Как замариновать крупные помидоры

Как замариновать крупные помидоры? Кусочками!

Сезон помидоров в самом разгаре. Наши самые любимые — крупноплодные. Но созревает их уже столько, что съедать не успеваем. Пора начинать заготовки для зимнего потребления. Сегодня собрала большой тазик помидоров, буду варить соус и консервировать кусочками. О чем и хочу вам рассказать и показать.

Время приготовления — 50 минут.
На 3 банки по 1 л нам понадобятся:

Ингредиенты

  • Крупные помидоры — сколько поместится в банку
  • Лук — 3 шт.
  • Петрушка, базилик — пучок

Для заливки

  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки

Приготовление

Помидоры и зелень хорошенько промываю, чищу лук. Помидоры нарезаю ломтиками, лук — кольцами.

На дно каждой банки укладываю кольца лука и зелень (в две банки я положила еще петрушку, в одну — базилик).

.

Добавляю ломтики помидоров.

Кипячу воду и заливаю банки до верха, накрываю крышками или тарелочками, оставляю на 10 минут.

Сливаю в кастрюлю воду из банок (ее объем получается примерно 1,5 л) и добавляю сахар, соль, растительное масло. Довожу до кипения. Снова заливаю банки с помидорами получившимся рассолом и ставлю в кастрюлю на 10 минут — стерилизоваться.

По истечении этого времени аккуратно достаю банки, добавляю под крышку по 1 ст. ложке уксуса, закупориваю прокипяченной крышкой и, перевернув крышкой вниз, ставлю под одеялко до полного остывания.
Хранится такая заготовка в доме, в кладовке.

Попробуйте. Вам понравится

Источник

Очень много крупных помидор — подскажите, что сделать вкусного на зиму?

ПОМИДОРЫ РЕЗАНЫЕ В БАНКАХ
На дно каждой банки:
лавр. лист — 2шт.
перец горошком — 7шт.
раст. масло — 1 ст. л.
Помидоры моем, режем на 6-8 частей, в зависимости от размера. Лук чистим, режем, как нравится, но крупно. На каждую банку берем одну среднюю луковицу, помидор — сколько влезет. Укладываем помидоры, чередуя с луком.
Маринад:
1л воды
1 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
10 шт. лавр. листа
15 горошин перца
Вскипятить маринад, залить в банки, стерилизовать банки с помидорами 5 минут. Крышки прокипятить. Перед закатыванием добавить в каждую банку по 1.ч. л. уксусной 70% кислоты.
На 5 литровых банок у меня ушло 2 литра маринада.

Читайте также:  Засолка помидоров дольками рецепты

Томатный сок, еще я делаю на зиму приправу: 10 кг сладкого красного перца, 10 кг помидор, перекрутить через мясорубку, поставить варить, как закипит, минут через 10 добавить резанный укроп и петрушку, и кипящую массу разлить в банки и закрутить, не солю.

3кг. помидор нарезать или перекрутить и варить 15 мин. , добавить сладкий перец порезанный соломкой, 1стак. сахара, 2 ложки соли и варить 20 мин. В конце добавить натертую головку чеснока и разлить горячим в банки, сразу закатать. Вкусно, просто и быстро.

лечо с помидорами и перцем сладким. 5 кг перца, 2.5кг помидор 0.5 л воды 1 стакан сахара соль по вкусу 1ст ложка уксуса растительное масло по вкусу кипятить 30 минут

ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ
(из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых)
Осенью в каждой женщине просыпается Великий инстинкт заготовки запасов на зиму.
Мысленно представьте себе такую картину: на столе в глубоком блюде, в чуть
подрагивающем розоватом желе, утопают ярко красные плоды: то ли экзотические
ягоды, то ли фрукты. Но это самые обычные помидоры. А такими красивыми вы
можете сделать их сами.
Для этого самыми подходящими помидорчиками являются «Виноградные», это
небольшие плодики величиной с вишню. Но в магазинах такие не купишь, да и далеко
не все местные дачники выращивают эту диковинку. Так что для желе подойдут и
просто маленькие помидорки до 3 сантиметров в диаметре. А если нет и таких, то
обычные помидоры можно разрезать на 4 части, и будет все равно красиво.
И так, всыпьте в кастрюлю 2 столовые ложки желатина, залейте его стаканом воды
и оставьте набухать примерно на час. За это время подготовьте помидоры: средние
разрежьте на 2-4 части, а виноградные нужно наколоть вилкой или зубочисткой,
чтобы они не потрескались при стерилизации. Средние помидоры можно к тому же
очистить от шкурки, так они будут еще нежнее. Для этого их надо бросить на пару
минут в кипящую воду и тут же переложить в холодную. После такой процедуры кожа
сама с них слезет. Затем уложите помидоры в литровые банки, а на дно бросьте
несколько колечек лука и веточку петрушки.
А когда желатин набухнет, то в эту же кастрюлю влейте еще литр воды (этого
количества жидкости хватит, чтобы залить три литровые банки с помидорами) . Туда
же всыпьте две неполные столовые ложки соли и столько же сахарного песка,
положите один лавровый листик, 5-6 гвоздичек, с десяток горошин перца горького и
5 душистого. Если вы любите маринад поострее, то добавьте в него не только
перцу, но и немного сахарного песка, он и придает остроту всем маринадам. Затем
влейте 2,5 столовые ложки 9% уксуса и поставьте все на огонь. Это будет светлый
маринад. А если вы хотите, чтобы желе было розовым, то влейте в маринад немного
томатной пасты. Можно помидоры заливать и одним томатным соком, но тогда
желатина надо взять немного больше.
Маринад нужно не кипятить, а только довести до кипения и тут же им залить
банки с помидорами, прикрыть прокипяченными закаточными крышками и поставить
стерилизовать. Для этого в большую кастрюлю с теплой водой установите банки с
помидорами, доведите воду до кипения, и кипятите десять минут. После
стерилизации банки сразу закатайте, переверните горлышком вниз и так дайте
остыть.
Хранить банки с помидорами в желе можно где угодно, маринад при этом будет
выглядеть как самый обычный, то есть будет жидким. А чтобы он загустел и стал,
как желе, то банку с такими помидорами достаточно поставить в холодильник на
несколько часов.

Читайте также:  Вяленые помидоры куда применить

Источник

Оцените статью