Как замариновать купаты для барбекю

Как приготовить купаты на мангале

Иногда для хорошего отдыха недостаточно классического шашлыка. Любители активного отдыха на даче часто готовят купаты. Они состоят из измельченного мяса, это главный ингредиент. А также добавляют в блюда большое количество лука. Не забывают про чеснок, пряные специи и сало. Получается что-то напоминающее сардельку. Приготовленное на углях, такое блюдо дарит неповторимый вкус, но для этого необходимо правильно подобрать все ингредиенты, указанное их количество.

Есть несколько рецептов правильного приготовления этого блюда. Рассмотрим, как пожарить купаты классическим способом.

Рецепт

Из ингредиентов нам понадобится:

  • Купаты из магазина в количестве 3 кг.
  • 5 луковиц.
  • Простая приправа для шашлыков, достаточно одного пакетика.

Его замешиваем из таких ингредиентов:

  • Некипяченая вода до 350 мл.
  • Девятипроцентный уксус, достаточно 100 граммов.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Укроп или петрушка.
  • Горький перец, одна штука.

Как готовить блюдо

Покупные сырые сосиски в виде купатов просто так не поставишь на угли. Их желательно проколоть зубочистками, чтобы будущий маринад впитался тщательнее. Затем всё как с классическим шашлыком.

Как готовить купаты на мангале:

  1. Берём большую посудину.
  2. Нарезаем лук, желательно кольцами.
  3. Посыпаем всё это шашлычной приправой.
  4. Зачем выкладывается один слой купат.
  5. Поверх него опять лук и приправы.
  6. Потом снова слой купат.

Принцип понятен, работаем по такой схеме до конца продуктов. Добавляем немного жидкости, потом необходимо всё это накрыть тарелкой и оставить в прохладном месте на ночёвку.

Дело в том, что купаты очень мягкие, насаживать их на шампуры неудобно, да и непрактично, это не шашлык. Выбираем простую решетку для гриля из магазина, выкладываем на ней равномерно наши замаринованные продукты. Затем необходимо дождаться прогорания угля, поставить на средний уровень жара. Определяем этот показатель ладошкой или визуально.

Прожарка

Замаринованные самостоятельно или купленные в магазине, их не нужно долго держать на огне. Сколько жарить купаты на мангале? Достаточно 10 иногда 15 минут для полного приготовления нежнейшего мяса. К счастью, равномерно обжарить получится на решетке для гриля.

В процессе жарки имеем пространство, на которое часто кладут овощи или хлеб. Это хороший вариант для подогрева продуктов, придания им хорошего аромата.

Ранее мы описывали необходимые ингредиенты для маринада, и настало время его приготовить. Да, таким маринадом не нужно замачивать мясо или сосиски. Он необходим для подачи к столу в качестве соуса. Делается быстро, пока жарятся купаты на мангале, работаем с ним.

Начинаем смешивать воду и уксус, придерживаемся соотношения 2 к 1. Смесь необходимо перелить в банку, добавить туда весь чеснок, укроп, петрушку, перец. После чего банку плотно закрываем и перемешиваем. Такой маринад очень просто сделать в условиях похода, дачи и пикника.

За 15 минут купаты точно прожарятся, в это время собираем и смешиваем маринад. После чего на тарелку выкладываем деликатес, сверху украшаем свежим луком и поливаем 2–3 ложками маринада. Да, всегда отдаем предпочтение натуральным специи и ингредиентам, а не сушеным.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/myaso/kak-prigotovit-kupaty-mangale

Купаты на мангале

Выбираясь на природу, многие по традиции жарят на углях шашлыки. Однако такая закуска может и надоесть. Все чаще участники пикника отдают предпочтение приготовленным на мангале изделиям из мясного фарша. Это могут быть люля-кебаб или купаты. Речь идет о колбасках из рубленого мяса в натуральной оболочке, которые можно купить готовыми или сделать собственноручно. Купаты на мангале можно пожарить без предварительной подготовки, просто выложив на решетку и подержав над углями. Однако намного более вкусными они получаются, если их предварительно замариновать или покрыть соусом. Вариантов этой закуски существует несколько и все они по-своему хороши.

Особенности приготовления

  • Покупные изделия из мясного фарша не всегда отличаются высоким качеством, как и сам фарш. В составе готовых колбасок могут оказаться жилки, хрящи и даже растительный белок. Вряд ли такие изделия придутся вам по вкусу. Поэтому приобретать нужно продукцию только проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Перед покупкой не помешает изучить состав, указанный на упаковке. Также нужно понимать, что купаты из качественного мяса не могут стоить дешево. Иногда выгоднее и надежнее изготовить эти колбаски своими руками, тем более что оболочки для них можно приобрести во многих супермаркетах в уже подготовленном виде.
  • Если кишки для использования в качестве оболочки колбасок подготавливаются самостоятельно, с них нужно соскрести все лишнее неострым ножом, постоянно промывая их в проточной воде. После этого кишки вымачивают в течение нескольких часов в растворе уксуса и только потом применяют по назначению.
  • При покупке мясных изделий необходимо также обращать внимание на срок их годности. Нужно также знать, что домашние купаты в холодильнике хранятся всего 2 дня, в морозильнике – не более 2 месяцев. Не стоит употреблять в пищу просроченные продукты, они не только недостаточно вкусны, но и небезопасны для здоровья.
  • Если вы намерены пожарить на мангале замороженные купаты, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Иначе они потеряют много жидкости, станут сухими.
  • Нередко участники пикника жалуются, что во время жарки колбасок на мангале их оболочка разрывается. Произойти такая неприятность может и с магазинными, и с домашними изделиями. Предотвратить ее поможет непродолжительная варка колбасок. Их заливают водой, которую после на медленном огне доводят до кипения. После закипания воды кастрюлю тут же снимают с огня, купаты из кипятка вынимают и далее готовят по выбранному рецепту. Можно просто опустить колбаски в горячую воду (70-80 градусов) и подержать в ней несколько минут.
  • Выкладывать купаты нужно на холодную решетку, иначе они все равно могут лопнуть. Только после этого решетку кладут на мангал. Саму решетку не помешает смазать маслом, чтобы колбаски к ней не пригорали.
Читайте также:  Тесто для пиццы барбекю

Подавать купаты можно, как и шашлык, с маринованным луком, свежими овощами, кетчупом.

Сколько времени готовить

Жар от углей должен быть средним. Тогда жарить купаты нужно будет около 15 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы колбаски не подгорали.

Домашние купаты из свинины на мангале

Состав:

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, хмели-сунели, гвоздика, корица – по вкусу;
  • подготовленные свиные кишки – сколько уйдет;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • томатный кетчуп – 60-80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Свинину помойте, обсушите, очистите от пленок и нарежьте кусками, свободно проходящими в раструб мясорубки.
  • Очистите чесночные зубчики.
  • Лук освободите от шелухи. Каждую головку разрежьте на 6-8 долек.
  • Свинину и овощи пропустите через мясорубку, установив насадку с крупными отверстиями.
  • Кусочки коричной палочки и зонтики гвоздики положите в кофемолку. Туда же добавьте хмели-сунели и соль. Включите прибор, измельчите и перемешайте с его помощью специи.
  • Из половины лимона выжмите сок.
  • Влейте лимонный сок в фарш, всыпьте в него смесь специй и соли. Тщательно перемешайте.
  • Свиные кишки, отступив от края пару сантиметров, перевяжите веревкой.
  • С помощью специальной насадки для мясорубки наполните кишки фаршем. Если такой насадки нет, можно сделать ее аналог из пластиковой бутылки.
  • Через каждые 12-16 см перевязывайте кишку веревочкой, чтобы разделить ее на купаты.
  • Разрежьте купаты между веревочками, чтобы разделить их.
  • Вскипятите воду, опустите в нее купаты, оставьте их там на 2-3 минуты.
  • Выньте колбаски из кипятка, обсушите полотенцем.
  • Смешайте горчицу с кетчупом. Обмажьте получившимся соусом колбаски.
  • Маслом покройте решетку, предназначенную для приготовления барбекю. Уложите на нее купаты, закройте решетку.
  • Положите решетку с купатами на мангал. Жарьте колбаски над углями 15 минут, через каждые 3 минуты переворачивая решетку.

Остается выложить купаты на тарелки, сопроводить маринованным луком или салатом из свежих овощей, подать к столу.

Хороший рецепт 1

Домашние купаты из курицы на мангале

Состав:

  • филе куриной грудки – 1 кг;
  • филе куриных бедер – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа карри – по вкусу;
  • майонез – 50 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • свиные черева – сколько уйдет.
  • Помойте и промокните салфеткой куриное филе. Нарежьте курятину небольшими кусками. Примерно третью часть получившегося мяса как можно мельче порубите ножом. Оставшееся мясо птицы измельчите с помощью мясорубки, воспользовавшись решеткой с отверстиями 4 мм.
  • Перемешайте измельченную разными способами курятину, одновременно добавив соль, приправу карри и пропущенный через пресс чеснок.
  • Подлейте холодную кипяченую воду. Вымесите фарш руками. Наполните фаршем свиные кишки, разделяя их на порции с помощью грубой нитки.
  • Положите купаты в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на медленный огонь и варите, пока вода не начнет закипать.
  • Выловите купаты из кипятка шумовкой. Дайте им остыть, промокните бумажным полотенцем.
  • Обмажьте купаты смесью майонеза и кетчупа, выложите на решетку и обжарьте над углями в течение 15 минут. Не забывайте через каждые 3 минуты переворачивать решетку, чтобы колбаски не сгорели.

При подаче к столу купаты можно полить соусом карри. В качестве гарнира к ним можно предложить салат из свежих овощей. Маринованный лук тоже не будет лишним.

Хороший рецепт 1

Маринованные купаты на мангале

Состав:

  • купаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 120 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • приправа для шашлыка – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, помните, чтобы он пустил сок. Половину лука положите на дно миски или контейнера.
  • Выложите на лук купаты.
  • Смешайте воду с уксусом и приправами, полейте купаты получившимся раствором. Покройте их оставшимся луком.
  • Накройте колбаски тарелкам, сверху установите небольшой груз. Оставьте на час или два.
  • Решетку, предназначенную для приготовления блюд на мангале, смажьте растительным маслом.
  • Положите на решетку купаты, можно вместе с луком. Закройте ее.
  • Поместите решетку над углями и жарьте колбаски 15 минут, время от времени переворачивая решетку.

По данному рецепту на мангале можно приготовить купаты, сделанные из любого вида мяса.

Источник статьи: http://onwomen.ru/kupaty-na-mangale.html

Рецепты вкусных мясных колбасок на гриле

Разновидностей мясных колбасок существует огромное количество. Самыми популярными справедливо называют купаты, сосиски, классические колбаски, а также чевапчичи.

Они готовятся по одинаковому принципу. Некоторые даже не видят разницы между чевапчичи и обычными колбасками. Ведь в таких рецептах используют рубленый или молотый фарш, специи, лук, а также натуральную оболочку в виде свиной кишки.

Читайте также:  Как приготовить барбекю с овощами

Сырые колбаски остаётся только поджарить. Сделать это можно на углях в гриле или на мангале, либо в духовке, на сковороде-гриль или в аэрогриле.

Сделать самостоятельно колбаски для гриля не проблема. Это лучше, чем покупать готовые изделия. Неизвестно, из какого мяса они сделаны, и какие ингредиенты использовались в рецепте. В самодельных купатах или чевапчичи повар всегда уверен.

Время и температура для приготовления

Часто новички задаются вопросами о том, сколько жарить купаты по времени на электрогриле, углях или в духовке. Это же касается и других видов колбасок.

Перед началом приготовления каждую колбаску следует обязательно проткнуть в 5-10 точках с помощью зубочистки, либо вилки. Это позволит пару, который будет образовываться под оболочкой во время приготовления, не разорвать кишку.

Подбирается время приготовления индивидуально. Ориентируйтесь на то, на чём вы готовите, а также из чего сделан сам продукт. Контролировать температуру на гриле сложно. А в том же аэрогриле или духовке выдержать купаты необходимое время проще.

Оптимальной считается температура в диапазоне от 200 до 240 градусов Цельсия. В таких условиях на приготовление купат из говядины, свинины и баранины требуется 15-30 минут. Колбаски могут иметь разную толщину. Плюс разным людям нравится различная степень прожарки.

На приготовление куриных колбасок уходит примерно в 1,5 раза меньше времени.

Купаты на основе куриного мяса или индейки рекомендуется готовить при температуре 200 градусов Цельсия. Сначала гриль или духовка нагреваются, на решётку выкладываются колбаски и жарятся на такой температуре 5-7 минут. Затем температура снижается до 180 градусов, и блюдо доводится до готовности.

Наличие специального термометра позволяет контролировать температуру, используя духовку, гриль, мангал и прочие устройства. В аэрогрилях и электродуховках, как и в электрогрилях, термометр не требуется. У них есть встроенный контроллер температуры.

В приготовлении любых видов колбасок самое главное не пересушить их. Сухость блюда ещё зависит от правильного приготовления фарша, которым наполняется кишка.

Как сделать купаты из разного вида мяса

Купаты, колбаски, чевапчичи. Для многих эти понятия и названия блюд являются синонимами.

Но купаты и колбаски всё же ближе друг к другу. А вот чевапчичи — это уже немного иное блюдо.

Если в духовке есть режим гриль и решётка, то сделать в ней купаты не составит труда. Хотя объективно самыми вкусными они получаются при использовании угля. Подойдёт как универсальный гриль, так и стандартный мангал. Причём колбаски нанизывать на шампур не стоит. Лучше вооружиться решёткой для мангала.

С грилем проще. У него есть своя решётка, а также крышка. Закрыв решётку крышкой, можно довести блюдо до готовности и максимально сохранить сочность. Есть ещё вариант немного подкоптить колбаски. Для этого на уголь засыпается вымоченная щепа. Крышка закрывается, и выставляется небольшой поддув. Щепа начинает выделять дым, а уголь параллельно поджаривает мясо. В этом плане уличный гриль — отличное и многофункциональное решение. Лучше мангала и барбекю, у которых крышка отсутствует.

Купатами принято называть колбаски, приготовленные из разных видов мяса. В основном это свинина, говядина и индейка. Также существуют колбаски из птицы.

К фаршу добавляют смеси специй. Колбаса-гриль отлично сочетается с кориандром, перцами, мускатным орехом, копчёной паприкой и пр. Чтобы добавить сочности, сладости и вкуса, а также улучшить структуру блюда, в фарш замешивают измельчённый лук, морковь и чеснок.

Есть и любители экспериментов. В их рецептах можно встретить разные ягоды, сухофрукты, горчицу, соки и пр.

Без чего не обойтись в домашних условиях, так это без мясорубки с насадкой для наполнения кишки фаршем.

Теперь отдельно про купаты из разных видов мяса.

Говядина

Такие купаты имеют меньшую калорийность, если сравнивать со свининой. Но они будут более сухими. Исправить это можно большим количеством лука.

На 3 кг. говядины нужно взять:

  • 4 крупных луковицы;
  • чайную ложку чёрного перца;
  • 5 граммов сухого чеснока;
  • 5 граммов горчицы в зёрнах;
  • 20 граммов сахара.

Из специй говядине подойдёт гвоздика и хмели-сунели. Плюс возьмите хорошие чрева для наполнения.

Процесс приготовления такой:

  • подготовьте фарш вместе с измельчённым луком;
  • добавьте все специи и соль;
  • влейте половину стакана ледяной воды;
  • наполните кишку фаршем;
  • разделите полученную колбасу на отдельные сосиски;
  • проткните колбаски с помощью вилки или зубочистки;
  • выложите на гриль;
  • обжарьте в течение 20-25 минут, периодически переворачивая.

Если мясо постное, а хочется получить более жирные колбаски, просто добавьте в фарш измельчённое сало. Для создания менее калорийного блюда добейтесь сочности за счёт лука.

Свинина

Не менее вкусными получаются свиные купаты.

Для них нужно взять:

  • 2 килограмма мякоти;
  • 500-600 граммов сала;
  • 500 мл. холодной воды;
  • 150 граммов сухого молока;
  • 25 граммов горчичного порошка;
  • 3-4 крупных луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления выглядит так:

  • пропустите через мясорубку мясо, лук, сало и морковь;
  • лук и морковь можно предварительно нарезать и прожарить в масле до прозрачности, а затем измельчить в фарш;
  • либо используйте свежие овощи;
  • добавьте специи и горчицу;
  • посолите и поперчите по вкусу;
  • залейте холодную воду, перемешайте, а затем добавьте сухое молоко;
  • добейтесь однородной структуры заготовки;
  • наполните чрево и сформируйте колбаски;
  • сделайте проколы и отправьте на гриль;
  • прожарьте около 25 минут.
Читайте также:  Набор мяса для барбекю

Свиные купаты получаются более сочными. Но они жирнее и калорийнее.

Курятина

Поклонникам более диетических колбасок подойдёт рецепт на основе куриного мяса.

Такие купаты могут быть сухими, если использовать только филе. Но зато это блюдо подойдёт даже детям.

Добавить сочности поможет правильное сочетание ингредиентов. Поэтому лучше взять:

  • 800 граммов филе;
  • 800 граммов мяса с бёдер;
  • 200 мл. сливок;
  • 3 крупные луковицы;
  • горчицу, специи и соль по вкусу.

Сделать купаты предельно просто. Нужно придерживаться такой последовательности:

  • пропустить всё мясо через мясорубку;
  • добавить специи, соль, перец;
  • залить сливки;
  • тщательно вымесить;
  • накрыть ёмкость с фаршем пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 1 час;
  • наполнить кишку и сформировать колбаски;
  • сделать проколы и прожарить на гриле.

Вы можете приготовить такие колбаски и на сковороде-гриль. Не принципиально важно делать это на углях.

Чтобы пожарить подготовленные колбаски без гриля, а на сковороде, её достаточно прогреть, выложить несколько колбасок и довести до румяной корочки. Закладывать плотно сразу всю порцию не стоит. Между заготовками на сковороде должен оставаться зазор.

В противном случае мясо начнёт пускать сок, и купаты будут скорее тушиться, а не жариться.

Проблем с тем, как готовить колбаски-гриль на угольном мангале возникать не должно. Используйте решётку с ручкой, выкладывайте заготовки и жарьте на разогретом угле, периодически переворачивая решётку.

Индейка

Самыми диетическими справедливо считаются купаты на основе индейки. Но такие колбаски очень сухие. Чтобы это исправить, добавьте немного сала, а также используйте серое мясо в сочетании с филе.

Для рецепта нужно взять:

  • 1,5 кг. мяса;
  • 200 граммов сала;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Рецепт простой. Выглядит так:

  • измельчите мясо с салом на мясорубке;
  • натрите лук, морковь, выдавите чеснок, и прожарьте на сковороде;
  • добавьте овощи в фарш;
  • всё тщательно замешайте;
  • сформируйте колбаски.

Время приготовления составляет около 10-20 минут. Зависит от размеров колбасок. Но индейка готовится быстро. Поэтому долго держать на углях, в духовке или в сковороде не стоит.

Баранина

Это традиционный вид мяса для купат, поскольку речь идёт о грузинском блюде. Фактически именно такие колбаски считаются настоящими купатами.

  • 1,5 кг. мяса;
  • 300-400 граммов сала;
  • 3-4 луковицы;
  • 50 грамм кинзы;
  • специи и соль.

Приготовление такое же, как и с другими видами колбасок:

  • перемолоть мясо и сало;
  • нарезать лук, измельчить чеснок и кинзу;
  • добавить в фарш;
  • засыпать специи и соль;
  • сформировать купаты;
  • отправить на гриль.

Запекаются такие купаты около 30 минут.

Вы можете сделать купаты в духовке непосредственно на решётке, включив режим гриль. Если он есть.

Да, купаты, сделанные в духовке на решётке, не имеют характерный дымный запах и привкус. Но режим гриль делает их довольно похожими по вкусу.

Как сделать чевапчичи на гриле

Их можно сделать на мангале, использовать гриль, либо готовить купаты и чевапчичи на сковороде и в духовке. Выбор за вами.

Фактически это напоминает купаты на электрогриле или в иных приспособлениях. Только чевапчичи имеют свои особенности. Включая и то, сколько их по времени жарить.

Блюдо относится к сербской кухне. Главное отличие — это использование сразу трёх видов мяса одновременно.

Приготовление чевапчичи на гриле

Сейчас вы узнаете, как приготовить колбаски чевапчичи, используя гриль, либо в духовке.

В разных странах свои сочетания мяса. Греки используют ягнёнка, свинину и говядину. У македонцев это только говядина и свинина.

Традиционный сербский рецепт состоит из баранины, свинины и говядины. И здесь кишка уже не используется. Чем-то по форме напоминают мититеи или люля-кебаб.

Классический рецепт

Для начала вы научитесь готовить чевапчичи по классической рецептуре на гриле.

Некоторые делают чевапчичи в микроволновке, а не поджаривают грилем. Но тут можно спорить бесконечно. Лучше использовать уголь. В крайнем случае духовку или сковороду-гриль.

Для классического рецепта нужно взять:

  • по 500 граммов свинины и говядины;
  • 300 граммов баранины;
  • 3 лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 15 граммов паприки;
  • молотый перец;
  • соль.

Использовать мясорубку не стоит. Или хотя бы берите самую крупную решётку. В идеально нарубить мясо топориками или ножами.

  • нарубить мясо в фарш;
  • мелко нарезать лук и выдавить чеснок;
  • смешать все компоненты со специями;
  • накрыть плёнкой и оставить на ночь в холодильнике;
  • сделать тонкие колбаски;
  • прожарить до готовности.

Время приготовления около 15-20 минут.

Существуют разновидности чевапчичи. Но традиционным сербским блюдом они уже не являются.

Некоторые берут за основу куриный фарш. Другие используют фарш из говядины, а для сочности и насыщенности вкуса заворачивают колбаски в копчёный бекон. Получается невероятно вкусное и ароматное блюдо.

Разные виды колбасок хороши тем, что их можно готовить на мангале, дома в духовке, в электрогриле, а также на сковороде или просто использовать электрогриль.

Главное — получить сочный и вкусный фарш, а также сохранить максимум соков в процессе термической обработки. Но все согласятся, что самые вкусные колбаски получаются при приготовлении на углях, с лёгким ароматом дыма.

Какие виды колбасок на гриле предпочитаете вы? Ваши любимые рецепты? С какими специями идеально сочетается фарш для купат или чевапчичи?

Делитесь кулинарными секретами и своими впечатлениями об этих блюдах.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Источник статьи: http://domgrill.ru/grill/kolbaski-i-kupaty-na-grile.html

Оцените статью