- Шашлык из карася
- Рецепт шашлыка из карася
- Шашлык из карася на решетке
- Четыре варианта маринадов
- Карась на мангале
- Особенности приготовления
- Караси на мангале в классическом маринаде
- Караси в маринаде без лимона, жаренные на мангале
- Караси в соевом маринаде, пожаренные на мангале
- Фаршированные караси, запеченные в фольге на мангале
- Караси в сливочном маринаде, жаренные на мангале
Шашлык из карася
Шашлык из карася, такой заурядной рыбки?
Жареный карась в сметане — это очень вкусно, но однообразно. Если намечается пикничок, а в наличие есть свежие карасики, то эти два фактора объединяют и получают вкуснейшее блюдо, приготовленное на свежем воздухе.
Кстати, если нет собственного мангала, его легко соорудить самостоятельно, прочтя описание в книгах. Скачайте их бесплатно со странички:
Если в тушках попадётся икра, ей можно найти с десяток полезных применений * (см. в конце статьи). Правильно приготовленная соленая икра карася по вкусу не уступает икорке ценных пород рыб.
Рецепт шашлыка из карася
Лучше над углями жарить шашлык из целых мелких тушек карася, не отрезая голов, разложив рыбку на решётке. С шампуров нежное мясо карасиков может свалиться вниз, поэтому для нанизывания тушки нарезают на кусочки шириной не менее 5 см. Крупные куски с кожей лучше удержатся на шпажках. Кости в шашлыке хорошо прожариваются и становятся хрустящими.
Ингредиенты на 1 кг карасей :
- лук — 3 головки
- масло растительное — 2-3 ст. л.
- лавр — 1-2 листика
- перец чёрный перемолотый — 0,5 ч. л.
- лимон — 0,5 шт.
- зелень (базилик, кинза, укроп) — 1 пучок
- соль — на свой вкус.
Карасей чистят — снимают чешую, вытаскивают внутренности, отрезают головы с жабрами, плавники и хвосты. Все срезанные части, за исключением жабр, сгодятся для приготовления отличного блюда:
Придётся варить уху из одних костистых частей, потому что основные тушки пойдут на шашлык.
Рыбины разрезают на куски одинакового размера. Со всех сторон посыпают смесью соли и перца, сбрызгивают лимонным соком, чтобы мякоть стала нежнее. Раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, обсыпают мелко раскрошенными листиками лавра, одной луковицей, порезанной тонкими колечками, половиной пучка рубленой зелени.
Дают рыбке час (можно дольше!) полежать под шапкой из репчатого лука и зелени. Можно через каждые 10 минут кусочки помешивать или встряхивать, чтобы они равномернее промариновались.
Если времени мало, рыбку маринуют, пока прогорают дрова. В качестве древесины используют фруктовые и лиственные породы деревьев, за исключением берёзы, выделяющей при горении дёготь.
Далее: каждый кусочек смазывают маслом (или обмакивают в растительное масло), нанизывают на шампуры. Раскладывают шпажки с рыбой над раскалёнными углями. Жарят примерно 10 минут, периодически переворачивая, чтобы со всех сторон обжарка была равномерной. Для повышения сочности рыбку периодически сбрызгивают водой, маслом, вином, соком.
Подают шашлык горячим, прямо на шампурах. Или выкладывают на блюдо, посыпают остатками зелени и колечками репчатого лука.
Шашлык можно приготовить со свежим свиным салом, нарезанным тонкими полосками. Тогда масло не используют. Перед нанизыванием на шампуры каждый кусочек рыбы оборачивают полоской сала и накалывают на шпажку. Так мясо, находясь внутри, не развалится на волокна, получится более жирным, сочным и вкусным.
В качестве маринада можно использовать любые компоненты. Это даст возможность готовить шашлычки с разнообразным вкусом.
Шашлык из карася на решетке
Можно тушки разрезать на 2-3 части, но предпочтительнее мелкую рыбёшку оставить цельной, с головами. Так она получится вкуснее. На тушках делают ромбовидные или поперечные надсечки. Так рыба лучше промаринуется и быстрее прожарится.
Самый простой способ — натереть рыбку солью и перчиком, внутрь тушек положить репчатый лук, зелень, дольки помидоров. Сразу выложить на решётку и обжарить с двух сторон до готовности. Если есть время, можно его уделить сложному процессу маринования, подержав рыбку от 30 минут до 3-4 часов в каком-либо изысканном маринаде. Затраты окупятся более нежным и необычным вкусом рыбки.
Четыре варианта маринадов
Для маринада используют многие продукты: вино, соки, йогурты, соусы, растопленное сливочное масло, лимонную кислоту. Обязательным компонентом являются пряности — сухие или свежие травы, семена, корешки растений. С любой рыбкой сочетается имбирь, хрен, сельдерей, петрушка, майоран, орегано.
Помимо соли, лавра и молотого чёрного перца, без которых не обходится ни один маринад, в рецептах перечислены иные ингредиенты в расчёте на 1,5–2 кг карасиков. Все компоненты смешивают, заливают рыбу, дают постоять.
- сливки домашние — 2 стакана (или нежирная сметана)
- сок лимона — 50–100 г
- масло растительное — 4 ст. л.
- укроп —1/2 пучка
- соус соевый — 150 мл
- сок лимона — 2 ст. л. (остальная часть лимона режется тонкими колечками и тоже добавляется в маринад)
- кориандр — 1 ст. л. растёртых или молотых семян
- лук-порей — 1 стебель
- зелень (укроп, базилик) — по нескольку веточек.
- масло оливковое, льняное, кунжутное — 2 ст. л.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- куркума – 1 ч. л.
- кунжут — 1 ч. л.
- зира — 1 ч. л.
- масло подсолнечное — 0,5 стакана
- лимонный сок — 50–100 мл
- горчица столовая — 2 с. л. (или 1 ч. л. зёрен)
- уксус — 1 ч. л.
- сахар — 1/2 ч. л.
Желательно держать карасей в маринаде не менее часа, максимум 4 часа.
Прутья решётки смазывают растительным маслом, раскладывают тушки так, чтобы они не соприкасались друг с другом — жар проникал между ними и охватывал рыбины со всех сторон. Если планируют часто поливать рыбку растворами или маринадом, укладывают её плотнее, чтобы жидкость не попадала на угли и не давала ненужной копоти.
Жарят примерно по 7 минут каждую сторону, периодически переворачивая решётку и не давая рыбе подгореть. Угли аккуратно ворошат, чтобы жар от них поступал равномерно.
*Что можно приготовить из икры карася?
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник статьи: http://ribalka-vsem.ru/index/shashlyk_iz_karasja/0-1208
Карась на мангале
Караси имеют вкусное слегка сладковатое мясо, в них совсем мало жира, но они почти никогда не получаются сухими, если только их не пережарить. Если, отдыхая на природе, вы совмещали отдых с рыбалкой и добыли карасей, то хорошей идеей будет пожарить их на углях. Караси на мангале готовятся быстро и получаются очень вкусными. Если их предварительно замариновать, то маринад разрушит находящиеся в рыбе мелкие косточки, и есть ее станет еще приятнее. Вариантов приготовления карасей на природе существует несколько, и каждый имеет свои преимущества.
Особенности приготовления
Технология приготовления карасей на мангале не сложна. Подготовленную рыбу маринуют. Пока она пропитывается маринадом, разжигают костер и ждут, когда он прогорит. Жарят карасиков на решетке или непосредственно на углях, в последнем случае их обязательно заворачивают в фольгу. В результате получается сочное и ароматное кушанье, которое приятно есть. С его приготовлением справится даже неопытный кулинар, но для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Перед жаркой на мангале карасей необходимо правильно подготовить. Их моют и чистят. Чешую снимают ножом, вилкой или специальной теркой. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, надевают тканевые перчатки. Затем рыбу потрошат, снова промывают и обсушивают салфеткой. При чистке и потрошении рыбы соблюдают осторожность, стараясь на сдавливать ее слишком сильно, чтобы не повредить желчный пузырь, так как из-за этого рыба станет горькой. Черную пленку внутри брюшка при чистке обязательно удаляют. Если в карасях оказалась икра, ее возвращают внутрь рыбы и жарят вместе с ней. Иногда икру готовят отдельно, но выбрасывать ее точно не стоит.
- Для жарки на мангале выбирают рыбу небольшой и средней величины. На ее обжаривание хватает 12-16 минут в зависимости от размера. В среднем карасей жарят по 7 минут с каждой стороны, но при жарке их периодически переворачивают, поэтому удобнее учитывать общее время приготовления. Превышать указанную продолжительность готовки не стоит, особенно если караси жарятся без фольги, иначе они могут стать суховатыми.
- Караси выйдут вкусными, даже если их пожарить, предварительно не маринуя. Но все же лучше их хотя бы час или два подержать в маринаде. Он не только делает мясо более нежным. Он избавляет рыбу от запаха тины, придает ей приятный вкус и даже разрушает мелкие косточки. Все это наилучшим образом сказывается на органолептических качествах готового блюда.
- Для того чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, на ее спине острым ножом делают диагональные насечки в двух разных направлениях. Одновременно разрубаются косточки. Благодаря этому блюдо становится более нежным и удобным для употребления.
Меняя рецепт маринада и состав ингредиентов, дополняющих основной продукт, можно получать блюда, имеющие различный вкус. Рецептов жаренных на мангале карасей существует так много, что подходящий вариант сможет подобрать даже самый привередливый гурман.
Караси на мангале в классическом маринаде
- караси – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- черный и душистый перец (молотые) – по вкусу;
- репчатый лук – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Почистите, выпотрошите рыбу. Помойте карасей, обсушите салфеткой. Сделайте на спине каждой рыбы диагональные разрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга в двух противоположных направлениях.
- Натрите карасей изнутри и снаружи смесью перцев и солью.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с растительным маслом. Покройте рыбу этой смесью.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте полукружьями, положите их внутрь каждой рыбины.
- Оставьте карасей мариноваться в течение 1-2 часов. Тем временем подготовьте мангал – жарить карасей нужно будет на решетке на углях.
- Маринованных карасей положите на решетку мангала, сбрызните их смесью масла и лимонного сока. Пожарьте в течение 12-14 минут, периодически переворачивая.
Жаренные на мангале караси вкусны сами по себе, но если их дополнить печеной картошкой и свежими овощами, кушанье выйдет еще более сытным, аппетитным и приятным на вкус.
Караси в маринаде без лимона, жаренные на мангале
- караси – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль – 10-15 г;
- молотый кориандр – 2 г;
- зира – 2 г;
- куркума – 2 г.
- Почистите, выпотрошите карасей. Помойте их, обсушите, сделайте на спине ножом диагональные насечки.
- Специи смешайте с солью, влейте к ним масло. Перемешайте.
- Покройте карасей пряной смесью изнутри и снаружи, оставьте их мариноваться на 1,5 часа.
- Выложите карасей на решетку мангала и пожарьте, уделив каждой стороне примерно по 7 минут.
Несмотря на отсутствие в данном маринаде лимона и лука, караси в нем получаются вкусными и ароматными.
Караси в соевом маринаде, пожаренные на мангале
- караси – 1,5 кг;
- лук-порей – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 120 мл;
- свежий укроп – 30 г;
- сушеный базилик – 30 г;
- черный молотый перец – 10-15 г.
- Подготовьте карасей, почистив их, выпотрошив, промыв и обсушив.
- Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с соевым соусом. Оставшийся лимон нарежьте тонкими полукруглыми ломтиками.
- Полейте рыбу смесью лимонного сока и соевого соуса, оставьте на полчаса.
- Спустя указанное время натрите карасей изнутри и снаружи смесью перца и базилика. Внутрь каждой рыбины положите по кусочку лука и лимона, по небольшой веточке укропа. Оставьте рыбу в покое еще на 10-20 минут.
- Заверните карасей в фольгу, положите на решетку мангала и запеките их в течение 15 минут, время от времени переворачивая.
Караси, замаринованные в соевом соусе и пожаренные на мангале, получаются нежными и ароматными. Они понравятся даже тем, кто не слишком любит речную рыбу.
Фаршированные караси, запеченные в фольге на мангале
- караси – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- свежий укроп – 50 г;
- майонез – 40-60 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Подготовленных карасей изнутри и снаружи натрите смесью перца и соли, сбрызните лимонным соком, оставьте на час.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее и крупно натрите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
- Помойте укроп, дайте ему обсохнуть, мелко порубите ножом.
- Сложите морковь, лук и укроп в миску, добавьте к ним майонез, перемешайте.
- Начините карасей подготовленной смесью и заверните их в фольгу.
- Положите завернутую в фольгу рыбу на решетку мангала. Запекайте 15-20 минут, периодически переворачивая.
Запеченные с овощной начинкой караси вкусны без каких-либо добавлений.
Караси в сливочном маринаде, жаренные на мангале
- караси – 1-1,5 кг;
- сливки средней жирности – 0,5 л;
- лимонный сок – 100 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Карасей почистите, выпотрошите. Выпотрошенную рыбу промойте и обсушите салфеткой.
- Натрите карасей со всех сторон, в том числе и внутри, солью и перцем.
- Помойте, обсушите укроп. Положите веточки укропа внутрь каждой рыбы.
- Поместите рыбу в таз или кастрюлю. Сверху разбросайте оставшиеся веточки укропа.
- Лимонный сок смешайте со сливками. Этой смесью полейте рыбу. Оставьте карасей в сливочном маринаде на час или два.
- Пожарьте рыбу на решетке мангала, уделив каждой стороне примерно по 7 минут.
Караси, замаринованные в сливках, остаются сочными и нежными, их трудно пересушить, даже если жарить их на углях.
Жареные и запеченные караси нравятся многим. Приготовить их можно и на природе, на мангале. Только что пойманные карасики свежи и потому получаются особенно вкусными.
Источник статьи: http://onwomen.ru/karas-na-mangale.html