Как заквасить помидоры огурцы

Квашеные помидоры и квашеные огурцы.

Фото к рецепту: Квашеные помидоры и квашеные огурцы.

На дно ведра уложить зелень. Помидоры проткнуть вилкой у основания и плотно уложить, пересыпая нарезанным или натертым хреном и подавленным на давилке чесноком. Перцы, гвоздику и лаврушку измельчить в кофемолке и высыпать в ведро. Накрыть и поставить гнет. Залить водой, чтобы она все покрывала. Оставить кваситься.

Через 5 дней квашеные помидоры готовы. Как долго они хранятся не знаю: у нас больше недели не задерживались – мы все съедали. Вкус у них очень естественный сладко-кислый. Кстати, если использовать рассол от съеденных квашенных помидор, то новые в нем заквашиваются уже через 3 дня. Готовые помидоры лучше хранить в холодильнике под слоем рассола.

А вот огурцы сами по себе при квашении практически не подкисают и при этом очень быстро теряет форму и разваливаются, такой же эффект если они квасятся с помидорами. Но я нашел один приемлемый вариант.

При бессолевом квашении капусты (прошлый рецепт «Квашеная капуста без соли»), после того как она пустит сок, в емкость необходимо долить воды, а после того как капуста доквасится (с добавлением воды квашение идет немного дольше) этот объем рассола нужно взять для заливки огурцов. Квашеные огурцы при этом делаются по тому же рецепту, что и квашеные помидоры, за тем исключением, что вместо воды используется готовый рассол, который, видимо из-за высокого содержания витамина С, служит хорошим консервантом. Огурцы при этом получаются твердые, хрустящие и мало кислые. Хранятся в холодильнике довольно долго – месяц точно.

Кстати помидоры тоже можно квасить на капустном рассоле. От этого они становятся только вкусней.

Источник

Лучший рецепт приготовления ассорти: солёные огурцы с помидорами

наш twitter

admin

BellaRussa — Июн 1st, 2020

Засолка овощей на зиму предполагает наличие большого количества тары. Не всегда в доме есть столько бочек, или вёдер, и приходится выбирать, что именно солить. Этих мук выбора можно избежать, если солить ассорти. Прекрасно соседствуют между собой солёные огурцы и помидоры, они пропитываются вкусом друг друга, и насыщают рассол, более интересными нотками.

Большинство советуют солить огурцы с помидорами в деревянных бочках. Конечно, это идеальная тара, но у многих ли есть такие бочонки? Сейчас самой удобной тарой можно назвать пластиковые вёдра с крышками, которые подходят для хранения пищевых продуктов.

Читайте также:  Если помидоры обожгло солнцем

Они не дадут приятный древесный аромат соленьям, но овощи и не прокиснут, как это порой случается с соленьями в эмалированных вёдрах.

Для засолки можно брать огурцы любого размера. Если для маринования, или быстрой засолки лучше брать огурчики одного размера, в данном случае, это не важно. Процесс соления очень длительный, и за это время успеют просолиться даже самые крупные огурцы.

Что касается помидор, лучше для соления брать зелёные, или чуть недозрелые и плотные плоды. Если помидоры перезрели и слишком мягкие, в процессе засаливания они просто расползутся.

Соотношение ассорти помидор и огурцов может быть абсолютно любым, и на способ засолки это никак не влияет. Просто взвесьте подготовленные овощи, вымойте их, и займёмся засолкой.

Что ещё понадобится для засолки ассорти (на одно ведро, примерно 7 кг овощей):

  • 10 листьев хрена;
  • 3 головки чеснока;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 10 стеблей укропа, вместе с зонтиками соцветий;

Листья чёрной смородины, вишни, майоран, эстрагон, базилик – по желанию. Чем ароматней будет рассол, тем вкуснее получится ассорти из огурцов и помидоров.

На дно ёмкости уложите примерно треть подготовленных пряностей, и выкладывайте огурцы с помидорами, пересыпая их той же зеленью и дольками чеснока. Не заполняйте ёмкость овощами доверху. Они должны быть полностью покрыты рассолом, и свободно плавать в ёмкости. Когда выложите все овощи, прикройте их сверху листьями хрена и приготовьте рассол, из расчёта:

Рассол кипятить не нужно, но можно подогреть, чтобы соль быстрее растворилась.

Залейте приготовленным рассолом огурцы с помидорами и положите сверху тарелку, или деревянный кружок, чтобы они не всплывали.

Для придания «бочкового» привкуса, можно положить в ведро несколько дубовых щепок, предварительно ошпаренных кипятком.

Теперь, ассорти должно начать заквашиваться. Процесс брожения лучше идёт при температуре +20 градусов, и именно в это время нужно следить, чтобы рассол не убежал. При брожении рассол активно пенится, и эту пенку нужно снимать.

Через 3-4 дня после начала активного брожения, ёмкость с ассорти можно уже перенести в погреб, или другое прохладное место, на тихое брожение.

Данный способ засолки огурцов и помидоров предполагает длительное хранение на зиму, но никто не мешает вам попробовать ассорти уже через две недели. Чем дольше огурцы и помидоры будут заквашиваться, тем более пряный и острый вкус они приобретут.

Смотрите видео, быстрый способ, как заквасить ассорти огурцы с помидорами:

Источник

Закваска помидоров и огурцов без соли

Квашеные помидоры и огурцы

Наверное, каждый из нас когда-то ел квашеные огурцы и помидоры. Только вот редко кто их готовит сейчас(уж среди сторонников сыроедения точно), а всему виной соль и уксус, которые требуются в классическом рецепте этого блюда. Казалось бы, с таким «грузом» вредных ингредиентов об огурцах и помидорках придется забыть навсегда. Однако, не все так плохо. Сейчас я раскрою вам один очень простой и доступный рецепт, при котором вы сможете приготовить все те же квашеные огурцы и помидоры, только без использования соли и уксуса!

Читайте также:  Арбуз и помидор совместимость

Закваска помидоров и огурцов без соли

Для начала разберемся с помидорами, с ними придется немного попроще.

  • Берем сразу одно ведро помидоров;
  • Хрен, а именно – его корень;
  • Чеснок — одну головку;
  • Душистый перец горошком – примерно 30 штучек;
  • Столько же черного перца горошком;
  • 5 гвоздик;
  • Примерно 3-5 штучек лаврового листа;
  • А также зелень для засолки. Подойдет вишня, укроп (также можно использовать дуб или смородину).

Готовится это все просто: зелень укладывается в ведро, помидоры протыкаются (лучше всего вилкой) и выкладываются туда же. Все это дело посыпается натертым хреном и чесноком, который вы заранее продавили. Все остальные ингредиенты – лавровый лист, два вида перца и гвоздику, мы измельчаем в кофемолке и посыпаем этим наши помидоры.

Далее просто заливаем водой и устанавливаем груз. 4-6 дней и блюдо будет готово. Разливайте рассол по банкам, туда складываете помидоры и оставляете в холодильнике.

С огурцами придется немного сложнее.

способ квашения без соли

Они совсем не спешат киснуть, и вместо этого принимают неудобоваримый вид. Но решение все-таки есть. Помните, как квасить капусту? Так вот, если хотите получить хорошие квашеные огурцы, придется два этих дела совместить, и немного изменить рецептуру.

Как только капуста у вас пустила сок, добавляете туда воду, и немного дольше подождать – процесс займет с водой больше времени.

как квасить без соли

Заквасилась капуста – сливаете рассол в отдельную емкость и готовите огурцы по тому же рецепту, что и помидоры. Только вместо воды используете этот рассол, который отлично сохраняет огурцы красивыми и придает им легкую кислинку. Храним их точно так же в холодильнике. Полезных вам заготовок и зимовок!

Интересное:

Смотрите также:

Источник

Можно ли вместе сделать засолку помидор и огурцов на зиму в одной кастрюле большой. Если можно дайте проверенный рецепт.

Да, я так и делаю. Очень вкусно! Только помидоры квасятся дольше, два месяца.
На дно кладем специи-чеснок, горький перец, зонтики укропа, лаврушку, листочки вишни, дуба, лист хрена. Затем укладываем огурцы и помидоры. Сильно не утаптываем, чтобы помидоры не полопались. Сверху вторую порцию специй. Обязательно накрываем листом хрена. Можно еще и сухой горчицей поспать (чтобы не было плесени). Заливаем рассолом-на литр холодной воды 30 г крупной каменной соли. Кладем марлечку, дощечку или крышку, ставим груз. И пусть заквашиваются в тепле несколько дней. Как появится пена и огурчики станут оливкового цвета-убираем все это дело в холод. Огурцы мы уже через месяц едим.

Читайте также:  Кабачки рецепты на зиму лечо из помидор

можно — всё как обычно когда поотдельности но помидоры желательно класть не переспелые и наколоть их возле попки зубочисткой

Спасибо, а то посуды нет большой, да и «намариновала» много. Остатки надо в дело произвести. А кабачки можно туда положить?

Вера Искусственный Интеллект (457297) можно меленькие — но если вы сейчас хотите сделать то хранить надо в прохладе и не накрывайте плотно крышкой — ещё хорошо добавить хрен и имбирь — они тоже для сохранности способствуют — я в закрутки кладу даже маленькие кочанчики капусты разрезанные по кочерыжке на осьмушки — в закрутке ассорти получаются чудесные \\\\ кабачки можно прокрутить без шкурки и заморозить на оладушки зимой — порционно в пакетиках — я пакетики ставлю в квадратную формочку и замораживаю а потом вынимаю и получаются брикетики замороженые- удобно держать в морозилке \\\ когда пойдут капуста и морковь напишу отдельно как делать закрутку для щей — она и как салат естся — если упущу ваш вопрос поищите в поиске по вопросам рядом с колокольчиком

мне не понравилось. считаю, что огурцы и помидоры нужно квасить по отдельности. это не маринад, где в основном чувствуется уксус. не переводите продукты

делала в том году по совету одной девушки местной. на литр воды 2 столовые ложки соли, много ДАВЛЕННОГО чеснока (или тертого), свежий укроп не жалея, черный перец, листья смородины, хрена. квасила в прохладном месте, а не как обычно, сначала в тепле, потом в холоде. есть можно было недели через 2-3

Я вот какой салат наделала:
помидоры дольками
огурцы кружочками
кабачок (в сероедину вставила морковку) кружочками
болгарский желтый перец полукольцами
мелкий лук целыми луковицами
патисоны мелкие целыми

все это дело уложила в банку слоями. Залила маринадом. Рецептов маринада куча. Самый простой столовая ложка соли, столовая ложка сахара, чайная ложка уксуса (9 %) на литр воды. Мне этот маринад кажется безвкусным и не соленым. Я его слегка изменила: добавляю две столовые ложки соли вместо одной и разные специи. Можно и любой другой маринад делать, это не принципиально.

Источник

Оцените статью