- Шашлыки из куриных ножек
- Общие советы
- Рецепты шашлыков
- На шампурах на мангале
- На гриле
- Разнообразие маринадов
- С кефиром
- С яблочным уксусом
- С майонезом
- С томатным соусом
- С пряностями
- С кетчупом и майонезом
- С минеральной водой
- По-кавказски
- С апельсиновым соком
- С лимоном
- В пикантном маринаде
- Быстрый маринад с киви
- В сметанном маринаде
- Заключение
- Маринад для шашлыка из куриных окорочков: 11 рецептов, советы
- Кулинарные секреты
- Простейший вариант маринада для куриных окорочков с майонезом
- Простой маринад для шашлыка из окорочков с уксусом
- Классический маринад для окорочков с уксусом и майонезом
- Популярный маринад для курицы с лимоном
- Необычный маринад для куриного шашлыка из консервированных помидоров или лечо
- Маринад для шашлыка с аджикой
- Нежный шашлык из куриных окорочков в маринаде из кефира
- Куриный шашлык из окорочков в маринаде из минералки с соевым соусом
- Мгновенный маринад для окорочков с киви
- Кавказский шашлык из окорочков, замаринованных в гранатовом соке
- Бесподобный маринад для окорочков с белым вином
Шашлыки из куриных ножек
Шашлыки их курицы – прекрасная альтернатива классическим. И это объясняется не только доступностью мяса, но и его отменным вкусом и скоростью маринования и жарки.
Общие советы
Шашлык из куриных ножек – это особая и история и свои нюансы приготовления. Имеет значение подготовка курятины, рецепт маринада и непосредственно сама жарка.
Куриные ножки относятся к жирным видам мяса. Если нужно получить более постный вариант, нужно убрать кожу и хрящи. Но, как правило, кожу не снимают, поскольку именно она при жарке образует румяную хрустящую корочку, которая очень аппетитно выглядит и многим нравится на вкус.
Для куриных ножек подойдут маринады с добавлением куркумы, паприки, имбиря, аджики, чеснока, горчицы, красного острого перца. Из душистых трав можно использовать кинзу, тимьян, петрушку, розмарин. Не следует готовить куриный шашлык с гвоздикой.
Для смягчения мяса можно использовать кислые ингредиенты. Самый простой вариант – яблочный или виноградный уксус, но лучше взять фрукты, ягоды, соки, сухие вина. Благодаря таким компонентам мясо можно замариновать намного быстрее. В любом случае слишком долго держать нежную курятину в заливке не стоит – максимум 3 часа. Хотя существуют рецепты, в которых куриные ножки оставляют в соусе на ночь. Немало предлагается и быстрых способов маринования – за 15-30 минут.
Жарить куриные ножки можно как целиком, то есть полностью весь окорочок, так и разделив его на две части – голень и бедро. Последнее можно дополнительно разрезать пополам. Так их будет удобнее готовить. Кроме того, целые окорочка дольше маринуются, чем поделенные на части.
Шашлыки можно сделать не только на природе на мангале, но и в условиях городской квартиры на специальных приспособлениях. Куриные ножки в электрошашлычнице или электрогриле получаются почти такие же вкусные, а маринады используются те же самые.
Рецепты шашлыков
На шампурах на мангале
- 1 кг куриных окорочков;
- 1 ст. ложка оливковое масло;
- ½ ч. ложки сушеного чеснока;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 2 большие луковицы;
- молотый перец.
- Вымыть куриные окорочка, снять с них кожу и убрать жир, дать обсохнуть.
- Разрезать каждый окорочок на три части.
- Соевый соус вылить в миску, добавить сушеный чеснок, молотый черный перец и оливковое масло. Как следует перемешать.
- Лук нарезать довольно крупными перышками, смешать его в миске с кусками курицы, залить маринадом и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
- Нанизать на шампуры.
- Обжаривать куриные ножки на мангале 20 минут, не забывая переворачивать.
На гриле
Потребуются следующие основные ингредиенты:
- 1 кг куриных ножек;
- 20 г специй сухих, которые подходят для курятины (можно использовать готовую смесь);
- 30 мл оливкового масла;
- соль.
При желании в маринад можно добавить измельченный чеснок, горчицу, мед, ароматные травы.
- Заранее разогреть гриль до температуры 180 градусов.
- Вымыть ножки, помокнуть полотенцем, сложить в глубокую посуду.
- Высыпать специи, влить оливковое масло и как следует втереть в куриные голени.
- Посолить, руками втирая соль в мясо и равномерно распределяя по всей поверхности и под кожей, где можно достать.
- Положить голени на решетку гриля, обжаривать с каждой стороны, переворачивая, в течение 30 минут.
- Подать с гарниром. В его качестве могут служить запеченные на этом же гриле овощи, в том числе картофель. Подойдут салаты из свежих овощей, а также зелень петрушки или кинзы.
Разнообразие маринадов
С кефиром
- 2 кг куриных голеней;
- 1 л кефира;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- большой пучок кинзы;
- перец молотый;
- соль.
- Помыть голени, кожу лучше не снимать, если есть лишний жир – срезать.
- Почистить зубчики чеснока, измельчить их в кашицу.
- Помыть кинзу, просушить, порубить ножом.
- Лук-репку нарезать толстыми колечками.
- Сложить курятину в подходящую посуду, добавить кашицу из чеснока, перемешать, натирая руками каждую ножку со всех сторон.
- Посолить, поперчить, бросить лук и кинзу, смешать руками.
- Влить кефир, еще раз перемешать, чтобы голени оказались в кефире со всех сторон.
- На курятину положить плоскую тарелку, прижать и поместить груз.
- Оставить так на два часа в холодильнике.
- Спустя это время разложить ножки на решетке, установленной на мангале и запекать над раскаленными углями 20 минут. Если угли слабые – время увеличивается до 30 минут.
С яблочным уксусом
- 100 мл яблочного уксуса;
- 250 г лука репчатого;
- 20 г сахара;
- стакан воды;
- соль, перец.
- Смешать соль, перец и сахар.
- Нарезать кольцами лук.
- Смешать воду с уксусом.
- Натереть куриные ножки смесью специй, добавить лук, перемешать руками.
- Добавить разведенный водой уксус, оставить мариноваться на 1 час.
С майонезом
- 2 кг голеней куриных;
- 150 мл майонеза;
- 4 луковицы;
- приправа для шашлыка;
- соль.
- Ножки промыть, помокнуть полотенцем, срезать все висящие куски кожи, чтобы они не горели при жарке.
- Нарезать лук толстыми кольцами.
- Положить курицу в миску, к ней – кольца лука, приправу и майонез. Как следует перемешать, закрыть крышкой и мариновать 3 часа.
- Нанизать каждую голень на шампур, протыкая как можно ближе к кости, и отправить на мангал.
С томатным соусом
Потребуется 2 кг куриных ножек и 3 ч. ложки соли. Для соуса нужно взять:
- 100 мл воды;
- 250 г томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 ч. ложка молотого чили;
- 25 мл уксуса столового (9 %);
- 100 г сахара;
- соль.
- Голени промыть, удалить все лишнее.
- Положить в посуду для маринования, посолить, перемешать, накрыть, убрать в холодильник на пять часов.
- Обжарить на решетке над углями со средним жаром в течение 25 минут, после чего проверить их готовность.
- В миску выложить томат, развести его водой, добавить оливковое масло, измельченный чеснок, сахар, соль и уксус. Варить соус одну минуту после закипания на водяной бане. Перед окончанием варки засыпать чили и перемешать.
- Голени положить в посуду с соусом, покрыть крышкой, встряхнуть и оставить на 10-15 минут.
- Подать ножки со свежей петрушкой.
С пряностями
- 6 шт. куриных голеней;
- 50 мл уксуса столового (9 %);
- 3 луковицы;
- молотый черный перец;
- молотый мускатный орех;
- красная паприка;
- соль;
- пряничные специи.
- Вымыть голени, лук очистить и натереть на терке или измельчить в блендере.
- Сложить в миску курицу, добавить лук, высыпать все приправы, влить уксус и перемешать,
- мариновать 6 часов в холодильнике.
- Жарить ножи на решетке до появления аппетитной корочки.
С кетчупом и майонезом
Это один из самых простых способов подготовить куриные ножки для жарки на мангале.
- 2 кг куриных голеней;
- 100 мл майонеза;
- 10 г приправы для курятины;
- 40 мл кетчупа.
- Смешать майонез, кетчуп и приправу.
- Обмазать ножки соусом-маринадом.
- Несколько часов держать в холодильнике.
- Жарить на мангале, периодически переворачивая до готовности.
С минеральной водой
- 2 кг куриных ножек;
- 1,5 л сильногазированной минеральной воды;
- 50 мл соевого соуса;
- 200 г лука-шалота;
- По вкусу свежемолотого перца и соли.
- Подготовить куриные голени и сложить их в кастрюлю.
- Нарезать шалот и отправить его к мясу.
- Поперчить, посолить, влить минеральную воду и соус соевый и мариновать три часа.
- Жарить со всех сторон на мангале на решетке или на шампурах до готовности.
По-кавказски
- 40 мл соуса соевого;
- приправа для курицы;
- 100 мл сока граната свежевыжатого;
- 50 г орехов.
- Измельчить орехи, смешать с приправой для курицы.
- Смешать соевый соус с гранатовым соком.
- Натереть окорочка приправой с орехами, залить приготовленной смесью и перемешать.
- Мариновать курицу несколько часов, в идеале – оставить на ночь.
С апельсиновым соком
- 6 куриных окорочков;
- 100 мл апельсинового сока;
- 150 г лука;
- по вкусу специй.
- Окорочка вымыть, разделить их на голень и бедро, при необходимости срезать лишний жир, а также зачистить от свисающих элементов кожи.
- Лук нарезать кольцами.
- Выложить мясо в миску для маринования, посолить, поперчить, забросить кольца лука, вылить апельсиновый сок, как следует перемешать, чтобы маринад обволакивал все куски.
- Мариновать 2 часа – этого времени остаточно.
- Нанизать куриные ноги на шампуры вдоль кости, жарить на углях до готовности.
С лимоном
- 1 лимон;
- 5 г куркумы;
- 5 г чеснока сушеного;
- 200 г лука репчатого;
- 5 г имбиря сушеного;
- 40 мл растительного рафинированного масла;
- соль.
- Мелко нарезать лук.
- Натереть на терке лимонную цедру, сок выжать.
- Смешать куркуму, чеснок, имбирь и цедру. Натереть этой смесью куриные ножки.
- Добавить к ним измельченный лук.
- Масло смешать с лимонным соком, полить ножки, перемешать.
- Поставить на три часа в холодильник. Солить непосредственно перед жаркой.
В пикантном маринаде
- 6 куриных окорочков;
- стакан белого вина;
- 2 лимона;
- 100 мл жира для жарки;
- 1 ч. ложка кетчупа;
- 1 ч. ложка острого красного перца;
- панировочные сухари;
- соль.
- Надрезать кожу в области суставов окорочков и отбить кухонным молотком, положить под пресс на полтора часа.
- Смешать в одной миске жир для жарки, белое вино, кетчуп, соль и перец.
- Нанизать окорочка на шампуры, слегка обжарить, смазав жиром для жарки.
- Когда окорочка немного размягчатся, обвалять их в панировочных сухарях и продолжать жарить, постоянно поливая приготовленным соусом.
- Довести до готовности и подать с тонкими ломтиками лимона.
Быстрый маринад с киви
- 1 плод киви;
- перец и соль;
- 300 г репчатого лука.
- Нарезать кольцами лук.
- Куриные ножки натереть специями (перцем и солью), добавить к ним лук.
- Через 15 минут нарезать киви кубиками или ломтиками.
- Добавить плод к курице, перемешать руками.
- Мариновать 15 минут, но не более
В сметанном маринаде
Куриные ножки, замаринованные в таком соусе, получаются очень нежными.
- 6 куриных голеней (примерно 1,2 кг);
- 50 мл красного сухого вина;
- 3 ст. ложки сметаны (20 %);
- 1 ст. ложка подсолнечное масла;
- 10 г приправы для курицы;
- соль;
- черный молотый перец.
- Все ингредиенты сразу выложить на кухонный стол в нужном количестве.
- Голени приправить солью и перцем, как следует перемешать, натирая их руками, сложить в глубокую посуду.
- Для маринада влить в отдельную миску красное вино, выложить сметану, куриную приправу, масло подсолнечное и как следует перемешать.
- Залить приготовленным соусом голени, тщательно втирать его в куски мяса в течение трех минут.
- Убрать в холодильник не менее чем на три часа (можно на ночь).
- В мангал заложить угли и разжечь. После того как они прогорят, залить пламя, чтобы устранить открытый огонь.
- Голени положить на решетку и отправить на мангал.
- Обжаривать полчаса, не забывая переворачивать каждые 5 минут решетку.
Заключение
Для куриных голеней и окорочков подойдут самые разные маринады, поэтому каждый раз можно делать совершенно разные шашлыки. Подают их с салатами из свежих овощей, свежей зеленью, дольками лимона.
Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/shashlyki-kurinyh-nozhek
Маринад для шашлыка из куриных окорочков: 11 рецептов, советы
Куриные ножки – один из самых доступных мясных продуктов. Если их пожарить на углях, они получаются ароматными, румяными, покрытыми хрустящей корочкой, а внутри мягкими и сочными. Впрочем, такими они получаются не у всех. Важную роль играет выбор маринада для шашлыка из куриных окорочков. Также значение имеет правильное маринование продукта и жарка его на мангале. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы составили подборку лучших рецептов маринада для куриных ножек, привели секреты опытных поваров, которые позволят замариновать и пожарить курочку по-настоящему вкусно.
Кулинарные секреты
Среди 11 рецептов маринада для окорочков кур вы наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу. Но для получения ожидаемого результата советуем познакомиться вам с несколькими несложными правилами, которые позволят пожарить из куриных ножек сочный, румяный и ароматный шашлык.
- На углях можно пожарить и целые куриные окорочка, но чаще их разрезают на 2-3 части. Первый разрез делают между бедерной и голеностопной костями, крупные бедра дополнительно делят пополам. Жарят такие куски обычно на решетке – это удобнее.
- Чтобы окорочка лучше пропитывались маринадом, их нужно в нескольких местах проколоть ножом.
- Шкурку с окорочка снимать не нужно. Поджаренная на углях, она становится хрустящей и очень вкусной. Многие гурманы ее обожают.
- В маринад, предназначенный для куриных окорочков, добавляются такие специи как куркума, паприка, острый красный перец, сухая или жидкая аджика, горчица, свежие или сушеные имбирь и чеснок. Из пряных трав с курицей хорошо сочетаются петрушка, кинза, розмарин, тимьян. Больше 2-3 трав в маринад не кладут, чтобы они не начали «спорить» друг с другом. В маринад для курицы также нельзя класть гвоздику.
- Чтобы куриное мясо стало мягким, в маринад часто добавляют кислые продукты. Самым простым и дешевым является уксус, для курицы нужно брать 6-процентный (яблочный, виноградный). Однако более утонченный вкус куриному шашлыку придают белое вино, фрукты или фруктовые, ягодные соки. Чем больше в составе маринада кислот, тем быстрее размягчатся мясные волокна, и мясо будет готово к жарке на углях.
- Целые куриные окорочка маринуют в 1,5-2 раза дольше, чем порезанные на куски.
- Время выдерживания куриных ножек в маринаде зависит от его состава. Обычно оно не превышает 3 часов, но иногда требуется оставить их в соусе на 6-8 часов (например, на ночь). Существуют составы, позволяющие замариновать окорочка буквально за 15-30 минут. Точные указания относительно времени подготовки курятины к жарке на мангале вы найдете в конкретных рецептах.
Шашлык из куриных ножек можно пожарить не только на мангале на природе, но и дома, в электрошашлычнице или духовке с функцией гриль. Состав маринада и правила его приготовления не изменятся, но срок выдерживания курицы в маринаде при жарке шашлыка в духовом шкафу вы можете немного сократить.
Ниже вашему вниманию будут представлены рецепты маринада для куриных ножек. Они составлены в расчете на 0,8-1,2 кг мяса птицы. Если вы планируете жарить шашлык на большую компанию, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.
Простейший вариант маринада для куриных окорочков с майонезом
- майонез – 60-100 мл;
- кетчуп (по желанию) – 40 мл;
- приправа для курицы – 10 г.
- Перемешайте ингредиенты.
- Обмажьте получившимся соусом окорочка.
- Уберите их на несколько часов или даже на ночь в холодильник.
Остается пожарить окорочка на гриле и подать к столу. Лучшим дополнением к ним станет салат из свежих овощей.
Возможно, вас заинтересуют рецепты легких салатов к шашлыку и закусок к нему, которые можно сделать на природе.
Простой маринад для шашлыка из окорочков с уксусом
- яблочный уксус – 100 мл;
- фильтрованная обычная или газированная вода – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- сахар или варенье – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Куриные окорочка нарежьте порционными кусками, натрите специями, обмажьте вареньем.
- Лук нарежьте кольцами, помните, чтобы он пустил сок, смешайте его с курятиной.
- Уксус разведите водой, залейте куски птицы.
Через 1-1,5 часа куриные ножки можно подсолить и пожарить на мангале.
Классический маринад для окорочков с уксусом и майонезом
- майонез – 150 мл;
- яблочный уксус – 50 мл;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – на свой вкус.
- Небольшими кусками произвольной формы порежьте лук, помните его.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Положите овощи к разрезанным на 3 части окорочкам, добавьте перец. Перемешайте руками.
- Уксус смешайте с майонезом, добавьте к мясу, перемешайте его еще раз. Размешивать нужно именно руками – так соус лучше распределяется, обволакивая каждый кусок.
Пожарить шашлык из маринованной по данному рецепту курятины можно уже через 3-4 часа, но специалисты советуют оставить окорочка в майонезно-уксусном соусе на ночь. Перед жаркой мяса стряхните с него чеснок, чтобы он не начал гореть.
Популярный маринад для курицы с лимоном
- лимон – 1 шт.;
- сушеный чеснок – 5 г;
- куркума – 5 г;
- сушеный имбирь – 5 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль или соевый соус – по вкусу.
- Лук и чеснок мелко порежьте.
- Подготовьте куриные ножки. Натрите их смесью чеснока, имбиря, куркумы и цедры лимона.
- Добавьте лук и чеснок, перемешайте.
- Выжатый из лимона сок смешайте с маслом, полейте им куриные куски, перемешайте.
Маринуйте 3-4 часа в холодильнике или 2 часа при комнатной температуре. Пряный аромат шашлыка из окорочков, замаринованных по данному рецепту, вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным.
Необычный маринад для куриного шашлыка из консервированных помидоров или лечо
- помидоры в собственном соку или лечо – 0,25 л;
- лук – 0,25 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- приправа для курицы – на свой вкус.
- Пропущенный через пресс чеснок и специи положите к кускам курицы. Перемешайте, стараясь, чтобы приправы покрыли кусочки со всех сторон.
- Добавьте нарезанный кольцами лук и помидоры (или лечо). Перемешайте.
Через 2-3 часа разложите куриные ножки на решетке и пожарьте их на углях.
Как закрыть лечо на зиму, вы тоже можете узнать из публикаций на нашем сайте.
Маринад для шашлыка с аджикой
- острая аджика – 40 мл;
- майонез – 80 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Чеснок раздавите прессом. Перемешайте с другими ингредиентами.
- Получившимся соусом обмажьте окорочка.
- Пусть они полежат час или два в холодильнике.
Остается пожарить курятину. Важно: приготовленный по данному рецепту шашлык получается очень острым, предлагать его детям не стоит.
Нежный шашлык из куриных окорочков в маринаде из кефира
- кефир – 0,25 л;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, специи – по вкусу.
- Окорочка нарежьте кусками, подходящими для жарки на мангале.
- Лук нарежьте кружками, чеснок пластинами.
- Подавите овощи руками, положите к мясу.
- Посыпьте курицу специями и солью, перемешайте.
- Залейте курятину кефиром. Накройте тарелкой. Сверху поставьте банку с водой или другой груз.
По этому рецепту окорочка маринуют 3 часа. Находиться в это время они должны в холодильнике. Шашлык из них выйдет мягким, сочным и нежным.
Куриный шашлык из окорочков в маринаде из минералки с соевым соусом
- минеральная вода (столовая, средней или сильной газации) – 0,5 л;
- соевый соус, приправа для курицы – по вкусу.
- Окорочка натрите специями, разрежьте на порционные куски.
- Полейте соусом, перемешайте руками, чтобы соус обволакивал каждый кусок.
- Откройте минералку, залейте шашлык. Оставьте в прохладном месте на 2 часа.
Газировка разбивает мясные волокна, делая курятину мягкой. Шашлык, замаринованный в ней, не имеет кислого привкуса.
Мгновенный маринад для окорочков с киви
- репчатый лук – 0,3 кг;
- киви – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
- Натрите окорочка солью и перцем.
- Добавьте к ним порезанный кольцами лук, перемешайте.
- Подождите 15 минут. За это время небольшими кусками произвольной формы нарежьте киви.
- Положите киви к курице, перемешайте.
- Через 15 минут начинайте жарить шашлык.
Если курятину оставить в киви надолго, она превратится в кашу. Более щадящий вариант маринада можно получить, заменив киви ананасом. С ним окорочка можно мариновать в 2 раза дольше.
Кавказский шашлык из окорочков, замаринованных в гранатовом соке
- гранатовый сок (натуральный, свежевыжатый) – 100 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- приправы для курицы – по вкусу;
- орехи (по желанию) – 50 г.
- Если используете орехи, измельчите их с помощью блендера или любым другим способом.
- Натрите нарезанные порционными кусками куриные ножки орехами и специями.
- Из граната выжмите сок, смешайте с соевым соусом.
- Полейте этой смесью курицу, перемешайте.
Не спешите жарить курицу – дайте ей как следует пропитаться этим восхитительным маринадом, можно даже оставить ее в нем на ночь. Жарьте шашлыки 20-25 минут, через каждые 5 минут их переворачивая.
Бесподобный маринад для окорочков с белым вином
- белое сухое вино – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль, приправа для курицы – на свой вкус.
- Лук измельчите на терке, через тонкую ткань выжмите из него сок.
- Выдавите сок из лимона.
- Луковый сок смешайте с лимонным, добавив к ним белое вино.
- Окорочка нарежьте, натрите солью и приправами.
- Залейте курицу маринадом, оставьте на час.
Пожаренный по этому рецепту шашлык обладает изысканным вкусом, способным удовлетворить требованиям даже самого привередливого гурмана.
Шашлыки из окорочков получаются аппетитными, сочными, вкусными. Замариновать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества. В приведенной выше подпорке вы найдете варианты маринада для куриных ножек на любой вкус.
Источник статьи: http://www.dom-7ya.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-kurinyx-okorochkov-11-receptov-sovety/