- Шашлыки из кеты на мангале
- Выбор и подготовка кеты
- Лучшие маринады
- Приготовление на гриле
- В соевом соусе
- Стейки на решетке
- В фольге
- В яблочно-лимонном соусе
- В томатном соусе
- В медово-имбирном маринаде
- В беконе
- В гранатовом соке
- Шашлык из кеты на мангале: рецепты на решётке с фото, приготовление на углях, как замариновать, чтобы рыба была сочная
- Стейки кеты на мангале
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шашлыки из кеты на мангале
- Выбор и подготовка кеты
- Лучшие маринады
- Приготовление на гриле
- В соевом соусе
- Стейки на решетке
- В фольге
- В яблочно-лимонном соусе
- В томатном соусе
- В медово-имбирном маринаде
- В беконе
- В гранатовом соке
- Шашлык из рыбы на мангале. 5 рецептов приготовления на решетке самой вкусной рыбы
- Шашлык из рыбы на решетке мангала (самая вкусная рыба)
- Рецепт вкусного шашлыка из горбуши (кеты) на шампурах
- Готовим шашлычок из щуки на мангале
- Сочная скумбрия на мангале с лимоном и травами
- Пошаговый процесс приготовления сазана с лимоном
- Рецепт запекания карпа на решетке
- Самые вкусные стейки из красной рыбы с беконом
- Видео — как приготовить шашлык из рыбы
Шашлыки из кеты на мангале
Веселую загородную поездку с домочадцами и друзьями невозможно представить без сочных, ароматных шашлыков на открытом костре. Заменить привычное мясо поможет шашлык из кеты – это чрезвычайно нежный, утонченный и диетический деликатес, который понравится абсолютно всем без исключения. Различные рецепты, оригинальные маринады и соусы помогут придать ему яркие и насыщенные вкусовые нотки.
Выбор и подготовка кеты
Для приготовления шашлычков из рыбы используются как целые тушки кеты, так и готовые стейки или филе, нарезанное кусочками средней толщины – около 3 см. При приготовлении целой тушки ее необходимо предварительно взбрызнуть любым маслом – благодаря этому тушка не будет прилипать к решетке гриля.
Если рыба замороженная, ее обязательно нужно предварительно разморозить. Лучше всего естественным путем, поместив тушки на нижнюю полку холодильника – так она сможет сохранить все питательные и вкусовые свойства. Кеты размораживается не менее 10-12 часов, это нужно учитывать перед поездкой на пикник – лучше всего это делать с вечера.
Чтобы целая кета лучше промариновалась, ее мясо стало значительно сочнее и мягче, на ней нужно сделать несколько поперечных надрезов.
Для того чтобы сделать вкус кеты максимально оригинальным и выразительным, тушку можно завернуть в листья винограда, полоски бекона, шпинат или лаваш. Получится оригинальная, полноценная закуска.
Лучшие маринады
Для обжаривания рыбы необходимо правильно выбрать маринад – именно от этого зависит вкус и сочность готового шашлыка. Чрезмерная кислотность соуса может слишком размягчить кету, в результате чего она не будет держаться на шампурах и будет распадаться.
Именно по этой причине для рыбных маринадов не используется уксус. Его заменяют лимонным или лаймовым соком, соевым соусом, пряностями или оливковым маслом. Шашлычки из кеты не требуют длительного маринования – 45-60 минут вполне достаточно, чтобы рыба пропиталась соусом и стала более нежной.
Для маринования кеты используются:
- Оливковое, кунжутное и другие растительные масла.
- Сухое белое вино.
- Фруктовые соки – цитрусовый, гранатовый, виноградный.
- Соусы – томатный, соевый.
- Натуральные йогурты, мед.
- Острые приправы, чеснок, лук, жгучий перец чили, паприка, имбирный корень.
- Ароматные травы – розмарин, можжевельник, шалфей, чабрец, кориандр.
Приготовление на гриле
Шашлычок из нежной и сочной кеты на гриле станет прекрасным вариантом для уютного семейного ужина или поездки с друзьями за город. Он отличается мягким, деликатным вкусом, а благодаря невысокой калорийности не принесет вреда фигуре.
- кета – 2 кг;
- репчатые луковицы – 3-4 шт;
- лимон – 1 шт;
- кинза – 2 пучка;
- масло оливы – 5 ст. л;
- соль, молотая паприка, приправа к рыбе – по своему вкусу.
Для приготовления шашлычка на гриле рыбку нужно хорошо обмыть под потоком проточной воды, после чего высушить полотенцами и нарезать стейками. Из лимонов следует отжать сок и обильно полить рыбные стейки, затем натереть их смесью из соли, приправ и острой молотой паприки.
Репчатые луковицы необходимо почистить и порезать кольцами, кинзу мелко порубить, перемешать и взбрызнуть цитрусовым соком. В специальные пакеты для маринования пересыпать рыбные стейки с луком, укропом и приправой, поместить для маринования на 45 минут в прохладу.
После этого стейки необходимо выкладывать на решетку и обжаривать над углями, не забывая систематически переворачивать кету, чтобы она равномерно прожарилась со всех боков. Румяную рыбу подают со свежими или обжаренными овощами.
В соевом соусе
Пряный соевый маринад гармонично сочетается с нежным мясом рыбы, придавая ему интересные кисло-сладкие нотки. Такое блюдо, готовящееся из минимума ингредиентов, обязательно понравится поклонникам азиатской кухни.
- рыбье филе – 1,5 кг;
- соевый соус – 150 мл;
- пряности – на свое усмотрение;
- любые овощи – для гарнира.
Филе кеты нужно промыть прохладной водой, обсушить салфеткой и нарезать кубиками среднего размера. После этого залить подготовленные кусочки соевым соусом с пряностями, накрыть и оставить на 45-55 минут для маринования. Соль добавлять не стоит, так как она содержится в соусе и блюдо может стать пересоленным.
Готовые кубики следует нанизать на деревянные шпажки и обжарить до золотистой корочки. Рыбу подают с овощами, обжаренными на гриле – это может быть картофель, томаты, кукуруза, кабачки, брокколи или любые другие по вкусу.
Стейки на решетке
Кета на мангале – это легкий рецепт, который не отнимет много времени. Благодаря простоте приготовления и нежному, утонченному вкусу с легким пряным ароматом он обязательно станет одним из ваших любимых.
- стейки кеты – 800-900 г;
- репчатый лук – 6-7 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- лимон – 1 шт;
- соевый соус – 50 мл;
- растительное масло – 4 ст. л;
- приправа для рыбы, соль – по своему вкусу.
Для того чтобы приготовить кету на мангале нужно промыть стейки с овощами, просушить полотенцем. Половину луковиц измельчить, вторую половину порезать колечками. Из лимона следует выжать сок, цедру натереть на терке, добавить мелко нарезанный лук, соль, пряности и залить все соевым соусом с растительным маслом.
Болгарский перец необходимо нарезать крупными кубиками. В приготовленном маринаде замочить стейки кеты на 50-60 минут. После этого рыбу можно нанизывать на шпажки, чередуя с кубиками перчика и луковыми колечками, обжарить на мангале до румяной корочки.
В фольге
Кета в фольге готовится очень просто и быстро. Этот рецепт станет настоящим «помощником» в случае, если нужно приготовить угощение гостям, а времени катастрофически не хватает.
- стейки кеты – 2 кг;
- свежие томаты – 4 шт;
- лимоны – 2 шт;
- соль, ароматные травы – на свое усмотрение.
Рыбные стейки нужно помыть, обсушить бумажной салфеткой. Томаты и лимоны также вымыть и порезать тонкими кольцами. Каждый ломтик кеты следует натереть смесью соли и ароматных трав, выложить на фольгу, а сверху – по дольке томата и лимона.
Стейки необходимо завернуть в фольгу, выложить на решетку гриля и запекать не менее 15-20 минут. Подавать к столу с лавашами, свежей зеленью, чесночным или сметанным соусом.
В яблочно-лимонном соусе
Кисло-сладкий яблочно-лимонный соус гармонично сочетается с рыбными шашлычками, а нежная сметана делает мясо кеты еще мягче, изысканнее и выразительнее.
- филе кеты – 600-700 г;
- яблочный сок – 50-60 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 30-40 мл;
- сметана – 50 г;
- соль, белый молотый перец – по своему вкусу.
Рыбное филе необходимо порезать порционными кусочками, натереть смесью из соли и белого молотого перца. Для приготовления маринада соевый соус следует смешать с лимонным и яблочным соком, оставить рыбу в этом маринаде на полчаса. После этого каждый кусок кеты нужно смазать сметаной, нанизать на шпажки или шампуры и обжарить на мангале.
В томатном соусе
Кета на мангале с добавлением томатной пасты или соуса приобретает необычный, очень интересный вкус, который приятно удивит ваших гостей и домочадцев.
- кета – 2 кг;
- помидоры – 3-4 шт;
- репчатый лук – 4 шт;
- томатная паста – 2-3 ст. л;
- болгарский перец – 2-3 шт;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- лимон – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- соль, приправа к рыбе – по вкусу.
Рыбу нужно помыть под проточной водой, обсушить, очистить и тщательно выпотрошить. Каждую тушку следует натереть смесью из соли и приправы с внутренней и внешней стороны. Томатную пасту размешать с подсолнечным или оливковым маслом и смазать этой смесью рыбные тушки, оставить на полчаса.
Все овощи необходимо помыть и порезать мелкими брусочками. Внутрь каждой рыбки вложить подготовленное овощное ассорти и несколько веточек укропа, затем кета на решетке на углях обжаривается до золотистого цвета. Переворачивать рыбу нужно очень осторожно, чтобы фарш не выпал из тушки.
Если вы хотите сделать шашлычки из кеты более острыми и пикантными, к томатной пасте можно добавить молотую паприку или жгучий перец чили.
В медово-имбирном маринаде
Рецепт шашлыка из кеты на решетке, замаринованной в ароматном, пряном медово-имбирном соусе, относится к одним из наиболее популярных. Благодаря необычному маринаду рыба становится более нежной и сочной.
- кета – 2,5 кг;
- имбирный корень – 3-4 см;
- мед – 30-50 г;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- соевый соус – 200 мл;
- оливковое масло – 3-4 ст. л;
- жгучий перец чили – 1 шт;
- розмарин – 4-5 веточек.
Для приготовления ароматного блюда можно использовать готовый стейк кеты или тушку, которую нужно помыть, очистить, выпотрошить и нарезать в форме стейков. Имбирный корень, чесночные зубчики и жгучий перец чили следует порезать тонкими ломтиками, розмарин мелко нарубить.
Все ингредиенты пересыпать в глубокую миску и залить смесью из соевого соуса и оливкового масла, выложить рыбные стейки, накрыть пленкой и оставить на час. После этого кету обжаривают на решетке гриля до золотистого цвета, предварительно убрав кусочки розмарина, так как они быстро сгорают.
В беконе
Если вы хотите порадовать своих гостей на пикнике и вызвать восхищение, попробуйте приготовить необычные шашлыки из кеты, завернутой в ароматный бекон. Такое сочное, оригинальное блюдо точно не останется незамеченным.
- кета – 800-900 г;
- копченый бекон – 300 г;
- лимон – ½ шт;
- розмарин – 2-4 веточки;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Рыбу нужно промыть, очистить, удалить голову, плавники и внутренности, затем отделить филе и порезать кубиками размером около 4-5 см. Рыбные ломтики следует посыпать солью, перцем, рубленым розмарином и взбрызнуть лимонным соком.
Кубики кеты должны промариноваться около 20-25 минут, затем каждый необходимо обернуть куском бекона, нанизать на шпажки и обжарить на мангале 15-20 минут. Лучше всего подавать к столу с чесночными гренками, свежей зеленью и молодым картофелем. Вкусный, сытный и питательный обед готов.
В гранатовом соке
Шашлык из кеты в гранатовом маринаде отличается интересным, кисло-сладким вкусом, сочностью и приятным фруктовым ароматом. Готовится он очень быстро, а благодаря гранатовой кислоте мясо получается очень нежным и изысканным.
- рыба – 1,5 кг;
- натуральный гранатовый сок – 300-400 мл;
- оливковое масло – 2-3 ст. л;
- хмели-сунели, молотый кориандр – по вкусу;
- соль, черный или красный молотый перец.
Для приготовления шашлыков лучше всего использовать натуральный сок, выжатый из свежих гранатов. Если же его нет, можно заменить качественным магазинным соком. Рыбьи тушки необходимо помыть, обсушить, очистить от чешуи и тщательно выпотрошить.
Кету следует порезать порционными кусками, пересыпать в глубокую миску, натереть солью и молотым перцем, полить гранатовым соком так, чтобы он полностью покрывал рыбные кусочки. В маринад нужно добавить оливковое масло с пряностями и оставить кету на час. Рыбу нанизать на шампуры или выложить на решетку гриля и обжарить до золотистого цвета.
Шашлык из кеты – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое покоряет изумительно нежным вкусом и ароматом. Разнообразные рецепты маринадов и соусов помогут улучшить вкус рыбы, сделать его еще ярче, оригинальнее и насыщеннее.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/shashlyki-kety-mangale
Шашлык из кеты на мангале: рецепты на решётке с фото, приготовление на углях, как замариновать, чтобы рыба была сочная
Стейки кеты на мангале
Самые вкусные рыбные стейки получаются по этому рецепту. Блюда приготовленные на мангале отличаются особой изюминкой, — они очень ароматные и вкусные. Также и эти стейки кеты — очень просто и быстро готовятся , маринуются в легком маринаде и обладают отменным вкусом!
- Главная
- Категории рецепта
- Стейки кеты на мангале
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (2)
- Пошаговое фото (9)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые продукты. Стейки кеты рекомендую брать охлажденные,- такая рыба гораздо полезнее. Масло может быть любое: подсолнечное, оливковое и даже кунжутное. Сок я использую готовый лимонный, но можно выжать его прямо из лимона непосредственно во время готовки.
Шаг 2:
Рыбу помойте, обсушите, полейте стейки лимонным соком.
Шаг 3:
Смажьте рыбу со всех сторон растительным маслом.
Шаг 4:
Посолите, по желанию можете добавить любимые специи и приправы для рыбы. Маринад у нас самый простой, и по моему мнению, благородная рыба не нуждается в обилии приправ.
Шаг 5:
Оставьте мариноваться минут на 10-15.
Шаг 6:
Тем временем, разожгите костер, дождитесь пока дрова прогорят и останутся раскаленные угли. Можно использовать и готовые угли, — это значительно сократит время приготовления блюда.
Шаг 7:
На мангал поставьте решетку, выложите на нее рыбные стейки. Обжаривайте около 7 минут.
Шаг 8:
Затем переверните стейки и обжарьте с другой стороны такое же количество времени. При необходимости повторите обжарку с каждой стороны еще по одному разу. Ориентируйтесь на толщину Ваших стейков кеты и желаемую степень прожарки.
Шаг 9:
Подавайте такую рыбк сразу к столу, пока она горячая. Прекрасно будет, если при подаче добавите сверху несколько зернышек кунжута. Приятного аппетита!
Кета — вторая по популярности из лососевых рыб. Она содержит огромное количество полезных жирных кислот, которые способствуют выводу из организма холестерина, также множество витаминов группы А, Е, Д и РР.
Кета — рыба достаточно жирная, поэтому подавать ее рекомендуется с простыми углеводами: огурцы, помидоры, болгарский перец.
Исходя из вышеперечисленного, подавайте стейки кеты, приготовленные на мангале, с салатом из свежих овощей, заправленным растительным маслом. В гарнире такая благородная рыба не нуждается. Также хочу заметить, что рыбка по этому рецепту получается не сухая, а очень нежная, мягкая и сочная.
Приятного аппетита!
Шашлыки из кеты на мангале
Веселую загородную поездку с домочадцами и друзьями невозможно представить без сочных, ароматных шашлыков на открытом костре. Заменить привычное мясо поможет шашлык из кеты – это чрезвычайно нежный, утонченный и диетический деликатес, который понравится абсолютно всем без исключения. Различные рецепты, оригинальные маринады и соусы помогут придать ему яркие и насыщенные вкусовые нотки.
Выбор и подготовка кеты
Для приготовления шашлычков из рыбы используются как целые тушки кеты, так и готовые стейки или филе, нарезанное кусочками средней толщины – около 3 см. При приготовлении целой тушки ее необходимо предварительно взбрызнуть любым маслом – благодаря этому тушка не будет прилипать к решетке гриля.
Если рыба замороженная, ее обязательно нужно предварительно разморозить. Лучше всего естественным путем, поместив тушки на нижнюю полку холодильника – так она сможет сохранить все питательные и вкусовые свойства. Кеты размораживается не менее 10-12 часов, это нужно учитывать перед поездкой на пикник – лучше всего это делать с вечера.
Чтобы целая кета лучше промариновалась, ее мясо стало значительно сочнее и мягче, на ней нужно сделать несколько поперечных надрезов.
Для того чтобы сделать вкус кеты максимально оригинальным и выразительным, тушку можно завернуть в листья винограда, полоски бекона, шпинат или лаваш. Получится оригинальная, полноценная закуска.
Лучшие маринады
Для обжаривания рыбы необходимо правильно выбрать маринад – именно от этого зависит вкус и сочность готового шашлыка. Чрезмерная кислотность соуса может слишком размягчить кету, в результате чего она не будет держаться на шампурах и будет распадаться.
Именно по этой причине для рыбных маринадов не используется уксус. Его заменяют лимонным или лаймовым соком, соевым соусом, пряностями или оливковым маслом. Шашлычки из кеты не требуют длительного маринования – 45-60 минут вполне достаточно, чтобы рыба пропиталась соусом и стала более нежной.
Для маринования кеты используются:
- Оливковое, кунжутное и другие растительные масла.
- Сухое белое вино.
- Фруктовые соки – цитрусовый, гранатовый, виноградный.
- Соусы – томатный, соевый.
- Натуральные йогурты, мед.
- Острые приправы, чеснок, лук, жгучий перец чили, паприка, имбирный корень.
- Ароматные травы – розмарин, можжевельник, шалфей, чабрец, кориандр.
Приготовление на гриле
Шашлычок из нежной и сочной кеты на гриле станет прекрасным вариантом для уютного семейного ужина или поездки с друзьями за город. Он отличается мягким, деликатным вкусом, а благодаря невысокой калорийности не принесет вреда фигуре.
- кета – 2 кг;
- репчатые луковицы – 3-4 шт;
- лимон – 1 шт;
- кинза – 2 пучка;
- масло оливы – 5 ст. л;
- соль, молотая паприка, приправа к рыбе – по своему вкусу.
Для приготовления шашлычка на гриле рыбку нужно хорошо обмыть под потоком проточной воды, после чего высушить полотенцами и нарезать стейками. Из лимонов следует отжать сок и обильно полить рыбные стейки, затем натереть их смесью из соли, приправ и острой молотой паприки.
Репчатые луковицы необходимо почистить и порезать кольцами, кинзу мелко порубить, перемешать и взбрызнуть цитрусовым соком. В специальные пакеты для маринования пересыпать рыбные стейки с луком, укропом и приправой, поместить для маринования на 45 минут в прохладу.
После этого стейки необходимо выкладывать на решетку и обжаривать над углями, не забывая систематически переворачивать кету, чтобы она равномерно прожарилась со всех боков. Румяную рыбу подают со свежими или обжаренными овощами.
В соевом соусе
Пряный соевый маринад гармонично сочетается с нежным мясом рыбы, придавая ему интересные кисло-сладкие нотки. Такое блюдо, готовящееся из минимума ингредиентов, обязательно понравится поклонникам азиатской кухни.
- рыбье филе – 1,5 кг;
- соевый соус – 150 мл;
- пряности – на свое усмотрение;
- любые овощи – для гарнира.
Филе кеты нужно промыть прохладной водой, обсушить салфеткой и нарезать кубиками среднего размера. После этого залить подготовленные кусочки соевым соусом с пряностями, накрыть и оставить на 45-55 минут для маринования. Соль добавлять не стоит, так как она содержится в соусе и блюдо может стать пересоленным.
Готовые кубики следует нанизать на деревянные шпажки и обжарить до золотистой корочки. Рыбу подают с овощами, обжаренными на гриле – это может быть картофель, томаты, кукуруза, кабачки, брокколи или любые другие по вкусу.
Стейки на решетке
Кета на мангале – это легкий рецепт, который не отнимет много времени. Благодаря простоте приготовления и нежному, утонченному вкусу с легким пряным ароматом он обязательно станет одним из ваших любимых.
- стейки кеты – 800-900 г;
- репчатый лук – 6-7 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- лимон – 1 шт;
- соевый соус – 50 мл;
- растительное масло – 4 ст. л;
- приправа для рыбы, соль – по своему вкусу.
Для того чтобы приготовить кету на мангале нужно промыть стейки с овощами, просушить полотенцем. Половину луковиц измельчить, вторую половину порезать колечками. Из лимона следует выжать сок, цедру натереть на терке, добавить мелко нарезанный лук, соль, пряности и залить все соевым соусом с растительным маслом.
Болгарский перец необходимо нарезать крупными кубиками. В приготовленном маринаде замочить стейки кеты на 50-60 минут. После этого рыбу можно нанизывать на шпажки, чередуя с кубиками перчика и луковыми колечками, обжарить на мангале до румяной корочки.
В фольге
Кета в фольге готовится очень просто и быстро. Этот рецепт станет настоящим «помощником» в случае, если нужно приготовить угощение гостям, а времени катастрофически не хватает.
- стейки кеты – 2 кг;
- свежие томаты – 4 шт;
- лимоны – 2 шт;
- соль, ароматные травы – на свое усмотрение.
Рыбные стейки нужно помыть, обсушить бумажной салфеткой. Томаты и лимоны также вымыть и порезать тонкими кольцами. Каждый ломтик кеты следует натереть смесью соли и ароматных трав, выложить на фольгу, а сверху – по дольке томата и лимона.
Стейки необходимо завернуть в фольгу, выложить на решетку гриля и запекать не менее 15-20 минут. Подавать к столу с лавашами, свежей зеленью, чесночным или сметанным соусом.
В яблочно-лимонном соусе
Кисло-сладкий яблочно-лимонный соус гармонично сочетается с рыбными шашлычками, а нежная сметана делает мясо кеты еще мягче, изысканнее и выразительнее.
- филе кеты – 600-700 г;
- яблочный сок – 50-60 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 30-40 мл;
- сметана – 50 г;
- соль, белый молотый перец – по своему вкусу.
Рыбное филе необходимо порезать порционными кусочками, натереть смесью из соли и белого молотого перца. Для приготовления маринада соевый соус следует смешать с лимонным и яблочным соком, оставить рыбу в этом маринаде на полчаса. После этого каждый кусок кеты нужно смазать сметаной, нанизать на шпажки или шампуры и обжарить на мангале.
В томатном соусе
Кета на мангале с добавлением томатной пасты или соуса приобретает необычный, очень интересный вкус, который приятно удивит ваших гостей и домочадцев.
- кета – 2 кг;
- помидоры – 3-4 шт;
- репчатый лук – 4 шт;
- томатная паста – 2-3 ст. л;
- болгарский перец – 2-3 шт;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- лимон – 1 шт;
- укроп – 1 пучок;
- соль, приправа к рыбе – по вкусу.
Рыбу нужно помыть под проточной водой, обсушить, очистить и тщательно выпотрошить. Каждую тушку следует натереть смесью из соли и приправы с внутренней и внешней стороны. Томатную пасту размешать с подсолнечным или оливковым маслом и смазать этой смесью рыбные тушки, оставить на полчаса.
Все овощи необходимо помыть и порезать мелкими брусочками. Внутрь каждой рыбки вложить подготовленное овощное ассорти и несколько веточек укропа, затем кета на решетке на углях обжаривается до золотистого цвета. Переворачивать рыбу нужно очень осторожно, чтобы фарш не выпал из тушки.
Если вы хотите сделать шашлычки из кеты более острыми и пикантными, к томатной пасте можно добавить молотую паприку или жгучий перец чили.
В медово-имбирном маринаде
Рецепт шашлыка из кеты на решетке, замаринованной в ароматном, пряном медово-имбирном соусе, относится к одним из наиболее популярных. Благодаря необычному маринаду рыба становится более нежной и сочной.
- кета – 2,5 кг;
- имбирный корень – 3-4 см;
- мед – 30-50 г;
- чесночные зубчики – 4-5 шт;
- соевый соус – 200 мл;
- оливковое масло – 3-4 ст. л;
- жгучий перец чили – 1 шт;
- розмарин – 4-5 веточек.
Для приготовления ароматного блюда можно использовать готовый стейк кеты или тушку, которую нужно помыть, очистить, выпотрошить и нарезать в форме стейков. Имбирный корень, чесночные зубчики и жгучий перец чили следует порезать тонкими ломтиками, розмарин мелко нарубить.
Все ингредиенты пересыпать в глубокую миску и залить смесью из соевого соуса и оливкового масла, выложить рыбные стейки, накрыть пленкой и оставить на час. После этого кету обжаривают на решетке гриля до золотистого цвета, предварительно убрав кусочки розмарина, так как они быстро сгорают.
В беконе
Если вы хотите порадовать своих гостей на пикнике и вызвать восхищение, попробуйте приготовить необычные шашлыки из кеты, завернутой в ароматный бекон. Такое сочное, оригинальное блюдо точно не останется незамеченным.
- кета – 800-900 г;
- копченый бекон – 300 г;
- лимон – ½ шт;
- розмарин – 2-4 веточки;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Рыбу нужно промыть, очистить, удалить голову, плавники и внутренности, затем отделить филе и порезать кубиками размером около 4-5 см. Рыбные ломтики следует посыпать солью, перцем, рубленым розмарином и взбрызнуть лимонным соком.
Кубики кеты должны промариноваться около 20-25 минут, затем каждый необходимо обернуть куском бекона, нанизать на шпажки и обжарить на мангале 15-20 минут. Лучше всего подавать к столу с чесночными гренками, свежей зеленью и молодым картофелем. Вкусный, сытный и питательный обед готов.
В гранатовом соке
Шашлык из кеты в гранатовом маринаде отличается интересным, кисло-сладким вкусом, сочностью и приятным фруктовым ароматом. Готовится он очень быстро, а благодаря гранатовой кислоте мясо получается очень нежным и изысканным.
- рыба – 1,5 кг;
- натуральный гранатовый сок – 300-400 мл;
- оливковое масло – 2-3 ст. л;
- хмели-сунели, молотый кориандр – по вкусу;
- соль, черный или красный молотый перец.
Для приготовления шашлыков лучше всего использовать натуральный сок, выжатый из свежих гранатов. Если же его нет, можно заменить качественным магазинным соком. Рыбьи тушки необходимо помыть, обсушить, очистить от чешуи и тщательно выпотрошить.
Кету следует порезать порционными кусками, пересыпать в глубокую миску, натереть солью и молотым перцем, полить гранатовым соком так, чтобы он полностью покрывал рыбные кусочки. В маринад нужно добавить оливковое масло с пряностями и оставить кету на час. Рыбу нанизать на шампуры или выложить на решетку гриля и обжарить до золотистого цвета.
Шашлык из кеты – это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое покоряет изумительно нежным вкусом и ароматом. Разнообразные рецепты маринадов и соусов помогут улучшить вкус рыбы, сделать его еще ярче, оригинальнее и насыщеннее.
Шашлык из рыбы на мангале. 5 рецептов приготовления на решетке самой вкусной рыбы
Шашлык из рыбы на мангале может стать достойной заменой традиционным закускам на природе, или же роскошным домашним ужином в кругу семьи, друзей. Зачастую в качестве основы используется красная рыба как наиболее полезная. Но подойдет и другой сорт, главное, чтобы мякоть была достаточно плотной и жирной.
Повара рекомендуют брать осетровые (белуга, осетр, стерлядь) или лососевые породы (форель, горбуша, семга, ленок или кета). Неплохо на огне готовится и простая речная рыбка – карп, щука.
Также идеальным сырьем для шашлыка считают крупную рыбу с отсутствием или малым количеством мелких костей. Иногда используют и мелкие тушки, зажаривая их целиком или крупными кусками (скумбрия, сельдь). А вот сухие сорта с обилием периферических костей однозначно не подойдут, попросту испортив вкус блюда.
Маринад стоит выбирать особенно тщательно, чтобы повышенная кислотность смеси не превратила мякоть в отдельные куски, разваливающиеся при жарке. Для пикника на природе, особенно в жару, стоит использовать только те ингредиенты, которые могут храниться долго – растительное масло, специи, соевый соус, а вот от майонезов и быстро портящихся веществ нужно отказаться.
Продукт пропитывается быстро, достаточно 20-25 минут, максимум двух часов, в отличие от аналога из свинины, баранины и даже птицы (курицы, индейки), которым нужно свыше 3-5 часов для просолки.
Шашлык из рыбы на решетке мангала (самая вкусная рыба)
Шикарен шашлык из зеркального карпа или иной похожей рыбы. Он несложный в приготовлении, экономный, но имеет оригинальный вкус. Самый простой, но очень интересный рецепт приготовления на решетке и открытом огне мангала предполагает использование таких ингредиентов:
- Рыба – 5-6 шт.
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.
- Соль, специи по вкусу
- Томаты – 2-3 шт.
- Перец болгарский – 2-3 шт.
- Лук -3-4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Укроп, петрушка – пучок
- Нужно взять продукт в необходимом количестве, исходя из числа гостей (и соответственно регулировать объемы других компонентов), рыбу лучше выбирать небольшую, не более 1,5 кг весом.
- Тушки чистим от чешуи (хотя преимуществом именно зеркального карпа является легкое очищением), далее продукт моем, потрошим.
- Натираем солью и специями к рыбе изнутри и снаружи каждого карпа.
- Обмазываем смесью томатной пасты с растительным маслом.
- Нарезаем кольцами промытые овощи.
- В каждую тушку вдоль позвоночника укладываем по две ветки петрушки и укропа, заполняем брюхо овощами.
- Выкладываем в решетку брюхо к брюху плотно, чтобы фарш не вывалился.
- Жарим на слабом жару, часто переворачивая, периодически смазывая растительным маслом.
- Когда появится запах запеченных томатов – можно снимать продукт с решетки и пробовать, значит, блюдо уже пропеклось изнутри.
- Подавать со свежими овощами и бокалом хорошего вина или другого напитка.
Рецепт вкусного шашлыка из горбуши (кеты) на шампурах
Нежнейшая кета готовится на открытом огне за минуты, так же быстро маринуется, а вкус просто поразительный.
Все, что нужно для такой вкуснятины:
- Кета – 500 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук – 4 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соевый соус – 2 ч.л.
- Приправа для рыбы – 2 ч.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Рыбу промываем, очищаем, нарезаем стейками или отделяем филе и режем порционными кусочками.
- Овощи моем, очищаем лук от оболочки, перец от семян и плодоножки.
- Делаем маринад из соевого соуса, лимонного сока и цедры, соли, приправы, мелко нарезанного лука (1 головка) и масла.
- Замачиваем кету в маринаде, оставляем в холоде на час.
- Перец режем квадратиками, оставшийся лук – кольцами.
- Нанизываем кусочки рыбы переменно с перцем и луком на шампуры, жарим на углях до готовности, постоянно переворачивая. Для небольших кусочков будет достаточно 8-12 минут.
Готовим шашлычок из щуки на мангале
Прекрасная идея для любителей рыбной ловли – приготовление улова прямо на природе! Конечно, блюдо можно приготовить и из купленной на рынке тушки, но удовольствие будет не то.
Продукты для шашлыка:
- Щука – 3 кг
- Лук – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Перец молотый черный – 0,5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Майонез – 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 70 г
- Петрушка – 50 г
- Лимон и зелень для украшения при подаче
- Тушку очищаем от чешуи, требухи, промываем, нарезаем на стейки.
- Добавляем нашинкованный перьями лук, который стоит слегка прижать руками до выделения сока, лимонный сок, соль, перец, подсолнечное масло (или оливковое), перемешиваем и оставляем пропитываться 1-2 часа.
- Нанизываем куски на шампуры, жарим на среднем огне мангала до румяной корочки, это займет около 10-15 минут, не забываем регулярно переворачивать, чтобы избежать подгорания кусков.
- За две минуты до готовности поливаем растопленным сливочным маслом, смешанным с мелкорубленой петрушкой.
- Украшаем при подаче кольцами лимона, зеленью.
Сочная скумбрия на мангале с лимоном и травами
Скумбрия выходит очень сочной, нежной, ароматной и буквально тает во рту. Для нее не нужно особых приправ, достаточно минимума маринада – лимон, зелень, возможно – любимые специи.
- Скумбрия – 1-2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Чеснок -1-2 зубка
- Петрушка – пучок
- Лук – 1 шт.
- Лимон 0,5 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Скумбрию размораживаем в холодильнике при температуре около 5-8 градусов, не спеша, иначе мякоть станет сухой.
- Тушку промываем, убираем внутренности, протираем бумажным полотенцем.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
- Лимон нарезаем дольками и пополам.
- Натираем скумбрию солью и перцем внутри и снаружи, также можно использовать любимые специи к рыбе.
- Петрушку промываем, подсушиваем, мелко режем, смешиваем с лимонным соком и парой колечек лука, все давим руками, смешиваем, начиняем этой смесью рыбу, слегка натирая соками и снаружи.
- Оставляем мариноваться 20-40 минут.
- Перед жаркой обтираем шкуру тушки салфеткой от зелени, чтобы эти кусочки не горели.
- Растительное масло смешиваем с очищенным и мелко дробленым чесноком.
- Смазываем этой смесью решетку для гриля, выкладываем скумбрию.
- Жарим на углях, переворачивая каждые две минуты, не забываем промазывать чесночным маслом, для этого удобно пользоваться силиконовой кисточкой.
- Процесс приготовления занимает от 14 до 20 минут зависимо от размера тушки.
- Подаем со свежими овощами.
Пошаговый процесс приготовления сазана с лимоном
Еще один простой вариант приготовления вкусного обеда из сазана.
- Сазан – 500-700 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Соль, перец по вкусу
- Сахар – 1 ч.л.
- Лимон – 1 шт.
- Перец чили — 0,5 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Соевый соус – 4-5 ст.л.
- Апельсин – 0,5 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Кунжутное масло – 1 ст.л.
- Рыбу разделываем, чистим, убираем внутренности, осторожно срезаем филе и нарезаем на куски шириной и длиной около 3-4 см.
- Лук очищаем, нарезаем крупными кубиками, чтобы перед жаркой его легко убрать.
- Чеснок чистим, мелко крошим, бросаем к луку.
- Трем в маринад цедру лимона.
- Всыпаем молотые специи, соль, сахар.
- Вливаем соевый соус, апельсиновый сок (можно заменить лимонным), растительное масло, томатную пасту (или кетчуп), смешиваем массу до растворения соли с сахаром.
- Погружаем в смесь сазана или заливаем кусочки маринадом, слегка мнем руками, перемешивая.
- Оставляем на час-два.
- Нанизываем на шампуры, жарим над углями, постоянно помешивая, до готовности.
Рецепт запекания карпа на решетке
Еще одна распространенная, доступная рыбка – карп. Из нее также можно сделать невероятно вкусное блюдо на мангале.
Для этого берем:
- Карп — 2-3 кг
- Масло оливковое – 1-2 ст.л.
- Имбирь – 3-4 см
- Мед – 1 ст.л.
- Соевый соус – 200 г
- Вода – 1-2 ст.л.
- Розмарин – пару веточек
- Перец чили свежий – 0,5 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка
- Тушку потрошим, удаляем чешую, срезаем плавники, нарезаем стейки.
- С розмарина срываем листочки с веточек, нарезаем мелко.
- Перец очищаем от семян, нарезаем соломкой.
- Имбирь режем кольцами.
- Чеснок также крошим слайсами.
- В миске соединяем эти ингредиенты, добавляем соевый соус, разбавив его водой, оливковое масло, все смешиваем.
- Обмакиваем стейки в маринад, укладываем в эту смесь.
- Накрываем емкость пищевой пленкой, оставляем пропитываться на пару часов, можно и всю ночь (но не обязательно).
- Перед жаркой удаляем зелень и другие кусочки с поверхности стейков, чтобы они не горели на огне, укладываем на сетку и жарим на углях, постоянно переворачивая, до готовности.
Самые вкусные стейки из красной рыбы с беконом
Нетривиальный способ приготовления семги – с добавлением сочного, жирного бекона. Таких шашлыков однозначно не готовят каждый день!
Для блюда берем:
- Семга – 400 г
- Бекон копченый – 150 г
- Перец черный молотый – по вкусу
- Сок лимона – по вкусу
- Розмарин свежий – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Очистить семгу от чешуи, плавников, внутренностей, головы и хвоста, аккуратно отделить филе, удалив кости с мякоти.
- Нарезать мясо квадратными кусочками со сторонами около 3-4 см.
- Слегка присолить (дополнительную соль даст бекон), поперчить, сбрызнуть лимонным соком и присыпать измельченным розмарином.
- Обернуть каждый кусочек семги полоской бекона, нанизать рулеты на шпажки.
- Жарить на мангале около 20 минут, переворачивая со стороны на сторону.
- Подавать с легким овощным салатом, молодой картошечкой или пюре.
Видео — как приготовить шашлык из рыбы
В завершение – еще несколько секретов приготовления рыбного шашлыка от опытного повара.
Шашлык из рыбы при правильном приготовлении может быть не менее вкусным, чем из традиционной свинины, баранины, курятины. А еще он намного быстрее маринуется и готовится – просто прекрасно для быстрого пикника на природе или сытного, но легкого ужина в кругу семьи. Приятного аппетита!
Источник статьи: http://tehnoyug.com/retsepty-i-zagotovki/shashlyk-iz-kety-na-mangale-retsepty-na-reshyotke-s-foto-prigotovlenie-na-uglyah-kak-zamarinovat-chtoby-ryba-byla-sochnaya.html