- Мульчирование грядок соломой: вред и польза, особенности заготовки и хранения
- Задачи мульчирования
- Особенности использования соломы в качестве укрывающего материала
- Таблица: Содержание питательных веществ в соломе, способы использования
- Сбор соломы и хранение
- Технология мульчирования грядок
- Мульча из соломы: томаты, перец, клубника, малина, чеснок. Как не нужно мульчировать и как нужно
- Где соломе место: про использование
- На перцах
- На томатах
- На клубнике
- Малина и ежевика
- Чеснок
- Чем плоха она: три повода не использовать
- Мульчирование соломой клубники, чеснока, картофеля и других культур
- Почему солома подходит для мульчирования?
- Плюсы и минусы такой мульчи по сравнению с другими материалами
- Опилки или щепа
- Компост
- Свежескошенная трава
- Неорганические материалы
- Какая лучше?
- Где взять материал?
- Нарезка
- Как и что можно мульчировать?
- Подготовка
- Мульчирование разных культур
- Клубника
- Чеснок
- Картофель
- Другие растения
- Полезное видео
- Заключение
Мульчирование грядок соломой: вред и польза, особенности заготовки и хранения
Мульчирование – это прием, который помогает улучшить условия для роста растений на грядке, а также кустов и деревьев. Микроклимат под слоем мульчирующего материала сохраняется в жару и в прохладное время. Использование естественных материалов позволяет получать натуральный перегной, он улучшает структуру грунта, повышает плодородие.
Солому используют не одно столетие. Материал остается на полях после уборки зерновых, главное преимущество по сравнению с сеном – это отсутствие семян сорных растений. В растительных остатках от злаковых культур накоплено достаточно питательных элементов. Многие отмечают плюсы этого вида мульчи. К сожалению, есть и минусы. О них следует помнить, чтобы не нанести вред. Полагаю, что надо разобраться, где, когда и как оптимально использовать солому для мульчирования растений на участке.
Задачи мульчирования
Овощеводы отмечают, что почва покрытая слоем мульчи, отличается определенными преимуществами:
- плодородие увеличивается, так как гниющие остатки от растительного сырья остаются на месте использования. Структура поверхностного слоя улучшается. На глубине 3…5 см идут активные аэробные процессы;
- почвенные животные могут свободно перемещаться в верхнем слое. Черви прокапывают тысячи нор с выходом на поверхность. Земля может дышать. Поэтому для корневой системы создаются условия для лучшего усвоения питательных веществ;
- земля защищена от вымывания грунтов, все полезные составляющие не теряются в период дождей;
- снаружи имеется слой, сквозь который не уходит влага. Испарившиеся молекулы воды снова возвращаются вниз. Внутри наблюдается динамическое равновесие жидкости. Даже, если снаружи влажность менее 40…50 %, внутри она близка к 95…100 %;
- на поверхности из-за наличия постоянно влажности не формируется корочка засыхающего грунта. Воздухообмен и влагоперемещение остаются неизменными;
- под слоем мульчи не поступает солнечный свет. Ростки сорняков не могут начать нормальное развитие. Семена прорастают, но дальше их рост прекращается. Они служат естественным удобрением для культурных растений;
- даже ночью слой защищает корневую часть от переохлаждения. Теплая мульча способна предотвратить потери тепла на несколько часов.
Особенности использования соломы в качестве укрывающего материала
Нужно учитывать то, что солома может иметь разное происхождение. Она содержит довольно невысокое количество питательных веществ, в основном растения концентрируют все запасы в зерне, а остающаяся часть нужна в качестве мостика между корнями колосом. Что скрывается внутри соломы разного происхождения, можно увидеть в таблице.
Таблица: Содержание питательных веществ в соломе, способы использования
Вид мульчи | Среднее содержание компонентов | Примечание | |
Усвояемого углерода, % | Перерабатываемого азота, % | ||
Сено, разнотравье | 3…7 | 2…6 | Содержит большое количество семян, которые при прорастании будут засорять почву. |
Перегнивает в среднем в течение двух лет.
Обладает высоким термическим сопротивлением, сохраняет тепло на поверхности почвы.
Перегнивание происходит в течение 1…2 лет.
При уборке комбайнами средняя величина фрагмента составляет 10…14 см.
При поливах служит в качестве аккумулятора влаги, удерживает в 4…5 раз больше воды по сравнению с собственным объемом.
Формирует почвенный слой с высокой пористостью. Рекомендуется по завершению использования перекопать на месте.
Легко образуется плесень. Могут сохраняться споры фитофторы.
Рекомендуется для капусты, кабачков и огурцов.
Улучшает структуру почвы. Желательно перекопать после завершения сезона использования в качестве мульчи.
Может поддерживать жизнедеятельность паутинного клещика при увлажнении. Поэтому не допускается для использования на огурцах, кабачках и тыквах.
Могут сохраняться споры фитофторы. Сохраняет плесневые грибки.
Рекомендуется использовать в теплицах.
Засоренность семенами других растений минимальная.
Рекомендуется применять в теплицах. После завершения сезона отправить для перегнивания в компостных ямах.
Из представленных данных видно, что разное происхождение соломы определяет и различные способы использования. Определенные виды используют для пасленовых культур, другие лучше подходят для кабачковых и огурцов.
Сбор соломы и хранение
Для использования важно, как происходило хранение мульчирующего материала в течение осенне-зимнего периода. На полях при раздельной уборке зерновых происходит скашивание стеблей, а потом и обмолот в молотильных устройствах комбайнов.
Зерно накапливается внутри бункера, а соломистая часть поступает в бункер накопитель. Там ее прессуют. После накопления определенной массы срабатывает автомат, спрессованная солома остается на поле.
При раздельной уборке сначала скашивается стебель с колосом. Через несколько дней после созревания зерна происходит подбор и обмолот. Солома также проходит молотилку и соломотряс. На выходе из него стебли остаются на поле.
Если не убрать солому, то она сгниет прямо на поле. Все вредители, которые могут остаться и размножаться на месте останутся. Поэтому направляют рулонные подборщики, которые собирают рулоны массой 400…500 кг. Их можно вывезти на площадки или сложить в скирды.
Населению реализуют солому тюками прямоугольной формы. Средняя масса тюка составляет 16…20 кг. Для механизации этого процесса используют специальные пресс-подборщики. С помощью шпагата тюки стянуты. Их можно перемещать в транспортное средство, складывать в стог, хранить в сухом месте.
Некоторые овощеводы заготавливают солому самостоятельно. Для этого изготавливают ручные прессы. Конструктивно они изготавливаются с горизонтальным или вертикальным прессованием. Практика показывает, что вертикальная установка удобнее. Обслуживающему персоналу проще использовать собственный вес, чтобы поджать соломистую часть.
Некоторые задают вопрос: «Где хранить солому до весны?» Проще всего использовать арочные теплицы. Предварительно нужно провести обеззараживание помещения, а потом уложить тюки на грядки. С наступлением весенних дней будущую мульчу выносят наружу. Часть оставляют внутри. Посадку рассады производят, не убирая солому. Она сразу начинает работать.
Технология мульчирования грядок
Высадка растений в Средней полосе России на постоянное место начинается с середины апреля (в южных регионах возможны даже февральские посадки). Открытые грядки должны прогреться солнцем. Можно использовать минипарники, они помогают прогреть почву.
- До высадки растений по грядам раскладывают солому (после комбайновой уборки она не требует дополнительного измельчения). Толстый слой (15…20 см) ограничит тепловые потери от прогретой почвы.
- Раздвигают мульчу и высаживают огурцы, томаты, баклажаны. Чтобы ночные заморозки не повредили рассаду, накрывают пластиковыми емкостями от минеральной воды. Создаются небольшие парники. Холод снаружи не проникнет к корням, сверху образуется тепловая защита.
- В теплицах в течение дня происходит интенсивный прогрев воздуха. Чтобы прогрелась земля на грядках, мульчу убирают в проходы. Вечером ею накрывают грунт. За апрельский солнечный день тепло проникает на глубину до 15…18 см, почва прогревается до 20…25 ⁰С. Можно высаживать теплолюбивые культуры.
- На грядках, где растут многолетние ягоды (садовая земляника), солому раскладывают между растениями. Оставляют небольшой промежуток около корня, чтобы удобнее поливать. Кустикам нужен воздух, проветриваемые ростки менее подвержены заболеваниям.
- На капустных грядках дают прогреться почве, потом высаживают саженцы. Вокруг них раскладывают мульчирующий материал. Дополнительная польза в том, что слизни и улитки не могут пробраться до ростков. Колючая подстилка не пропустит вредителей к кустикам.
- На картофельном поле мульчируют грядки после появления первых ростков. Если стоит жаркое лето, дождей выпадает мало, то мульча сохраняет почвенную влагу. Даже роса не испаряется, а остается на поле.
- В садах мульчируют ягодники. Под смородиной, жимолостью и крыжовником солома не позволит разрастаться сорнякам. Подгнивающая масса послужит естественным удобрением. Поэтому мульчу оставляют для естественного усвоения почвой.
- В малинниках и посадках ежевики прикрывают проходы. Стараются предотвратить разрастание корней между рядками. Корневая поросль прорастает менее интенсивно.
Источник статьи: http://sornyakov.net/tips/mulchirovanie-solomoj.html
Мульча из соломы: томаты, перец, клубника, малина, чеснок. Как не нужно мульчировать и как нужно
На томатах, перце, баклажанах, и на ягоде – клубнике, малине, ежевике. И даже на чесноке – мы все стали мульчировать. Это золотое дело! И нам просто, и на грядках порядок. А таких перцев, помидоров, такой ягоды раньше не было!
Где соломе место: про использование
А место для соломы найдется везде – ее всегда мало.
На перцах
Перцы неженки: любят рыхлую почву, тепло и грустные в жару и засуху.
На томатах
Томаты – создания с претензией: любят влажную почву, а засоленную частым поливом нет. Им сложнее фосфор-калий-азот потреблять при таком составе грунта. И хоть немного, но мульчирвать нужно.
Он энергию на налив тратит, а не на корни, которые ему и не пригодятся. Да, не пригодятся. Ему в зиму идти, а он помнит еще, что он многолетник 🙂 Вот и образует корни, чтобы зимой крепко держаться 😉
На клубнике
Слой до 10-15 см, и нет корки в жару после полива, пересыхает земля медленно.
Говорят, что корневую шейку нельзя мульчировать.
Агрономы не уверены – считают, что легкий слой не повредит.
Читала на польских аграрных сайтах и сама видела фотки, что мульчируют они клубнику чуть ли не по самые кончики листьев. Уж они-то знаю толк в ягодниках.
Малина и ежевика
Проверено уже мной: не образуется корка, почва в прикорневой зоне долго сохраняет влажность. А еще не дает засаливаться почве при частом поливе и засухе.
А главное – ягода крупнее, не пересушенная мелочь в жару.
Говорят, нужно притенять в июле – но удовольствие это не дешевое, и в моем случае не оправдывает себя. Солома – полумера, но предохраняет корни от перегрева.
Чеснок
Не сколько от холода весной, сколько от пересыхания корки и от сорняков.
В общем, соломе место везде.
Не приложила фото чеснока клубники, но и так все ясно: им с соломой хорошо 🙂
Чем плоха она: три повода не использовать
Повод №1 Если рано или высокий слой мульчи, корневая система поверхностная. Особенно малины с ежевикой, томата.
Меньше у перца с баклами, клубники. Чем это плохо: нужно больше питания и постоянно следить за уровнем влажности.
Считается, что при мульчировании агротканью нормы подкормок почти удваивают: корни меньше потребляют.
Повод №2 Говорят, что отбирает азот из грунта: бактерии, перерабатывающие целлюлозу, питаются им при перепревании.
Как выход, солому поливают той же селитрой.
Но я не представляю, как можно полить селитрой тюк соломы , а затем выложить его под 10 соток клубники. Или 20. Или 30 🙂
И пока она перепреет, и сентябрь настанет. И не верю, что так много она и отбирает: дело не в азоте.
Повод №3 Как утепление на зиму солома не годится. Влагоемкая – впитывает влагу и сырость.
По мнению агрономов, задерживает плодоношение на 2 недели.
Как? Задерживает снег, задерживает прогрев почвы – и начало вегетации.
Да и убирать ее с грядок, мокрую, удовольствие не из приятных. Оставлять? Нет уж. Если перепревшую, соломистый навоз да, это органика. А преющие остатки на грядках – это грибковые, гнили.
Как мульча летом – золотой продукт. Но – с начала мая.
Причины веские, повторюсь:
— земля не прогревается;
— часть удобрений остаются на соломе;
— поверхностная корневая система: не нужно за водой и питанием следовать.
Вот такие дела соломенные 🙂 А вы уважаете солому? Расскажите, и приходите еще – в Наш Сад 🙂
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd300b3dda4e21f000e/mulcha-iz-solomy-tomaty-perec-klubnika-malina-chesnok-kak-ne-nujno-mulchirovat-i-kak-nujno-5c7e5819d4b4f400b219e6a6
Мульчирование соломой клубники, чеснока, картофеля и других культур
Мульчирование – это агротехническое мероприятие, которое проводят для снижения почвой потерь воды, вызванных воздействием движущегося воздуха, а также для защиты корней растений от жары или холода.
Оно предотвращает образование так называемой почвенной корки, которая обычно образуется после поливов.
Этот метод повышает урожайность при снижении трудозатрат, следовательно, является очень выгодным.
Если же мульчирование проводят с помощью органических материалов, то происходит следующее:
- улучшается структура почвы;
- восполняются потраченные на развитие растений питательные вещества и микроэлементы;
- восстанавливается и улучшается эдафон (совокупность всех живых организмов, находящихся в почве, которые участвуют во всех протекающих в ней процессах);
- повышается плодородность грунта;
- меняется кислотно-щелочной баланс грунта.
В данной статье мы расскажем о преимуществах мульчирования соломой, как правильно это делать, а также о том, можно ли мульчировать этим средством чеснок, клубнику и другие растения.
Почему солома подходит для мульчирования?
Солома – это высохшие стебли различных растений, оставшиеся после уборки урожая и их обмолота, поэтому основными компонентами являются целлюлоза и другие углеводы.
В процессе сушки стебли теряют воду и часть летучих ароматических веществ.
Однако все углеводы и большая часть химических веществ, входящая в состав сока растений, остаются в них, благодаря чему солома эффективно восполняет те компоненты, которые были потрачены на развитие растений.
Кроме того, структура ствола любого растения обладает довольно высокой прочностью даже в живом состоянии, а после сушки резко возрастает, благодаря чему этот материал эффективно разрыхляет почву.
Еще одно преимущество соломы в том, что структура стеблей максимально оптимизирована для транспортировки жидких соков к развивающимся частям растения, из-за чего после сушки материал приобретает пористую структуру и, попав в почву, резко увеличивает возможность впитывать и пропускать воду.
Такая мульча будет особенно эффективна на глинистых почвах, ведь они очень плохо впитывают и пропускают воду, а также отличаются плохой кислородной проницаемостью, поэтому солома резко повысит плодородность почвы.
Мульча из свежей соломы привлечет червей, которые являются одними из основных участников процесса регенерации почвы, а их питанием служат остатки мертвых растений, то есть солома является идеальным кормом.
Кроме того, перегнивающая солома привлекает других участников процесса регенерации почвы, таких, как бактерии и плесневые грибы, а также ускоряет их размножение.
Однако часть микроорганизмов, в первую очередь бифидобактерии, в процессе переработки целлюлозы выделяют различные кислоты, которые меняют кислотно-щелочной баланс, но это происходит при перегнивании любых органических продуктов.
Однако основное преимущество соломы в том, что она является отходом выращивания различных растений и появляется после сбора и обмолота урожая, поэтому ее не придется покупать или везти издалека.
При этом мульча из соломы путь и не полностью, но процентов на 60–80 компенсирует в почве все истраченные за сезон питательные вещества и микроэлементы, а значит, заметно снижает расходы на покупку удобрений.
Есть много препаратов, которые более эффективно воздействуют на плодородность земли, но ни один из них не имеет такого соотношения стоимости и результата. Кроме того, избыток азотных удобрений повышает плодородность, но увеличивает содержание нитратов в плодах, а мульча из соломы лишена этого недостатка.
Плюсы и минусы такой мульчи по сравнению с другими материалами
Для мульчирования используют различные материалы, наиболее популярными из которых являются:
- опилки;
- кора;
- щепа;
- перегной;
- компост;
- свежескошенная трава;
- различные неорганические материалы.
Опилки или щепа
По сравнению с опилками или щепой солома (сено) отличаются более высокой скоростью перегнивания из-за меньшей плотности, а также меньшего закисляющего воздействия, особенно опилки древесины хвойных пород.
Кроме того, солома менее эффективна для защиты от зимнего холода, но гораздо эффективней для защиты от жары, ведь обеспечивает лучшую вентиляцию почвы без излишней потери влаги.
Поэтому солома более эффективна, если ее укладывают на небольшое время, после чего она превращается в удобрение и остается на участке.
По сравнению с корой солома отличается крайне низкой ценой, даже если ее приходится везти издалека, однако кору можно покрасить натуральными красками, благодаря чему такая мульча будет более красивой, хотя и непригодной для удобрения почвы.
Перегной не меняет кислотность почвы, а также является эффективным удобрением даже до перегнивания, однако на этом его преимущества заканчиваются, ведь он:
- гораздо тяжелей;
- требует много места для перегнивания;
- не привлекает червей и других участников процесса регенерации почвы;
- снижает эффективность проветривания грунта, из-за чего на органических остатках могут развиться микроогранизмы, чей метаболизм несовместим с метаболизмом гумусовых микрорганизмов, а это негативно повлияет на плодородность почвы.
Компост
Компост, то есть находящаяся в стадии начального или частичного перегнивания смесь органических отходов, сложно сравнивать с сеном или соломой, потому что очень много зависит от компонентов, входящих в его состав.
Тем не менее, он обладает следующими преимуществами:
- большее разнообразие микроэлементов, ведь в его состав входят различные части растений;
- минимальная цена, ведь его делают из находящихся неподалеку огородных, садовых или кухонных отходов;
- более эффективно приманивает участников процесса регенерации почвы.
Вот недостатки компоста:
- из-за высокой влажности он заметно тяжелей;
- частично перегнивший материал обладает неприятным запахом и внешним видом;
- если в его состав входят огородные или садовые отходы, то высока вероятность содержания различных вредителей, которые погибают только при высокотемпературном перегнивании, поэтому его нельзя применять там, где находятся растения, уязвимые перед такими паразитами.
Свежескошенная трава
Несмотря на то, что свежая трава содержит больше питательных веществ, она гораздо хуже подходит для мульчирования.
Из-за избыточной влажности в ней заводятся различные паразиты и вредители, а также под ней часто развивается плесень, представляющая серьезную угрозу для большинства растений.
Поэтому траву необходимо сначала либо высушить (сено), либо сложить в компостницу, чтобы к следующему сезону она превратилась в перегной. Поэтому солома гораздо лучше подходит для мульчирования любых растений.
Неорганические материалы
Неорганические материалы могут превосходит солому по:
- эффективности защиты от холода или жары;
- внешнему виду;
- совместимости с различными дизайнами дома и участка.
Однако они заметно дороже, а также лишены всех преимуществ, свойственных органическим материалам, а значит, для поддерживания грунта в надлежащем состоянии и эффективной регенерации почвы потребуются дополнительные траты.
Какая лучше?
Всю солому можно разделить по следующим параметрам:
Вопрос, какую солому лучше использовать, решается в зависимости от нескольких факторов.
Наиболее эффективна для удобрения почвы солома из тех растений, которые высаживают на этом участке, а также их сидератов. Это позволяет реже менять культуры, предназначенные для высадки на участке без снижения урожайности.
Если же речь идет о садах или цветниках с многолетними растениями, то не важно, из какой культуры получена солома, все равно потребуется внесение дополнительных удобрений, хотя бы перегноя и навоза.
Размер соломы определяет, насколько удобно с ней работать, поэтому наиболее востребован материал, порезанный на небольшие (1–5 см) кусочки с помощью соответствующей соломорезки или дробилки, о которой мы рассказывали тут.
Измельченный материал можно насыпать как сплошным слоем, так и различной формы фигурами, заполняя пространство между растениями и не приближаясь к их стволам. Неизмельченный материал можно насыпать только сплошным слоем, поэтому его применяют гораздо реже.
Кроме того, для снижения объема собранной соломы ее прессуют в рулоны или пакеты, поэтому перед укладкой такую мульчу все равно приходится либо раздергивать, либо измельчать.
Сухая солома обладает меньшей плотностью, чем только начавшая перегнивать, ведь чтобы гумусообразующие бактерии принялись за переработку целлюлозы, необходимо заметно повысить им уровень влажности, при этом часть жидкости впитается в клетки материала.
Частично перегнившая солома обладает чуть менее прочной структурой, а перегной из соломы, хоть и сохраняет форму, но почти лишен жесткости, поэтому влияние на улучшение структуры почвы напрямую зависит от состояния.
Такая же зависимость есть у привлекательности для участников процесса регенерации почвы – чем свежей материал, тем больше червей и других участников этого процесса соберется на «пиршество».
С точки зрения защиты от высокой/низкой температуры и потери влажности свежий материал едва заметно превосходит частично перегнивший и заметно превосходит перегной, но это соотношение гораздо меньше, чем у компоста и перегноя из других материалов.
Кроме того, большое значение имеет время внесения материала. Весной лучше использовать полностью перегнившую солому, тогда как в разгар сезона наиболее эффективным является внесение частично перегнившей мульчи.
А вот после уборки сидератов необходимо засыпать землю только свежим сырьем, чтобы подстегнуть процесс регенерации почвы.
Также весной и летом наиболее предпочтителен измельченный материал, особенно если приходится мульчировать однолетние растения.
Если же приходится мульчировать деревья или вносить мульчу осенью, то лучше использовать высохшие, но не спрессованные стебли растений. Поэтому выбор средства и его эффективность напрямую зависят от того, как и для чего его будут применять.
Где взять материал?
Если вы на своем поле выращиваете злаковые или бобовые растения, то получите солому после сбора и обмолота урожая.
Однако количество материала будет невелико, его едва хватит на то, чтобы перед зимой замульчировать поле.
Возникает вопрос, где взять солому для длительного использования. Для получения больших объемов этого материала придется обращаться к фермерам или продавцам.
У первых можно приобрести рулоны или брикеты по себестоимости, после чего солому придется вывозить своими силами.
Вторые продадут материал несколько дороже, но зато они возьмут доставку на себя, хотя и заложат затраты на нее в окончательную цену.
Фермеры заинтересованы в том, чтобы разом продать весь объем соломы и не возиться с ее хранением, поэтому с ними есть смысл договариваться лишь тогда, когда ваши потребности в этом материале превышают возможности фермера по его производству.
Фермеру выгодно заключить с вами долговременный договор и избавить себя от забот по хранению и утилизации этих отходов, однако ситуация кардинально меняется, если он занимается еще и животноводством или птицеводством, ведь такой материал пригодится и ему.
Продавцы же сами не используют солому, а являются посредниками между производителями и потребителями, однако четко отслеживают потребность в этом продукте, ведь чем выше спрос, тем больше можно поставить цену.
Найти фермеров или продавцов, реализующих солому, можно через:
- личные знакомства;
- объявления в газете;
- объявления в интернете;
- надписи на рекламных щитах.
Нарезка
Нарезка соломы на мульчу можно происходить с помощью:
- ножниц;
- острого ножа;
- различных измельчающих машин.
Нож и ножницы применяют лишь в том случае, если необходимо нарезать несколько килограммов материала, например, для подсыпки кроликам или попугайчикам.
Однако если счет идет на десятки килограмм и больше, то необходимо использовать специальные измельчающие устройства, то есть:
Однако наиболее эффективными будут соломорезы, ведь их конструкция максимально соответствует именно этому материалу. После включения такого механизма в него загружают спрессованную или не спрессованную солому, которую он успешно измельчает.
Если такое устройство по различным причинам невозможно купить, то его можно сделать самостоятельно, в чем вам поможет статья про измельчитель своими руками.
Как и что можно мульчировать?
Мульчирование – это засыпка почвы специальным материалом, однако:
- способ засыпки;
- количество материала;
- тип мульчирующего материала;
- время проведения мероприятия;
напрямую зависят от целей, с которыми, собственно, проводится мульчирование.
Чаще всего мульчирование проводят для:
- снижения потерь воды из-за испарения;
- защиты корней растений от жары или мороза;
- защиты растений от слизней и улиток;
- улучшения внешнего вида участка или определенной территории;
- повышения эффективности процесса регенерации почвы;
- ускорения согревания почвы весной (только подогреве с помощью навоза, о чем мы рассказывали тут).
Более подробно все способы мульчирования, а также время проведения этого мероприятия, мы описывали в этих статьях:
Подготовка
Чтобы правильно подготовить солому, необходимо понимать, какие процессы будут происходить с ней после внесения на участок. Свежая (не перегнившая) высохшая растительная масса, попав на участок, получит достаточно влаги, чтобы в ней начался процесс превращения в гумус, то есть перегнивания.
Основные участники этого процесса – различные гумусообразующие микроорганизмы, которые всегда присутствуют на земле и в воздухе, поэтому процесс гниения неизбежен, ведь он является частью более сложного процесса регенерации почвы.
В этом процессе участвует множество микроорганизмов, причем отходы жизнедеятельности одних являются питанием для других. Одним из таких отходов являются различные кислоты, которые перерабатываются бактериями ближе к окончанию процесса гниения.
Эти кислоты представляют серьезную угрозу для нежной кожицы молодых растений, а также их листвы.
Поэтому мульчировать молодые растения, а также растения, листья которых касаются земли, свежей соломой нельзя. Осенью солому измельчают и помещают в компостницы или другие места для перегнивания.
Вдали от растений этот процесс не принесет вреда, зато весной вы получите полностью перегнивший, а значит безопасный материал для мульчирования весной, когда кожица на развивающихся растениях очень чувствительна и уязвима.
Также весной нет необходимости подстегивать процесс регенерации почвы, ведь его время с осени по весну. Следовательно, весной и летом нельзя использовать свежий материал, а вот осенью лучшие результаты дает мульчирование свежей соломой.
Кроме того, важен размер материала, ведь если нарезать солому сильно коротко (1–2 см), то высока вероятность, что более-менее сильный ветер соберет ее в несколько больших куч на участке и оголит растения.
Чтобы избежать этого без ограждения территории вокруг растений, можно делать мульчу нескольких размеров, к примеру 1–5 см и 10–15 см, а затем либо смешивать ее, либо сначала вносить мелкий материал, а затем накрывать его слоем более крупного.
Однако это не касается участков с частым или капельным поливом, ведь измельченная солома впитает в себя достаточно воды, благодаря чему ее плотность, а значит и масса, сильно возрастут и ветру будет гораздо сложней сдвинуть ее с места.
Мульчирование разных культур
Несмотря на то, что любые растения можно мульчировать соломой, существуют нюансы, меняющие это мероприятие в зависимости от типа растения и других факторов. Если учитывать эти нюансы, то такое мульчирование принесет много пользы, однако пренебрежение правильным порядком действий и различными мелкими отличиями может не только снизить урожайность культуры, но и погубить растения.
Клубника
Мульчирование этой ягоды проводят в 2 этапа:
- после схода снега;
- в конце лета.
Первое мульчирование проводят через 2–4 недели (зависит от уличной температуры и активности солнца) после схода снега. Причем используют для этого максимально перегнившую измельченную солому, то есть соломенный или сенный перегной.
Такой материал не обжигает молодую кожицу на усиках, чего нельзя сказать о свежей или частично перегнившей мульче, в которой все еще активно работают гумусовые бактерии.
Если же полностью перегнившего материала нет, то можно засыпать даже свежей измельченной соломой, однако в этом случае желательно присыпать мульчу сверху тонким (несколько миллиметров) слоем земли или перегноя, чтобы защитить кожицу усиков.
Прежде чем вносить мульчирующий материал, необходимо:
- прополоть все грядки или выдернуть пробивающиеся из-под земли сорняки;
- провести санитарную обрезку клубники;
- прорыхлить почву;
- убрать остатки старой мульчи (если она не из соломы, а других материалов).
Оптимальная толщина слоя составляет 1–2 см. Некоторые огородники советуют мульчировать только длинной (10–30 см) соломой, ведь, по их мнению, ее меньше сдувает ветром.
Молодые кусты, выросшие из рассады или касающихся земли усов, нельзя мульчировать свежей или частично перегнившей соломой, это приведет к болезни растений.
Однако двух- или трехлетние кусты уже можно мульчировать частично перегнившей соломой, ведь растение обзавелось прочной и стойкой к воздействию кислот кожицей.
Тем не менее, лучше не рисковать, измельчая солому осенью и оставляя ее перегнивать в компостнице или компостной куче.
При этом будущую мульчу нельзя смешивать с любыми садовыми или огородными отходами, чтобы не занести вредителей и инфекции, а вот добавлять в такой компост экскременты и снижающие кислотность компоненты (мел, известь и т. д.) можно. Однако в этом случае необходимо обработать компост любыми средствами, ускоряющими размножение гумусовых бактерий.
Второе мульчирование клубники проводят перед началом осени, после проведения санитарной обрезки, причем двумя видами соломы. Сначала вносят свежий максимально измельченный материал, укладывая его вокруг растений так, чтобы он нигде не соприкасался с усами, причем толщина слоя составляет 1–3 см.
Затем сверху укладывают второй слой из крупной (10–20 см) полностью или частично перегнившей соломы, которую закладывают в компостницы весной, толщина этого слоя 1–5 см.
Такой порядок мульчирования не только подстегивает процесс регенерации почвы, но и делает это максимально безопасно для растений.
Наиболее эффективной будет мульча из сидератов клубники – ржи и овса.
Чеснок
Способ мульчирования этой культуры зависит от времени ее высадки.
Яровой чеснок, то есть высаженный весной, мульчируют сразу же после посадки.
Причем для этого можно использовать только частично или полностью перегнившую солому, толщина слоя 5–10 см.
Иногда в засушливых регионах или на песчаных почвах мульчируют свежей соломой, в таких условиях она не успевает запасти достаточное для активной деятельности гумусовых бактерий количество влаги.
Но на глинистых или черноземных почвах применять свежий материал нельзя, избыток влаги приведет к быстрому размножению гумусовых бактерий и выделению большого объема кислоты, которая травмирует нежную кожицу листиков.
Озимый чеснок мульчируют только свежей соломой – даже если молодые листики немного повредит кислотой, это не причинит вреда растению, ведь они все равно скоро завянут, а растение перейдет в режим спячки, когда все процессы в нем замирают.
За зиму мульча превратится в перегной и ранней весной, когда озимый чеснок начнет активно развиваться, почва уже будет наполнена питательными веществами. Некоторые огородники весной перед появлением первых листьев, но после рыхления и очистки территории, мульчируют грядки еще раз, однако теперь используют полностью или частично перегнивший материал.
Картофель
Мульчирование картошки проводят в 4 этапа:
- осенью;
- перед наступлением морозов;
- сразу же после высадки;
- после появления ростков.
Первое мульчирование проводят после уборки урожая и очистки территории. При мульчировании соломой нет нужды высаживать сидераты, ведь таковыми для картофеля являются бобовые и злаковые, то есть те самые растения, из которых получается солома.
Толщина первого мульчирующего слоя 10–20 см, причем сразу же после укладки мульчу желательно обработать препаратами, ускоряющими размножение гумусообразующих бактерий, которые также называют активаторами компоста или биодеструкторами.
Вот наиболее известные из них:
- Органик Лайн «Уникал-С».
- Bioforce «Compost».
- Байкал ЭМ.
Благодаря такой обработке и внесению соломы, процесс регенерации почвы будет протекать более интенсивно, чем обычно, а значит, к моменту высадка питательная ценность грунта окажется заметно выше даже без внесения удобрений на основе нитратов.
Перед наступлением морозов участок необходимо вспахать или вскопать, чтобы смешать частично перегнившую мульчу с грунтом, затем уложить второй слой компоста такой же толщины.
Процесс гидролиза, являющийся частью более сложного процесса перегнивания, приводит к разрушению сложных органических цепочек (целлюлозы) и превращению их в простые углеводы.
Поскольку основное количество кислоты выделяется во время этого процесса, то к моменту высадки глазков мульча уже не представляет угрозы для нежной кожицы побегов и не вредит им, зато эффективно разрыхляет почву и наполняет ее питательными веществами.
Третье мульчирование проводят после выполнения всех предпосевных работ и высадки глазков, то есть сразу же после разравнивания почвы над уложенными в землю глазками. Толщина слоя такая же.
Не стоит считать ее избыточной, ведь ростки картошки, пусть и немного позже, но пробьются через мульчу, а вот ростки сорняков одолеть столь толстое препятствие не смогут, благодаря чему придется меньше усилий и времени тратить на прополку.
Для третьего мульчирования желательно использовать частично или полностью перегнившую солому, ведь свежая представляет угрозу для кожицы побегов и может привести к ожогам и болезни, что негативно повлияет на количество и качество плодов.
Четвертое мульчирование можно проводить как свежей, так и частично или полностью перегнившей соломой, заполняя ей все пространство вокруг кустов, но отступая от них на небольшое расстояние.
Частично или полностью перегнивший материал предпочтительней, ведь он безопасен, но если его нет, сойдет и свежая солома.
Такое мульчирование избавляет от необходимости часто рыхлить грядки, но без окучивания не обойтись. Можно сократить количество операций, оставив только осеннее и послепосадочное мульчирование, но в этом случае чаще придется рыхлить почву, иначе верхний слой превратится в корку и корни растений лишатся доступа к воздуху.
Другие растения
Методика мульчирования соломой других растений сходна с тем, что мы рассказывали выше, однако необходимо учитывать ряд факторов:
- мульчирование сидератами всегда более эффективно, чем любыми другими растениями, не являющимися сидератом для той или иной растительности;
- даже если солома или сено не являются сидератом, то можно к мульче добавлять их свежесрезанную зеленую массу, но только осенью;
- покрытые корой многолетние растения можно мульчировать даже свежей соломой, однако ее желательно обрабатывать биодеструкторами;
- если осенью замульчировать поле соломой и частично перегнившим навозом или пометом, то результат будет гораздо лучше.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как мульчировать клубнику, в том числе соломой:
Заключение
Мульчирование соломой – это эффективный и недорогой способ повышения плодородности почвы и заботы о растениях, однако для того, чтобы мероприятие приносило пользу, а не вред, необходимо выполнять его правильно.
Теперь вы знаете:
- что можно мульчировать соломой;
- как подготавливать солому к использованию в качестве мульчи;
- как и когда вносить такой материал;
- чего нельзя делать, чтобы не навредить растениям;
- плюсы и минусы соломы как мульчи.
Источник статьи: http://rcycle.net/drevesina/soloma/mulchirovanie-klubniki-chesnoka-kartofelya-i-drugih-kultur