- Шашлык из щуки на мангале
- Особенности подготовки
- Маринады
- Варианты запекания
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Как приготовить щуку на мангале на решетке?
- Как выбрать
- Подготовка
- Рецепты щуки на мангале
- Шашлыки из щуки
- Особенности приготовления
- Шашлык со сливочным маслом
- На углях в томатном маринаде
- Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде
- С беконом
- В фольге со сметаной
- С картофелем и болгарским перцем
Шашлык из щуки на мангале
Рыбаки и не только, смогут по достоинству оценить шашлык из щуки, особенно, если он приготовлен по лучшим рецептам. Важное место занимает правильный маринад, который сможет сделать сухое филе, более сочным. Как приготовить щуку правильно и при этом не испортить ее вкусовые качества?
Особенности подготовки
Для того чтобы сделать самостоятельно вкусный шашлык из щуки, не обязательно иметь кулинарные способности, достаточно знать несколько секретов относительно выбора рыбы, ее приготовления.
Очень важен момент выбора рыбы. Она не должна быть замороженной. Так как во время обжаривания на огне куски будут просто распадаться. Лучше всего выбирать либо свежевыловленную щуку, либо слегка замороженную. Не стоит приобретать рыбу без головы. В этом случае велика вероятность попасть на недобросовестного продавца, который таким способом хочет скрыть не свежий продукт. Следует помнить, что существуют разные рецепты, но даже обычное использование соли, лимона и перца вполне достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо при условии свежести продукта.
Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть, а также выпотрошить рыбу. Следует убрать все плавники. При разрезании на кусочки, вытащить максимальное количество костей. Если в планы входит жарить ее кусочками, тогда они должны быть не менее 5-6 сантиметров. Меньший размер кусочков может привести к выпадению продукты сквозь решетку гриля, расползанию филе.
Маринады
Щука на гриле нуждается в мариновке. Это сделает приготовленный на углях шашлык более насыщенным.
Существует несколько способов, как сделать маринад:
- Подготовленная рыба натирается солью с перцем. Для улучшения аромата рекомендуют использовать также пряные сушеные травы. Внутрь брюшка или в надрез следует вложить кусочки лимона, а также веточку розмарина. Сверху присыпать укропом, петрушкой или кинзой;
- Шашлык из щуки получится очень сочным и вкусным, если использовать во время его приготовления маринад из смеси томатной пасты и сливок в равных пропорциях;
- Для сухого филе прекрасно подойдет пюре из слив с добавлением пряных трав.
Кроме того, в качестве ингредиентов для маринада, используют оливковое масло, которое помогает лучше проникнуть специям в мякоть и во время обжаривания сделать красивую хрустящую корочку. Сок лимона или лайма придаст блюду особый аромат, а также вкусную кислинку. Для пикантности вкуса иногда добавляют сок яблока, ананаса и винограда. Чтобы уменьшить неприятный запах тины, кроме лаврового листа, советуют добавлять в маринад топленое масло. Для насыщенности вкуса применяют белое или красное вино.
Варианты запекания
Барбекю из рыбы на костре – это не просто вкусно, но также максимально быстро. Приготовить такой деликатес можно разным способом.
Рецепт №1
Чтобы сделать быстро и вкусно шашлык из щуки, рецепт лучше взять следующий:
- Выпотрошенную тушку хорошо промыть под проточной водой. Сделать на спинке продольные разрезы. Натереть солью, перцем, розмарином, базиликом, кориандром.
- Внутрь брюшка можно положить сушеный сельдерей или же мелко нарезанные овощи (лук, морковь).
- Полить рыбу смесью из сока лимона, растительного масла, а также душистого перца. Оставить мариноваться на протяжении 20-30 минут, предварительно завернув пищевой пленкой.
- Смазать тушку томатной пастой или кетчупом. Присыпать измельченным фенхелем и петрушкой.
- Запекать в фольге на решетке. Огонь должен быть слабым. Приготовление длится не более 15 минут.
Рецепт №2
Следующий рецепт также довольно популярен:
- Необходимо порезать рыбу на большие куски.
- Хорошо посолить, поперчить и смазать сметаной.
- Засыпать сверху нарезанным кольцами луком.
- Оставить мариноваться.
- Отдельно помыть картофель, целым бросить в угли.
- После того как рыба промариновалась, необходимо нанизать их на шпажки или шампура вместе с кольцами лука.
- Жарить до готовности.
- В качестве гарнира используется печеный картофель.
Источник статьи: http://omangale.ru/blyuda-iz-ryby/shashlyk-iz-shhuki.html
Как приготовить щуку на мангале на решетке?
Отдых на природе у многих ассоциируется с рекой, чистым воздухом, приятным общением и, конечно же, барбекю. Щука, приготовленная на углях – это очень вкусно. Запах костра и специй отлично дополняют нежный вкус речной хищницы.
Как выбрать
При покупке щуки на рынке или в магазине следует обратить внимание на следующие моменты:
- Запах — от свежей рыбы пахнет водорослями и речной водой.
- Глаза должны быть влажными, блестящими, без мутности.
- Появляющаяся при надавливании на тушку пальцем ямка должна в скором времени исчезать.
- На чешуе не должно быть рыжеватых пятен.
- Жабры должны иметь красновато-розовый оттенок.
- Хвост свежей щуки без закруглений вверх.
СОВЕТ: Правильнее остановить выбор на свежевыловленной рыбе, либо слегка подмороженной. Куски замороженной при обжарке на огне будут распадаться.
Подготовка
Приготовление речной хищницы следует начинать с её подготовки:
- Свежую тушку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно промыть её снаружи и изнутри.
- Замороженную следует разморозить естественным путём, ни в коем случае не стоит помещать рыбу в тёплую или горячую воду, иначе она потеряет вкус. Разрешается лишь кратковременно обдать щуку кипятком (для того, чтобы легче счистить чешую).
- Крупную особь лучше разрезать на стейки по 5 – 6 см толщиной, мелкую можно запечь целиком или разрезав вдоль на две части.
- Затем рыбу можно замариновать. Хотя это не обязательно — речной деликатес и без подобных дополнений обладает прекрасными вкусовыми качествами.
- Очень важен выбор дров. Лучше всего подойдут виноградная лоза, яблоня или груша.
СОВЕТ: Щука может обладать специфическим запахом тины. Для его нейтрализации можно промариновать тушку в течение некоторого времени с лавровым листом и топлёным маслом.
Рецепты щуки на мангале
Довольно простой и удобный способ — запечь рыбу порционно в фольге . Для этого необходимо:
- Отделить филе от костей.
- Посолить, приправить специями по желанию. Можно добавить пару долек лимона и колечек лука.
- Фольгу необходимо сложить вдвое и завернуть в неё щуку.
- Конвертики с рыбой положить на решётку мангала. Небольшие куски будут готовы уже через 15 — 20 минут. Запекание рыбы целиком займёт 45 — 60 минут (в зависимости от её размера).
Приготовленная таким образом щука хорошо сочетается с любыми овощами и зеленью.
СОВЕТ: Чтобы избежать пересыхания рыбы в процессе приготовления, её можно смазать сметаной, сливочным маслом, йогуртом или майонезом.
Шашлык из щуки на решетке
Маринад придаст приготовленному на углях шашлыку более насыщенный вкус и аромат. Существует несколько вариантов, подходящих для рыбы:
- Смесь соли и перца. Пряные сушёные травы придадут дополнительный аромат. Внутрь тушки или в надрезы можно вложить дольки лимона, а также немного розмарина. Сверху присыпать свежей зеленью.
- Сочное и вкусное блюдо получается при использовании маринада, состоящего из томатной пасты и сливок (в равных количествах).
- Для сухого филе идеально подойдет сливовое пюре с пряными травами.
- В маринад можно добавить оливковое масло (для лучшего проникновения специй в мякоть и хрустящей корочки).
- Лимонный или лаймовый сок придаст блюду приятную кислинку.
- Пикантности может добавить яблочный, ананасовый или виноградный сок.
- Белое или красное вино служат для придания вкусу насыщенности.
Уложить щуку на решётку и запечь на углях, постоянно поворачивая. Продолжительность готовки зависит от размера кусков и составляет приблизительно 10 — 12 минут.
СОВЕТ: Чтобы кожа во время готовки не прилипала к решётке, последнюю необходимо хорошо разогреть и тщательно смазать маслом.
При любом способе приготовления из щуки, запечённой на решётке, получается блюдо с запоминающимся вкусом и тонким ароматом костра.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/catfishing/kak-prigotovit-scuku-na-mangale-na-reshetke-5cd2bb9ba1c44300b3ceca6b
Шашлыки из щуки
Шашлык из щуки – это легкое, нежное и аппетитное блюдо, которое по вкусу не уступает традиционной свинине или баранине на мангале. Мясо щуки – питательный и диетический продукт с нежным, сладковатым вкусом и приятным ароматом, но достаточно костлявое и сухое. Для того чтобы щука на мангале получилась вкусной и сочной ее нужно правильно подготовить и замариновать, помня об особенностях приготовления этой рыбы.
Особенности приготовления
Различные рецепты приготовления щуки позволяют готовить рыбу различными способами – на шампурах, мангале, запекать в углях в фольге. Для шашлыка щуку нужно подготовить – снять филе с кости с обеих сторон, вынимая мелкие косточки. После этого рыбу следует порезать кусками среднего размера, около 5-6 см, замариновать, нанизать на шампуры и обжарить.
Шашлык из щуки на решетке готовится из стейков шириной примерно 2 см, нарезанных поперечно. Если рыба небольшая, ее можно зажаривать целиком или разрезав вдоль пополам. Далее щука маринуется в выбранном маринаде.
Для щуки можно использовать традиционные рыбные маринады – с лимоном, пряностями, имбирным корнем, белым сухим вином, гранатовым соком. Отлично подчеркнет нежный и деликатный вкус щучьего шашлыка маринад из сметаны или сливок.
Шашлык со сливочным маслом
Шашлык из диетической щуки получится очень нежным и сочным, если приготовить его с ароматным лимонным соком и сливочным маслом. Эти ингредиенты хорошо размягчают вкус рыбы и придают ему интересный цитрусовый вкус.
- тушка щуки – 2 шт;
- сливочное масло – 120-150 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 100 мл;
- черный или белый молотый перец;
- соль.
В первую очередь нужно подготовить рыбу – промыть и просушить тушки, очистить и выпотрошить, затем удалить голову и плавники. Далее каждую щуку следует разрезать, вырезать хребет, а мелкие косточки вынуть при помощи пинцета.
Подготовленное филе необходимо порезать кусочками среднего размера, посолить, приправить перцем, полить лимонным соком и растопленным сливочным маслом. Рыбу следует оставить для маринования на полчаса, после чего нанизать на шампуры и обжарить 8-10 минут, до появления аппетитной румяной корочки.
На углях в томатном маринаде
Щука на углях в томатном маринаде – сочное и аппетитное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Томатный соус быстро размягчает мясо рыбы, поэтому ее нужно мариновать не больше 25-30 минут.
- щука – 4 кг;
- натуральный томатный сок – 400 мл;
- репчатый лук – 6 шт;
- смесь молотых перцев, соль;
- свежий укроп или петрушка.
Из промытых, выпотрошенных и просушенных рыбьих тушек нужно вырезать хребет, мелкие косточки удалить пинцетом, полученное филе порезать кусками среднего размера.
Репчатый лук следует очистить от шелухи и порезать колечками. Ломтики щуки залить томатным соком, посыпать луковыми колечками, солью, пряностями и рубленой зеленью. Щука должна мариноваться полчаса, после чего ее можно обжаривать на решетке, смазанной растительным маслом 8-12 минут.
Аналогичным способом можно приготовить шашлык с дольками свежих помидоров, заменив ими томатную пасту.
Оригинальный шашлык в апельсиново-медовом маринаде
Необычайно вкусный и аппетитный шашлык в апельсиново-медовом маринаде с овощами станет отличным украшением праздничного семейного обеда на даче. Нежное и изысканное мясо буквально тает во рту, а неординарное сочетание ингредиентов придает ему насыщенный, пикантный вкус.
- филе щуки – 3 кг;
- цуккини – 1,2 кг;
- свежие или вяленые помидоры – 300 г;
- апельсины – 2 шт;
- мед – 2 ст. л;
- чесночные зубчики – 4 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- оливковое масло – 120 мл;
- веточки розмарина – 4-5 шт;
- свежий укроп – пучок;
- перец горошком, специи по вкусу.
Филе нужно зачистить от косточек при помощи пинцета, после чего рыбу и цуккини порезать кусками среднего размера.
После этого ингредиенты следует пересыпать в глубокую миску, добавить ломтики помидоров, рубленые зубчики чеснока, мед, дольки апельсина и репчатый лук, порезанный кольцами. Затем перемешать все компоненты со свежей зеленью и пряностями, оставить для маринования на 30-35 минут.
Замаринованную рыбу нужно нанизать на шампуры, чередуя с кусочками цуккини и помидора, обжарить над углями по 3-4 минуты с каждой стороны, поливая маринадом.
С беконом
Шашлык с беконом – это аппетитное и сытное блюдо, которое отлоичается приятным, насыщенным вкусом и простотой приготовления.
- тушки рыбы – 4 шт;
- ломтики бекона – 10-12 шт;
- лимоны – 2-3 шт;
- сметана – 500-600 мл;
- чесночные зубчики – 4-6 шт;
- соль, приправа для рыбы.
Тушки нужно зачистить от чешуи, вынуть внутренности и снять кожу, выбрать мелкие косточки, а филе порезать ломтиками среднего размера. Мелкие косточки вынимаются при помощи пинцета.
Затем их следует полить свежевыжатым лимонным соком, перемешать с пряностями и измельченными чесночными зубцами, оставить для маринования на 40 минут.
Замаринованные кусочки рыбы нужно обернуть полосами бекона и скрепить зубочистками, после чего обжарить на шампурах или решетке гриля 12-15 минут.
В фольге со сметаной
Щуку можно готовить не только на шампурах, но и запекать в фольге на углях. Благодаря этому способу приготовления рыба впитывает в себя все выделяемые соки, становясь мягкой, нежной и сочной.
- тушки рыбы – 2 кг;
- репчатые луковицы – 4 шт;
- сметана – 300 мл;
- лимон – 1 шт;
- французская и жгучая горчица – по 1 ст. л;
- соль, смесь молотых перцев, ароматные пряности.
Свежие тушки нужно разделать, ополоснуть и порезать кусками. После этого натереть рыбу смесью из пряностей и соли, полить свежевыжатым лимонным соком, всыпать кольца репчатого лука и оставить для пропитывания на 45 минут.
Отдельно нужно приготовить соус из сметаны и двух видов горчицы. Замаринованную рыбу смазать приготовленным соусом и выложить на лист фольги, добавив несколько ломтиков лимона и луковые колечки.
Рыбу можно посыпать свежим укропом или петрушкой. Фольгу следует плотно завернуть и отправить на 20-25 минут на мангал.
С картофелем и болгарским перцем
Щука, запеченная с картофелем и ароматным болгарским перцем – это вкусное, легкое и питательное блюдо, которое можно приготовить для большой компании или семейного отдыха на даче.
- тушки рыбы – 2 шт;
- болгарский перец и картофель – по 2 шт;
- свежая петрушка или укроп – 1 пучок;
- соль, пряности на свое усмотрение.
Тушки рыбы нужно хорошо промыть, выпотрошить и протереть бумажным полотенцем. После этого щуку следует натереть изнутри и снаружи смесью из соли и пряностей.
Болгарский перец и картофель необходимо порезать небольшими кубиками, зелень мелко порубить и нафаршировать этими ингредиентами брюшко рыбы. Подготовленную щуку нужно обернуть фольгой, плотно скрепить и обжаривать на углях или решетке мангала 23-25 минут.
Щука хорошо сочетается с помидорами и зеленью.
Шашлык из щуки – это чрезвычайно вкусное, аппетитное и простое в приготовлении блюдо, которое требует минимального количества времени и ингредиентов. Оно станет сытным и питательным обедом и может украсить любой праздничный стол.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/shashlyki-shchuki