Как замариновать камбалу для мангала

Камбала на гриле: самые вкусные рецепты

Это морская рыба со странными выпученными глазами и плоским телом является настоящим кладезем полезнейших Омега-3 кислот. Именно они помогают нашему организму избавляться от раковых клеток, замедляют старение кожи, делают крепче иммунитет. В любом виде, будь то камбала на гриле или на пару, рыба должна быть включена в рацион питания. Особенно хороша эта морская обитательница для тех, кто придерживается диеты. Она очень полезная, но совсем не жирная и низкокалорийная.

Для приготовления лучше брать уже готовое филе. В случае, если в магазине его не оказалось или вы решили сэкономить, купив целую рыбу и разделав ее дома, не забываем о специфическом запахе камбалы. Избавиться от него можно при помощи лимонного сока. Снимайте аккуратно кожу, сбрызгивайте лимоном, оставляйте на пару минут – и запаха нет. Сегодня мы подобрали несколько хороших и проверенных рецептов для гриля, где главную роль будет играть камбала. Есть варианты как для приготовления на открытом огне (на костре, мангале), так и для домашней сковороды-гриль.

Приготовление на костре

Время готовки данной рыбы на открытом огне составляет около часа. Для того чтобы получилась вкусная камбала на гриле, необходимо запастись доброй порцией специй для рыбы. Сюда включаются несколько видов перца, паприка, куркума, розмарин, тимьян, кориандр и кунжут.

Ингредиенты

  • рыбная тушка;
  • специи;
  • пучок свежего укропа;
  • соль;
  • ложка оливкового масла.

Описание процесса приготовления

Как видите, список ингредиентов очень мал. Главную роль в приготовлении вкусной рыбы будет играть смесь приправ. Идеальный вариант, если вы нашли свежую камбалу. Но в большинстве случаев в магазине продается лишь замороженная рыба. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях. Никакой микроволновой печи и поливания горячей водой.

Если рыбка была разморожена правильно, то кожа с нее снимется очень быстро и легко. С белой стороны делаем достаточно глубокие надрезы. Нож должен доставать практически до хребта. «Обработаем» тщательно тушку оливковым маслом, смешанным с набором специй. Посыпаем солью, поливаем соком лимона. Оставляем тушку мариноваться на 15-20 минут.

Промоем укроп, слегка обсушиваем и наполняем зеленью прорези в рыбе. Многие повара считают, что для камбалы на гриле укроп является идеальным вариантом. Он даст насыщенный, необычный и пикантный аромат. Но если под рукой его не оказалось, то всегда можно заменить его сельдереем, петрушкой или орегано.

Укладываем рыбу на гриль или в решетку барбекю. Много жара для приготовления камбалы не требуется, поэтому угли должны слегка остыть. Готовится рыба за считаные минуты, поэтому от мангала отходить не рекомендуется. В зависимости от жара время готовки будет составлять от 12 до 20 минут. Если хочется, чтобы рыба была более жирной и сочной, если вы готовы пожертвовать хрустящей корочкой, то заверните камбалу в фольгу.

Рыба на сковороде гриль

На дворе «нелетная» погода, а приготовить рыбу на гриле очень хочется? Отличным вариантом в такой ситуации будет специальная сковорода. Камбалу, как любую другую рыбу, а также мясо и овощи, сковородка гриль готовит быстро и очень вкусно. Кроме того, большим плюсом такого способа готовки является то, что не требуется много масла. Блюда получаются диетическими, вкусными, сочными и ароматными.

Читайте также:  Гриль с чугунной решеткой гриль мангал

Список продуктов

  • камбалу;
  • соевый соус;
  • белое сухое вино;
  • сок лимона;
  • немного коричневого сахара;
  • щепотку имбиря измельченного свежего.

Как готовится блюдо?

Рыбьи тушки моют под водой, избавляют от плавников и внутренностей. Из-за специфического запаха йода без лимонного сока в процессе приготовления этой глазастой обитательницы морей просто не обойтись. Камбала целиком покрывается смесью лимонного сока, кунжутного масла, вина и соевого соуса. Предварительно в этой смеси нужно растворить ложку сахара и положить измельченный имбирь. В данном маринаде рыба должна находиться один час.

Соус отлично подойдет для того, чтобы подготовить камбалу для жарки на открытом огне. Если погода подводит, то пользуемся газовым или электрическим грилем. Кстати, на мангале рыба будет готовиться около 10-12 минут, а вот сковороде гриль потребуется всего минуты 3-4.

Камбала на гриле с апельсиновым соусом

Хочется приготовить что-то вкусное и необычное? В холодильнике имеется пара тушек камбалы среднего размера? В списке кухонных помощников находится сковорода-гриль? Тогда сами звезды сопутствуют приготовлению камбалы с апельсиновым соусом на гриле.

Список необходимых ингредиентов

  • рыба;
  • два апельсина;
  • лимонный сок;
  • морская соль;
  • пара веточек розмарина;
  • пара ложек оливкового масла;
  • 25 г сахарного песка;
  • кумкват свежий (если есть возможность купить) – 55 гр.

Особенности приготовления

Замороженная рыба должна избавиться ото льда естественным способом, поэтому перемещаем ее из морозилки в холодильник. Пока лед будет уходить, можно потратить это время на приготовление соуса. В небольшую кастрюлю наливаем сок одного лимона, нарезаем небольшими ломтиками кумкваты. Слегка разогреваем фрукты и добавляем сахар. Даем закипеть. Делаем огонь минимальным, увариваем соус вполовину. Как только вы заметите, что соус начал густеть, добавляйте веточки розмарина. Снимаем посуду с огня. Даем соусу остыть в естественных условиях при комнатной температуре.

Подтаявшую рыбу промываем, потрошим, избавляем от плавников, головы и жабер. Кожа удаляется лишь у крупной рыбы. Если правильно разделать камбалу, то никакого неприятного запаха моря или йода не будет. Если кажется, что он присутствует, взбрызните тушку лимонным соком. Втираем в рыбу оливковое масло, соль и молотый перец. Выкладываем рыбу на сковороду. Этот рецепт камбалы на гриле очень быстрый. Достаточно обжарить рыбу по 4 минуты с каждой стороны. После приготовления рекомендуется убрать кожу и кости, полить рыбу соусом и подавать на стол со свежей зеленью.

Камбала с томатами и кунжутным маслом

  • 720 г рыбы;
  • три помидора;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • четыре ложки соевого соуса;
  • пару ложек кунжутных семян;
  • зелень укропа;
  • зелень петрушки;
  • молотый перец;
  • ложку кунжутного масла.

Как готовится рыба?

Любые рецепты для гриля требуют предварительного маринования рыбы. После того как камбала была промыта, очищена от внутренностей, избавлена от плавников и головы, ее натирают смесью соли, лимонного сока и перца. Из кунжутного масла, соевого соуса и сока лимона готовится маринад. В него помещается камбала на 35 минут. Рыба маринуется в холодильнике.

По прошествии указанного времени камбала извлекается из маринада и жарится на гриле по 3 минуты с каждой стороны. Если готовится рыба на сковороде гриль, то время увеличивается до 10 минут. Подается камбала с большим количеством свежей зелени и аккуратными кружочками томатов. Сверху рыбу можно посыпать кунжутными семечками и полить кунжутным маслом.

Источник статьи: http://fb.ru/article/407176/kambala-na-grile-samyie-vkusnyie-retseptyi

Как приготовить камбалу на гриле

Камбала отличается великолепными гастрономическими характеристиками и хороша в любом виде. Любители этой рыбы наверняка зажаривают ее на костре или мангале во время пикников и посиделок на даче. Даже самый простой вариант приготовления порадует, но для разнообразия можно поэкспериментировать с маринадами и дополнительными ингредиентами. Камбала на гриле готовится с разными специями и травами. Считается, что с ней хорошо сочетаются лимон и укроп.

Простой рецепт

Камбала на мангале готовится очень просто. Потребуется сама рыба, лимон, соль и молотый черный перец.

Рыбу поскрести ножом, чтобы счистить чешую, удалить внутренности, слегка промыть. Натереть смесью соли и перца, уложить в емкость и полить соком половины лимона. Мариновать 1-2 часа.

Поместить тушки на двустороннюю решетку и прижать. Жарить над углями со средним жаром, постоянно переворачивая и поливая остатками маринада. Приготовление займет 15 минут.

С томатным соусом

Для этого рецепта потребуется:

Тушки натереть специями и солью и оставить минут на двадцать. В это время готовится томатный соус:

  • Свежие томаты освободить от семечек и кожуры.
  • Перебить их в блендере до однородной массы.
  • Добавить соли и несколько листочков тимьяна.

Тушки уложить на решетку и поместить на гриль на десять минут. Главное — помнить, что у этой рыбы нежное мясо, и запекать ее надо бережно, иначе можно пересушить.

С болгарским перцем

Сладкий перец хорошо сочетается с мясом камбалы по вкусу.

Для рецепта потребуется:

  • камбала – три свежие или размороженные тушки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 3 дольки;
  • розмарин – несколько листиков;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • соль – по вкусу.
  1. Душистый перец, раздавленный чеснок, листочки розмарина растолочь в ступке, добавить соли и немного растительного масла.
  2. Натереть получившейся массой тушки и уложить их на сковороду-гриль. Запекать с обеих сторон до появления золотистой корочки и переложить на тарелку.
  3. Сковороду протереть, вылить на нее растительное масло и выложить нарезанный широкими пластинками сладкий перец. Жарить несколько минут до мягкого состояния.
  4. Выложить перец на тарелку к камбале и подавать к столу.

Со специями

Для приготовления следующего блюда потребуется:

  • камбала – одна тушка;
  • укроп – один пучок;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • приправы по вкусу: смесь перцев, молотый кориандр, куркума, паприка, розмарин, кунжут, тимьян;
  • соль по вкусу.
  1. Рыбную тушку разморозить и снять с нее кожу.
  2. На светлой стороне сделать глубокие надрезы.
  3. Обсыпать камбалу специями, полить растительным маслом, посолить и как следует растереть, чтобы приправы распределились по всей рыбе. Мариновать 15 минут.
  4. В разрезы вложить веточки укропа.
  5. Выложить тушку на двустороннюю решетку и прижать.
  6. Готовить на углях со средним жаром, периодически переворачивать и следить, чтобы не пережарилась.

Время приготовления зависит от жара углей и в среднем составляет около 20 минут.

С имбирем

Еще один рецепт камбалы на гриле – с имбирем и лимоном. Так она приобретет пикантный вкус.

Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • камбала – три рыбки;
  • имбирь тертый – три столовые ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • растительное масло – три столовые ложки;
  • перец, другие специи и соль – по вкусу.
  1. Тушки должны пропитываться маринадом в течение часа.
  2. Затем их отправляют на смазанную решетку гриля и запекают с каждой стороны по пять минут.
  3. Выкладывают на тарелку, поливают соком лимона и подают к столу.

С лимоном и томатами

Рыба готовится на углях на решетке двусторонней для запекания. На одну крупную тушку (около 2,5 кг) потребуется взять:

  • один крупный лимон;
  • два помидора среднего размера;
  • 50 мл растительного масла;
  • 15 граммов смеси перцев;
  • свежий розмарин (3-4 стебелька);
  • соль, перец.
  1. Из рыбы удалить внутренности, отрезать голову промыть и обсушить.
  2. Натереть тушку со всех сторон розмарином, затем солью, перцем и растительным маслом.
  3. Лимон нарезать тонкими полукружьями, помидоры средней толщины дольками.
  4. На решетку уложить фольгу, на нее тушку рыбы, сверху дольки лимона и томатов, в брюшко и под рыбу поместить несколько кружков лимона.
  5. Накрыть слоем фольги, завернуть ее по периметру решетки и плотно прижать крышкой.
  6. Поместить решетку над углями (не горящими) и запекать в течение часа, переворачивая, каждые 8 минут.

Приготовить камбалу барбекю не трудно, даже самый элементарный способ запекания на углях порадует, потому что она вкусна сама по себе.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/ryba/kak-prigotovit-kambalu-grile

Как приготовить камбалу на мангале

Как известно, камбала имеет своеобразный йодный привкус, но это не делает рыбу менее вкусной. Важно только научится правильно мариновать её, а ещё – жарить. Собственно, эта удивительная морская рыбка станет настоящим открытием на любом празднике, на любом пикнике. Приготовив эту рыбу один раз, вы, наверняка, не сможете забыть её потрясающий вкус.

Камбала на мангале – оригинальное блюдо для пикника

Каждый любитель блюд с мангала хотя бы раз в жизни пробовал приготовить что-то, кроме мяса, прямиком с огня. Чаще всего это могут быть овощи, курица или рыба. В сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как приготовить одну из самых вкусных морских рыб – камбалу.

Эта рыба – очень нежная, сочная, мясо у неё – белое и совершенно нежирное. Готовится она достаточно просто и быстро, а, значит, вам не нужно будет сильно переживать насчёт главного блюда, если вдруг внезапно нагрянули гости. Готовить этого морского жителя можно с помощью сковородки или в духовке, но нет никаких сомнений, что вкуснее всего получается именно рыбка с огня. А, если вы выловили её своими руками, то блюдо получится ещё более вкусным, ведь рыба будет просто свежевшая.

Итак, мы рассмотрим несколько вариантов приготовления рыбки на мангале. А вы сможете выбрать тот рецепт, который понравится вам больше всего.

Камбала с имбирём на решётке

Этот рецепт имеет пикантный, более выраженный вкус. Для него вам потребуются следующие продукты:

  • тушка рыбы – 3 шт. (по одной на порцию);
  • лимон – 1 шт.;
  • тёртый имбирь – 3 ч.л.;
  • соль, перец – 3 ст.л.;
  • любое растительное масло – 3 ст.л.;
  • другие специи – по вкусу.

Приготовление займёт у вас не больше двух часов (это вместе с мариновкой). Но пряный вкус вас очень порадует, так что, переходим к приготовлению.

Снова рассмотрим пошаговый рецепт:

  • Снова очищаем рыбу от чешуи, внутренностей, отрезаем голову. Тушку промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Каждую рыбину необходимо хорошенько натереть солью, перцем, тёртым имбирём, специями (например, есть специальные приправы для рыбы).
  • Заготовке нужно дать постоять около полутора часа. Однако если есть возможность, оставьте рыбку мариноваться целую ночь.
  • Решётку для гриля нужно смазать маслом и выложить на неё камбалу.
  • На углях нужно жарить около 5 минут на каждой стороне.
  • Рыба готова! Подавайте горячей, сверху обильно полив лимонным соком.

Как видите, рецепты совершенно простые и не замысловатые. Готовится рыбка просто. Аромат и вкус – просто потрясающие, любого смогут сразить наповал. Каждый день старайтесь радовать себя и своих любимых чем-то вкусным. И, хотя счастье не в еде, но иногда она здорово поднимает нам настроение.

Источник статьи: http://omangale.ru/blyuda-iz-ryby/kambala-na-mangale.html

Читайте также:  Кошмарная мангал пять ночей с фредди
Оцените статью