Как закрыть помидоры без рассола

Помидоры стерилизованные на зиму без рассола

Помидоры стерилизованные на зиму без рассола

Когда у вас под рукой нет ни соли, ни сахара, а только вода и помидоры — не расстраивайтесь. Их можно заготовить и без рассола. К тому же из них получается зимой прекрасный салат. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Для такой заготовки лучше всего подойдут небольшие, плотные и мясистые помидорки. Не заливайте помидоры кипятком и горячей водой, иначе кожица отойдет от мякоти и заготовка будет испорчена. Зимой из таких помидоров получается прекрасный салат, не хуже, чем из свежих. Заправлять его можно любой заправкой.

Состав / Ингредиенты:

Как приготовить «Помидоры стерилизованные на зиму без рассола»

Помидоры стерилизованные на зиму без рассола - фото шаг 1

Помидоры стерилизованные на зиму без рассола - фото шаг 2

Банки тщательно вымойте с пищевой содой и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Дайте остыть банкам, а крышки прокипятите в течение 10 минут.

Помидоры стерилизованные на зиму без рассола - фото шаг 3

Помидоры стерилизованные на зиму без рассола - фото шаг 4

Помидоры стерилизованные на зиму без рассола - фото шаг 5

На дно кастрюли выложите чистую ткань и установите банки, чтобы они не касались друг друга. Залейте в кастрюлю чуть теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Накройте банки крышками и доведите воду до кипения на медленном огне. После закипания стерилизуйте банки, поллитровые — 10-12 минут, Банки 0.7-1 литра — по 15-17 минут. Сразу достаньте банки, закатайте и переверните вверх дном. Оставьте в перевернутом состоянии, не накрывая до полного остывания.

Источник

Помидоры на зиму без рассола! Перепробовала кучу рецептов, а лучше этого не нашла

Вкус таких помидор во многом зависит от смеси приправ для консервации томатов. Вы можете купить уже готовую смесь, где есть все специи или составить самим. Ниже я приведу список приправ.

Читайте также:  Баклажаны слоеные чесноком помидорами

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— смесь приправ для томатов;

— чеснок по 2 зубчика в банку;

— соль по 1 ст.л в банку 1.5 л;

— уксус 9 %, по 1.5 ст.л в банку.

Процесс приготовления

В состав смеси для томатов входит: чеснок, горчица семенами, измельченный лавровый лист, перец горошком и перец душистый, острый перец. Вы можете составить смесь самостоятельно или купить уже готовую.

Томаты промываем, зелень также, стряхиваем лишнюю жидкость.

На дно укладываем дольки чеснока, зонтик укропа или веточки, сельдерей по 2 веточки, по 1 чайной ложке смеси для томатов.

Помидоры прокалываем около плодоножки зубочисткой и до половину заполняем банки.

Опять укладываем зелень и заполняем до верха томатами.

Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Сливаем воду, доводим до кипения и заливаем обратно в банки, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду, доводим до кипения.

В банки бросаем соль и сахар, вливаем уксус и наливаем кипяток.

Закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем до остывания.

Храним в подвале или в кладовке.

Это один из моих любимых рецептов – он очень прост и можно обойтись без стерилизации.

Источник

Помидоры на зиму БЕЗ рассола: сауна на кухне отменяется

Решив сделать заготовки на зиму, вовсе не обязательно заниматься экстримом и превращать кухню в сауну. Вкусные маринованные помидоры можно закрыть без предварительного кипячения рассола. А ведь в некоторых рецептах предлагается его варить вместе с уксусом, пары которого приходится вдыхать даже тем, кто находится за пределами кухни. Кстати, банки стерилизовать не придется, а при наличии в арсенале электрочайника даже плиту можно не включать!

Помимо помидор понадобятся:

  • чеснок
  • горький и сладкий перец
  • морковь
  • лук кольцами
  • листья хрена
  • лавровый лист
  • укроп и прочая зелень.

На дно банки добавляем зелень и чеснок.

В принципе набор специй и добавок может быть любым, взятым из привычного рецепта. Главное чтобы все было предварительно вымыто, без изъянов и признаков порчи.

Читайте также:  Геморрой обострение от помидоров

Заполняем банки помидорами. В случае их недостатка можно добавить и несколько небольших огурчиков.

Заполняем пустоты подготовленными заранее морковью, луком, сладким перцем. По желанию добавляем перец горошком, прочие специи, лавровый лист. Подготавливаем крышки по количеству заполненных банок. Одновременно с этим ставим греться чайник.

Поочередно заливаем наполненные банки кипятком и сразу же накрываем их крышками. Воду лучше лить не на помидоры, чтобы кожица не потрескалась. Готовые банки аккуратно отставляем в сторону ориентировочно минут на 15. Если банки поставить на расстоянии друг от друга, остывать они будут быстрее.

Воду нужно будет слить, когда банки остынут до такой степени, чтобы их можно было свободно взять в руки. Вода может остыть даже полностью, это не страшно.

К моменту, когда банка остается без воды, в очередной раз должен закипеть чайник. На этом этапе важно, чтобы все последующие действия выполнялись без промедления.

На 1 литровую банку добавляем:

При изменении объема банки, а также применения 9% уксуса или уксусной эссенции нормы пересчитываются.

Сразу же заливаем банку крутым кипятком, закатываем или закрываем твистовой крышкой, переворачиваем и отставляем в покое до полного остывания.

Нагляднее об этом способе консервации помидоров в видео ниже:

Источник

Помидоры на зиму, как свежие: помидоры и вода. все! даже соли и сахара нет!

557945b026080 (700x466, 307Kb)

Это не замороженные помидоры, и не маринованные. Мы закроем в баночку свежие помидоры, и будут помидоры на зиму как свежие, когда баночку откроем. В конкурсе на самую простую заготовку к зиме эти томаты наверняка получили бы первое место. Потому что проще действительно придумать невозможно. В составе заготовки: томаты и вода. Все! Даже соли и сахара нет. Весь процесс приготовления – это закладывание в банки и стерилизация. Сейчас я вам расскажу как сохранить помидоры на зиму свежими.

Такие томаты можно класть в супы, жарить с ними яичницу, готовить соусы и выпекать вкусную пиццу. Но не только. Помидоры по рецепту получаются почти как свежие, поэтому их вы можете просто заправлять любимым соусом и луком и есть на закуску как салатик. Очень здорово и очень удобно! Безвкусные «травяные» зимние помидоры с ними точно не сравнятся.

Ингредиенты для приготовления томатов как свежих на зиму

117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)

— помидоры свежие (любого сорта и размера),

Читайте также:  Вкусно посолить помидоры холодным способом

121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 38Kb)

томаты нарезать

Промываем свежие помидоры, обтираем их аккуратно насухо кухонным полотенцем. Или просто оставляем на разложенных салфетках, чтобы впитались остатки воды. Ножом вырезаем темные кружочки от плодоножки. Нарезаем томаты на крупные дольки.

Заливаем помидоры уже остывшей водой

Кипятим в чайнике или другой посуде питьевую воду и ставим ее остужаться.

Стерилизуем стеклянные баночки и крышки. Остужаем их.

Раскладываем по стерильным банкам кусочки свежих томатов. Заливаем их уже полностью остывшей вскипяченной водой.

томаты простерилизовать

Теперь нам нужно томаты простерилизовать. Подготовим простое «устройство» для стерилизации. Для этого берем широкую кастрюлю, стелим на ее дно ткань, сложенную в несколько раз. Ткань должна быть хлопчатобумажной или льняной. Пойдет для этого и кухонное полотенце. Ставим на тряпочку банки с томатами, прикрываем их крышками, но не закатываем. Заливаем банки в кастрюле приблизительно по их плечики. Плиту включаем и ждем закипания воды в кастрюле.

После закипания выдерживаем пол-литровые банки от 10-ти до 15-ти минут, литровые банки от 15-ти до 20-ти минут.

закручиваем крышками и переворачиваем

Затем баночки аккуратно вытаскиваем и закручиваем крышками. Переворачиваем на крышки и оставляем остужаться.

рецепт томатов на зиму как свежие

Убираем баночки с помидорами на хранение в прохладное место.

Открывать такие томаты можно в любой момент, поскольку усаливаться и мариноваться им не нужно. Хоть на следующий день, хоть через неделю, если вдруг возникла такая необходимость.

Чтобы подать помидоры на стол, вам нужно будет просто их отфильтровать от воды и чем-нибудь заправить. Можно чесноком и растительным маслом. Или луком и майонезом. Солим и перчим по вкусу.

Приятного вам аппетита! Ешьте на здоровье!

Помидоры как свежие на зиму, рецепт

Рубрики: погребок

Метки: заготовка на зиму помидоры консервированные

Процитировано 14 раз
Понравилось: 5 пользователям

Источник

Оцените статью