- 3 способа спасти томаты от изнуряющей жары
- Что можно использовать, чтобы потери были минимальными? Я использую следующие способы.
- Как и чем укрыть грядки от солнца
- Шаг первый: мульчирование почвы для защиты грядок от солнца
- Чем притенить грядки сверху
- Видео: защита растений от солнца
- Защитные кулисы
- Искусственные укрытия
- Светостабилизированная плёнка
- Белый агротекстиль — спанбонд
- Светозащитная сетка (аграрная сетка)
- Видео: затеняющая сетка
- Отзывы огородников
- Защита огородных растений от солнца: затеняющая сетка и агроволокно
- Плотность изготавливаемого материала
- Цвет изделия
3 способа спасти томаты от изнуряющей жары
Наступило лето. Дневная температура бьет все рекорды. В такое время от жары страдают не только люди, но и растения, особенно в защищенном грунте. Простое проветривание теплицы не избавляет томаты и огурцы от стресса, вызываемого перегревом. Что же делать? Как найти решение проблемы?
Мне известны некоторые нехитрые способы понижения температуры, которые я использую не только в теплице. Ведь даже на улице помидорные листья за пару дней моего отсутствия успели получить термический ожог, выражающийся побелением листовой пластины. Ладно бы страдали только листья, но при высокой температуре пыльца становится стерильной , и завязи не образуются.
Что можно использовать, чтобы потери были минимальными? Я использую следующие способы.
1. Южная стенка в теплице сверху донизу закрыта плотным спанбондом (60). Затенение накинуто было временно, до покупки более легкой версии, но нашим помидорчикам так понравилось, что мы решили его оставить как есть. Я чувствую себя в зной как рыба на суше, но даже мне теперь здесь находится комфортно в любую погоду. Томаты после пересадки и притенения дружно двинулись в рост, зацвели, благополучно стали обрастать пасынками, только и успеваем прищипывать.
2. Для помидорных грядок в открытом грунте экспериментально была куплена затеняющая сетка плотностью 60 ед. В выходные просто кинули ее на колышки, подвязали, чтобы ветер не срывал. Хватило на 2 грядочки, а третью рядом укрыли большим куском старого спанбонда. Оказалось, что комфортнее находиться под затеняющей сеткой, чем под спанбондом. Хотя в такую жару любое затенение лучше, чем без него.
3. Самый легкий, универсальный, не требующий затрат способ – укрытие корневой системы томатов, перцев, огурцов и других овощей, т. е. мульчирование . Оно позволит растению самому регулировать температурный режим, ведь под слоем мульчи корни находятся в прохладе, не происходит испарений с поверхности земли, почва рыхлая, не пересохшая. Кто-то для этого использует сено, кто-то сорняки, выполотые с грядки. Главное, что и растениям развиваться в такой среде легко и приятно, и для дачника – избавление от бесконечных прополок и большой части поливов.
Я не отношу к панацее от перегрева поливы и подкормки , потому что это азы овощеводства. Каждый хозяин знает, что без полива ничего вырастить не возможно. При пересыхании почвы растение будет оставать в росте, сбрасывать цветки и завязи, возможна даже его гибель. Без подкормок тоже особого урожая не получишь.
Думаю, что есть и другие способы создать для растений комфортные условия в зной. Я бы с удовольствием ознакомилась и переняла опыт.
Подписывайтесь на мой канал; ставьте палец вверх, если эта информация была вам полезна или мои мысли созвучны вашим.
Легкой вам работы на даче и щедрых урожаев!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c1e2f3648936900a98000c8/3-sposoba-spasti-tomaty-ot-iznuriaiuscei-jary-5cfe5716d9d3d300b055873e
Как и чем укрыть грядки от солнца
С наступлением жаркого лета перед огородниками нередко встаёт проблема защиты растений от перегрева. Под палящими лучами солнца на овощных и ягодных грядках вянет и засыхает листва, стерилизуется пыльца, что приводит к снижению урожайности. Уберечь растения от губительного действия летнего зноя помогут простые защитные меры.
Шаг первый: мульчирование почвы для защиты грядок от солнца
Слой мульчи из скошенной травы, соломы, сена позволяет предотвратить перегрев почвы и препятствует испарению влаги. В результате корневая система меньше страдает от высоких температур и растениям обеспечивается необходимый воздушно-водный баланс.
Мульчирование не только спасёт растения от перегрева, но и обеспечит их питанием
Чем притенить грядки сверху
Уберечь растения от палящего солнца поможет затенение, созданное грамотным чередованием растений разной высоты или с помощью укрывного материала.
Видео: защита растений от солнца
Защитные кулисы
Часто располагают грядки в саду так, чтобы в полуденный зной они находились в лёгкой тени от фруктовых деревьев. Но не под самой кроной, иначе затенение листвой будет слишком сильным, а корни деревьев истощат почву, вытянув из неё влагу и питательные вещества.
Чтобы грядки не находились под густой тенью от листвы, их следует располагать в небольшом отдалении от кроны
Можно создать также искусственное затенение, грамотно рассадив высокорослые и низкорослые растения в огороде. В качестве высокой кулисы используют кукурузу, виноград, вьющуюся фасоль, которые сажают рядами, а между ними высаживают овощи.
Для притенения овощных посадок используют кулисы из кукурузы
Кулисные культуры легко переносят жару и притеняют низкорослые насаждения. Только необходимо оставлять широкие проходы между основной культурой и защитной: для кукурузы — 40 см, для винограда — 1 м 20 см.
Виноград на шпалере выполняет функцию шторы, заслоняющей грядки от палящих солнечных лучей
Искусственные укрытия
Небольшую тень легко сделать с помощью сухих пучков кукурузы, стеблей подсолнечника, которые прикрепляют к колышкам, вбитым на грядках через каждые полметра. Однако после дождя весь защитный материал придётся заменить. Спасут растения от изнуряющей жары и листы бумаги, закреплённые с южной стороны на рейки. Но в ветреную погоду такой способ защиты неэффективен.
Благодаря укрытию такими ящиками растения выживают даже в сильную жару
Надёжнее использовать специальные защитные материалы.
Светостабилизированная плёнка
В качестве затенителя грядок может служить полиэтиленовая плёнка, но не обычная, а светостабилизированная. Она выпускается жёлтого цвета, имеет специальное покрытие, защищающее от разрушительного воздействия ультрафиолета. Плёнка рассеивает свет, как бы срезая часть его спектра, исключая тем самым солнечные ожоги растений.
Светостабилизированная полиэтиленовая плёнка имеет специальное покрытие, рассеивающее солнечные лучи
Однако герметичный полиэтилен не пропускает воздух и влагу, поэтому его необходимо снимать для проветривания и полива или делать в нём вентиляционные отверстия. Конденсат, который скапливается на поверхности плёнки, может спровоцировать развитие болезней. Срок службы 3 года.
Светостабилизированные плёнки бывают разные по цвету и свойствам, их часто называют «стабилизированными плёнками для теплиц»
Белый агротекстиль — спанбонд
Белое агроволокно прослужит дольше, 5–6 лет. Лёгкий «дышащий» материал создаёт растениям надёжную защиту от летнего зноя, отражая видимую часть спектра солнечного света и поглощая вредные инфракрасные лучи. Свободная циркуляция воздуха и влаги, рассеянный свет под таким укрытием обеспечивают растениям благоприятный микроклимат, а, следовательно, и хорошую урожайность. Спанбондом прикрывают каркасы грядок, парник, теплицу. У агротекстиля есть недостаток — при сильных ветрах он сильно парусит, хлопает и может даже порваться. И стоит он недёшево.
Спанбонд закрепляют на опорах или набрасывают прямо на растения
Светозащитная сетка (аграрная сетка)
Идеальное укрытие грядок от летнего зноя — затеняющая сетка. Сделанная из синтетической нити, в состав которой входит алюминиевая фольга, она рассеивает солнечные лучи и отражает их, тем самым снижая температуру окружающей среды. У сетки разная степень защиты от солнца. Стандартный процент, который позволит растениям интенсивно развиваться, 45–60%. Затеняющую сетку используют в теплицах, натянув её под крышей или уложив снаружи на покрытие парника.
Затеняющая сетка не только защищает грядки от палящего солнца, но и от птиц и повреждения градом
Для затенения растений в открытом грунте на грядке устанавливают металлический каркас, на который стяжками крепят сетку. Такой светозащитный материал довольно дорогой, но при правильной эксплуатации может прослужит около 10 лет.
Видео: затеняющая сетка
Отзывы огородников
А мы притеняли такой специальной сеткой, я не знаю, как она называется, обычно из неё мешки для фруктов и овощей делают, и мочалки даже… Она синтетическая, в несколько раз между забором и сараем натягивали, вроде помогало, но, конечно, без потерь не обошлось. Зато рулон большой и дешёвый, на большую площадь хватает!
romashka
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=120&t=4762
Заранее набейте колышков по всему огороду, промеж которых потом будете натягивать затеняющие бортики. Их можно делать из любой бросовой тряпки. На низкорослые растения можно опрокинуть любой неплотный ящик (хоть из-под той же картошки). Если есть возможность нарубить больших пышных веток, то ими можно просто обложить растения в виде решётки или вкопать вроде как деревья. В общем, готовьтесь создать больше тени и мульчируйте влагоёмкими материалами. Ту же тряпку или бумагу, смятую комочками, можно под растения набросать.
Antoniya
http://www.lynix.biz/forum/kak-spasti-urozhai-ot-zhary
Конечно, иногда приходится прямо в буквальном смысле спасать свой огород от жары и увядания, на открытом грунте я обычно ставлю зонты или импровизированные палатки, которые укрывают огород от сильного солнца, также можно прибить по краям огорода палки и натянуть брезент.
Master key 111 [72.3K]
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1510300-kakie-varianty-zaschity-rassady-v-ogorode-ot-zhary.htm
В теплице можно на стенки натянуть ткань — защиту от солнца, если есть к чему привязать. Можно ткань сверху на крышу теплицы положить и сверху рыболовной сетью закрепить — между двух этих слоёв ткань никуда не денется. Можно лёгкий укрывной материал, типа Лутрасила сверху на растения прямо разложить. В открытом грунте сложнее тем, что рассада на разных грядках находится. Крупную и низкую, как кабачки, тыква, капуста, огурцы можно и пластиковыми сетчатыми ящиками прикрыть. Труднее с высокой: или также Лутрасилом обматывать, или сшивать бока у газеты (чтоб получился мешок без дна) и надевать этот мешок на четыре колышка вокруг растения.
Татьяна100 [112K]
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1510300-kakie-varianty-zaschity-rassady-v-ogorode-ot-zhary.html
В летнее время очень важно защитить растения от перегрева под ярким палящим солнцем. Для этого необходимо создать затенение грядок с помощью зелёного ограждения, подручных материалов — сухих веток, бумаги, мешковины. Или использовать для спасения от жары более эффективные средства — нетканое полотно и светозащитную сетку.
Источник статьи: http://dacha.help/ovoshchi/kak-ukryt-gryadki-ot-solnca
Защита огородных растений от солнца: затеняющая сетка и агроволокно
Сетка и агроволокно – незаменимые материалы в хозяйстве. Но у каждого из них свое назначение. Затеняющая сетка необходима для защиты растений от воздействия прямых лучей солнца, также она выступает хорошим помощником в регулировке освещенности определенного участка. Ее применение значительно увеличивает урожайность и позволяет регулировать скорость созревания плодов. Также затеняющая сетка может быть использована на автомобилях, заборах, фасадах, теплицах и тентах.
Ограждающая сетка используется как декоративный элемент садового ландшафта. Он может быть применена как защита участка от птиц.
Агроволокно представляет собой защиту растений от воздействия физических факторов: от высоких и низких температур, ультрафиолетовых лучей, сорняков. В состав агроволокна входят микропоры, которые пропускают тепло и воздух, сохраняют влажность почв.
По своему назначению агроволокно используется для сохранения тепла в почве и для создания мульчи. Материал применяют для защиты культур от перепадов температур, засушливости почвы. Агроволокно выступает как дополнительное укрытие в теплицах и парниках. Создание мульчи с помощью этого материала защищает культурные растения от сорняков и засушливого лета.
Агроволокно изготавливается из полипропилена и полиэтилена. Первый тип имеет хорошую проницаемость света и влаги, защищает растения от ультрафиолетовых лучей. Полиэтилен более эргономичный материал, обладающий схожими характеристиками, как и полипропилен, его недостаток – не пропускает воздух. Такой материал отлично подходит для изготовления затеняющих сеток.
Плотность изготавливаемого материала
Этот показатель важен для оценки уровня защищенности растений от низкой температуры. По плотности различают несколько видов агроволокна:
- тонкое, плотность которого находится в пределах от 17 до 23 грамм на метр квадратный, подходит для укрытия растений при небольших заморозках до -3 градусов;
- средне плотное агроволокно, имеющее плотность до 30 г/м2, защищает от температуры не более -5 градусов;
- толстым считается агроволокно с плотностью до 50 грамм на квадратный метр, его характеристики позволяет создавать укрытия для растения до -7 градусов.
Высокая плотность агроволокна или спанбонда имеет тяжелый вес, защищает от крутых морозов, но может навредить хрупким растениям, например, перцу, помидорам или клубнике.
Цвет изделия
Также различают затеняющую сетку и агроволокно по цвету. Каждый оттенок материала обладает своими характеристиками.
Красная затеняющая сетка способна увеличивать количество плодов, их размер и вес, также сетка этого цвета препятствует распространению некоторых заболеваний культурных растений.
Серая сетка для затенения плодотворно влияет на развитие и увеличение числа побегов у растений.
Сине-зеленая сетка защитит растения от воздействия ультрафиолетовых лучей и плесени, а также ускорит их рост.
Белое агроволокно размещается на каркасах, создавая укрытие для растений. Такой материал способен пропускать лучи солнца, позволяет защитить рассаду и взрослые растения от низких температур.
Черным агроволокном накрывают грядки, а в самом материале создаются отверстия для посадки растений. Система полива располагается под агроволокном. Такое применение уменьшает рост сорняков.
Черно-белое агроволокно совмещает в себе качества двух ранее описанных материалов. Черная составляющая защищает от сорняков, а белая — снижает температуру под укрытием.
Желтое или красное агроволокно встречается в двухслойных вариантах спанбонда. Действие красного цвета направлено на притягивание и удержание тепла, а желтого — отпугивание вредителей от культурных растений.
Агроволокно или защитные сетки способны прослужить долгий срок службы в размере 3-х или 5-ти лет. На длительность их использования влияют качество используемого материала, а также качество установки этого вида укрытия.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e68a7e7d7d41210f330b1dd/zascita-ogorodnyh-rastenii-ot-solnca-zateniaiuscaia-setka-i-agrovolokno-5e6912f26e5c882ac354bd9b