фольгу таким образом, чтобы в нее хватило завернуть всю рыбу. Выкладываем на неё одну скумбрию.

7. Вкладываем начинку, мешая слоями лук и морковку.

8. Если Вы помните, у нас осталась ещё одна половинка лимона, вот из неё и нужно выдавить сок прямо на овощи, которые находятся уже в рыбе.

9. Далее заворачиваем скумбрию в фольгу.

Запомните, от правильного заворачивания зависит время приготовления. Завернуть нужно так, чтобы матовая сторона осталась снаружи, то есть любой продукт который Вы запекаете, кладётся на глянцевую сторону. Плюс ещё в том, что на зеркальной стороне меньше прилипания и её не нужно смазывать маслом.

10. В мангале разжигаем угли и кладём рыбу запекаться на решетку. Жарить её нужно с двух сторон по 8-10 минут.

11. После всего приготовления получается очень сочное и мягкое мясо с ароматным запахом.

Всё, рыба готова, овощи во время запекания пропитались соком скумбрии. В нашей семье принято так, сначала откусить мясо, а затем закусить луком и морковью. Вкус получается изумительный, обязательно попробуйте. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://bitbat.ru/skumbriya-na-mangale.html

Скумбрия в фольге на мангале — самые вкусные рецепты отменного блюда для пикника

Скумбрия в фольге на мангале – превосходное простое блюдо для приготовления на природе. Рыбу можно оформить в различных вариациях, тривиальных или более изысканных, значительно разнообразив меню пикника и получая каждый раз новые впечатления от трапезы.

Как приготовить скумбрию на мангале?

Скумбрия в фольге на углях всегда получается сочной и ее трудно испортить, однако определенные тонкости приготовления рыбы все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любой из выбранных технологий.

  1. Замороженную скумбрию размораживают, избавляют от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы.
  2. Тушки промывают снаружи и внутри, особое внимание уделяя черной пленке, которая может придать блюду горечь. Ее предварительно счищают ножом или снимают салфеткой.
  3. Далее скумбрию солят, перчат, поливают лимонным соком или используют более изысканный маринад и оставляют на 20-30 минут.
  4. Жарят рыбу в плотно запечатанном конверте из фольги над тлеющими углями примерно 30-40 минут.

Как замариновать скумбрию для мангала?

Если в меню вашего пикника числится скумбрия на мангале, рецепт маринада для этой рыбки можно узнать далее. Традиционный набор из соли, перца и лимонного сока в данном случае дополнен измельченным чесноком, который придаст блюду пикантности и молотым кориандром, удачно гармонирующим с мясом любой рыбы. Пряной смеси хватит, чтобы замариновать три тушки среднего размера.

  • масло растительное – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль крупная, кориандр, черный перец – по 1 ч. ложке.
  1. С лимона отжимают сок, смешивают с маслом.
  2. Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, кориандром и перцем, добавляют в смесь из сока и масла, перемешивают.
  3. Натирают пряной субстанцией рыбу и оставляют на 30-60 минут.
Читайте также:  Печь барбекю с казаном с изразцами

Скумбрия на решетке на мангале – рецепт

Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. С одного лимона отжимают сок, натирают им тушки, посолив их также и поперчив.
  2. Через 20 минут смазывают рыбины смесью сметаны и горчицы, в брюшко вкладывают петрушку.
  3. Оборачивают тушки фольгой и оставляют на 20 минут, после чего располагают на решетке над углями.
  4. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге на мангале будет готова.

Скумбрия в фольге с лимоном

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, получается удивительно ароматной, приобретает приятную кислинку и пикантную цитрусовую нотку. Кроме того лимонные дольки нейтрализуют специфический запах рыбы, который у скумбрии значительно выражен и многих отпугивает при выборе сорта рыбы для приготовления.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • приправы для рыбы – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Рыбу надрезают в нескольких местах поперек спинки, натирают солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком одного лимона, оставляют минут на 30.
  2. Вкладывают в разрезы на спине лимонные дольки, а в брюшко лук.
  3. Смазывают рыбины сметаной, укладывают на фольгу, плотно запечатывают.
  4. Через 30 минут запекания скумбрия с лимоном в фольге на мангале будет готова.

Скумбрия запеченная с овощами в фольге

Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, масло растительное.
  1. Скумбрию натирают солью, перцем, приправами и чесноком.
  2. Располагают рыбу на отдельных отрезах фольги, в брюшко и по бокам выкладывают нарезанные овощи, приправленные по вкусу.
  3. Прикрывают композицию вторым листом фольги, запечатывают и запекают на мангале над углями 40 минут.

Скумбрия в соевом соусе на мангале

Скумбрия, запеченная в фольге с соевым соусом, получается не только безумно вкусной, но еще и благодаря особенному маринаду приобретает аппетитный внешний вид, По желанию состав пряной смеси можно расширить, добавив немного чеснока, молотого кориандра или других пряностей, гармонично сочетающихся с мясом рыбы.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • молотый имбирь – 2 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.
  1. Рыбины натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, а через 10 минут заливают соевым соусом и оставляют мариноваться минут на 30-40, периодически переворачивая.
  2. Вкладывают в брюшко нарезанный лук, располагают тушки на отрезах фольги вместе с маринадом и максимально герметично запечатывают.
  3. Через 30 минут запекания вкусная скумбрия на мангале будет готова.
Читайте также:  Барбекю лучше чем вебер

Скумбрия запеченная с картошкой в фольге

Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец, специи.
  1. Рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 20 минут.
  2. Подготавливают картофель, очистив и нарезав клубни тонко, смешивают его с зеленью, луком и приправами, вкладывают в брюшко рыбы и располагают по бокам, выложив перед этим рыбины на подушку из лимонных долек.
  3. Через 40 минут запекания над углями скумбрия с картофелем в фольге на мангале будет готова.

Филе скумбрии на мангале

Чтобы скумбрия в фольге на мангале приготовилась быстрее, можно использовать для оформления закуски филе рыбы, отделив его от костей самостоятельно или купив готовое в магазине. В качестве маринада можно использовать традиционно лимонный сок и стандартные пряности или же взять сухое белое вино с миксом из ароматных сухих трав.

  • филе скумбрии – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 70 мл;
  • итальянские травы – 4 щепотки;
  • кориандр – по вкусу;
  • соль, перец, масло.
  1. Приготовление скумбрии на мангале начинают с маринования исходного продукта. Подсаливают филе, перчат, посыпают травами, поливают вином и оставляют минут на 20.
  2. Помещают рыбу на промасленный лист фольги, запечатывают и запекают на мангале 15-20 минут.

Фаршированная скумбрия на мангале

Вкусной, питательной и насыщенной получится фаршированная скумбрия в фольге. Приготовить рыбу можно с наполнением из обжаренного лука с морковью или грибами, овощного микса, смеси сухофруктов и орехов или других композиций. Далее представлен вариант стандартного набора из овощей и изложена техника исполнения рецепта.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Скумбрию надрезают по спинке, извлекают хребет и внутренности, промывают.
  2. Натирают мякоть солью, перцем, специями, сбрызгивают соком лимона.
  3. Нарезают овощи, зелень, приправляют по вкусу, наполняют полученной смесью тушки скумбрии.
  4. Стягивают рыбу шпагатом, помещают в фольгу и запекают на мангале 40 минут.

Скумбрия в горчице на мангале

Пикантной и ароматной получается скумбрия, запеченная в фольге на углях, оформленная по следующему рецепту. Желаемый эффект достигается за счет острого маринада из горчицы, в который добавляют по вкусу ароматные травы, специи, мелко нарубленную зелень, перетертый или нарезанный лук или чеснок.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • майонез или сметана – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 пучок
  • соль, перец, специи.
  1. Смешивают составляющие для маринада и приправляют смесью рыбу.
  2. Через 30 минут помещают тушки на отрезы фольги, запечатывают.
  3. Завершают приготовление скумбрии в фольге на мангале, выдержав над тлеющими углями 30 минут.

Источник статьи: http://womanadvice.ru/skumbriya-v-folge-na-mangale-samye-vkusnye-recepty-otmennogo-blyuda-dlya-piknika

Оцените статью