- Паста из помидор на зиму в домашних условиях — пальчики оближешь
- Томатная паста на зиму — рецепт Пальчики оближешь
- Простой рецепт томатной пасты с перцем через мясорубку
- Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
- Как приготовить томатную пасту в мультиварке без уксуса
- Густая паста из помидор – рецепт как в магазине
- Домашняя томатная паста через блендер
- Как сделать томатную пасту с чесноком
- Заготовка томатной пасты через соковыжималку
- Рецепт томата из помидоров на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Паста из помидор на зиму в домашних условиях — пальчики оближешь
Если вы оформили подписку и имеете возможность читать регулярно статьи с рецептами, то вы знаете, что я стараюсь всегда находить только интересные и актуальные темы. Вот сейчас самое время для помидоров. Мы уже готовили из них лечо, аджику и даже научились заготавливать вяленные помидоры на зиму. Сама собой напрашивается тема про томатную пасту. Я не только подобрала рецепты, но и покажу, как можно домашнюю пасту сохранить до зимы. Как использовать кухонную технику и какие приправы украсят нашу консервацию.
Томатную пасту я всегда готовлю в большом количестве, в магазине покупаем крайне редко , потому как домашняя есть домашняя, тем более готовится она очень просто и легко. Овощи (8 кг помидоров, 12 шт. перца болгарского) чистим, измельчаем через мясорубку или кухонным комбайном. Выливаем все в кастрюлю и перемешиваем. Больше НЕ МЕШАЕМ! Ставим на огонь , как только закипит снимаем пенку и даём покипеть так один час. После чего видно, как более жидкая часть всплыла наверх, её аккуратно снимаем чашечкой и процеживаем — получаем сок. В оставшуюся густую часть добавляем 3 ст.л. соли ( без горки), 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса 70%, теперь можно перемешать и даем покипеть ещё минут 5-10.
Разливаем в стерилизованные баночки , закрываем крышкой , переворачиваем, укутываем до следующего дня. В итоге получается густая, ароматная паста и ещё почти целых три литра натурального вкуснющего томатного сока. А теперь другие отличные рецепты, которые я собрала в коллекцию.
Томатная паста на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Очень вкусная паста получается по самому простому рецепту. Главное при этом – запастись терпением и выделить достаточно времени, чтобы сделать такое блюдо. Принцип приготовления заготовки всегда по одной схеме: проваривание томатов, измельчение и загустение массы. Правда, порой измельчают сырые помидоры до проваривания. Удобнее всего это сделать при помощи техники, например, мясорубки. Тогда измельчать можно даже со шкуркой.
Ингредиенты:
Выход — 800 мл. пасты.
Приготовление.
Нарезаем помидоры на небольшие кусочки и вырезаем плодоножку.
Кастрюлю с помидорами ставим на огонь минут на 20.
Овощи станут мягкими и шкурка отделится.
Перетираем в пюре помидоры через сито.
Овощное пюре вливаем в широкую кастрюлю, чтобы жидкость быстрее испарилась. Увариваем до нужной консистенции. Чтобы паста не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.
Через часа 2 пастой заполняем простерилизованные баночки. Закручиваем крышками. Баночки переворачиваем и остужаем под одеялком. После чего хранить их можно в любом прохладном месте.
Очень важно взять мясистые сорта. Помидоры должны быть очень спелыми. И обязательно овощи должны быть без изъянов.
Простой рецепт томатной пасты с перцем через мясорубку
Насколько густой должна быть томатная паста? Все зависит от ваших предпочтений. Выбирая рецепт приготовления, подумайте, как и для чего вы будете применять свою заготовку? Для тех, кто любит соус яркий по вкусу, а по густоте лишь немногим плотнее сока, я даю этот рецепт. Плюс этого рецепта в том, что сделать пасту можно очень быстро. Она отлично хранится, несмотря на то что готовить мы будем без уксуса!
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Острый перец – 1 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Паприка – 1 ч.л.
- Перец душистый горошком
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. (с горкой)
Выход – 4,5 л. томата.
Приготовление.
Помидоры разрезаем пополам. Вырезаем плодоножку. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы удобно было перемалывать их через мясорубку.
Перец разрезаем на 4 части и вырезаем семена. У острого перца отрезаем хвостик и разрезаем перец на несколько частей. Измельчаем все ингредиенты в мясорубке. Кастрюлю с овощной смесью ставим на огонь.
Заранее простерилизуем банки и крышки. Высушим их.
Добавляем в кастрюлю паприку, перец, лавровый лист, сахар и соль.
Перемешиваем и кипятим томат 20-30 минут на среднем огне.
Когда густая часть пасты начнет оседать, а сверху станет пузырится жидкость, можно разливать соус по банкам.
Банки закатываем в стерилизованных баночках, наливаем до самого верха и закручиваем крышками. Переворачиваем и ждем, когда остынут. Вот и все!
Вкус у томата очень приятный и насыщенный, кисло-сладкий, в меру соленый и немного острый. Хранить готовый томат можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре. Такая заготовка зимой станет находкой для любой хозяйки! Для приготовления хорошего домашнего томата нам понадобятся полностью вызревшие помидоры, красный сладкий болгарский перец, острый перчик и специи, о них чуть позже.
Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
Такую пасту в советское время называли краснодарской. Именно она содержит яблоки. Чтобы вкус соуса стал многогранным, добавляются специи. И есть еще один ингредиент, который влияет и на вкус, и на сохранность заготовки – это уксус.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Яблоки – 6 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Лук – 6 шт.
- Перец сладкий – 4 шт.
- Специи: черный перец (1 ч.л.), душистый перец (1 ч.л.), лавровый лист (6 шт.), гвоздика (1 ч.л.), корица (2 ч.л.)
- Соль – 1,5 ст.л.
- Уксус (яблочный) – 150 мл.
- Сахар – 8 ст.л.
Приготовление.
Все овощи измельчаем в мясорубке.
Перемешиваем массу. Вводим специи. Для удобства, чтобы потом можно было легко вынуть их из кастрюлю, специи заворачиваем в марлю и кладем в кастрюлю (кроме корицы; порошок или палочки вводим в овощную массу).
Ставим кастрюлю с овощами на огонь. доводим до кипения и увариваем до нужной консистенции.
Увариваем часа 3-4. Достаем специи.
Добавляем соль, сахар и уксус в массу. Сахар и уксус вводим половину, чтобы потом откорректировать вкус.
Перемешиваем и перебиваем массу блендером.
Доводим пасту до кипения и заливаем в стерильные банки.
Можно удалить семена и жмых, перетирая соус через сито.
Откорректировать густоту соуса можно уваривая пасту.
Банки с пастой закатываем крышками. Ставим на крышки и укутываем.
Очень важно перебрать помидоры. И готовить нужно только из качественных продуктов.
Как приготовить томатную пасту в мультиварке без уксуса
Если у вас есть такая помощница, как мультиварка, стоит воспользоваться ею, чтобы приготовить вкусную пасту с наименьшими усилиями. Заготовка по этому рецепту хорошо стоит в квартире. Только хорошо простерилизуйте банки и крышки.
Ингредиенты:
Приготовление.
Нарезаем помидоры на небольшие кусочки. Удаляем плодоножки.
Кусочки пересыпаем в чашу мультиварки. Мультиварку включаем на режим «Тушение» на 40 минут.
Образовавшуюся жидкость сливаем.
Мякоть томатов пюрируем погружным блендером.
Пасту подсаливаем. Перемешиваем. Пересыпаем ее в банки и закручиваем крышками.
Хранить пасту нужно в холодильнике. Заготовку можно хранить и в пластиковом контейнере только в морозилке.
При желании можно предварительно с томатов снять шкурку.
Густая паста из помидор – рецепт как в магазине
Чтобы получить густую пасту, обычно используют один из методов: отделяют сок или уваривают. Какой из способов вы считаете для себя более подходящим? О том, как слить лишнюю жидкость, мы поговорим в последнем рецепте. Здесь я покажу второй метод.
Ингредиенты:
Приготовление.
Нарезаем помидоры небольшими дольками. Параллельно удаляем плодоножки.
Складываем помидоры в кастрюлю и ставим на плиту.
Помидоры доводим до кипения и варим приблизительно 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
Один момент! Уваривать до смягчения помидоров нужно, если вы будете в последующем протирать овощи через сито. Если хотите использовать соковыжималку, можно даже сырые томаты пропустить через «агрегат», а потом полученный сок уваривать.
В нашем случае томаты только кипятим.
Томатную массу остужаем и пропускаем через соковыжималку 2-3 раза.
Вот столько жмыха получится — около 900 гр. из 9 кг помидор.
Сок варим на небольшом огне, помешивая каждые 10 минут.
Через 1,5 часа, когда соус загустевает, мешать нужно чаще. Добавляем соль и перемешиваем.
Густую пасту помешиваем непрерывно. Банки стерилизуем. Вливаем в сухие банки пасту и закручиваем их крышками.
Ставим банки остужаться под одеялко. А потом отправляем их на зимовку в прохладное место.
Домашняя томатная паста через блендер
Измельчить помидоры можно очень просто, блендером. Тогда томатная масса станет более однородной, а значит, при дальнейшем приготовлении она лучше уварится. И заготовка получится более высокого качества. Для отделения пасты от жидкости можно использовать мешок из тюли или капроновую сумку.
Ингредиенты:
Приготовление.
У помидор вырезаем плодоножки и испорченные места.
Нарезаем овощи на небольшие кусочки. Измельчаем свежие помидоры блендером.
Ставим массу из томатов на огонь. доводим до кипения и провариваем 10-30 минут, в зависимости от сорта помидор, и того, как быстра томаты станут мягкими.
Помидорную массу пропускаем через сито. Жмых удаляем.
Сцеживаем сок при помощи чистой наволочки, полипропиленового мешка или другим удобным вам способом. Просто заливаем в мешок массу и подвешиваем ее, чтобы лишняя жидкость стекла.
Жидкость будет стекать от пары часов, до суток.
Густую томатную массу ставим на огонь и часто помешивая, варим.
Когда масса закипит и начнет густеть, разливаем пасту по стерильным банкам и закатываем крышками.
Подскажу способ, как сохранить пасту в открытой банке. Если она вся не использовалась, остаток может пропасть. Чтобы этого не случилось, сверху в банку наливается слой растительного масла.
Как сделать томатную пасту с чесноком
Острую пасту, приготовленную с чесноком, часто применяют для итальянских блюд; она подходит к мясу и рыбе. Добавив пряные травы, можно получить очень вкусный соус. Но это уже на ваше усмотрение. Я покажу один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 250 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кинза – небольшой пучок
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль и сахар – по 0,5 ч.л.
Приготовление.
Бланшируем помидоры, снимая шкурку с овощей. Вырезаем плодоножку. Нарезаем кинзу.
Все складываем в чашу блендера. Всыпаем сахар и соль, вливаем масло.
Такой соус можно уже сейчас добавлять в блюда. Но, если мы его уварим до густого состояния, сможем сохранить такую вкуснятину до зимы, законсервировав в стерилизованных баночках.
Заготовка томатной пасты через соковыжималку
По поводу соковыжималки. Не важно, какая она у вас, еще с советских времен, или современная. Главное условие ее качества, чтобы она давала чистый сок без шкурок и семян. И чтобы отходы были хорошо отжаты, почти сухие.
Ингредиенты:
Приготовление.
Пропускаем помидоры через мясорубку.
Собираем весь сок и заливаем его в плотный мешок (можно использовать специальные мешки для сыра). Оставляем сок на 2-4 часа. Даем стечь лишней воде.
Густую томатную пасту перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь.
Даем пасте закипеть помешивая. Закладываем продукт в простерилизованные банки и закатываем их.
Очень простой рецепт. А главное, из ингредиентов только помидоры.
Какой из рецептов вам понравился настолько, что захотелось его повторить? Расскажите о нем у себя на страницах соцсетей и оставьте ссылочку на эту статью, чтобы ваши друзья смогли заготовить на зиму пасту из томатов.
Источник
Рецепт томата из помидоров на зиму
Домашний томат из помидоров никогда не сравнится с томатной пастой, купленной в магазине, — ни по вкусу, ни по пользе. Поэтому я всегда закрываю томат на зиму. Использую его в приготовлении борща, щей, подлив, соусов для пасты и т.д. При приготовлении томата из помидоров я добавляю в рецепт лук — это позволяет в дальнейшем не класть лук в зажарку или подливу. Вы можете сделать томат по этому рецепту без лука (просто не добавляйте его).
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вымыть овощи. Помидоры нарезать на дольки, болгарский перец очистить от семян, острый перец освободить от плодоножки. Лук нарезать на дольки.
Прокрутить овощи через мясорубку. Полученную массу перелить в кастрюлю или таз и поставить на огонь.
Дать томатной массе закипеть, немного уменьшить огонь и варить, иногда перемешивая, примерно, 20 минут, уваривая наш томат. Затем добавить в томат соль, сахар, растительное масло, лавровые листья, душистый перец и перец горошком.
Далее добавить прованские травы и дать массе закипеть.
Разлить томат из помидоров в чистые, вымытые горячей водой с содой банки, накрыть крышками, которые предварительно окунаем в кипяток на несколько секунд, и закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания. Хранить домашний томат можно в условиях квартиры (без погреба). Вкусный, ароматный томат из помидоров — отличная заготовка, которая выручит в зимние короткие дни и ускорит приготовление многих блюд по вашим любимым рецептам.
Приятных заготовок вам, хозяюшки!
Источник