- Как замариновать кабачки для барбекю
- Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах
- Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке
- Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль
- Маринад с майонезом для овощей на мангале
- Видео о том, как приготовить овощи на мангале
- Один комментарий к “Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка”
- Кабачки на мангале
- Особенности приготовления
- Кабачки в чесночном маринаде, приготовленные на мангале
- Кабачки в сметане, пожаренные на мангале
- Простой рецепт кабачков, пожаренных на мангале
- Барбекю из кабачков с другими овощами и шампиньонами
- Шашлык из кабачков
Как замариновать кабачки для барбекю
Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.
Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.
Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.
Содержание:
Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.
Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.
Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах
Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.
Из овощей будем использовать:
- Баклажаны
- Кабачки
- Болгарский перец
- Лук (желательно красный)
- Грибы (шампиньоны)
//youtu.be/LWVRsBm4ETw
Приготовление:
1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.
2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.
3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.
4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.
5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.
6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.
Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.
Грибы подготавливаем отдельно от овощей. Их тоже нужно подсолить и подержать немного в растительном масле. Грибы насаживаем не на шампуры, а на деревянные палочки, так как металлический шампур разрывает грибы пополам.
7. Отправляем овощи на мангал с раскаленными углями. При жарке постоянно следим за процессом и часто переворачиваем. Первыми приготовятся лук с перцем, затем грибы и баклажаны. Кабачки жарятся дольше всего. Время приготовления зависит от силы жара и сочности овощей и составляет в среднем от 1 до 20 минут.
Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке
Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.
//youtu.be/62Gx40iS6NA
Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.
Из овощей возьмем:
1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.
2. Готовим маринад. Для этого потребуются:
- 2 ст.л. лимонного сока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — по вкусу
Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.
Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.
3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.
И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.
Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.
Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль
Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.
Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.
//youtu.be/q486hP5DgtA
Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.
Для маринада потребуется:
- Растительное масло — 6 ст.л.
- Соевый соус — 6 ст.л.
- Прованские травы — 2 ч.л.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Лимон — половинка
Приготовление:
1. Грибы нужно мариновать отдельно от других овощей, поэтому нарезанные кольцами кабачки складываем в одну миску, а грибы в другую.
2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.
Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.
3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.
4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.
Маринад с майонезом для овощей на мангале
Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.
//youtu.be/N_UxTJYwzx4
Из овощей возьмем:
- Кабачок молодой — 1 шт
- Помидор средний — 1 шт
- 1 крупный шампиньон
- 1 головку красного лука
Маринад:
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень — 1 пучок
- Майонез — 1 ст.л.
- Прованские травы — 1 ч.л.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.
2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.
3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.
В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.
4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.
Видео о том, как приготовить овощи на мангале
Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!
Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.
Один комментарий к “Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка”
Обожаю овощи, запеченные на мангале, с дымком. С майонезом скорее всего, не буду готовить принципиально, ведь натуральные намного вкуснее.
Источник статьи: http://easywaylife.ru/ovoshhi-gril-na-mangale.html
Кабачки на мангале
Мясо, пожаренное на углях, многим нравится больше, чем приготовленное дома на плите. Желанным и неповторимым его делает приятный дымный аромат, которым оно пропитывается во время приготовления. Овощи тоже можно жарить не только на сковороде, но и на решетке или шпажках. Вкусными, сочными и аппетитными выходят кабачки, приготовленные на мангале. Их можно подать на гарнир к мясу или в качестве самостоятельной закуски.
Особенности приготовления
Процесс приготовления кабачков на мангале является простым и быстрым. Однако результат может разочаровать, если кулинар не знает и не учитывает несколько важных моментов.
- На углях жарят только молодые кабачки с тонкой шкуркой и с еще не сформировавшимися семенами. Наиболее мелкие плоды разрезают пополам или жарят целиком, нанизав на шампуры. Кабачки весом около 150-250 г нарезают для жарки пластинами толщиной от 1 до 1,5 см вдоль или поперек, иногда по диагонали. Более толстые куски потребуют и более длительного приготовления, а тонкие кусочки будет трудно снять решетки, не порвав.
- Кабачки отличаются нейтральным вкусом. Чтобы после жарки на мангале они приобрели ярко выраженные вкус и аромат, их предварительно маринуют. Для этого их достаточно подержать в соусе 10-30 минут, но иногда их маринуют более длительное время или, наоборот, начинают жарить сразу после покрытия маринадом.
- Маринад для кабачков часто готовят на основе растительного масла и лимонного сока, иногда сок заменяют вином, дополняют соевым соусом и различными специями. Маринады на основе сливочного масла, сметаны и майонеза тоже будут подходящими. Хорошей идеей будет включить в состав соуса для маринования кабачков чеснок, сушеные травы или свежую зелень.
- В густом маринаде подготовленные кабачки обваливают. Жидким маринадом овощи обычно покрывают с помощью кулинарной кисти.
- Жарят кабачки на углях, большого жара для этого не требуется. Время приготовления зависит от толщины кусков, в среднем оно составляет 10 минут, то есть по 5 минут с каждой стороны. Во время жарки кабачки требуется переворачивать, чтобы они не сгорели.
Приготовленные на мангале кабачки вкусны сами по себе, но их можно дополнить соусом. Подойдут томатный кетчуп для барбекю, соевый соус, сметанный или майонезный с чесноком. Можно просто сбрызнуть овощи лимонным соком или бальзамическим уксусом.
Кабачки в чесночном маринаде, приготовленные на мангале
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Кабачки помойте, обсушите салфеткой. Срежьте у них кончики и полоски шкурки с небольшим количеством мякоти с двух противоположных боков, чтобы в дальнейшем куски овощей ровнее лежали на решетке мангала.
- Разрежьте овощи вдоль на 4-5 частей.
- Чеснок пропустите через специальный пресс или мелко натрите. Чесночную кашицу смешайте с оливковым маслом.
- Посыпьте кабачковые пластины с обеих сторон перцем и солью.
- Смажьте кабачки с одной стороны смесью чеснока и растительного масла.
- Положите овощи на решетку той стороной, которая покрыта маслом.
- Жарьте кабачки 4-5 минут, пока они не подрумянятся, затем смажьте их ароматным маслом с другой стороны и осторожно, стараясь не порвать, переверните.
- Подождите еще 3-4 минуты, чтобы овощи подрумянились с другой стороны.
- Осторожно снимите кабачки с решетки мангала и переложите на блюдо.
При подаче кушанья к столу его неплохо будет посыпать мелко порезанной зеленью. Хорошо подойдут укроп, петрушка, кинза.
Кабачки в сметане, пожаренные на мангале
- кабачки – 0,5 кг;
- сметана – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь перцев с солью – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Овощи помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами толщиной около 1 см.
- Посыпьте овощи пряной смесью.
- В миску положите сметану, выдавите в нее чеснок, взбейте венчиком.
- Положите в миску кабачки. Перемешайте овощи руками, чтобы сметана покрыла куски равномерно.
- Обтяните миску с кабачками пищевой пленкой, оставьте их мариноваться в сметанно-чесночном соусе в течение 30 минут.
- Смажьте решетку с ручкой, специально предназначенную для приготовления продуктов на мангале, растительным маслом.
- Положите на решетку кабачки, закройте решетку и установите на мангале.
- Жарьте кабачки на углях 7-8 минут, время от времени переворачивая решетку.
При подаче к столу кабачки, пожаренные по приведенному рецепту, неплохо будет дополнить соусом из сметаны, измельченного чеснока и рубленой зелени. Им можно полить овощи или предложить его отдельно.
Простой рецепт кабачков, пожаренных на мангале
- кабачки – 1 кг;
- майонез – 150 мл;
- пряная соль – по вкусу.
- Майонез смешайте с душистой солью.
- Кабачки помойте, обсушите, нарежьте круглыми дольками шириной около 1 см.
- Положите кабачки в емкость с майонезом, перемешайте руками.
- Оставьте кабачки мариноваться. За это время установите мангал, разожгите огонь, подготовьте угли.
- Положите кабачковые дольки на закрывающуюся решетку в один ряд.
- Поставьте решетку на мангал и жарьте кабачки, переворачивая, 8-10 минут.
- Снимите первую партию кабачков с решетки, уложите следующую порцию кабачков и пожарьте их таким же способом.
Кабачки по этому простому рецепту получаются сочными, нежными, ароматными и очень аппетитно выглядят. Обходится такая закуска дешево, но нравится почти всем.
Барбекю из кабачков с другими овощами и шампиньонами
- кабачки – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- крупные шампиньоны – 0,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- свежий базилик – 20 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помойте овощи и грибы, обсушите их кухонным полотенцем.
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной около 1 см.
- Баклажаны посыпьте солью, оставьте на четверть часа, затем хорошо промойте и обсушите салфетками еще раз.
- У грибов отрежьте ножки, стараясь не повредить шляпки.
- Перцы разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена, плодоножки, перегородки.
- Разложите овощи и грибы по отдельным емкостям.
- Приготовьте маринад, смешав растительное масло с выжатым из лимона соком, пропущенным через специальный пресс чесноком и мелко порезанными листиками базилика.
- Разделите маринад примерно на 4 одинаковые части, разложите его по тарелкам с овощами и грибами, перемешайте.
- Уберите овощи и шампиньоны в прохладное место на 1-2 часа.
- Подготовьте мангал.
- Поочередно или все вместе, если поместятся, обжарьте на решетке мангала овощи и грибы. Приготовление каждого овоща потребует 7-8 минут, столько же требуется и для жарки шампиньонов. Вместе их жарить удобнее, так как при поочередном обжаривании первая партия к моменту готовности последней может остыть.
- Распределите овощи гриль и шампиньоны по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.
Томатный соус подайте отдельно. Подойдет любой кетчуп, созданный для барбекю или шашлыка.
Шашлык из кабачков
Состав:
- кабачки – 1 кг;
- небольшие помидоры – 0,5 кг;
- крупные шампиньоны – 0,5 кг;
- красный лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, перец, орегано – по вкусу.
- Помойте и обсушите овощи, грибы.
- Нарежьте кабачки круглыми кусками толщиной около 2 см.
- Крупными кружками порежьте освобожденный от шелухи лук.
- Перец, очистив от семян, нарежьте крупными кусками произвольной формы.
- Из лимона выжмите сок, смешайте с оливковым маслом, добавьте соль, перец и орегано, взбейте венчиком.
- Подготовленные овощи и грибы сложите в эмалированную кастрюлю, полейте подготовленным соусом, перемешайте.
- Прикройте кастрюлю и оставьте на час.
- Нанижите овощи и грибы на шампуры, чередуя. Куски кабачков должны встречаться чаще, чем других овощей.
- Разложите шампуры на мангале.
- Жарьте овощи с грибами на углях, периодически переворачивая шампуры, в течение 10 минут.
Подавать к столу шашлыки из кабачков и других овощей можно прямо на шампурах, на которых они жарились.
Кабачки, жареные на мангале, — вкусная и легкая закуска, которая нравится почти всем. Ее можно делать в качестве дополнения к мясному шашлыку или для отдельной подачи.
Источник статьи: http://onwomen.ru/kabachki-na-mangale.html