Как замариновать кур для барбекю

Содержание
  1. Как приготовить барбекю из курицы
  2. Классика барбекю
  3. Подготовка и маринование
  4. Техника приготовления
  5. Куриное барбекю с томатами и луком
  6. Техника приготовления
  7. Шашлык из курицы + рецепты самого вкусного маринада, чтобы мясо было сочным и мягким
  8. Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким
  9. Как замариновать мясо курицы с уксусом и луком для шашлыка? (советский рецепт)
  10. Шашлык из курицы на шпажках запеченный в духовке
  11. Мягкий и сочный шашлык из курицы с маринадом из сока лимона и лука
  12. Шашлык из курицы с соевым соусом
  13. Рецепт шашлыка в кефире из мяса курицы
  14. Вкусный шашлык из куриного филе на сковороде
  15. Как приготовить куриный шашлык в электрошашлычнице
  16. Рецепт куриного шашлыка в майонезном маринаде и горчице
  17. Шашлык из крыльев курицы на мангале
  18. Рецепт приготовления маринада для шашлыка из куриного бедра

Как приготовить барбекю из курицы

Перефразируя шутку из КВН, «что даже с маленьким IQ, можно сделать барбекю», напрашивается вывод: превосходное барбекю можно приготовить из любого вида мяса или птицы. И, конечно же, курица не является исключением из этого правила.

Приготовление барбекю из курицы – хороший вариант для легкого пикника на природе. Это мясо достаточно постное, идеально подходящее для всех, кто ведет строгий контроль над собственным весом. Его единственный недостаток – неважный результат при жарке на открытом и большом огне: курица быстро становится сухой и безвкусной. Поэтому готовить ее нужно медленно, на небольшом огне в сочетании с короткой и быстрой обжаркой в последней стадии приготовления – таким методом мясу придается аппетитная, румяная корочка.

Итак, как же готовится курица барбекю в классическом виде? Рассмотрим стандартный рецепт.

Классика барбекю

Для этого варианта понадобятся:

  • тушка курицы;
  • крупная соль;
  • вода;
  • готовый соус барбекю (его можно приготовить самостоятельно).

Подготовка и маринование

  1. Для начала куриную тушку нужно разделать, предварительно срезав с нее жир, удалив внутренности. Затем курица нарезается на обычные порционные куски.
  2. Приготовление рассола. Кастрюля заливается литром горячей воды, в которой нужно растворить около 50 граммов соли. В рассол по вкусу можно добавить цедру лимона или других цитрусовых, мед, паприку, порошок перца чили, иные специи. Обязательно положить пару горстей сахара для образования корочки.
  3. Когда рассол остынет, в него помещаются куски курицы желательно на несколько часов, в идеале – на ночь.
  4. Непосредственно перед жаркой куриные фрагменты нужно извлечь из рассола, вытереть их салфетками и дать немного подсохнуть.
  5. Перед укладкой на решетке гриля куски курицы нужно обмакнуть в посуде с налитым в нее соусом барбекю. Этот соус можно создать самому, смешав вустерский соус, тростниковый сахар, кетчуп и горчицу.

Техника приготовления

  1. После того как нагревшиеся угли на гриле достигнут красного цвета, их нужно переместить на один край. Главное – чтобы на одном конце гриля (где будет непосредственно готовиться курица) был совсем слабый жар, а на другом – раскаленная масса углей.
  2. Покрытый соусом куриный шашлык помещается на холодную часть решетки. Гриль накрывается, обжарка длится около получаса до достижения курицей ровного светло-коричневого «загара».
  3. В процессе готовки нужно не забыть полить мясо соусом, как минимум один раз, это обеспечит равномерность прожарки.
  4. Когда куски курицы будут фактически готовы, их нужно партиями перемещать на раскаленную часть гриля, предварительно обмакнув в соусе барбекю.
  5. Время интенсивной прожарки на горячих углях не более пяти минут. При этом куски должны быть размещены «кожей вниз». Визуально готовность мяса будет очевидна, когда соус приобретет густоту, кожица при этом станет хрустящей.
  6. В зависимости от того, обугливается ли кожица на мясных кусках раньше, чем нужно, или она, наоборот, совершенно не пропекается, нужно контролировать уровень угля на гриле и приподнимать или приопускать его специальным скребком.
  7. Готовые куски мяса далее перекладываются на общее блюдо, которое нужно застелить бумажными полотенцами или салфетками для удаления излишков жира.

Куриное барбекю с томатами и луком

Конечно же, из курицы можно приготовить и классический шашлык на мангале. Для него понадобятся:

  • тушка курицы;
  • несколько свежих томатов;
  • пара луковиц;
  • полбутылки белого вина;
  • листья салата, свежие укроп, петрушка;
  • молотый черный перец, соль.

Техника приготовления

  1. Курицу нужно предварительно разделать, очистить от внутренностей, удалить кожицу.
  2. Мясо нарезать на небольшие куски, удобные для насаживания на шампуры. Эти кусочки можно слегка отбить, далее – замариновать в посуде, наполненной белым вином на пару часов.
  3. Непосредственно перед обжариванием мясо солится и перчится.
  4. Томаты, репчатый лук заранее нарезаются кольцами.
  5. Мясные куски плотно насаживаются на шампуры, чередуясь с фрагментами из томатов и лука.
  6. Шампуры помещаются на мангал, шашлык жарится над раскаленными углями. Периодически их нужно переворачивать для равномерной прожарки. Для поливки в целях придания большей сочности можно использовать оставшийся маринад.
  7. По мере готовности шампуры с жареным мясом подаются к столу. Основное блюдо дополнительно гарнируется свежим салатом, зеленью, овощами. Стол можно сервировать разнообразными соусами, кетчупом, майонезом.

К наиболее популярным можно отнести следующие варианты:

  • куркума, карри, гарам масала (маринад в индийском стиле);
  • чеснок, коренья, зелень;
  • всевозможные цитрусовые (апельсин, лайм, лимон и другие);
  • винные, бальзамические уксусы;
  • вина, другие алкогольные напитки;
  • кисломолочные продукты.

Еще лучшим вариантом будет смешение имеющихся стандартных вариантов маринада. Креативность в этом вопросе будет как никогда, кстати, ведь, к счастью, курица – это такой мясной продукт, который очень тяжело испортить в результате кулинарных экспериментов. Что-нибудь съедобное в любом случае получится.

Читайте также:  Пристроить веранду с барбекю

Источник статьи: http://edaturistu.ru/myaso/kak-prigotovit-barbekyu-kuricy

Шашлык из курицы + рецепты самого вкусного маринада, чтобы мясо было сочным и мягким

На дворе весна, а может уже разгар лета или осень. Наверно это неважно, ведь в эти времена года все мы больше времени проводим на улице. А это значит, есть повод замариновать шашлык и посидеть вместе с друзьями и пообщаться. Предлагаю его приготовить из курицы.

В предыдущих выпусках мы с вами уже делали шашлыки для других видов мяса, к примеру брали индейку, свинину, говядину и даже баранину. Но, вот сегодня меня потянуло на диетическую пищу. И решила познакомить всех с десятком самых лучших и на мой взгляд вкусных маринадов для шашлыка из курицы. Все же именно они делают птицу еще нежнее или же сочнее. Опять же конечно главный фактор — это мясо, какое оно и какая часть пошла на это дело.

Помните, мы с вами даже делали в прошлый раз эксперимент, брали большой объем курятины и в отдельных мисках добавляли разные составляющие. Ага, это был и кефир, и уксус, и даже экзотические фрукты, такие как киви. Мне больше всего, тогда понравился вариант с соевым соусом, я от него была в восторге. Потому что все в таком шашлыке идеально и в меру по соли, а корочка какая, ну просто улет, фантастически красивая и золотистая. Не каждый может такую начудить).

Вообщем обо всем об этом и поговорим, и я надеюсь, что внизу под этой заметкой вы обязательно поделитесь на кнопочку поделиться с друзьями в одноклассниках и вконтакте. Буду безмерно благодарна.

Самый вкусный маринад для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким

Хочется предложить вам в самом начале довольно быстрый рецепт маринада, который не заставит утомительно ждать, когда же промаринуется шашлык. При этом такой вид подходит для любого мяса птицы, например индейки.

Благодаря тому, что в состав продуктов входит майонез и луковый сок. Именно эти два ингредиента способны творить вместе чудеса. Тем более вы знаете, что в майонезе содержится еще и уксус, а это значит будет не только отменный вкус, но и аромат.

Пропорции для маринада я даю примерные, вы можете добавлять по своим предпочтениям нужные вам приправы и специи, или прикупить специальный набор для шашлыка из курицы.

Нам понадобится:

  • курица — 2,5 кг
  • лук репчатый — 300 г или же луковый сок — 1 ст.
  • соль крупная — 1,5 ст.л
  • черный молотый перец — 1 ч.л
  • молотый кориандр — 1 ч.л
  • майонез (или айран, кефир) — 70 г

Этапы:

1. Возьмите тушку курицы, обмойте ее в прочной воде и обсушите полотенцами. Затем порубите острым ножом на части. То есть отделите от тушки крылья, и порежьте каждое напополам. После отрежьте ножки (голени) и вновь разрежьте на две части каждую ножку.

2. Далее вам предстоит ножом отделить спинку от грудинки. Плюс еще удалите шкурку. Измельчите мясо на небольшие кусочки, чтобы удобно было одевать их на шампур.

Совет дня! Для быстрой работы лучше всего используйте кухонный топорик для разделки, нежели, чем нож.

Кстати, косточки не выбрасывайте, из них можно сварить бульон или суп.

3. Теперь, как все мясо готово, уложите его в тазик и присыпьте солью, перцем, молотым кориандром и конечно же майонезом.

Останется теперь только из луковиц выдавить сок. Сделать это легко, используйте блендер, поместите овощи в контейнер и перемолотите в кашицу. Затем отожмите сок через марлю (для кого непринципиально, можно и не выжимать, а залить все луковой массой). И залейте им содержимое чаши. Тщательно перемешайте.

4. Ах, да, если вы не любите майонез, то вы можете взять вместо него кефир или айран и залить этими молочными продуктами. Мариноваться шашлык в любом случае, должен минимум 2 часа в теплом месте, или же подготовьтесь заранее, сделайте все операции вечером. И оставьте на ночь в холодильнике.

5. Ну, а после выложите кусочки на металлические палочки и жарьте на углях с удовольствием.

6. Крутите и вертите шампура, чтобы мясо курицы одинаково со всех сторон прожарилось и получилось с аппетитной зажаристой корочкой.

8. И помните, что подавать нужно с зеленью или каким-либо соусом, потому что так вкуснее. Особенно, если еще есть в придачу маринованный лук или ведерко окрошки. Ахх-ха, куда без нее.

Источник https://youtu.be/4Tgk2khGGrs

Как замариновать мясо курицы с уксусом и луком для шашлыка? (советский рецепт)

Для тех, кто придерживается старым традициям и маринует до сих пор любое мясо с уксусом и репчатым луком. Что ж, он делает все правильно! Я тоже люблю такой вид, и кстати на моем сайте есть целая подборка с такими рецептами. Ну, а сейчас хочется показать один из них.

Единственно хочу сказать, что вы можете добавлять в маринад смесь перцев, что сделает это блюдо еще ароматнее. И еще один секрет, это добавление растительного масло. Оно поможет лучше проникнуть специям в волокна курицы, но и равномерно зажарит ваш шашлык на мангале (углях).

Нам понадобится:

  • Курица или набор для чахохбили — 3 кг (3-4 пачки)
  • Лук репчатый — 2,5 кг, можно и 3 кг
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л
  • Кориандр — 2 ч.л
  • Соль — 1,5 ст.л
  • Уксус 9% — 6 ч.л
Читайте также:  Камины с барбекю двухсторонние

Этапы:

1. Порубите чахохбили, если попались крупные кусочки. Затем измельчите репчатый лук на полукольца. Берите его в почти то одинаковых пропорциях, что и мясо.

2. Поместите эти два основных ингредиента в кастрюлю и руками тщательно перемешайте массу, до образования сока. Затем внесите соль, перец, кориандр и смесь перцев. Добавьте растительного масла и вновь размешайте хорошенько. Влейте уксус, перемешайте. Прикройте крышкой (или чашкой, и сделайте гнет) и дайте постоять в течение 2-4 часов в тепле.

3. Затем укладывайте на решетку-гриль или оденьте на шампура и вперед на мангал. Обжаривайте с двух сторон до красивой корочки. Приятного аппетита!

Источник https://youtu.be/tU_rgGpn134

Шашлык из курицы на шпажках запеченный в духовке

Теперь хочется показать рецепт не на природе, а для дома. Включайте, для этой цели духовой шкаф. Используйте для этого филе бедер или другие части птицы и получится — высший класс. Знакомитесь в поэтапным приготовлением из этого видеосюжета:

Мягкий и сочный шашлык из курицы с маринадом из сока лимона и лука

Для тех, кто не любит уксус и не хочет ухудшать свое пищеварение и так далее, и так далее, ведь многие так считают, хотя не знаю откуда они взяли такое). Поэтому альтернативой может послужить именно этот рецепт приготовления. Ведь в нем используется цитрусовый сок, который также способствует размягчению волокон курицы, ну и также придает некую кислинку. А лук не сделает куриное мясо сухим. Однозначно классный и один из лучших рецептов.

Нам понадобится:

  • куриные голени (ножки) — 2 кг
  • лимон — 2 шт.
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • соль — 1,5 ст.л или по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный молотый перец — 1 ч.л
  • майонез — 6 ст.л

Этапы:

1. Поместите вымытые куриные голени или окорочка в миску, добавьте к ним резанный на кольца (или полукольца) репчатый лук и лимон. Добавьте на свой вкус соль, молотый перец и лавровый лист. Затем внесите майонез.

2. Тщательно мясо перемешайте руками. А теперь, что думаете дальше по плану? Оставьте куриный шашлык мариноваться на пару часиков там, где тепло. После смело обжаривайте полученные лакомства на мангале, используйте решетки.

3. Вышло очень вкусно, что ж, аж соседи прибежали на запах, ну и кошки само собой. Удачной дегустации!

Источник https://youtu.be/IoM2xi6boKA

Шашлык из курицы с соевым соусом

Для золотистой и удивительно красивой корочки рекомендую выбирать вариант маринада именно на основе соевого соуса. К тому же на соль будет прям класс, никогда не пересолите! К тому же мед еще добавить сладковатось во вкусе, ну прям улетное угощение, от которого не оторвешься.

Я очень советую, опробуйте этот рецепт и отпишитесь внизу заметки. Поверьте это беспроигрышный вариант, нравится всем без исключения.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Куриные голени или окорочка разрежьте на части (то есть на две составляющие). Шкурку не снимайте, чтобы шашлык получился более сочным. А чтобы маринад лучше проникнулся в волокна, сделайте ножом надрезы на «коже».

Дальше прям на подготовленные кусочки выдавите зубчики чеснока через пресс или натрите на мелкой терке. Плюс натрите корень имбиря и выдавите сок.

2. Затем вносите соевый соус, который перемешайте с жидким медом (6 ч.л) + влейте растительное или кунжутное масло. Картина выйдет красивой, взгляните).

Маринуйте шашлык два часа на столе под зарытой крышкой.

3. А затем переходите к ответственному делу, разместите голени на решетку и обжаривайте с обоих сторон. Подавайте со свежими овощами и зеленью. Приятных открытий!

Источник https://youtu.be/e1tWiaPDQlo

Рецепт шашлыка в кефире из мяса курицы

Кефирный маринад для курицы, вы про такой слышали? И что говорят? Наверно все рады без ума, но опять же, кто любит молочные продукты. Многие могут и не притронуться к такому деликатесу). Я конечно в полном восторге от съеденного.

Тем более, что рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. И к тому же еще, универсальный, можете его записать в свою кулинарную книгу, так на всякий случай, авось завтра захотите сделать из говядины или свинины, он вас также выручит.

Нам понадобится:

  • куриные кусочки — 1,5 — 2 кг
  • луковицы репчатый — 6 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль — по вкусу или 2 ст.л
  • кефир или майонез — 0,3 кг
  • приправа к мясу курицы — 2 ст.л
  • шашлычная приправа — 2 ст.л

Этапы:

1. Подготовьте все компоненты по списку, которые даны в ингредиентах.

2. Репчатый лук нарежьте кольцами, а затем курицу залейте кефиром, выдавите сок одного лимона через сито. Внесите соль, специи и размешайте. Затем добавьте лук.

3. Перемешайте все тщательно в глубокой емкости. Накройте крышкой и дайте постоять всего лишь пол часа, если есть время, то можете оставить на 2 часа или на всю ночь.

4. Нанизайте мясо на шампура, чередуя с луковыми кольцами.

5. Жарьте до готовности, следите, чтобы угли не погасли. Приятных открытий!

Читайте также:  Как замариновать сазана для барбекю

Источник https://youtu.be/mjI2HeF6rPk

Вкусный шашлык из куриного филе на сковороде

На самом деле, даже не поверила, что такое блюло можно сделать на сковороде. Но вышло великолепно, зажаристая корочка, нежный вкус. Вообщем бомба, а не рецепт. Выглядит нарядно и празднично

Нам понадобится:

  • куриная грудка — 1 кг
  • соль — 1 ч.л
  • перец красный и черный — щепотка
  • красная паприка — 0,5 ч.л
  • оливковое или растительное масло — 2 ст.л

Этапы:

1. Порубите куриную грудку на кубики в районе 3-4 см. Затем присолите и поперчите, добавьте паприки. Залейте маслом, размешайте и оставьте минут на 30-60 минут на столе.

2. Далее одевайте на деревянные шпажки, которые вымочите предварительно в холодной воде.

3. Поместите палочки с мясными куриными кусочками на сковороду-гриль и жарьте с двух сторон до готовности в районе 10 минут.

Сковородку смажьте предварительно растительным маслом.

4. Как курочка зарумянилась, можете накрыть крышкой и томите на медленном огне под крышкой. Удачных дегустаций! Подавайте с любым гарниром или овощами.

Источник https://youtu.be/VeDjvv94IuM

Как приготовить куриный шашлык в электрошашлычнице

Для любителей хлопотать по кухне и тот, кто приобрел электрошашлычницу, предлагаю взять на вооружение следующий вариант готовки с жидким дымом. А плюс еще в составе используется аджика, которая отлично сочетается со всеми другими приправами и специями. А сам маринад будет на основе минеральной воды. Такое нужно однозначно пробовать!

Нам понадобится:

  • куриное филе — 1 кг
  • репчатый лук — 200 г
  • куркума
  • кориандр
  • приправа для шашлыка
  • черный молотый перец
  • жидкий дым — 2 крышки
  • соль
  • аджика — 1 ст.л
  • минеральная вода — 120 г

Этапы:

1. Филе курочки порубите на небольшие пластики, репчатый лук измельчите на полукольца. Затем внесите приправу для шашлыка, плюс добавьте куркуму и кориандр. После черный молотый перчик, соль, жидкий дым, аджику и обязательно посолите и влейте минералку.

2. Размешайте хорошенько руками и оставьте мариноваться на 2 часа, а далее оденьте шашлык на металлические палочки для электрошашлычницы и зажаривайте мясо до готовности.

Время готовки примерно 20-30 минут.

3. Готовые деликатесы выложите на сервировочную тарелку и зовите родных пробовать явство. Приятного аппетита!

Источник https://youtu.be/r7u0yONS354

Рецепт куриного шашлыка в майонезном маринаде и горчице

А для тех, кто любит острые ощущения или всегда ищет новый вариант приготовления, рекомендую воспользоваться данным описанием. Секрет тут именно в горчичном порошке, хотя вы можете добавить пару ложечек уже готовой горчицы. Это и даст некую изюминку во вкусе.

Нам понадобится:

  • грудка или филе курицы — 1,5 кг
  • репчатый лук головками — 2 шт.
  • майонез — 0,3 кг
  • горчичный порошок — 2 ст.л
  • соль и перец или приправа для шашлыка

Этапы:

1. В первую очередь необходимо произвести нарезку куриного мяса на кубики и репчатого лука на кружочки. Затем в миске руками пожулькайте лук, чтобы выделился сок. И сразу отправьте порционные кусочки курицы, заправьте майонезом, добавьте горчицу, приправу для шашлыка и соль. Тщательно перемешайте.

2. Жарьте на хорошо раскаленных углях шампура с мясом до полной готовности и золотистой корочки.

3. Затем подавайте к столу с любыми салатиками и другими закусками. Приятного аппетита!

Источник https://youtu.be/r-tMw5r41-I

Шашлык из крыльев курицы на мангале

Ну, а теперь очень востребованный рецептик, который оценят и женщины и мужчины. Хотя ребятишкам такой навряд ли понравится, потому что они как-то крылышки не сильно любят. Хотя, смотря у кого какие детки. Вообщем, берите себе на заметку.

Нам понадобится:

  • куриные крылья — 2 кг
  • майонез — 4 ст.л
  • кетчуп — 4 ст.л
  • чеснок — 1 головка

Этапы:

1. К крыльям добавьте раздавленный через чеснокодавилку чеснок. Затем смешайте с кетчупом и майонезом.

2. Конечно же, при желании вы можете посолить, но майонез достаточно соленый, поэтому делайте это по желанию. Руками тщательно перемешайте крылья в маринаде.

Источник https://youtu.be/pZDW69fDpuQ

4. После чего оставьте шашлык на 2-3 часа в прохладном месте, а далее обжаривайте на мангале используя решетку. Подавайте с маринованным луком и помидорами. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления маринада для шашлыка из куриного бедра

Нет ничего лучше, если шашлык делается буквально на раз-два-три. То есть без всяких заморочек, минимум ингредиентов и максимум результат. Вот к таким и относится данный рецепт. Хит этого года, где используется в маринаде и лимон и майонез, проверено миллионами людей, и это поверьте не только съедобно, но и очень вкусно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Лимон обмойте в проточной воде и порежьте кружочками, вместе с репчатым луком. Теперь к этим составляющим внесите приправы для шашлыка. Уложите бедрышки курицы сверху на такое фруктово-овощное изобилие. Добавьте майонез, сыпните соль и перемешайте руками. Маринуйте 2 часа.

2. Далее замаринованные кусочки курицы выложите на решетку и зажаривайте на мангале. Приятных впечатлений!

Источник https://youtu.be/WzooOGbh0UU

Вот и подходит к концу заметка, я пока писала успела пару раз облизнуться, а потом все таки взяла чашку побольше и давай мариновать курицу, а вечерком буду жарить шашлык. Муж с радостью мне в этом поможет. А дети с восторгом будут дегустировать. А вы чего ждете?).

До новых встреч, всем пока и удачных впечатлений.

Источник статьи: http://page365.ru/shashlyk-iz-kuricy-i-recepty.html

Оцените статью