- 3 способа совместить кур и огород на дачном участке
- 3 способа совместить кур и огород
- Что будет если запустить кур в огород?
- Способ № 1 – выпускать кур в огород после сбора урожая
- Способ № 2 – изготовление мобильного курятника
- Способ № 3 – ограждение огорода и сада
- Куры огород
- Куры на даче
- Как защитить огород от кур
- Курам нельзя в огород, а в плодовый сад — наоборот
- О чём идёт речь, когда мы говорим о том, чтобы выпасать кур на участке с плодовыми деревьями
- Что показывает собственный опыт
- Какие замечания следует учитывать?
3 способа совместить кур и огород на дачном участке
Автор: Курочка Ряба
/ 20 Дек 2018 в 07:07
Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы! 3 способа совместить кур и огород в нашем материале. Сегодня хотим разобрать с вами актуальную для всех проблему – совмещение птицеводства и огорода. Для тех, кому уже приходилось сталкиваться с разрушительными последствиями от нашествия пернатых на грядки, не нужно объяснять, в чем сложности такого дуэта.
Все, кому приходилось содержать в своем дворе кур, одновременно выращивая садовые и огородные культуры, хорошо знают, что птица на огороде – плохая примета. Если стадо большое, то ему 10-15 минут может быть достаточно для полного уничтожения овощных культур. Поэтому многие отказываются от кур, или же от огорода, считая их несовместимыми.
Если нужна геология участка Раменский район для начале строительства дома и разметки участка, то обращайтесь в НПЦ « Г ЕО П РОЕКТ». Про все виды изыскания для Москвы и Московской области читайте на сайте mosk-stroy.ru
3 способа совместить кур и огород
На самом деле, как совместить огород и кур? Можно более, чем удачно и даже получить от такого тандема больше пользы. Ниже представлены простые советы, которые помогут в этом деле.
3 способа совместить кур и огород.
Что будет если запустить кур в огород?
Все птицеводы прекрасно знаю, что произойдет катастрофа! Птицы склюют все, что найдут привлекательным, а остальное могут просто затоптать. Если они найдут только пустую землю? Тогда начнут принимать там пылевые ванны, ковыряться лапами в поисках различных зернышек и червячков.
Куры имеют низкую способность к обучению… Поэтому не удастся приучить их гулять по подворью так, чтобы не нести разрушения урожаю. Но есть способы, которые позволят не отказываться от огорода тем, у кого уже есть куры несушки или бройлеры.
3 способа совместить кур и огород.
Способ № 1 – выпускать кур в огород после сбора урожая
Это идеальное время, чтобы выпустить пернатых на огород и в сад.
- Они помогут убрать все, что осталось после сбора урожая,
- очистят почву от вредителей,
- и дополнительно удобрят участок пометом.
За зиму помет переработается и обогатит почву необходимыми для повышения плодородности микроэлементами. Куры выберут все семена сорняков и в следующем году облегчиться задача поддерживания в чистоте садового участка.
Желательно выпускать в огород пернатое семейство только в сухую погоду!
3 способа совместить кур и огород.
Способ № 2 – изготовление мобильного курятника
Существует мнение, что впервые такие курятники стали изготавливать практичные англичане. Позже популярность мобильных птичников стала распространяться далеко за пределами страны.
Мобильный курятник можно сделать своими руками всего за один день! Если закупить хорошие материалы и выбрать толковый план с чертежами. Преимущества такой конструкции заключаются в том, что ее можно ежедневно переносить на новое место. И куры всегда будут получать достаточное количество свежей зелени.
Это оптимальный вариант ограничить передвижения кур по территории двора, но при этом обеспечить им возможность прогуливаться на свежем воздухе без опасения за урожай.
3 способа совместить кур и огород.
Способ № 3 – ограждение огорода и сада
Этот метод, конечно же, эффективен, но только не для тех пород кур, которые великолепно летают, невзирая на преграды. Можно попробовать огородить плотной сеткой с мелкими ячейками участок, где производится выращивание садовых и овощных культур. Сетка должна надежно защищать огород, но при этом быть безопасной для птиц.
Благодаря такому подходу не придется ограничивать передвижение кур, но одновременно они не будут иметь доступа к растениям, а значит, не уничтожат урожай. Позже, когда сезон окончиться, можно будет вспомнить о способе номер один. И выпустить стадо для удобрения и чистки огорода.
На фото: воля-вольная — тут явно не пускают на грядки куриное семейство. Еще бы заборчик поправить…
Куры в саду – это не всегда вред и разрушения. Наоборот! Можно при правильном подходе создать дует, работающий по принципу синергии. Куры получают то, что им нужно – питательные вещества, лакомства в виде насекомых и червяков, а огород – порцию нужных ему удобрений. Таким образом, никто не останется в проигрыше.
Куры огород
Куры на даче
Три слова: куры огород дача — теперь у вас не будет проблем, а про содержание несушек на дачном участке почитайте по ссылке.
Делитесь идеями со своими единомышленниками в социальных сетях. Подписывайтесь по электронной почте на обновления, чтобы в числе первых читать свежие куриные новости.
До новых встреч!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Источник статьи: http://pro-kur.ru/3-sposoba-sovmestit-kur-i-ogorod-na-dachnom-uchastke/
Как защитить огород от кур
Всю посевную я воюю с пернатыми. В прошлом году это были вороны — склевали у меня пол грядки фасоли. В этом — соседские куры. И если от ворон я спаслась пугалом, хватило на некоторое время, пока всходы окрепли, то с курами я оказалась бессильна. Они такие проныры, чуть недосмотришь, они уже похозяйничали. А забор городить на 30 соток я пока не могу. Да и в планах у меня живая изгородь из ивы. Делать ее сейчас некогда — посевная еще не закончена.
Как-то разворошили у меня гиацинты. Листочки валяются, луковок совсем нет — съели, наверно. Это были детки. Потом повадились землянику, только посаженную подрывать. Лук севок валяется сверху грядки. А теперь и картошка оказалась вырытой (я ее не глубоко сажала, т.к. сверху планировался слой мульчи). Сколько я их не гоняла, все без толку. У меня и снаряды на этот случай припасены — камушки. Хозяину сказала, что если поймаю его курицу, то она попадет в мой суп. Он не против, говорит, что сам то и дело их из своего огорода гоняет.
Ну думаю, раз хозяин не против, стала думать как мне поймать хоть одну курицу, чтобы отомстить и за гиацинты, и за землянику, и все остальное. Но не тут то было. И тогда я попросила знакомого охотника привезти мне ружо — воздушку всего лишь. На него не надо разрешения. Потренировалась и три раза вышла на охоту. Но. все мимо (целилась в голову). Я даже не думала, что такая кровожадная, однако они меня разозлили. Конечно это не выход. А выход для меня я вижу таким, но это на следующий год, зимой буду заниматься.
Это и от своих кур поможет, когда заведу (сначала курятник надо построить), если решу их держать на вольном выпасе.
А пока, соседи, подскажите, как мне уберечь всходы от этих монстров? Может есть какая-то хитрость?
28.05.14 У меня сегодня чуть инфакт не случился. Такой наглости еще не было. Тут была ремонтантная земляника, выращенная из семян. были срвсем молодые кустики. Две грядки картошки
И грядка земляника обычной Я ужасно расстроилась, пришлось пить валерьянку.
Уехала от городской нервотрепки, приехала к нервотрепке деревенской. Все — это война.
Источник статьи: http://www.derevnyaonline.ru/user/Osa777/blog/9519.html
Курам нельзя в огород, а в плодовый сад — наоборот
Кому не известно: Нельзя пускать в огород ни какую бы то ни было живность: ни кур, ни козлов (коз), ни свиней или овец . Но, у нас есть соответствующая тема: «Курам нельзя в огород, а в плодовый сад наоборот». Возможно, кто-то ухмыльнувшись скажет: Ну что за бред! Опять чуднЫе предложения!
На самом деле, есть и вправду практикой подтверждённый результат того, что кур очень даже можно (стоит) запускать в огород, вернее, если быть более точным и реалистичным — в плодовый сад.
О чём идёт речь, когда мы говорим о том, чтобы выпасать кур на участке с плодовыми деревьями
Как совместить полезное с . полезным? Наверняка, большинство рачительных хозяев тщательно собирают и сохраняют всё то полезное, что может приносить и приносит пользу своему личному подсобному хозяйству. И тем более, ценится возможность из очевидной выгоды извлечь минимум двойной дополнительный бонус.
И тем более приятно будет узнать, что куры это не только злейшие враги любого огородника, но и замечательные (не заменимые) помощники хорошего садовода. Поскольку, ни кто кроме них не способен так усердно и досконально обработать всю территорию участка с плодовыми деревьями и избавить её от сорных трав и насекомых-вредителей, как куры.
К огромному моему сожалению, я пока не могу с полной и не оспоримой достоверностью документально подтвердить всё изложенное мной в настоящей статье, в частности, что касается именно отношений кур с плодовым садом. По банальной причине — у меня нет обширного плодового сада, где я мог бы провести означенный в посте эксперимент.
Но у меня есть понимание реалистичности такой затеи и опыт наших предков, который засвидетельствован в старом издании: Куры и другие домашние птицы в плодовом саду / Сост. А. Полосухина. — Петроград : Рос. о-во плодоводства, 1915 г. В котором весьма подробно изложены все «за» и «против» использования кур в качестве «дополнительного бонуса» в лином подсобном хозяйстве.
Примечание. Заранее, прошу извинения за то, что не смог предоставить некие подробности и подтверждения изложенному выше, на основании собственного опыта и наработок. Возможно, кто-то даст более достоверные данные согласно своей практики. Однако, со своей стороны, обязуюсь, при первой возможности, проверить всё предложенное в статье и доложиться о результатах эксперимента.
Что показывает собственный опыт
Если есть сомнения в том, как куры могут вычистить отведённую им территорию, посмотрите на то как поросята способны вспахать целину (за тем лишь исключением, что свиньи пашут в глубину, а куры выстригают всё что сверху. Кстати, тут вам и удобрение в виде куриного помёта).
Примечание. Мало того, что куры обеспечивают тотальную зачистку территории плодового сада (участка) от сорняков и насекомых-вредителей, вольно или не вольно рыхлят верхний слой почвы, так они ещё и планомерно удобряют участок первоклассным навозом. А это тоже имеет не мало важное значение. Опять же, густые часто растущие деревья — это прекрасная защита кур от солнечного зноя и крупных хищных птиц.
Что не говори, но два-три десятка кур с лёгкостью способны за один летний период полностью вычистить 5-6 соток любой «сорной» земли. И делают это так, что если выпустить на этот участок кур ранним летом, то к началу осени на земле не останется ни единой травинки.
Уж это мне известно точно — у нас куры находятся на постоянном «вольном» выгуле. Площадь им отведена не малая, в общей сложности, порядка 300 соток. Заросли травы на выделенной земле были знатные. Так вот, за один летний период 250 кур выбили участки до голой земли. Остались торчать только крупные мощные стебли пустырника и пара кустов репейника.
Примечание. Представляю, как чисто было бы под плодовыми деревьями если туда запустить всю эту ораву.
Понятно, что в конечном итоге останется не бесплодная пустыня, а подготовленная, в лучшем виде, плодородная земля. И таким фактом, по меньшей мере, было бы весьма глупо не воспользоваться.
Какие замечания следует учитывать?
Конечно же здесь присутствует масса своих особенностей и недочётов. К примеру, как в плодовом саду обеспечить защиту от пернатых хищников?
С другой стороны, ничто не мешает воспользоваться способом описанным в статье: «Защитить кур от ястреба, коршуна и ворон — пользуемся уже давно» и развесить те же самые диски прямо на ветках плодовых деревьев.
Или, ещё не менее трудный вопрос: Обеспечить сохранность всего периметра от возможности «побега» кур из отведённой для них территории. Здесь, действительно, проблема достаточно трудна и затратна. Не очень просто, легко и дёшево огородить сеткой-рабицей целый плодовый сад; даже если площадь его 6-10 соток.
Примечание. Но это уже отдельная забота для того, кто желает из одного полезного качества извлечь множество дополнительных полезных бонусов. В конце-концов, затраты сил и средств на то чтобы огородить плодовый сад (участок), это нормальное пожелание — зайцы, бродячие животные, «не аккуратные» человеки и т.п., без огороженного периметра способны доставить не менее хлопот
Конечно же, когда мы говорим о том чтобы куры поспособствовали надлежащей обработке отведённого им земельного участка — мы должны понимать, что 4-5 кур не смогут должным образом повлиять на площадь в 10 соток. Но когда задействуется птица поголовьем от 200 штук и более, тогда можно ожидать весьма впечатляющих результатов.
Следующий момент, это «переселение» (доставка) кур к месту их «трудовой деятельности». Здесь, конечно же, присутствуют некоторые проблемы и особенности. Поскольку, как правило, огород всегда располагается отдельно, а курятник — ещё отдельнее.
Однако, ни что не мешает «включить мозг» и, к примеру:
А) оборудовать летний курятник (лёгкий, временный, только на лето) непосредственно предназначенный для «ухаживания» за плодовым садом. Достаточно только перегнать стадо кур к требуемому месту временного пребывания;
Б) выпасать на отведённой территории только цыплят в возрасте от 3 месяцев и старше или молодок кур-несушек, во избежании возникновения у зрелых несушек тенденции к откладыванию яиц по всей прилегающей территории вместо того, чтобы нестись непосредственно в курятнике;
Очевидно, найдутся и другие варианты, способные обеспечить эффективную деятельность куриных отрядов на участке с плодовыми деревьями. (Лишь бы только яблоки и груши не были бы слишком крупными. А то будут падать с деревьев — позашибают всю птицу)
Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. Единственное — пожалуйста, замечания и предложения желательны в обоснованном и конструктивном виде, так и себе и другим полезно будет.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/bayoun/kuram-nelzia-v-ogorod-a-v-plodovyi-sad-naoborot-5e8da45982d52277064cfc83