Как заправить грядки травой

Содержание
  1. Не торопитесь сжигать сухую траву! Сделайте из неё тёплую грядку
  2. Не торопитесь сжигать сухую траву! Сделайте из неё тёплую грядку
  3. Какие есть преимущества тёплых грядок?
  4. Где, когда и для каких культур можно сделать тёплую грядку?
  5. Какие органические остатки можно использовать для тёплых грядок?
  6. Как сделать тёплую грядку?
  7. Компостная грядка «ленивого огородника»
  8. Порядок действий таков:
  9. Мульчирование грядок травой, как это делаю я и зачем
  10. Кому подходит мульчирование
  11. Когда мульчировать
  12. Чем мульчировать
  13. Зачем мульчировать
  14. Правильная подготовка грядок с осени
  15. Почему нужно подготовить почву заранее?
  16. Как правильно соблюсти очередность подготовки
  17. Перекапывать грядки нужно правильно
  18. Готовим грядки для каждого овоща отдельно
  19. Грядки для высаживания свеклы
  20. Подготавливает делянку под кабачки и тыкву
  21. Готовим место для посадки пряных трав
  22. Подготовка земли для помидоров
  23. Делянки для посадки огурцов
  24. Закладываем прикорм для теплых грядок
  25. Нужно ли мульчирование

Не торопитесь сжигать сухую траву! Сделайте из неё тёплую грядку

Не торопитесь сжигать сухую траву! Сделайте из неё тёплую грядку

Тёплой грядкой обычно называют обособленный участок в саду, где в землю внесено большое количество органических остатков. Они могут быть высокими – приподнятыми над поверхностью земли или углубленными – в виде траншей.

Тёплая грядка – это своеобразный слоёный «пирог», состоящий из органических остатков и земли.

Какие есть преимущества тёплых грядок?

Для получения раннего урожая огородникам приходится использовать разные методы выращивания растений. Ведь в средней полосе возвратные заморозки, которые особенно опасны для растений, могут быть до 10 июня.

В тёплой грядке, за счёт работы микрофлоры, органические остатки выделяют большое количество тепла, тем самым подогревается и почва. Здесь растениям легче пережить возвратные заморозки и другие капризы природы. Это позволяет высаживать их в более ранние сроки.

Если в открытом грунте в почве 10 0 С, то в тёплой грядке она может быть около 30 0 С.

При гниении органических остатков образуется углекислый газ, который также жизненно необходим для растений.

Органика в почве повышает плодородие, поэтому культуры, посаженные на органические грядки, не требуют подкормок. Растения получаются более мощными, а плоды успевают созреть на кустах.

Где, когда и для каких культур можно сделать тёплую грядку?

Высокие тёплые грядки можно сооружать почти на всей территории России. Исключением являются южные регионы. Жаркое солнце будет иссушать возвышенные участки сада.

Тёплые грядки-траншеи подходят для всей регионов страны. Но только в том случае, если участок не подвержен подтоплению или грунтовые воды не расположены близко к поверхности почвы.

В тёплые грядки, как правило, сажают тёплолюбивые культуры – тыквенные или паслёновые. Но возможна посадка и других растений.

Тёплые грядки подходят для выращивания растений как в открытом, так и в закрытом грунте. Их можно подготовить заранее с осени или ранней весной, когда температура почвы будет не ниже 10 0 С.

Более предпочтительно делать их ближе к концу сезона, когда на садовом участке органики в изобилии. Весной рекомендуется готовить грядку за неделю до посадки.

Чаще органические грядки делают под плёночным
укрытием или под открытым небом.

Какие органические остатки можно использовать для тёплых грядок?

Под грядки можно подложить практически любые органические отходы:

  • ботву;
  • солому;
  • картон;
  • опилки;
  • опавшие листья;
  • ветки;
  • древесные материалы;
  • навоз;
  • шерсть;
  • помёт;
  • пищевые отходы и т.п.

Главное, чтобы слой гниющих остатков был не меньше 40 см. В противном случае тепло не будет выделяться в достаточном количестве.

В органических грядках также важно чередовать углеродные остатки (солома, опилки, бумага) с азотистыми (навоз, помёт, пищевые отходы, свежая трава). После сухого слоя стелить влажный. Структурный материал сменять на бесструктурный.

Каждый слой пролить водой. Самый верхний слой может состоять из садовой земли, смешанной с компостом, торфом, перегноем.

Как сделать тёплую грядку?

Способ сооружения тёплых грядок зависит от того, какую грядку хочет огородник – высокую или углубленную.

При сооружении высокой грядки, она должна возвышаться над поверхностью земли не меньше, чем на 20 см. Для этого удобно сделать короб, к примеру, из досок.

Чтобы доски послужили дольше, лучше обработать их антисептиком для дерева.

Если грядку решено делать в виде траншеи, то копают её глубиной не меньше 40 см.

После сооружения короба, внутри неё необходимо убрать почву так, чтобы органики в ней поместилось не меньше 40 см. А корни в момент посадки не доходили до неё.

Необходимую площадь увлажняя слой за слоем заполняют гниющими остатками.

Если на улице температура воздуха не ниже 14 0 С, для профилактики
болезней рекомендуется полить остатки Фитоспорином или Триходермином.

Тепло здесь создают микроорганизмы. Поэтому для большей эффективности важно использовать ускорители компостирования. Они помогут отходам быстрее перегнивать и согревать кусты. К примеру, можно применять препараты Сияние, Байкал, Эм-Био, Хоббит. Ускорители тоже необходимо внести поверх гниющих отходов.

Затем остальную часть грядки заполнить плодородным грунтом.

Для разложения органики микроорганизмам необходим азот. Поэтому если в тёплую грядку будет высажена рассада, древесные остатки, опилки, ветки, листья, солому рекомендуется полить азотными удобрениями. К примеру, растворив 1-2 ст.л аммиачной селитры или 500 г мочевины в ведре воды. Или препаратом Азотовит.

Свежую траву также можно полить азотными удобрениями, но при этом концентрацию раствора необходимо уменьшить.

Источник статьи: http://7semyan.ru/blog/177842/

Компостная грядка «ленивого огородника»

После осенней уборки в саду осталось много органики — ботва огородных растений, собранная с газона листва, срезанные листья многолетников и т.п.

Кто-то эту органику несёт в компост, кто-то сжигает, получая горстку золы, кто-то закладывает в теплые грядки.

Я же каждую осень делаю одну «компостную грядку», на которую затем весной сажаю кабачки (можно тыкву). Почему не отношу в компост?

Дело в том, что компостер к осени обычно уже заполнен «выше крыши», да и делать двойную работу не вижу смысла — сначала нести ботву с огорода в компост, затем компост возвращать обратно на грядки.

Органика прекрасно перерабатывается прямо на грядке . На этой грядке все лето будут отлично плодоносить кабачки, а через год на ней будет рыхлая плодородная земля совершенно без остатков прошлогодней органики.

Органика складывается прямо поверх почвы, ничего закапывать не нужно. Это на самом деле » ленивый компост «, ведь всю работу сделают за вас почвенные обитатели, надо лишь создать им необходимые условия.

Конечно, грубую органику, такую, как обрезанные ветки кустарников или стебли кукурузы, лучше пропустить через измельчитель и использовать как мульчу, или отправить на дно теплых грядок. Для «ленивого компоста» годится все то, что разлагается не слишком долго.

Порядок действий таков:

Грядку заваливаем сверху хорошим слоем ботвы . Есть куриный/перепелиный помет, опилки? Кладем сюда же.

Проливаем раствором мочевины /аммиачной селитры (50г на 10л), или настоем куриного помета/навоза/»зеленого удобрения», или биопрепаратами типа «байкал», «эм-1», дрожжевым настоем и т.п. Если лень возиться- ну хотя бы просто водой из шланга хорошенько пролейте .

Накрываем на зиму — пленкой или агроволокном (желательно черным- так дольше грядка не промерзнет, да и весной раньше оттает, то есть червячки и микроорганизмы, перерабатывающие органику, получат фору по времени)

Читайте также:  Огород это место где

Весной сажаем в грядку кабачки/ тыквы. Для этого просто разгребаем в месте будущей лунки органику и насыпаем немножко грунта, буквально пару литров для укоренения хватит, а дальше кабачок сам разберется.

Мульчируем хорошим таким слоем скошенной газонной травы- ну просто так эстетичнее, чем смотреть на полуперепревшую органику. Или, как вариант, черное агроволокно или пленку можно не снимать- просто сделать в нем прорези для каждого растения.

Следующей осенью, убрав урожай, видим на грядке прекрасную жирную плодородную землю, в которой много дождевых червей. Радуемся. Ведь вроде ничего сложного не делали, а плодородие почвы улучшили. Повторяем теперь уже с другой грядкой.

Вот такое органическое земледелие ))

Что еще сделать осенью в саду и на даче? Читайте также:

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/zagorod/kompostnaia-griadka-lenivogo-ogorodnika-5da90fea95aa9f00b135a381

Мульчирование грядок травой, как это делаю я и зачем

Сегодня хотелось бы поднять такой важный вопрос, как мульчирование. Я некоторое время пренебрегала этой процедурой и напрасно. Мульчирование – это действительно полезно и удобно. Давайте разберемся, что такое мульчирование, зачем это делать и чем лучше укрывать грядки.

Кому подходит мульчирование

Недавно на одном форуме читала спор-переписку между двумя садоводами относительно мульчирования и полива томатов и прочих культур, но больше спор был все же о томатах. Одна женщина заявляла, что вообще не видит смысла в мульчировании, что и полив томатов они делают только один раз во время высадки рассады в грунт. Другая ей объясняла, что в ее климате такое не подходит, если полить томаты только один раз, рассада погибнет уже через неделю. Я хотела вклиниться в спор и вставить свои 5 копеек, но читала аргументы второй и видела все то, что я хотела написать. А потом прочла: «У нас в Донецке». Ну, все понятно ) Пишет землячка, потому и добавить мне нечего.

В нашем климате лето зачастую очень жаркое и засушливое. Например, сейчас дожди ходят где-то стороной, где-то проливаются, а в моем районе не было уже недели две. Трещины в земле такие, что без преувеличения можно вставить палец. Днем на солнцепеке растения поникают (температура редко не доходит до 35-40 градусов на солнце) и опускают листья, хотя поливаю их регулярно, не даю земле долго оставаться сухой. В огороде стоит автоматический полив, но поливать приходится не реже, чем через день. В таком засушливом климате мульча – это настоящая палочка-выручалочка, которая помогает удерживать влагу в земле, сократить поливы и немного уберечь корни растений от палящего солнца, создать им хоть небольшую тень. Так что, если ваш регион характеризуется влажным и прохладным летом, вам эта статья может быть и не интересна.

Когда мульчировать

Мульчирование проводят в разное время года, в зависимости от культуры – мульчируют грядки после посадки семян весной, или озимые мульчируют осенью. Я использую мульчу два раза в год. Первый летом, в июне мульчирую все грядки с овощными культурами, то есть делаю это примерно через месяц после высадки рассады. К этому времени земля у нас уже хорошо прогревается, погода становится знойной и засушливой. Мульчировать в мае не вижу смысла, так как земля еще не прогрелась, а мульча притормозит этот процесс, к тому же, в мае у нас обычно очень дождливо, что может сделать мульчу скорее врагом для огорода, чем помощником.

Второй раз за год я мульчирую цветник опавшей листвой на зиму. Весной весь слой листьев собираю и отправляю на компост. Зимой же они служат естественным укрытием для многолетних и двулетних цветов, так как зима у нас не отстает от лета и тоже зачастую морозная, но без снега иногда до января, а в этом году так и вовсе до февраля.

Чем мульчировать

Для мульчирования подходят различные органические и неорганические материалы: шишки, газеты, щепки, хвоя, опилки, керамзит, камни, агроволокно и многое другое. Я использую только траву и листья. Эти материалы всегда есть под рукой в избытке. Для грядок беру сорняки после прополки, в мае как раз они растут в большом количестве. Просушиваю. Первый слой мульчи укладываю сухим сеном в начале июня, затем сверху постепенно добавляю зеленые сорняки по мере прополки огорода. По сути, просто пропалываю траву и тут же складываю ее под растения. Важно – не укладывайте те, которые легко размножаются вегетативно, то есть частями куста, они могут прорасти прямо в мульче, мелочь, но не приятно, и следите, чтобы не было созревших семян, иначе на будущий год получите поляну этого сорняка. Осенью после уборки урожая мульчу оставляю на грядке и перекапываю огород вместе с ней, органическое естественное удобрение.

Зачем мульчировать

1. Сокращаем количество сорняков. Не ждите, что они совсем исчезнут, какая-то часть все-равно будет предательски пробиваться сквозь мульчу. Но количество значительно сократится.

2. Почва сохраняет рыхлость. После полива почва начинает просыхать и сверху образуется плотная корка. Как мы привыкли делать: полил, на следующий день прошел с тяпкой и порыхлил. Но эта процедура отнимает время, кроме того часто цепляешь нежные корешки и ранишь полезное растение. С мульчей о рыхлении можно забыть.

3. Защита почвы. Ну это очевидно. Летом мульча не дает корням перегреться, зимой вымерзнуть.

4. Задержка влаги. Верхний слой земли, а уж тем более глубокий слой, будет просыхать медленнее, то есть поливы можно сократить раза в два.

5. Из года в год мульча из травы повышает качество почвы за счет естественных процессов, проходящих в ней при перегнивании.

6. Декоративность. Если использовать декоративные материалы, то можно сделать клумбу или огород еще и красивым с помощью мульчирования, получив при этом еще и все преимущества, описанные выше. Например, это может быть цветная щепа или любой другой неорганический материал, которые в избытке продаются в садовых магазинах.

Есть у мульчирования и минусы. Например, в сене могут завестись вредители и даже крупные, кроты или мыши. Если мульчировать листвой или газетами, то в них с удовольствием поселяться слизни. На тяжелых глинистых почвах или во влажном климате органическая мульча начинает гнить, но решить это можно, если делать слой не более 2-3 см. Ну и конечно при мульчировании сорняками какая-то часть семян может попасть в почву и радостно прорасти на следующий год. Но тут, я считаю, волков бояться, в лес не ходить.

Всем хороших урожаев!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.

Вам могут быть интересны и другие материалы канала:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e6fa9d90bce7c30bde67183/mulchirovanie-griadok-travoi-kak-eto-delaiu-ia-i-zachem-5eee79892231600b3dbd4bfd

Правильная подготовка грядок с осени

Осень еще только близится и урожай еще не до конца собран. Осталось еще немного времени и грядки останутся совсем пустыми. А значит пришла пора подготавливать участок к предстоящему сезону. Проделывается это для того, чтобы подготовить почву, снабдить ее необходимыми элементами для лучшего выращивания культур в следующем году и, соответственно, чтобы урожай получился богатым и здоровым. А вот какие именно процедуры и мероприятия необходимо провести, мы и расскажем в данной статье.

Читайте также:  Оформление грядок пластиковыми бутылками

Почва каждый год теряет свои уникальные свойства, позволяющие растить крепкую растительность и снимать плоды в конце сезона. Поэтому она нуждается в нашей помощи. Регулярное внесение удобрений с такими веществами как калий, азот и фосфор, помогают восполнить недостаток этих элементов. Этот дефицит мы не видим, но сможем понять что он есть, только по состоянию растений.

Осень является оптимальным периодом для того, чтобы обогатить истощенный грунт различными подкормками и удобрениями, которые за холодный период впитаются и усвоятся. А когда вы приступите в высадке и посеву огородных культур в весенний период, они смогут получить полноценное питание, так как за зиму удобрения переработались почвой в необходимую для растительности форму.

Чтобы органика приняла необходимую для восприятия растительностью форму, на это нужно какое-то время. Вот именно поэтому, чтобы не ждать весны и когда все переработается и нужно вносить питательную среду в землю именно осень. За продолжительный холодный период элементы разложатся на составляющие и к высадке растений будут готовы кормить посевы и саженцы.

Но удобрения нельзя вносить бездумно. Необходимо учесть целый ряд нюансов, а именно состояние почвы, качество грунта. А также заранее спланировать будущие посадки, ведь один и тот же прикорм не подходит для всех растений, поэтому примите это к сведению и отталкивайтесь из всего вышеперечисленного, чтобы верно подобрать питательную среду.

Теперь давайте перейдем непосредственно к рассмотрению предложенной темы более подробно, рассмотрим каждый нюанс.

Почему нужно подготовить почву заранее?

Таким вопросом часто задаются огородники, потому что есть весна и вот тогда перед посадкой овощей и можно подготовить землю. Но это не совсем правильный ход мышления. Потому что как мы уже говорили, удобрению нужно время, чтобы культурные растения могли его потреблять для своего роста. А весной и без того много хлопот: подготовить семена, вырастить рассаду, подготовить лунки для посадки и распланировать дни высадки саженцев в грунт. Согласитесь, это весьма трудоемкий процесс, и все можно просто не успеть сделать.

Вот поэтому осенние подготовительные работы очень важны. Потратив еще немного сил в уходящем году, вы сможете уделить больше внимания непосредственно посадочным работам, ведь участок будет полностью готов выращивать новый урожай. Так что не поленитесь, и вы сможете не спеша распланировать свои действия с приходом весны.

Как правильно соблюсти очередность подготовки

Подготовление следует начинать с расчищения участка от остатков ботвы, сорных растений и прочих остатков растительности. Если они здоровые, то заложите их для выпревания в компостную яму, потом вы сможете использовать это для улучшения качеств грунта. При необходимости можно добавлять к таким удобрениям мел или гашеную известь, чтобы нормализовать кислотность грунта. Если же на них есть признаки болезней, лучше сожгите их за пределами территории.

Подготавление следует начинать с расчищения участка от остатков ботвы

Сорнякам уделите особенное внимание. Удалять их нужно с особенной тщательностью: корневые системы, ползущие стебли. Огород следует избавить от них полностью, чтобы весной не тратить на это время, когда на прикормленной почве они пойдут в рост быстрее овощей.

Теперь, когда вы очистили всю территорию от сорняков и их остатков. Необходимо приступить к обогащению почвы азотными удобрениями, калийными и фосфорными – они подойдут всем растениям. Так как на грядках расти ничего не будет, то в зиму также можно внести мочевину, рассчитать не сложно: 20-25 г на 1 м2; суперфосфатный прикорм в соотношении 18-20 г на 1 м2; калий хлористый в пропорции 15-20 г на 1 м2. Хлор вносить не бойтесь, к приходу весны его в почве уже не будет. Кроме того, хорошо положить слой навоза, уже перепревшего, в пропорции 5-6 кг на 1 м2 или лиственный перегной по 3-4 кг на 1 м2. Также полезной будет зола печная, древесная или сажа в соотношении 250-300 г на 1 м2.

Чтобы облегчить тяжелую землю или глинистую на огороде, добавьте по 1 ведру речного песка на каждый квадратный метр, предварительно смешав его с компостом. Это сделает почву более рыхлой и повисит ее плодородные качества.

И наоборот, если у вас песчаный грунт, в котором не задерживаются ни вода, ни питательные вещества, необходимо его смешать с глиной, так же по ведру на квадратный метр, добавить компост в количестве 5-6 кг на 1 м2, перегной из листьев 3-4 кг на 1 м2, а также древесные опилки по 1 ведру на 1 м2. С опилками будьте аккуратнее, так как они могут окислить грунт, поэтому следите, чтобы при закладывании они были пропитанными водой и немного спревшими.

Землю с показателем кислотности ниже 6 единиц, необходимо обогатить мелом или гашеной известью. При кислотно-щелочном балансе меньше 4,5 необходимо использовать известняк в количестве 200-250 г на 1 м2. При показателях в диапазоне 4,6-5,5 добавляем мел в соотношении 250-300 г на 1 м2.

Все описанные вещества вносятся осенью в момент перекопки огорода. Сначала вы распределяете по верхнему слою дерна, далее на полный штык лопаты перекапываем грунт, перемешивая все необходимые ингредиенты с землей.

Перекапывать грядки нужно правильно

Существует два основный способа перекопать огородные грядки: безотвальный и отвальный.

Рассмотрим сначала безотвальный метод, он заключается в том, чтобы пласт земли не разбивался и не перевернулся. Таким образом, происходит полное сохранение полезной микрофлоры грунта нижнего и верхнего слоев. Образовавшиеся комья почвы также разбивать не следует.

Отвальный метод полностью противоположен в действии: комья нужно переворачивать и измельчать. Этот способ наиболее часто используется в осенней подготовке земли. Только так мы можем поместить в почву удобрения, при этом равномерно их распределив. А вот решившие перезимовать в земле вредные насекомые и опасные микробы будут буквально вытащены наружу. Комки грунта, оказавшиеся на самой поверхности, разбивать не рекомендуется, потому что произойдет глубокое промерзание. Но если вы намереваетесь провести подготовку полностью и четко разграничить грядки, измельчить все комки. Тогда необходимо выровнять грунт по всей поверхности, этого можно достичь путем наслаивания почвы при перекапывании, дела их выше остального грунта на несколько сантиметров. Таким образом солнечные лучи весной быстрее согреют такие грядки, чем прочую землю на территории.

Готовим грядки для каждого овоща отдельно

Мы рассмотрели общие черты того, как необходимо готовиться к посадке растений в зиму: внесение подкорма, мелование, отвальная перекопка, наслаивание грунта на делянках с повышением их уровня. Но это только общие рекомендации. Но наша задача не столько выяснить основные рекомендации, она состоит в том, чтобы грамотно возделать участок для каждого отдельного вида овощных культур. И все это так же проводиться после сбора урожая, а именно в осенний период.

Грядки для высаживания свеклы

Для посева овоща необходимо подобрать хорошо освещенное место, с дренинованным и легким грунтом. Тогда вы смело можете ожидать хорошего урожая корнеплода. Оптимально делянки нужно готовить на горных породах или суглинке, с нейтральным кислотно-щелочным балансом. Другие типы почв плохо подходят для выращивания этой культуры, даже при нормальной питательности. Не стоит высаживать и в настоянных водой местах. И стоит отказаться от посадки в землю высокой кислотности.

Читайте также:  Срубы бань с верандой 6х6

Высаживать овощ лучше на освободившееся место от огурцов, кабачков, картофеля ранних сортов. А также хорошими предшественниками являются сорта раннего сладкого перца, баклажанов и томатов. И категорически нельзя сеять столовую свеклу на месте шпината, моркови, рапса, Капусты и мангольда.

Обязательно заложить слой компоста при проведении осенних подготовительных работах или лиственный перегной из расчета ½ ведра на 1 м2 одной делянки. В качестве удобрения с минеральными веществами будут хороши хлорид каля в соотношении 12-14 г на 1 м2 и селитра аммиачная с суперфосфатом в пропорции 22-25 г на 1 м2.

Обратите внимание, что ни в коем случае нельзя в процессе подготовке вносить в почву навоз в свежем виде, так вы рискуете вырастить урожай с повышенным содержанием нитратов в предстоящем году.

Подготавливает делянку под кабачки и тыкву

Эти овощные культуры совсем не привередливые и хорошо относятся практически ко всем удобрениям, которые мы вносим в землю. Им понравится и почти полностью перепревший навоз, из расчета 3-4 кг на квадратный метр делянки, но не больше. Закладывается под перекапывание.

Грунт должен иметь нейтральный кислотно-щелочной баланс. Если ваша почка отличается повышенным содержанием кислот сделайтпроведите мелование или добавьте известняка.

Оптимально высаживать культурные растения на места из-под картофеля, капусты, лука, корнеплодов в целом и после бобовых культур. Но не стоит заселять участок оставшийся от огурцов, патиссонов и кабачков.

Обратите свое внимание на тип грунта, при большом содержании глины, необходимо добавить ½ ведра перегноя и 1 ведро речного песка на 1 квадратный метр и все хорошо перекопать. Эти же меры необходимы и для общей подготовки в осенний период для тыкв и кабачков. Удобрения с минеральной основой также необходимы: суперфосфат 10-15 г, зола 250 г и фосфат калия 15 г – этого будет вполне достаточно.

Песчаные земли тоже можно обустроить для выращивания кабачков и тыкв, для этого внесите у ведро глины и ½ ведра лиственного перегноя на 1 м2 грядки.

Готовим место для посадки пряных трав

Укроп и прочую зелень тоже нельзя сажать куда попало, чтобы получить хороший урожай. Они успешно вырастут на месте, освободившемся от капусты, томатов и лука. Но не сажайте пряные травы на участок из-под моркови, пастернака и сельдерея.

Имеет значение и хорошая освещенность территории посева, она же будет и хорошо прогреваемой. Осенью запланированное под зелень место укройте хвойными ветками, чтобы снег лежал там дольше, так земля будет более плодородной. Проверьте PH-баланс данного участка. Ведь витаминные кустики плохо растут на большой кислотности. Внесите известь или мел, чтобы нормализовать уровень кислотности.

Эти растения не потребуют особой подготовки. Перекапывайте грядку не глубже 23 см, обязательно добавьте 2-3 кг перепревшего навоза на 1 м2, 25-20 г селитры аммиачной, 8-10 г сульфата калия, 10-12 г суперфосфата на тот же 1 м2. С приходом весны вам нужно будет просто хорошо взрыхлить грунт и организовать лунки для высеивания. Также необходимо хорошенько пролить делянки водой из расчета 2-3 литра на 1 м2 и немного утрамбовать почву, чтобы семена не «утонули». Углубления для посева должны быть 2 см в глубину.

Подготовка земли для помидоров

Томаты следует высаживать в грунт вместо свеклы столовой, огурца, лука, бобовых растений, моркови, салата, зелени, кукурузы и кабачков. Плохими предшественниками считаются капуста поздних сроков созревания, картофель, баклажаны и сладкий перец.

После выбранного места следует приступить к подбору типа почвы. Почва должна быть плодородной. Излишне кислую землю следует прикормить известью в пропорции 150-200 г на 1 м2, но это будет работать не при любой кислотности. Если грунт состоит из песчаника или суглинки, то потребуется добавить 250 г известняка на 1 м2 под перекопку, при средних или тяжелых суглинниках потребуется внести 350 г, так же под лопату.

С внесением удобрения в участок не торопитесь. Приготовьте суперфосфаты, помидорам он нравится, и просто распределите его по всей грядке, не перекапывая верхний слой.

Так как томатные кусты имеют высокий рост, не стоит делать для них грядку с повышением уровня. Ограничьтесь размерами 23 см в ширину и 100 см в длину, больше по объему делать не нужно.

Делянки для посадки огурцов

И конечно, выделяем делянку для этой овощной культуры. Мало где можно встретить огород, на котором не растут огурцы. Сажать же их лучше после помидоров, картофеля, баклажанов, бобовых растений, шпината, репчатого лука, капусты ранних сортов, а также цветной капусты, моркови и зелени. И стоит остерегаться места после огурцов, дыни, арбузов, тыквы и патиссонов.

А какие овощи Вы предпочитаете выращивать на участке?

  • Тыква(50%, 1 Голосов)
  • Помидоры(50%, 1 Голосов)
  • Свекла (0%, 0 Голосов)
  • Кабачки (0%, 0 Голосов)
  • Пряные травы (0%, 0 Голосов)
  • Огурцы (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовавших: 1

Постарайтесь осенью приготовить почву и сделать ее легкой. Для огуречных саженцев больше всего подходит суглинистая почва или супесчаная. Глинистые земли и тяжелые требуют добавки песка: по 1 ведру на 1 м2 под лопату. Грунт может быть и слабокислым, огурцы там спокойно себя чувствуют, так что если остался только такой участок земли, не переживайте.

И обратите внимание, что необходимо, также, внести 5-6 кг выпревшего навоза, после чего вскопать на полную лопату.

Закладываем прикорм для теплых грядок

Так же осень очень подходит для сооружения утепленных грядок. Для этого вам понадобятся доски, чтобы смонтировать короб или ящик, как правило, их делают 1 м*2 м. В нижний слой закладываем крупные ветки, кору, толстые стебли растений, к примеру, кукурузные, также это могут быть спилы бревен и куски пенька или досок. Дальше насыпается слой песка, опилок, цепок, очистков овощей и остатков растений, даже слой опавшей листвы, перегноя и распределить золу. Закладывая эти пласты, учитывайте тот факт, что сверху еще должен поместиться грунт, смешанный с компостом, высотой до 30 см, в который и будут высаживаться растения.

Нужно ли мульчирование

Если у вас возникнет вопрос о необходимости мульчирования грядок, которые вы так старательно подготовили, то да, конечно это мероприятие нужно провести. Созданная на основе чистых органических веществ, она ни каким образом не сможет навредить или повлиять на активную жизнедеятельность всех полезных бактерий в созданных вами делянках. В начале весны, вам нужно просто снять отработанную мульчу с поверхности. Теперь участок готов принимать новые растения, и плодородная земля поможет их вырастить.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/iogorod/pravilnaia-podgotovka-griadok-s-oseni-5b8993e108fc4100aaa47488

Оцените статью