Можно ли замораживать на зиму огурцы и помидоры?
Заморозка ооочень ускоряет процесс приготовления еды, плюс многие продукты зимой становятся намного дороже и менее качественные. Я замораживаю почти все овощи, ягоды и фрукты, которые выращиваю на своей даче.
Томаты замораживаю в любом виде: целыми, перекрученные на комбайне, кусочками, колечками. Перекрученные разливаю в небольшие формочки для кексов, льда, а после того, как они замерзнут перекладываю в пакетики. Очень удобно. Зимой добавляю в разные блюда.
А вот огурчики замораживаю только самые малюсенькие, в которых еще нет особо влаги. Их добавляю зимой в салаты (сразу по квартире расходится запах свежего огурца) и не сравнить с покупными. А вот крупные не советую морозить, так как они все сойдут на воду. Попробовала один раз и отказалась от их заморозки.
Я постоянно замораживаю помидоры и огурцы.
Очень вкусно свежие замороженные огурцы добавлять в любые салаты зимой, даже в «оливье», натираю на крупную тёрку и очень хороший вкус получается, освежает.
Помидоры замороженные легко режутся на ломтики и можно добавлять в любые блюда для запекания, в щи, борщи.
Помидоры можно замораживать для добавления в различные блюда зимой. Кстати, это финансово выгодно. Купили дешевые помидоры сейчас и заморозили на зиму несколько килограммов. Зимой, куда хотите можно использовать. В соусы, в щи, в плов, будет вкуснее, чем с томатной пастой и изжоги не будет. Я так делаю постоянно.
Огурцы морозить смысла нет. Никакого применения для огурцов после разморозки я не знаю. Огурцы посолите. Винегрет зимой сделаете со своими огурчиками или рассольник сварите. Треска, запеченая с добавлением тертого соленого огурца — объеденье.
Помидоры всегда желанные гости на столе, поэтому чтобы разнообразить свое зимнее меню, можно помидоры заморозить. Замороженные плоды можно использовать для приготовления соусов, первых блюд, овощных пирогов и даже для выпечки пиццы. Вот только замораживать лучше помидоры целиком, а для этого нужно выбирать плоды небольшие и мясистые. Подойдут маленькие «сливки» и черри.
Крупные помидоры тоже можно отправить в морозилку, но предварительно плоды нужно нарезать дольками или кружками. Далее раскладываем кружочки в один ряд на поднос и отправляем в морозилку. Когда ломтики подморозятся, их нужно поместить в порционный пакет или в контейнер, а затем отправить в испаритель на хранение.
Огурцы на зиму можно и не морозить, ведь в магазине всегда можно купить салатные, выращенные в теплице. Хотя некоторые хозяйки-огородницы замораживают собственные огурчики, но подходят для этого только плотные плоды засолочных сортов.
Морозят огурцы в измельченном виде – чаще всего кружками, так же, как и помидоры. Сама я никогда огурцы не замораживала, поскольку предполагаю, что они будут чересчур водянистыми. Но знакомая дачница каждый год измельчает огурчики кубиками и отправляет в морозилку. Правда, кроме как в окрошку, она их больше никуда не использует. Причем погружает кусочки в емкость с окрошкой в замороженном виде, а размораживаются они в тарелке. К сожалению, другого применения замороженным зеленцам она не нашла.
Источник
Замораживаем на зиму: помидоры и огурцы
Есть два способа пообедать зимой греческим салатом не из пластиковых овощей, купленных в супермаркете. Первый посложнее, второй попроще. Вы бы какой выбрали?
Все очень просто. Первый вариант — взять билет на самолет с неважно каким крылом, главное — чтобы летел до Греции. Второй — потратить немного времени и сил и заморозить огурцы с помидорами, пока они в самом соку. Третьего не дано, потому что магазинные со свежими в холодное время года и правда роднят только названия и общая для всех веществ на планете Земля таблица Менделеева. Так что замораживайте: мы знаем, как это сделать правильно.
Заморозка помидоров: кружочки
У заморозки помидоров кружочками есть один неоспоримый плюс перед другими способами. Томат — сочный овощ. А жидкость испаряется не только при высокой температуре, но и при низкой. Так что шансы «засохнуть» в морозильной камере у сочного помидорчика ой какие высокие. А вот если нарезать овощ кружочками приличной толщины, срез подсохнет, а влага внутри мякоти останется. Этот способ подойдет и для замораживания помидоров ломтиками или кубиками, если вы больше любите такие.
- Вымойте помидоры. Нарежьте кружочками. Плодоножки удалите.
- Разложите в один слой на поднос. Поставьте в морозильную камеру и дайте полностью замерзнуть.
- Выньте, разложите в пакеты или контейнеры, верните в морозильную камеру для хранения.
Кружочки томатов традиционно хороши для приготовления пиццы, сэндвичей и бургеров, омлета, яичницы и т. п. Но они «заиграют» совершенно по-новому в теплом салате. Как и другие овощи, помидоры перед приготовлением не размораживаются. Дайте им растаять не в духовке или сковороде, а прямо в тарелке. Будет не только вкусно, но и очень необычно, вот увидите.
Заморозка помидоров: пюре
Не паста и не сок, но удобная заготовка для любых блюд, в которых используются томаты. В пюре можно сразу добавить всю зелень или овощи, которые вы любите класть в соте, рагу, борщ, солянку, суп. Останется только вынуть такой брикетик из морозильной камеры и отправить в кастрюлю или сотейник. А, да. Еще порадоваться, сколько времени при этом удалось сэкономить.
- Вымойте помидоры, а также, при желании, любые овощи и зелень, которые любите использовать с ними. Возможно, сладкий перец, лук, базилик, петрушку, кинзу и т. п.
- Помидоры разрежьте, удалите плодоножку. Остальные овощи и зелень переберите, очистите.
- Все ингредиенты положите в чашу блендера и измельчите в пюре.
- Разложите пюре по силиконовым формочкам для выпечки и поставьте в морозильную камеру до полного замерзания.
- Пюре можно хранить в формах, а можно вынуть, переложить в пакеты или контейнеры, а в формочки разлить новую партию.
Заморозка огурцов
При замораживании огурцов главное правило — прикинуть, в чем они будут использоваться. Если все-таки в греческом салате или блюде вроде него, режьте кубиками. Если в сэндвичах — ломтиками. Единственное, чего с огурцами точно не стоит делать, — это пытаться заморозить в натертом состоянии. Если сок отжать, получится мало к чему пригодная масса. Если же не отжимать, то же выйдет при размораживании. Используете огуречный сок для приготовления домашних средств красоты? Тогда лучше заготовьте его отдельно, без мякоти.
- Огурцы вымойте, место крепления плодоножки и «носик» срежьте.
- Нарежьте овощи, как считаете необходимым. Разложите на бумажное полотенце, дайте высохнуть.
- Выложите на поднос, поставьте в морозильник до замерзания.
- Выньте, разложите в пакеты или контейнеры, снова поставьте в морозильную камеру для хранения.
Наслаждайтесь сочными овощами даже зимой. И будьте здоровы!
Источник
Как заморозить помидоры для пиццы и огурцы для окрошки на зиму
Ранее я показывала, как заморозить томатное пюре на зиму. Это, бесспорно, очень удобно, но не во все блюда такое пюре будет уместно использовать. К примеру, для пиццы, мясного или овощного пирога, слоёной запеканки использование помидоров, нарезанных кружочками, будет вариантом неоспоримым и единым, поэтому я предлагаю заморозить помидоры кружочками! Поверьте, это очень удобно и практично: зимой, когда вам захочется приготовить пиццу, вы просто достанете замороженные колечки помидоров, выложите на начинку, не размораживая (это важно, замороженные таким образом помидоры после разморозки теряют вид и форму)- вуаля, полноценная пицца перед вами, и не нужно покупать в супермаркете помидоры сомнительного качества! Это же касается и замороженных огурцов. К сожалению, замороженные огурцы больше, чем в окрошку, никуда не годятся (по крайней мере, я не использую). После размораживания они теряют свой товарный вид, становятся водянистыми, а для окрошки замороженные кубиками свежие огурцы- это отличный вариант. Не размораживая, погрузите такие огурчики в окрошку- для окрошки холодное только “на руку”! Зато в окрошке огурцы, оттаяв, будут как только что нарезанные! В общем, я надеюсь, что советы, данные в этой инструкции, вам пригодятся и холодная, скудная на обилие свежих овощей зима пройдёт вкусно и сытно!
и 40 нравится
Для заморозки помидоров кружочками и огурцов на окрошку нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры и огурцы, а также нож, доска, вода, чистое кухонное полотенце, пакеты для заморозки с зип-локом, пищевая плёнка.
Помидоры и огурцы промываем и насухо вытираем кухонным полотенцем- лишняя влага при заморозке продуктов нам ни к чему. У помидоров обрываем хвостики.
Сначала заморозим огурцы. Обрезаем у огурцов края- их мы использовать не будет. Я советую с каждого огурца срезать немного мякоти “на пробу”, чтобы ненароком не нарезать и не заморозить горький огурец вместе с хорошими овощами! Итак, промытые, вытертые, отборные огурчики без горечи нарезаем маленькими кубиками (ну, или брусочками), так, как вы обычно режете огурцы на окрошку.
Перекладываем нарезанные кубиками огурцы в пакет для заморозки, максимально выпускаем весь воздух и закрываем застёжку. Отправляем пакет с огурцами, предназначенными для окрошки на зиму, в морозильную камеру до момента использования.
Теперь займёмся помидорами. Помидоры для заморозки выбирайте с плотной мякотью, те, в которых мало сока, достаточно твёрдые, но обязательно спелые. Нарезаем помидоры кружочками. Верхнюю и нижнюю части я не замораживаю, использую лишь ровные и аккуратные кружочки.
Таким образом нарезаем все помидоры.
Доску оборачиваем пищевой плёнкой и выкладываем на неё кружочки помидоров так, чтобы они или совсем не касались друг друга, или едва притрагивались (т.е. не внахлёст).
Накрываем кружочки помидоров плёнкой. Если вы замораживаете большое количество помидоров, то выкладывайте поверх этих кружочков, накрытых плёнкой, второй ряд, накрываете снова плёнкой и так далее. Верхний слой обязательно должен быть покрыт плёнкой. Со всех боков плёнку подворачиваем, защипывая.
Отправляем доску с нарезанными помидорами в морозильную камеру до того момента, пока кружочки не замёрзнут. Они должны стать как ледышки. Затем доску достаём, а замороженные кружочки помидоров быстро (!) перекладываем в пакет для заморозки, максимально выпускаем весь воздух, закрываем застёжку и отправляем в морозильную камеру до момента использования.
Итак, следуя нехитрым манипуляциям, в итоге мы имеем помидоры, замороженные кружочками, и огурцы, замороженные кубиками.
Помидоры, замороженные кружочками, в дальнейшем можно использовать для приготовления пиццы, открытых или закрытых не сладких пирогов, всевозможных запеканок- это будет красиво и вкусно! Такие помидоры перед использованием нельзя размораживать, то есть достали их из морозильной камеры и пустили кружочки, не медля, сразу в дело!
Огурцы, замороженные кубиками, можно использовать для приготовления холодных супов, в частности и в основном- для окрошки. Достаньте замороженные огурцы из морозильной камеры и погрузите сразу в холодную жидкость в конце приготовления блюда, перемешайте- огурцы вмиг разойдутся в окрошке. А в итоге у вас получится отличное блюдо с натуральным вкусом и ароматном свежих огурцов!
Помидоры, замороженные кружочками на пиццу, и огурцы, замороженные кубиками на окрошку- это замечательные и быстрые заготовки на зиму, которые помогут вам провести холодное время года с любимыми блюдами!
Приятного аппетита!
Источник