- Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке
- Как выбрать помидоры для запекания
- Подготовка томатов к запеканию на гриле
- Подборка лучших рецептов помидоров на гриле
- Запеченные половинки помидоров на решетке
- Шашлычки из черри
- Помидоры с сыром на мангале
- Вяленые томаты
- Как жарить помидоры на мангале: секреты успешного блюда и лучшие рецепты
- Черри
- Шашлык из помидоров с чесноком
- Для рецепта шашлыка вам потребуется:
- Рецепт приготовления шашлыка:
- Баклажаны и помидоры на мангале
Как вкусно запечь помидоры на мангале на решетке
В этой статье идет речь о том, как правильно готовить помидоры на гриле, какие выбрать плоды и как подготовить их к запеканию. Мы узнаем, насколько полезны блюда из печеных томатов. Разберем несколько рецептов, по которым вы легко сможете приготовить помидоры на гриле самостоятельно.
Как выбрать помидоры для запекания
Выбор томатов для гриля напрямую зависит от того, как они будут запекаться. Если запекаются целые плоды, тогда рекомендуется брать черри или другие некрупные сорта. В случае, когда готовятся половинки помидора или ломтики, лучше взять крупные томаты. Но существуют общие требования ко всем запекаемым помидорам — спелые, без повреждений, с ярким выраженным запахом томатов и с плотной кожурой. Плотная кожица необходима для того, чтобы выдержать высокую температуру и не треснуть, тогда плод пропекается равномерно и не теряет сок.
Запеченные томаты – не только вкусный и полезный продукт, который содержит вещества-антиоксиданты, но еще и диетический — калорийность помидоров гриль всего 36 ккал на 100 г.
Подготовка томатов к запеканию на гриле
Перед запеканием помидоры следует хорошенько помыть, обсушить и удалить плодоножки. Все остальные манипуляции с маринадом происходят согласно рецепту.
Подборка 3-х лучших маринадов для томатов гриль:
- чесночно-соевый маринад готовят из соевого соуса с оливковым маслом и добавлением чеснока с зеленью;
- майонезный или йогуртовый соус готовится на основе одного из этих продуктов с добавлением черного перца и паприки;
- томатный соус готовится из томатного сока, оливкового масла, перца чили или паприки, черного перца и зелени.
Солить томаты перед грилем не рекомендуется.
Подборка лучших рецептов помидоров на гриле
Если вы хотите приготовить томаты на гриле, обратите внимание на эти рецепты.
Запеченные половинки помидоров на решетке
Подготовленные томаты среднего размера разрезаются пополам и приправляются перцем и солью, сбрызгиваются оливковым маслом и выкладываются на решетку. Запекаются с обеих сторон до готовности. В конце приготовления еще раз сбрызгиваются оливковым маслом, посыпаются базиликом и измельченным чесноком.
Шашлычки из черри
В маринад из уксуса, оливкового масла, чеснока и тимьяна опустить черри на полчаса. Нанизать помидоры на деревянные шпажки, посыпать молотым перцем и солью. Поместить на решетку гриля и запекать минут 5-6 с обеих сторон.
Готовые шашлычки снять с решетки, подавать как гарнир с мясными блюдами.
Овощи гриль готовятся на равномерном жаре, они должны пропекаться, а не зажариваться и обгорать.
Помидоры с сыром на мангале
Разберем, как запечь помидоры на мангале на решетке. Нужно взять помидоры средней величины и порезать их кружочками, толщиной 1-1,5 см. Из фольги сформировать подобие лодочки, смазать ее дно и бока растительным маслом. Выложить слой помидоров, посыпать их базиликом и сбрызнуть маслом, следующий слой — ломтики сыра, и снова помидоры. Сверху все посолить и посыпать молотым перцем. Поместить лодочку на решетку и отправить на мангал. Время приготовления 8-10 минут.
Очень важно вовремя снять запекаемые томаты с гриля и только потом освобождать их от шампуров, решетки и поливать соусом.
Вяленые томаты
За основу приготовления вяленых томатов берется рецепт запекания половинок на решетке гриль, разница заключается в температуре. Для того, чтобы помидоры получились вялеными их нужно держать на гриле при низкой температуре с закрытой крышкой несколько часов (3-3,5 часа), но результат того стоит. Готовые помидоры сложить в емкость и залить оливковым маслом.
Или же их можно приготовить другим способом.
Источник
Как жарить помидоры на мангале: секреты успешного блюда и лучшие рецепты
Помидоры на мангале имеют приятный вкус и аромат, который важно не испортить не подходящим маринадом или специями. Приготовление овощей на углях всегда требует большей сноровки и умений, так как они отличаются большей нежностью и не так хорошо переносят длительную термическую обработку.
Черри
Помидоры хорошо моем и обсушиваем от воды, чтобы она не мешала жарке. Срезаем плодоножки с помидор и нанизываем через срезы плоды на шампуры. Делайте это аккуратно, оставляя между плодами не более 2 мм расстояния. После этого сразу помещаем овощи на угли.
Через минуту переворачиваем все шампуры и слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Через 1-2 минуты снова переворачиваем овощи, опять сбрызгиваем все растительным маслом. Если на помидорах появились трещинки, начинаем их присаливать.
Через 1-2 минуты посыпаем овощи сухим базиликом и черным молотым перцем, еще пару раз переворачиваем, не забывая сбрызгивать оливковым маслом.
После готовности сразу снимаем с огня и подаем вместе с мясом или зеленью. Сразу солить помидоры нет никакого смысла. Кожура просто не пропустит ее внутрь, поэтому делать это нужно после того, как начнет трескаться кожица из-за воздействия жара.
По этому рецепту можно приготовить не только небольшие помидорки, но и среднего размера. Несмотря на классический вариант приготовления, томаты получаются ароматными и вкусными.
Источник
Шашлык из помидоров с чесноком
Шашлыки из помидоров станут отличным дополнением к мясу или рыбе, приготовленным на мангале. Готовить их просто, но надо быть внимательным, чтобы не упустить момент, когда шампуры с помидорами надо убирать с огня. Иначе овощи «поплывут», размякнут или сгорят. Солить надо только уже готовый шашлык.
Для рецепта шашлыка вам потребуется:
Рецепт приготовления шашлыка:
Небольшие помидоры вымыть, обтереть досуха бумажными полотенцами. Оторвать зеленые чашелистики с плодов.
Для маринада смешать растительное масло и пропущенный через пресс чеснок. Соль пока не добавлять!
Сложить помидоры в миску подходящего размера и смазать каждый плод чесночной смесью. Шашлыки из помидоров готовить сразу же, ничего мариновать не надо.
Нанизать помидоры на шампуры, как показано на фото.
Готовить на мангале, вращая шампуры, всего несколько минут, чтобы на шкурке появились аппетитные подпалины. Если передержать помидоры над углями, они сползут с шампуров в огонь. Всё! Подавайте шашлыки из помидоров к столу, приправив солью. Можно добавить чеснок из масла, которым помидоры обмазывали. Приятного аппетита!
Источник
Баклажаны и помидоры на мангале
Приготовить баклажаны и помидоры на мангале – что может быть проще? Такие овощи идеальны в качестве гарнира к горячему ароматному шашлыку. А для тех, кто не ест мясо, и вовсе послужат основным блюдом. Ароматные, с дымком, с корочкой – как тут устоять? Чтобы овощи получились вкусными и пропеклись, при этом не пригорев, важно их правильно подготовить и нарезать. Все расскажем ниже.
Овощи Мангал
Кабачки и баклажаны на гриле
Сегодня мы приготовим овощи, запеченные на гриле — это будет отличным дополнением к шашлыку. Большого количества времени для их приготовления не требуется, а результат превзойдет ваши ожидания.
Кабачки Мангал
Баклажаны и кабачки на мангале
В сезон шашлыков на мангале можно приготовить не только мясо, грибы или рыбу, но и вкусные ароматные овощи. Овощи можно выбрать на свое усмотрение и пожелание.
Ингредиенты: помидоры свежие, кабачки, болгарский перец сладкий, баклажан, сыр адыгейский, масло растительное, соль, смесь перцев
Овощи Мангал
Овощи на мангале на шампурах
Овощи на мангале – отличная альтернатива шашлыку, особенно в период поста. Овощи некоторое время маринуются в маринаде и запекаются на мангале с адыгейским сыром, который придает овощам дополнительную сочность и приятную сливочную нотку.
Ингредиенты: кабачки, баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, сыр адыгейский, масло оливковое, соль, прованские травы
Овощи Мангал
Овощи на мангале по-армянски
Армянский шашлык обязательно подают на стол с большим разнообразием сочных овощей и свежей зелени. Предлагаю приготовить овощи на мангале по-армянски.
Ингредиенты: болгарский перец сладкий, помидоры свежие, баклажан, перец чили, лук репчатый, соль, кинза, базилик свежий
Овощи Мангал
Овощи на мангале с сыром
Когда приходит пора отдыха на природе, приготовить овощи на мангале – отличное решение! Способов приготовления овощей на мангале множество – можно насадить овощи на шампур, можно запекать в фольге, можно на решетке. Сочетание овощей с сыром является очень удачным, а их запекание на мангале делает данное блюдо вдвойне вкусным!
Ингредиенты: кабачки, баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, сыр адыгейский, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, приправа (на выбор)
Овощи Мангал
Овощи на мангале
Нет ничего вкуснее и проще овощей, приготовленных на мангале. Это нехитрое блюдо идеально дополнит шашлыки, запеченную рыбу или составит основу овощного рагу.
Ингредиенты: баклажан, помидоры свежие, кабачки, болгарский перец сладкий, чеснок, масло оливковое, соль, приправа (на выбор)
Овощи Мангал
Овощи на мангале салат
Блюда, приготовленные на открытом огне божественно вкусные. Овощи, запечённые на углях, прекрасно гармонируют в одном ароматном и слегка пикантном салате.
Ингредиенты: болгарский перец сладкий, болгарский перец сладкий, баклажан, помидоры свежие, перец чили, чеснок, зелень, соль, лимон, перец чёрный молотый, масло растительное, шампиньоны свежие, майонез
Овощи Мангал
Овощи на мангале с чесноком
Ничто так не украшает отдых на природе или семейный пикник, как свежеприготовленные ароматные овощи на мангале с чесноком. Эта отличная закуска ассоциируется с летом, в жаркий день это блюдо может стать полноценным обедом или полдником для всей вашей семьи.
Источник