Как замочить мясо для барбекю

Барбекю из свинины

Мясо на природе – тема неисчерпаемая. Наряду с классическим шашлыком на шампурах, очень популярна жарка на решетке. И конечно, блюдо номер один – свинина на гриле, и это неудивительно, ее мясо вкусное, мягкое, довольно быстро и просто готовится.

Для барбекю, помимо традиционных угольных устройств, сегодня можно купить электрический аэрогриль или гриль-барбекю, работающий на газе. Применение таких современных аппаратов значительно упрощает и ускоряет процесс, но приготовленная в них свинина лишена характерного аромата дымка. Но здесь каждый волен выбирать, что больше у него в приоритете.

Несколько секретов

Покупая свинину для барбекю, следует выбирать только свежее мясо. Это может быть окорок, вырезка, грудинка, корейка на косточке, ребрышки, шейка.

Не стоит приобретать замаринованные куски: есть риск нарваться на несвежую продукцию.

Перед жаркой свинину желательно замариновать. Специальный соус делает ее более мягкой и пикантной на вкус. В случае со свининой, особенно если она свежая, не стоит увлекаться длительным маринованием: достаточно подержать мясо в соусе несколько минут и отправлять на решетку.

Чтобы мясо покрылось аппетитной румяной корочкой, угли должны быть достаточно горячими. Для получения необходимого жара обычно необходимо около 30 минут. На угли можно положить веточку какой-либо травы, например, розмарина, чтобы усилить аромат и улучшить вкус свинины.

Ребрышки и крупные куски нужно готовить на медленном огне.

Важно знать, сколько жарить. Это зависит от размера порций и температуры огня.

Чтобы мясо получилось сочным и отличалось особой мягкостью, его заворачивают в фольгу, и оно готовится в собственном соку.

Подается жареная свинина с овощами и зеленью, соусами барбекю, салатами, картофелем и другими гарнирами.

Рецепты для гриля

Как приготовить барбекю из свинины? Вариантов очень много – от наипростейших до изысканных, рассчитанных на гурманов. Разнообразить вкус помогают многочисленные маринады, которые можно готовить на основе растительного масла, сливок, белого вина, томатного соуса и сдабривать душистыми специями.

Для ленивых

Очень простой и удобный рецепт для быстрого приготовления свинины на мангале на решетке.

  • свиная шейка – килограмм;
  • лук репчатый – две головки;
  • соль;
  • перец красный молотый.

Нарезать свинину на порционные кусочки около двух сантиметров толщиной, лук – полукольцами. Мясо сдобрить солью и перцем, выложить к нему лук и перемешать. Мариновать около 2 часов, затем жарить на решетке.

По-китайски

Для этого рецепта потребуется свиная вырезка (2 кг) и соус, который готовится из следующих ингредиентов:

  • соевый соус темного цвета – две стол. ложки;
  • имбирь тертый – половинку чайной ложки.;
  • херес – две стол. ложки;
  • черный молотый перец – четверть чайной ложки.;
  • чеснок измельченный – два зубчика;
  • мед – чайная ложка;
  • растительное масло и крахмал кукурузный – по две чайные ложки.

Свинину нарезать довольно крупными кусками. Смешать все компоненты соуса и залить мясо. Поместить куски свинины в пакет, выпустить из него воздух и убрать в холодильник. Мариноваться мясу около 8 часов. Затем выкладывать его на решетку гриля и жарить до готовности, обмазывая по ходу дела оставшимся соусом.

По-корейски

Барбекю по-корейски можно приготовить не только из свинины, но из мяса птицы, телятины и говядины. От свинины можно брать любую часть, например, шейку. Для маринада потребуются следующие продукты:

  • чеснок свежий – пять зубчиков;
  • масло кунжутное – стол. ложка;
  • соевый соус – три стол. ложки;
  • лук зеленый – пять перышек;
  • сахар коричневый – две стол. ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • молотый перец.
Читайте также:  Круглая решетка для барбекю чугунная

Для такого блюда свинина нарезается небольшими тонкими кусочками, которые сразу можно отправить в рот. Чеснок и лук-перо мелко нарезаются. Обсыпать мясо чесноком, луком и кунжутными семенами, добавляем коричневый сахар, масло кунжутное и соевый соус. Все это тщательно перемешивается и убирается в холодное место на один час (можно на два).

Когда свинина замаринуется, выкладывать кусочки на решетку гриля и жарить около 10 минут.

Свиные ребрышки

Барбекю из мяса – популярнейшее блюдо на пикнике и на даче, и идеально для этого подходят свиные ребрышки.

Вариант 1
Порядок приготовления этого блюда следующий:

  1. С ребер удалить все пленки.
  2. Смазать горчицей и обсыпать предварительно смешанными специями (черный перец, сушеный чеснок, перец чили, соль, лук).
  3. Руками как следует втереть специи в мясо. Оставить мариноваться.
  4. Когда ребрышки пропитаются, выложить их на решетку гриля и жарить до готовности.

Вариант 2
Что нужно:

  • ребра свиные – килограмм;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • корень имбиря – кусок длиной 2 см;
  • перец чили – одна штука;
  • паприка – чайная ложка;
  • масло кунжута – столовая ложка;
  • томатный соус – столовая ложка;
  • молотый сушеный чеснок – чайная ложка;
  • соль.
  1. Ребра нарезать на кусочки на свое усмотрение.
  2. Перец чили освободить от семян и мелко нарезать.
  3. Имбирь очистить и натереть на терке.
  4. В миску вылить томатный соус, добавить соевый, кунжутное масло, тертый имбирь, перец чили, паприку, чесночный порошок и все как следует перемешать.
  5. Ребрышки положить в маринад и убрать в холод на 2 часа.
  6. Выложить замаринованные ребра на решетку и жарить до готовности, перевернув 1 раз.
  7. Выложить готовые кусочки на тарелку, накрыть фольгой и дать постоять несколько минут.
  8. Блюдо готово, его можно подавать на стол.

Вариант 3
Набор продуктов на килограмм ребрышек:

  • половина столовой ложки сушеного чеснока;
  • полстакана коричневого сахара;
  • половина столовой ложки паприки;
  • чайная ложка соли крупного помола;
  • острый красный молотый перец.

Сушеный чеснок, паприку, коричневый сахар, красный перец и соль перемешать, натереть смесью свиные ребрышки со всех сторон и уложить их вниз мясом в форму на фольгу и сверху обвернуть двумя слоями фольги.

Поместить на решетку аэрогриля и запекать два часа при температуре 150⁰C.

Пока ребра запекаются, готовится соус-барбекю. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 2/3 стакана кетчупа или томатного соуса;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • столовая ложка светлого меда;
  • один зубчик чеснока;
  • две чайные ложки яблочного уксуса;
  • одна столовая ложка соевого соуса не сладкого;
  • чайная ложка табаско;
  • столовая ложка вустерского соуса;
  • чайная ложка кленового сиропа;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Выложить в миску все ингредиенты для соуса, перемешать и поместить на огонь. Нагреть до кипения при постоянном помешивании, кипятить около двух минут.

Поставить на решетку аэрогриля, фольгой на закрывать, температуру прибавить до максимальной. Держать ребрышки 10 минут, затем перевернуть и оставить еще на 10 минут. Мясо получается очень мягким и само отваливается от косточек.

Свиная вырезка на гриле

  • вырезка свиная – 0,6 кг;
  • оливковое масло – три столовые ложки;
  • лук-репка – две луковицы;
  • винный уксус – две столовые ложки;
  • розмарин, тимьян, базилик;
  • перец молотый;
  • соль.

Вырезку нарезать довольно тонкими кусками и отбить. Лук очистить и нарезать кольцами, зелень измельчить. Смешать винный уксус, оливковое масло, кольца лука, соль, перец и травы, в полученную смесь выложить отбивные и перемешать руками, чтобы каждый кусок свинины был покрыт маринадом. Накрыть крышкой и оставить пропитываться на один час. Мясо выложить на решетку и обжаривать с каждой стороны по пять минут.

Читайте также:  Гриль барбекю газовые инфракрасные

Эскалоп на гриле

На два килограмма вырезки потребуются следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • два апельсина;
  • две ложки растительного масла;
  • три ложки рома;
  • по половинке чайной ложки свежемолотого черного перца, чили, майорана, сушеного чеснока, базилика;
  • полторы столовые ложки соли крупного помола.

  1. Мясо нарезать на круглые куски поперек волокон примерно 1,5 см в толщину и слегка отбить.
  2. Смешать сухие специи: чесночный порошок, майоран, базилик, чили, черный перец, соль.
  3. Натереть стейки смесью специй и дать полежать час при комнатной температуре.
  4. В отдельной посуде смешать сок лимона, сок апельсина, ром и растительное масло.
  5. Поместить в маринад стейки, убрать в холодное место на три часа.
  6. Выложить на решетку гриля и обжаривать по 8 минут с каждой стороны и сразу подавать к столу.

В поисках лучшего вкуса не стоит зацикливаться на готовых рецептах, нужно открывать свои сочетания продуктов и радовать себя и гостей.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/myaso/barbekyu-svininy

Как замариновать мясо для барбекю?

Большинство поваров относится скептически к вопросу маринования мяса. Считается, что маринад убивает как аромат мяса, так и сам его вкус. Если вы придерживаетесь того же мнения, то единственное, что нужно сделать перед приготовлением стейка на огне, это смазать мясо растительным маслом (желательно оливковым). Даже перчить и солить рекомендуют в самом конце, когда мясо уже пожарено. С теми же, кто готов экспериментировать с маринадами, и хочет узнать новые интересные рецепты мы готовы поделиться своими знаниями.

Правильный маринад – это залог успеха. Хорошо замаринованное мясо для барбекю никогда не будет сухим или приторным, а, следовательно, от него нельзя будет оторваться.

Как же замариновать мясо для барбекю?

Процессу маринования предшествует подготовка мяса. Для того чтобы подготовить мясо, его нужно тщательно промыть под водой и убрать с него лишнюю влагу. Затем следует обязательно удалить с мяса пленку, так как во время жарки она будет стягивать кусочки мяса, деформируя их. Следующим шагом является нарезка. Нарезать филе желательно поперек волокон, таким образом, оно сохранит в себе больше сока и его будет удобнее жевать. После того как все эти действия выполнены, можно приступать непосредственно к маринованию.

Рецепты маринадов

Существует много разновидностей маринада. У каждого из нас есть свой полюбившийся рецепт, которого он придерживается. Если у вас не хватает времени на маринование по указанным ниже рецептам, то воспользуйтесь лимонным соком, который является наиболее простым и универсальным маринадом для всех видов мяса. Все ингредиенты в маринадах ниже рассчитаны примерно на 3 кг мяса.

Уксусный маринад

  • Столовый уксус (13 стакана);
  • Растительное масло (1 стакан);
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Смешайте нужное количество растительного масла и уксуса, добавив туда по собственному вкусу черный молотый перец и соль. Также, если есть желание, можете дополнить маринад, такими ингредиентами, как репчатый лук и специи. Мариновать мясо необходимо не меньше 3 часов. Данный маринад отличается своей простотой, доступностью и дает отличный результат. Шашлык получается не сухим и очень мягким за счет того, что масло не дает влаге полностью испариться из мяса.

Такой маринад можно приготовить и без использования уксуса.

Маринад из кефира

Подготовленные кусочки мяса и нарезанный колечками лук уложите слоями. Сверху залейте кефиром так, чтобы он полностью покрывал филе. Маринуйте 10-24 часов в зависимости от вида мяса. Перчить и солить мясо следует примерно за 30 минут до начала жарки. Во время обжаривания периодически поливайте филе оставшимся кефирным маринадом.

Читайте также:  Строим барбекю своими руками поэтапный показ строительства

Маринад на молоке

Мясо и нарезанный кольцами лук уложите в емкость для маринования и залейте молочно-уксусным раствором. Маринуйте в холодильнике в течение суток. Уксус в молоко вливайте порционно и по собственному вкусу.

Маринад с майонезом

  • Майонез (в среднем 1 пачка на 1 кг мяса);
  • Репчатый лук;
  • Специи к мясу.

Уложите в кастрюлю нарезанный лук и мясо, залейте майонезом и хорошо перемешайте. Маринуйте один час.

В процессе обжаривания мяса о его готовности говорит появление красноватой корочки

Цитрусовый маринад

  • Лимон (2 штуки);
  • Апельсин (2 штуки);
  • Сахар (2 ст. ложки);
  • Лук репчатый (2 кг);
  • Соль, специи.

Выжмите из фруктов сок, добавьте сахар, выбранные вами специи и тщательно перемешайте. Лук нарежьте половинками или четвертинками кольца. Выкладывайте мясо и лук слоями, поливая их приготовленным маринадом. Цитрусовое маринование в холодильнике длиться около ночи, на природе – несколько часов. Перемешивать и солить мяско следует за полчаса до его обжаривания.

Маринад с киви

Мелко натрите киви и смешайте в кастрюле с кусочками мяса. Затем добавьте любимые специи, кетчуп в небольшом количестве, а также чеснок и лук, продавленные через чесночницу. Оставьте мясо в маринаде примерно на час.

Маринад не солить! Соль и растительное масло (подсолнечное или оливковое) добавляются непосредственно на мясо перед его жаркой.

Яичный маринад

  • Яйца (несколько штук);
  • Соль;
  • Специи к мясу.

Взбейте сырые яйца до однородности. Полученную смесь посолите, посыпьте специями и залейте ею мясо. Маринуйте около 3 часов. Следите, чтобы непосредственно перед обжариванием на мясе не было излишков яичной массы, так как она быстро обгорает.

Водочный маринад

Залейте будущий шашлык водкой и посолите (одной щепотки соли будет вполне достаточно). Мясо будет замариновано уже через 15 минут! Пикантности мясу можно придать с помощью добавления кинзы.

Пивной маринад

Мяско и лук (в соотношении 1:2) залейте пивом, посолите, поперчите и оставьте его на 1 час. Можно также добавить в маринад молотый кориандр и чеснок.

Маринад из белого вина

  • Вино белое (кислое!);
  • Лук репчатый;
  • Чеснок;
  • Лавровый лист;
  • Смесь перцев, специи;
  • Соль.

На полтора литра воды вам понадобиться примерно 1,4 литра белого вина. Воду вскипятите, добавьте в нее нарезанный лук, выдавленный чеснок, лавровый лист, смесь перцев и другие выбранные вами специи к мясу. Затем посолите воду с ее содержимым так, чтобы на вкус она была соленая как рассол. Однако не пересолите! Вода не должна быть горькой. После всего этого влейте вино и маринуйте около 8 часов. Вино можно заменить уксусом, который следует добавлять до появления кисловатого вкуса. Если переборщить, наше кушанье получится сухим и кислым. С использованием уксуса маринование пройдет за 3 часа.

Совет: Если вы не располагаете достаточным временем для маринования, то уложив мясо и все необходимые ингредиенты в жаровню (или кастрюлю), поставьте ее на плиту и немного подогрейте (мясо при этом должно быть слегка теплым). Затем хорошенько укутайте жаровню. Такой способ значительно ускорит процесс маринования и сэкономит вам драгоценное время.

Чайный маринад

Нам понадобится чай (примерно 50 грамм на 1/2 л воды).

Заварите чай крутым кипятком. Через 15 минут залейте полученной заваркой мяско и маринуйте 3-4 часа (в это время и будет происходить ферментация чая). Выбирайте хороший чай с большим содержанием танина. Чай в пакетиках в данном случае не подойдет.

Источник статьи: http://pipo4ka.ru/cooking/hitrosti/kak-zamarinovat-mjaso-dlja-barbekyu/

Оцените статью