Медведка в огороде
Медведка (Gryllotalpidae) ― это жук, относящийся к семейству крупных роющих насекомых отряда Прямокрылые, в нем насчитывается больше 110 видов. Наиболее часто на дачных участках встречается медведка обыкновенная (Gryllotalpidae gryllotalpa), еще именуемая капустянкой. На территории Европы данная медведка не встречается лишь в Норвегии и Финляндии, однако она обитает еще в Северной Африке, Казахстане, Азии и Закавказье, при этом вредитель предпочитает прогретый солнцем песчаный грунт.
Медведка большую часть своей жизни проводит под землей, при этом на поверхность она выбирается лишь в темное время суток. На зиму она зарывается в навозную кучу, где довольно тепло либо закапывается в почву на глубину около двух метров или даже больше. Это насекомое поедает и корнеплоды, и дождевых червей, а вообще оно является всеядным. Навредить оно может не только моркови, свекле либо картофелю, но также и луку, капусте, кукурузе, овсу, огурцам, салату, садовой землянике, ячменю, ржи, а еще цветочным, бахчевым и бобовым культурам.
Особенности медведки
Медведка огородная является довольно крупным насекомым, длина которого может доходить до 50 мм. Однако часть огородников уверяют в том, что видели более крупных особей, длина которых была около 15 сантиметров.
Головогрудь медведки в 3 раза короче ее мягкого брюшка, форма которого веретенообразная, а в поперечнике оно достигает примерно 10 мм. Брюшко окрашено в темно-бурый оттенок, а на его конце располагаются церки, которые представляют собой парные нитевидные придатки, длина которых около 10 мм. Грудь имеет надежную защиту в виде прочного панциря, в случае опасности под него насекомое может спрятать и часть головы. На голове присутствуют крупные сложные глаза, а еще 2 щупальца, мощные челюсти и длинные усы-антенны.
Передняя пара конечностей, на которой располагаются клешни, обладает таким строением, которое позволяет капустянке рыть землю. У нее имеются крылья, однако их мышцы начинают работать лишь при наличии теплого воздуха, именно поэтому такое насекомое летает довольно редко, но при этом оно является прекрасным пловцом. В темное время суток, особенно в брачный период, можно услышать как поют капустянки, при этом они издают громкие трели, стрекочут и чирикают. Насекомые производят все эти звуки при помощи трения крыльев.
Яйцекладки медведки делают недалеко от поверхности почвы, при этом они обустраивают гнездо величиной приблизительно 6х6 сантиметров. В одном таком гнезде может насчитываться до 500 яиц, в поперечнике достигающих 0,4–0,5 см и обладающих темно-желтым окрасом. Спустя всего 15 дней из них появляются личинки. Форма тела у личинки и у взрослой особи очень похоже, а окрашено оно в серый цвет. Чтобы личинка стала взрослым насекомым, потребуется несколько лет.
Как бороться с медведкой на огороде
Если вы не знаете, живут ли на вашем участке медведки, внимательно осмотрите его поверхность. Если на нем вы обнаружите маленькие холмики, состоящие из скатанной в комочки своеобразным способом земли, то это верный признак присутствия вредителя. После дождя такие холмики видны наиболее отчетливо. Данные насекомые наибольшей активностью отличаются в мае, в это время они выбираются из уже прогретой почвы. Поэтому именно в мае на участке рекомендуется сделать ловушки, для этого выкапывают несколько не очень глубоких ям, в которые кладут свежий навоз либо рубленую солому. Спустя некоторое время взрослые особи забираются в эти ямы, чтобы устроить свои яйцекладки, а появившиеся позже личинки первое время будут питаться соломой либо навозом. Спустя 20–30 дней навоз либо солому аккуратно вытаскивают и уничтожают огнем.
Чтобы очистить свой участок от вредителя, рекомендуется найти все яйцекладки. Так как гнезда расположены неглубоко, то во время перекапывания почвы вы их сможете отыскать. Те яйцекладки, которые удалось обнаружить, аккуратно вынимают и кладут в ведро, после чего их сжигают. Постарайтесь, чтобы во время поиска гнезд, самка не выбралась на поверхность участка. Для того чтобы ее уничтожить, возьмите любой специальный химический препарат и разложите его понемногу в каждый из ходов, которые ведут от гнезда.
Для того чтобы уничтожить взрослую особь, можно воспользоваться и другим способом. Для этого после обнаружения яйцекладки, ее заливают водой, в которой предварительно растворяют мыло. В результате жидкостью должны быть заполнены все ходы, вырытые вредителем. Мыльный раствор способен уничтожить и личинок, и самку, если она во время обработки будет располагаться в одном из проходов. В том случае, если вам не удастся избавиться от самки, то она спустя некоторое время может возвратиться в это же самое место и вновь сделать там гнездо. Для приготовления мыльного раствора надо соединить 1 литр воды и 5 грамм стирального порошка либо 1 грамм измельченного на терке хозяйственного мыла. Также залить ходы можно раствором, состоящим из 1 ст. л. растительного масла и 4 литров воды либо из 1 литра воды и 10 грамм керосина (на одну норку берут 30 грамм раствора).
В том случае, если вредители появились на участке под конец вегетационного периода, тогда нужно подождать наступления осени. При температуре грунта не менее 8 градусов вам надо будет вырыть ямы-ловушки, глубина которых может варьироваться от 0,5 до 0,6 метров, их стены и дно застилают полиэтиленовой пленкой. После этого в ямы кладут навоз, который уже начал преть, а сверху их накрывают досками или куском шифера. После наступления устойчивых морозов вытащите навоз из ловушки и разбросайте его по поверхности участка, все вредители, которые решат перезимовать в теплом навозе, при этом погибнут от холода. Замечено, что уже при температуре 5 градусов медведка становится малоподвижной, а при более низких температурах она гибнет.
Источник
Мой способ защиты рассады от медведки
Тема защиты растений от медведки неоднократно обсуждалась на нашем сайте. Но сегодня, высаживая в теплицу рассаду огурцов, решила сделать несколько фотографий и поделиться с вами своим способом защиты от медведки! Я не использую в борьбе с ней химические средства.
Кстати, при высадке рассады использую коврик, работаю на коленках))
Но к делу! В лунку насыпаю золы, перемешиваю её с землей.
Аккуратно достаю огурчик и опускаю его в лунку.
Для защиты от медведки использую стаканчики из-под сметаны: донышки вырезаю, стаканчики разрезаю по высоте, на одно растение нужно подготовить две части от стаканчиков.
Аккуратно вставляю половинки стаканчиков, не травмируя корни растения, второй половинкой перекрываю доступ медведки к растению
Засыпаю перегноем, оставляя края стаканчиков на 1.5 см выше поверхности земли.
Рядом со стаканчиками закапываю кусочки чеснока.
Когда огурчики окрепнут и стебель станет достаточно крепким, осторожно достаю обе части стаканчиков.
Этот способ защиты от медведки подсказала мне соседка по даче. Пользуюсь им уже несколько лет.
Что касается защиты картошки от медведки, то здесь я использую молотую яичную скорлупу, смешанную с подсолнечным маслом — эту смесь по 1 столовой ложке кладу в лунку вместе с картошкой.
Хочу заметить, что мои посадки по площади небольшие!
София, вы очень вовремя написали свой опыт защиты растений от медведки. Ведь, именно сейчас дачники и начинают высаживать овощи на грядку. У меня дача новая, так что, пока не знаю, какие ждут меня подводные камни. Кротов вроде бы, нет, соседи говорят, что не видели их тоже, медведок у соседей нет, но вот, у соседа снизу есть свиньи, и они складывают навоз недалеко от межи. Вчера были на даче, и я увидела мёртвую медведку. Сразу задумалась, откуда она могла появиться. Теперь, беспокоюсь, вдруг у меня на участке тоже заведутся медведки. Может, их не было, потому что, огород не обрабатывался много лет, росли только сорняки, а сейчас, мы уже посадили картошку, посеяли морковку, горох и свеклу. Ждёт своего часа рассада на подоконнике. Вот за неё я и боюсь больше всего. Ваш метод защиты способом пластиковых стаканчиков мне понравился. Вот только, у меня нет такого количества стаканчиков. Скажите, а одноразовые подойдут? Спасибо за то, что поделились своим опытом.
Ирина, спасибо за отзыв, что касается какой стаканчик использовать, так это зависит от жесткости пластика: чем жестче тем лучше. Конечно, эта гадость не грызет пластик, но его надо умудриться вставить вокруг растения, с мягким будет сложнее. Можно из бутылки сделать такое ограждение. У меня эти стаканчики стали многоразовыми, некоторые заменяю. Но может к Вам еще не добрались эти бяки и все будет хорошо!
Дай бог, София, чтоб мёртвая медведка случайно выпала из клюва пролетающей птицы, но всё-таки, переживаю. Спасибо за подсказку.
Спасибо, Сонечка, обязательно воспользуюсь твоим опытом, картошку тоже буду защищать по твоему совету.А что для медведки смесь яичной скорлупы с маслом? А рассаду помидор медведка портит? Если да, так может в лунку с помидорами тоже по ложечке? У тебя опыт большой, делись с нами своими знаниями. Еще раз большое тебе спасибо за совет.
Спасибо, Людочка за комментарий и подсказку про » ложечку» — добавлю в помидорки тоже, но я их тоже высажу в стаканчики, когда подрастут стаканчики уберу!
Источник
Как защитить рассаду огурцов от медведки ещё при посадке
Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
Сегодня 9 мая, живу я в Днепровской области Украины, и в нашем регионе в это время уже можно высаживать рассаду огурцов в открытый грунт. Я хочу вам рассказать, какой действенный и экологически чистый способ я применяю для защиты огуречных сеянцев от опасного земляного вредителя – медведки, которая ест корни и перегрызает стебли молодых растений. Этот способ подойдет и для защиты рассады от таких непрошеных гостей, как жуки кравчики, которые тоже питаются соком и тканями молодых стеблей.
Посадка огуречных сеянцев в огород
Подготовка грядки под посадку
На моем огуречнике появилось новшество в виде грядки, огороженной коробом из досок. Чуть позже я планирую оборудовать эту грядку системой капельного полива, используя под резервуар пластиковую бочку объемом 300 л.
Ну, а теперь поговорим непосредственно про посадку рассады огурцов. Бороздки я готовлю за день до высадки рассады: под верхней железной перекладиной, к которой потом будут подвязываться огурцы, я натягиваю шпагат и проделываю под ним, ближе к бортам грядки, 2 канавы глубиной около 20 см.
Эти канавки я заполняю компостом из расчета одно ведро удобрения на 5 погонных метров борозды, после чего обильно проливаю их из шланга и оставляю грядку до завтра в ожидании, что вода впитается и промочит почву вглубь.
Сажаем рассаду огурцов
Наступило 10 мая, и я высаживаю рассаду огурцов на подготовленную грядку. Защитить сеянцы от медведки и других вредителей мне поможет обыкновенный рулон пергаментной бумаги, из которой я нарезаю полоски шириной 5-7 см – в зависимости от высоты рассадного стаканчика. Полоски пергамента я складываю вдвое.
В борозде на расстояние 40 см друг от друга я делаю небольшие ямки, затем осторожно достаю из стаканчика сеянец со всем земляным комом и оборачиваю верхнюю часть кома бумажной полоской таким образом, чтобы пергамент возвышался над уровнем грунта примерно на 3 см. Я устанавливаю саженец в лунку и прикапываю его. При этом верхняя часть пергаментной полосы остается над поверхностью, а нижняя часть на 3-4 см уходит под землю.
Под землей бортики из пергамента будут защищать рассаду от медведки, а часть, выступающая над поверхностью, защитит сеянцы от кравчика. Пергаментная бумага очень стойка к намоканию, поэтому пояс из нее прослужит до тех пор, пока рассада не окрепнет, не огрубеет, и жуки потеряют к ней интерес. Когда надобность в полосках отпадет, просто выдерните их из почвы.
После установки защитных поясов и заделки лунок полейте огурчики теплой водой. Ну, вот и вся премудрость. Желаю всем богатых урожаев и хорошего настроения!
Источник