- Рецепты квашенных помидоров в холодной воде
- Секреты засолки помидоров в банках холодным способом
- Лучшие рецепты помидоров, квашеных в банках холодным способом
- Как бочковые
- С аспирином в банках
- Зеленые томаты горячим способом
- Под капроновую крышку
- Кислые
- Как правильно хранить квашеные помидоры в банках
- Условия для приготовления вкусных бочковых томатов
Рецепты квашенных помидоров в холодной воде
Приготовить помидоры квашеные на зиму в банках холодным способом проще, чем маринованные в горячем рассоле. Отличительной чертой такого рецепта является продолжительность брожения засола, которая может составлять около 2-х месяцев. При этом вкус овощей получается необычным, напоминает бочковой вариант соления. Есть масса рецептов квашеных помидоров холодным способом. Каждый вариант предполагает использование определенной техники консервирования.
Секреты засолки помидоров в банках холодным способом
Засолка помидоров холодным способом отличается от стандартного варианта консервирования, поэтому и требования к данному процессу отличаются. Зная некоторые секреты можно сделать засол качественным.
Чтобы помидоры, квашеные на зиму в банках, получились вкусными и сохранили форму, следует использовать некоторые хитрости:
- Домашние помидоры должны быть примерно одинаковой степени спелости.
- Не все сорта подходят для холодного засола. Слишком мягкие томаты превратятся в кашу.
- В одной емкости нельзя засаливать спелые и зеленые помидоры. Для каждой степени спелости используется свой тип маринада.
- Чтобы все помидоры нормально просолились, лучше выбирать овощи примерно одинаковой величины.
- Тара для засола должна быть вместительной. Не стоит использовать банку с объемом меньше 3 л.
Обратите внимание! Идеальными вариантами для холодного засола являются помидоры бурых сортов. В них содержится достаточное количество сахара для активизации рассола и брожения.
Остальные нюансы касаются правильного приготовления рассола и закладки овоща.
Лучшие рецепты помидоров, квашеных в банках холодным способом
Помидоры, квашенные в банках холодным способом, могут иметь разный вкус. Многое зависит от выбранного рецепта приготовления маринада и самого процесса засола. Данный вариант заготовки томатов не быстрый, но вкус отличается от обычных консервированных помидоров.
Как бочковые
Обычные моченые помидоры, рецепт которых не отличается сложностью и предполагает засол в банке, могут напоминать бочковые. Для воплощения рецепта понадобятся такие ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 6 сухих соцветий укропа;
- 2 больших корня хрена;
- по 20 листьев смородины и вишни;
- 12 долек чеснока;
- 2 стакана соли;
- 4 литра воды;
- ½ острого перца чили.
Холодный метод засола помидоров:
- Корень хрена и листья помыть под проточной водой. Струсить лишнюю влагу и просушить.
- Помидоры тоже вымыть и просушить.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Чеснок почистить и помыть, обмакнуть бумажным полотенцем.
- Корень хрена и перец чили нарезать кружочками.
- Листья смородины и вишни разложить по банкам. Сюда же укладываются соцветия укропа.
- На зелень уложить первый слой помидоров. Сверху овощи засыпать смесью из нарезки хрена и перца, потом снова томаты и смесь.
- Банку заполнить практически полностью, а в конце еще и встряхнуть.
- В холодной воде растворить соль.
- Хорошо размешав рассол, залить им уже подготовленные банки с овощами.
- Накрыть банки крышками из капрона.
Внимание! Первые 3-4 дня емкости остаются в помещении с температурой не выше 22 °С. После на 2 недели перемещаются в холодное место.
С аспирином в банках
Кроме уксуса в качестве дополнительного консерванта используется аспирин. Данная таблетка является страховкой того, что овощи точно не испортятся и нормально засолятся. Что нужно подготовить:
- 2 кг спелых томатов небольшого размера с плотной кожицей;
- 1 большая луковица;
- 1 болгарский перец;
- сельдерей;
- 120 г соли;
- 200 г уксуса;
- 2 таблетки аспирина;
- укроп;
- 2 зубчика чеснока.
- Томаты помыть, разложить на полотенце и дождаться полного высыхания.
- Луковицу, перец и сельдерей нужно порезать кусочками средней величины.
- В пастеризованные банки уложить слоями указанные ингредиенты, чередуя овощи с зеленью.
- В 1,5 л холодной воды залить уксус, высыпать соль и уложить таблетки аспирина. Дождаться полного растворения всех компонентов.
- Перемешать состав и залить им банки с уложенными ранее овощами.
- Банки закрыть крышками и поставить на 2-3 минуты в горячую воду. Благодаря этому приему активизируется процесс брожения.
- Потом вытащить емкости с заготовками, хорошо протереть от влаги. Дать остыть и переставить в холодное место.
Такие помидоры будут готовы к употреблению уже через 1,5-2 месяца.
Зеленые томаты горячим способом
Во многих регионах томаты не успевают дозреть, поэтому их консервируют еще зелеными. Такой вариант является достаточно популярным угощением к праздничному столу. Чтобы долго не ждать засола деликатеса, можно использовать горячий рассол.
Что понадобится для засола:
- 2 кг зеленых помидоров;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 стручковых острых перца;
- 5 горошин душистого перца;
- столовая ложка соли;
- петрушка и укроп;
- горчица в порошке.
- Томаты помыть, высушить или протереть.
- Острый перец нарезать кольцами по 1 см в ширину. Желательно предварительно удалить семечки, которые могут придать засолу слишком много горечи.
- Чеснок нарезать небольшими кубиками.
- Зелень помыть и просушить на бумажном полотенце.
- Банки простерилизовать на водяной бане, крышки и небольшие кусочки ткани прокипятить.
- На дно каждой банки уложить веточку укропа и петрушки, горошек душистого перца.
- Помидоры можно начинить перцем и чесноком, разрезав каждый пополам. В другом случае слоями перекладывать томаты с перцем и чесноком.
- Приготовить рассол в такой пропорции: на 1 л воды 1 столовая ложка соли. Рассол вскипятить.
- Залить в банки воду, оставив около 2 см запаса до края горлышка.
- Сверху уложить прокипяченную тряпку, на которую высыпается около 1 столовой ложки горчицы.
- Плотно закрыть емкости крышками.
Для справки! Уже на 20-й день после начала засола можно пробовать зеленые помидоры.
Под капроновую крышку
Помидоры, засоленные холодным способом под капроновой крышкой, готовятся в несколько раз быстрее «бочковых». Для приготовления заготовки понадобится:
- 3 кг помидоров;
- 55 г соли;
- 55 г сахара;
- 1,5 л воды;
- пол стакана уксуса;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 5-6 зонтиков укропа;
- 15 горошин душистого перца;
- 4 таблетки аспирина.
Рецепт приготовления пошагово:
- Помидоры помыть под холодной водой и просушить. Можно обтереть вафельным полотенцем.
- Чеснок очистить и помыть. Разрезать дольки пополам.
- На дно банок укладывается по лавровому листу, зонтику укропа, 3-4 горошины перца, 1 зубчику чеснока.
- Приготовление рассола: в воду положить сахар, соль и уксус. Хорошо перемешать состав до полного растворения всех ингредиентов.
- Залить жидкостью банки, сверху уложить 2 таблетки аспирина.
- Закрыть банки пластмассовыми крышками.
Убрать заготовки желательно в холодильник. Уже через 2 недели можно наслаждаться вкусом засоленных помидоров.
Кислые
Чтобы приготовить кислые помидоры на зиму, нужно выбирать рецептуру, где используется уксус. Именно этот ингредиент делает томаты кисловатыми. Другие компоненты:
- 2 кг помидоров;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 небольших корня хрена;
- по столовой ложке соли и сахара;
- 50 мл уксуса;
- 5 листьев смородины и вишни;
- 2 л кипяченой и уже охлажденной воды.
Принцип приготовления кислых томатов следующий:
- Помидоры тщательно помыть. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- После полного высыхания каждый помидор в месте плодоножки проколоть зубочисткой.
- Листья смородины и вишни, а также укроп хорошо вымыть и разложить на бумажном полотенце, чтобы они просохли.
- Чеснок почистить.
- Банки помыть с содой. Далее емкости стерилизовать на водяной бане. Крышки следует прокипятить.
- В стеклянные емкости уложить листья смородины и вишни, укроп, зубчик чеснока.
- Уложить в банки помидоры таким образом, чтобы до горлышка оставалось еще 0,5 см свободного пространства.
- В банки засыпать сахар, соль и вылить уксус. Сразу же залить содержимое емкостей холодной водой.
- Банку закрыть крышкой-закруткой.
Убрать заготовку в погреб или холодильник. Место должно быть прохладным и желательно темным. Кушать засол можно уже через 2 месяца.
Внимание! Такая заготовка храниться может до самой весны.
Как правильно хранить квашеные помидоры в банках
Если закатка может храниться практически в любом помещении, то квашеные помидоры в банках, требуют более правильного подхода в этом вопросе. Правила хранения квашеных томатов:
- Место для хранения должно быть прохладным. Зимой подойдет балкон или сарай. Летом желательно оставлять банки в холодильнике или погребе.
- Расположить соления рекомендуется в помещении, куда не попадает солнечный свет. Прямые солнечные лучи могут привести к усиленному брожению.
- Нельзя в процессе хранения ставить емкости друг на друга. Особенно, если тара закрыта пластмассовой крышкой. Дополнительное давление может усилить выделение газов и крышки «взорвутся».
- Не желательно устанавливать емкости на землю. Овощи могут впитать неприятной запах сырой почвы. Это возможно из-за неплотного прилегания крышки к горлышку.
Важно! Если по какой-то причине крышки вздулись или в емкости завелась плесень, то продукт нужно выбросить.
Правильные условия очень важны для нормального хранения засола. В противном случае овощи начинают портиться прямо в банках, издавая неприятный запах и выделяя белую пену.
Условия для приготовления вкусных бочковых томатов
При наличии деревянной бочки можно производить закваску томатов именно в такой емкости. Благодаря древесине вкус овощей получается невероятным. Можно произвести квашение помидоров холодным способом в ведре по аналогу бочковых.
- Сначала подготавливается емкость. Нужно тщательно вымыть стенки, ополоснуть их кипятком и вытереть насухо.
- Желательно выбирать емкость не больше 50 л, но и не меньше 10 л — именно в таких объемах засол будет протекать без аномалий.
- Нужно отобрать томаты одинаковой величины, одного уровня спелости. На плодах не должно быть механических повреждений или признаков заболеваний (черные, белые точки, потемнения)
- Для приготовления нужно подготовить 5 кг томатов, 200 г свежего укропа, 100 г петрушки, 150 г листьев с куста смородины и листьев хрена, 20 г перца.
- Уложить заранее вымытую и высушенную зелень, а сверху подготовленные помидоры. Заготовку залить раствором из воды и соли. На каждые 10 л воды приходится 500-600 г соли.
- Сверху устанавливается груз или надевается крышка из нержавеющей стали. Первые 6 дней проходит первый этап брожения.
- Потом крышу можно убрать и оставить «дозревать» засол в прохладном месте на 2-3 недели.
Дополнительная информация! Если в первые 6 дней после засола появилась плесень, то в бочку нужно долить еще рассола с увеличенной в 2 раза дозой соли.
Используя этот же рецепт, можно получить очень вкусные квашенные помидоры в кастрюле с холодной водой. Главное, при выборе тары не стоит отдавать предпочтение алюминиевым кастрюлям или эмалированным с испорченным покрытием. Подходящей тарой станет именно нержавеющая кастрюля с плотно прилегающей крышкой.
Рецепты того, как заквасить помидоры холодным способом, отличаются своим ингредиентным составом. Разные компоненты придают томатам оригинальный вкус. От используемых компонентов и типа тары зависят сроки, качество засолки. Чтобы не испортить заготовку на зиму, нужно придерживаться нескольких простых советов по выбору помидоров и проведения процедуры засаливания.
Источник