- ТОП 10 рецептов заготовки «Огород в банке» на зиму, со стерилизацией и без
- Особенности приготовления «Огорода в банке»
- Выбор и подготовка овощей
- Лучшие рецепты засолки в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- Без стерилизации
- Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов
- Огурцы с луком
- Из огурцов и помидоров
- Из овощей с фруктами
- Из патиссонов с капустой
- Овощное ассорти с цветной капустой
- Маринованное ассорти из ягод
- Хранение
- Салат Огород на зиму
- Как приготовить салат огород на зиму — 15 разновидностей
- Салат «Весь огород»
- Салат из огурцов по-корейски на зиму
- Салат «Дары осени» с помидорами, перцем, фасолью, морковью и лучком
- Овощное ассорти на зиму с цветной капустой, помидорчиками, огурчиками, кабачками
- Салат из сладкого перца и зеленых помидоров на зиму
- Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму
- Овощное ассорти на зиму с патиссонами
- Салат из баклажанов, сладкого перчика и помидоров
- Салат из огурцов на зиму
- Овощное ассорти «Огород в банке на зиму»
- Салат с яблоком и морковью на зиму
- Салат с помидорами и кабачками
- Остренькое овощное ассорти «Огород в банке»
- Салат из свеклы с помидорами, морковью и фасолью
- Ассорти из помидоров и огурчиков на зиму
ТОП 10 рецептов заготовки «Огород в банке» на зиму, со стерилизацией и без
Каждая хозяйка желает заготовить на зиму как можно больше запасов. Однако не у всех есть возможность разместить большое количество банок, что приводит к необходимости выбирать какой-то конкретный набор продуктов.
Выходом из такой ситуации является заготовка на зиму, называемая «Огород в банке», в состав которой входит множество различных овощей, и существует большое количество рецептов ее приготовления.
Особенности приготовления «Огорода в банке»
Особенности приготовления заключаются в следующих вещах:
- разнообразное количество овощей в одной заготовке;
- нет строгого рецепта – вы можете положить любой овощ, имеющийся у вас на огороде;
- можно использовать в качестве закуски, как к мясу, так и к рыбе.
Все, что требуется от хозяйки, – очистить выбранные овощи, поместить их в одну банку, добавить туда рассол и законсервировать.
Выбор и подготовка овощей
Особых правил, которыми должна руководствоваться хозяйка при выборе и подготовке овощей, не существует. Главной особенностью такого рецепта является его вариативность. Существуют лишь два овоща, которые присутствуют в каждом рецепте – сладкий перец и помидор. Остальные составляющие зависят лишь от возможностей каждой хозяйки.
При подготовке овощей опытные хозяйки советую обращать внимание на следующие вещи:
- чистоту продуктов;
- их размер. Лучше всего, если овощи разделить на равные пропорции и формы;
- помидоры и чеснок кладут в банку в последнюю очередь – так их будет удобнее всего доставать.
Лучшие рецепты засолки в домашних условиях
Заготовка «Огорода в банке» у каждой хозяйки может слегка отличаться, однако существует ряд проверенных рецептов, которые позволяют добиться от консервации приятного сочетания вкуса и аромата:
- Простой рецепт на зиму.
- Заготовка без стерилизации.
- Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров.
- Огурцы с луком.
- Из огурцов и помидоров.
- Из овощей с фруктами.
- Из патиссонов с капустой.
- Овощное ассорти с цветной капустой.
- Маринованное ассорти из ягод.
Давайте рассмотрим каждый рецепт подробнее.
Простой рецепт на зиму
Простой рецепт включает в себя следующие ингредиенты, которыми богат каждый сад и огород:
- помидоры – 4 штуки;
- сладкий перец – 4 штуки;
- огурец – 4 штуки;
- морковь – 4 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- лаврушка – 1 лист.
Все ингредиенты укладываем на дно банки и заливаем их кипятком на 10-15 минут. По истечении этого времени воду из банки нужно слить. Это делается для дополнительной стерилизации тары и продуктов.
Готовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и добавляем в нее соль – 2 ложки, сахар – 4 ложки и уксусную эссенцию 70 % – 3 чайные ложки. Ждем, пока рассол закипит, и разливаем по банкам. Стерилизуем полученный «Огород в банке» в течение 15 минут, закатываем крышкой, и консервация готова.
Важно! Уксус добавляем в самом конце, когда вода уже закипела, и вы готовы снимать кастрюлю с огня. Иначе в процессе закипания весь уксус улетучится вместе с паром.
Без стерилизации
Маринованные овощи без стерилизации можно получить следующим образом:
- овощи в банке заливаем кипятком и отстаиваем в течение 20 минут;
- воду сливаем в кастрюлю и повторно кипятим;
- снова заливаем кипяток и даем овощам настояться еще 20 минут;
- переливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Кипятим жидкость;
- готовый маринад заливаем в банку и закатываем ее крышкой.
Такой способ позволяет делать заготовки на зиму без дополнительной стерилизации.
Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов
Закрутка состоит из следующих ингредиентов:
- помидоры – 1 килограмм;
- патиссон – 500 грамм;
- огурец – 1 килограмм.
- вода – 4,5 литра;
- уксус – 125 миллилитров;
- соль – 30 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- лаврушка;
- душистый перец – 4 штук;
- гвоздика – 3 штук.
Патиссоны нарезаются равными дольками и укладываются в емкости вместе с остальными овощами.
Заливаем их кипящей водой на 5 минут, после чего воду необходимо слить, а емкости наполнить маринадом. Заготовки стерилизуются и закатываются крышками.
Огурцы с луком
Данная закуска на зиму делается из:
- лук – 1 килограмм;
- огурцы – 2 килограмма;
- вода – 1 литр;
- 200 миллилитров уксуса;
- лаврушка;
- чеснок;
- черный перец горошком.
Лук и огурцы нарезаются кружочками. Соль и сахар в маринад добавлять по вкусу. В остальном процесс приготовления не отличается от стандартной заготовки «Огорода в банке».
Из огурцов и помидоров
Если у вас в наличии нет широкого ассортимента овощей, консервирование делается следующим образом:
- Моем овощи и раскладываем их по банкам в два слоя. Нижний слой – огурцы, верхний – помидоры.
- Делаем маринад.
- Заливаем овощи кипяченой водой, и даем постоять им некоторое время, после чего сливаем жидкость, добавляя на ее место маринад.
- Кладем в банку немного зерновой горчицы, перец и чеснок.
- Добавляем в маринад 9 % уксус, не больше 1 чайной ложки на литр воды.
- Закатываем банки.
Из овощей с фруктами
- виноград – 300 грамм;
- яблоко – 1 штука;
- огурец – 300 грамм;
- лук – 1 штука;
- помидор – 300 грамм;
- лавровый лист;
- лимонная кислота;
- соль;
- перец;
- укроп.
Наполнение банки осуществляется следующим образом:
- укладываем слоями по 1\3 от каждого овоща или фрукта;
- посыпаем зеленью;
- заливаем маринадом;
- пастеризуем;
- готовую закуску остается лишь закатать крышками.
Из патиссонов с капустой
В качестве основного наполнителя берется белокочанная капуста и патиссон. Остальные ингредиенты можно добавлять по желанию.
Для маринада нам понадобится:
- литр воды;
- уксус – 1 столовая ложка;
- соль – 2 ложки;
- сахарный песок – 1 ложка;
- растительное масло.
Овощи нарезаем дольками и бланшируем. Раскладываем обработанные ингредиенты в емкости, после чего добавляем чеснок и петрушку по вкусу. Заливаем маринадом и закатываем банки – соленье готово.
Овощное ассорти с цветной капустой
Засолить овощное ассорти можно следующим образом:
- Берем цветную капусту и разбираем ее на отдельные соцветия.
- Заливаем их соленой водой и даем постоять приблизительно 15-20 минут.
- В качестве овощного ассорти можно использовать огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, сельдерей, хрен.
- Равномерно распределяем овощи и капусту по банкам и заливаем маринадом.
- Стерилизуем заготовки и закатываем их крышкой.
Маринованное ассорти из ягод
Ассорти можно закатывать из разного сочетания ягод, но мы для своего рецепта возьмем вишню, крыжовник и смородину. Для первого раза можно заготовить по полтора килограмма каждой ягоды.
- вода – 4 литра;
- уксус 9 % – 150 миллилитров;
- листы черной смородины – 4 штуки;
- соль – 80 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- растительное масло.
Чистые ягоды раскладываем в банки равными пропорциями и заливаем их маринадом. Перед тем, как закрыть емкости крышкой, сверху наливаем растительное масло. Это поможет уберечь заготовки от появления плесени. Закатываем ассорти и убираем на хранение в погреб.
Хранение
Хранить заготовки необходимо в темном, прохладном месте. Для этого отлично подойдет подвал, гараж или погреб. Условия хранения овощных и ягодных консерваций следующие:
- овощи хранятся при температуре от 0 до 20 о ;
- ягоды – от 0 до 25 о .
Обратите внимание! Влажность помещения, в котором вы храните заготовки, не должна превышать 75 %.
Источник статьи: http://moefermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/ogorod-v-banke
Салат Огород на зиму
Салат «Огород на зиму» – это вкусное овощное ассорти, которое может состоять из разных ингредиентов. Вы всегда можете использовать для него любые овощи с вашего огорода.
Урожай собран и хочется, чтобы свои овощи радовали как можно дольше. Овощи в заготовках можно сочетать в самых различных вариантах.
Мы подобрали для вас несколько вкусных и несложных рецептов салатов для зимних заготовок. Просмотрите их и попробуйте заинтересовавшие вас рецепты приготовить из вашего урожая.
Чтобы салаты лучше хранились, важно обязательно их стерилизовать, если в них присутствует белокочанная капуста или морковь – эти овощи склонны к брожению.
Как приготовить салат огород на зиму — 15 разновидностей
Салат «Весь огород»
Этот салатик очень вкусный, овощи остаются хрустящими как свежие. Этот салат с капустой, к тому еще и очень сытный, его можно есть как самостоятельное блюдо или как дополнительную закуску.
Ингредиенты (на 5 банок 1 л):
- Помидоры, огурцы, капуста (обычная) – по 1 кг
- Перец сладкий – 150 г (1 шт.)
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Растит. масло – 250 мл
- Вода – 360 мл
- Соль – по вкусу
- Сахар – 100 г
- Уксусн. эссенция – 1/2 ст.л.
Приготовление:
Все овощи нарежьте соломкой (огурчики можно еще кружочками), лучок – полуколечками и сложите в миску.
Добавьте в овощи масло, сахар, соль, 360 мл воды вместе с уксусом, хорошо все перемешайте и разложите в стерильные банки.
Прикройте банки стерильными крышками и поставьте салат стерилизоваться на 1 час (для литровых банок).
Затем крышки закатайте, баночки переверните.
Салат из огурцов по-корейски на зиму
Если вы любите остренькие салатики и корейскую морковку, то вам наверняка понравится наш простой остренький салатик из огурцов и морковки. Его очень быстро и несложно сделать, а любое зимнее блюдо с ним вам покажется по-летнему свежим и ароматным.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Морковь – 500 г
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 50 г
- Растит. масло – 100 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Приправа для корейской морковки – 1шт.
- Перчик молот. красный
Приготовление:
Морковку потрите на терке.
Огурчики порежьте кружочками.
Сложите все необходимые ингредиенты в кастрюльку, хорошо перемешайте и дайте им настояться 3 часа.
Затем разложите салатик в чистые баночки, прикройте прокипяченными крышками и простерилизуйте (банки 500 г – 10 мин, 700 г – 15 мин.). Вытащите заготовки и закатайте.
Салат «Дары осени» с помидорами, перцем, фасолью, морковью и лучком
Предлагаем вам приготовить салат на зиму из простых всем доступных овощей, он может быть отличной закуской к любому гарниру или заправкой для приготовления первых блюд зимой.
Ингредиенты:
- Перец сладкий, помидоры, морковка – по 1 кг
- Фасоль – 1 кг
- Лук – 700 г (3 шт.)
- Растит. масло – 500 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль, сахар – по 150 г
Приготовление:
Фасоль замочите в водичке на 6-12ч в воде (можно на ночь). Затем залейте новой водой и проварите до полуготовности (около часа).
Помидоры порежьте дольками, лучок — полуколечками, морковку натрите, перчик – соломкой.
Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте масло, сахар, соль и проварите около часа. Затем добавьте уксус.
Затем разложите кипящий салатик в стерильные баночки и простерилизуйте 10-15 мин, прикрыв прокипяченными крышками. После чего, вытащите баночки и закатайте.
Овощное ассорти на зиму с цветной капустой, помидорчиками, огурчиками, кабачками
Предлагаем вам сделать заготовки на зиму в виде овощного ассорти, куда войдут ваши самые любимые овощи – помидорчики, огурчики, цветная капуста, кабачки, перец, чеснок, хрен, укроп.
Ингредиенты (на 4 банки 1,5 л):
- Помидоры и огурцы (некрупные) – по 1 кг
- Перец сладкий — 6 шт.
- Перец жгучий – 4 шт.
- Цветная капуста – 450 г
- Кабачки – по желанию
- Чеснок – 4 зуб.
- Корень хрена – 2 шт.
- Укроп с зонтиками
- Для маринада (на 4 банки 1,5л):
- Вода 3л
- Соль 4 ст.л.
- Сахар 8ст.л.
- Уксус 9% — 10 ст.л.
- Приправки: лаврушка 4 шт., перчик душистый 12шт., перчик — горошек 16 шт.
Приготовление:
Все овощи помойте. Цветную капусту еще разберите на соцветия и бросьте в кипящую воду на 2 мин., затем слейте воду и дайте остыть.
Сладкий перчик порежьте вдоль на 6 частей.
В стерилизованные баночки положите по 1 зонтику укропа, кусочку корня хрена (3-4 см, эти кусочки еще разрежьте его вдоль пополам).
Затем положите в баночки слоями целые огурчики, помидорчики, порезанный сладкий перчик, жгучий перчик (1 шт. на банку, разрежьте неочищенный перец поперек на 3-4 части), цветную капусту.
Эти заготовки можно делать с кабачками, так будет еще вкуснее. Для этого, кабачки лучше брать молоденькие, их не нужно чистить, просто порежьте кружочками и положите верхним слоем.
Залейте в банки кипяток, прикройте стерильными крышками и дайте постоять 10 мин. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте в нее соль, сахар, лаврушку, перчик. Вскипятите и снимите с огня, влейте уксус.
Сразу же разлейте маринад по баночками (желательно, чтобы специи распределились равномерно на каждую баночку), крышки закатайте.
Салат из сладкого перца и зеленых помидоров на зиму
Если на вашем огороде выросло много помидоров, но они из-за недостатка тепла и солнца не успели покраснеть, то мы предлагаем вам закрыть их на зиму вместе со сладким перчиком, лучком и петрушкой.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 1,2 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Лук – 700 г
- Пучок петрушки
- Соль, сахар – по 4 ст.л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Перец молот. черн. – 1 ч.л.
Приготовление:
Перец сбланшируйте в кипящей воде 2 мин. и порежьте соломкой.
Помидорки порежьте дольками, лучок – полуколечками.
В кастрюльку сложите все овощи и петрушку, добавьте соль, сахар, черный перчик, укус – все хорошо перемешайте и разложите в стерильные баночки, прикройте хорошо прокипяченными крышками.
Затем поставьте салатик стерилизоваться на 15-20 мин. в зависимости от емкости баночек.
После стерилизации банок крышки нужно сразу же закатать.
Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму
Если у вас много зеленых помидоров, и вы их любите, также как и спелые красные, то попробуйте закрыть на зиму салат из зеленых помидоров с морковью и лучком. Мы предлагаем вам очень простой рецепт для салата на зиму.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 3 кг
- Морковь – 1,5 кг
- Лук – 1 кг
- Растит. масло – 300 мл
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар – 7 ст.л.
- Уксус 9% — 100 мл
- Перец – горошек 10 шт., лаврушка 3 шт.
Приготовление:
Зеленые помидорки порежьте дольками, лучок – полуколечками, морковку натрите.
Сложите все в кастрюльку, добавьте масло, сахар, соль, перчик-горошек, лаврушку.
Поставьте кастрюлю на огонь проварите 30 мин.
Затем влейте уксус и разложите горячий салат по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
Овощное ассорти на зиму с патиссонами
Этот рецепт овощного ассорти на зиму для тех, кто очень любит патиссоны и хочет есть эти овощи со своего огорода круглый год.
Ингредиенты (на 3 банки 1,5 л):
- Помидоры (некрупные) – 2 кг
- Огурцы – по 1,5 кг
- Перец сладкий — 4 шт.
- Патиссоны – 1 кг
- Цветная капуста – 600 г
Для маринада (пропорции на 1 л):
- Вода — 1л
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус эссенция – 1ч.л.
- Приправки: лаврушка 1 шт., перчик душистый и горошком по 4шт., гвоздика 2 шт., корица на кончике ножа.
Приготовление:
Все овощи промойте. Цветную капусту еще разберите на соцветия, у огурцов и патиссонов срежьте хвостики.
Перец разрежьте на 4 части.
В стерильные банки положите слоями огурчики, цветную капусту, перчик, патиссоны, помидорки.
Залейте в банки простой кипяток, прикройте банки прокипяченными крышками и дайте настояться 10 мин.
Маленькая хитрость – чтобы банки у вас никогда не лопались, нужно сверху поставить под наклоном столовую ложку, так чтобы она касалась обеих стенок банки.
Воду слейте и затем повторите эту процедуру еще раз.
Затем приготовьте маринад. Для 3 банок 1,5 л нужно сделать примерно 2,5 маринада. Увеличьте пропорции всех ингредиентов в нужном вам количестве в зависимости от емкости ваших банок. Вскипятите воду, добавьте ингредиенты маринада в нужном вам количестве, снимите с плиты, добавьте уксус и сразу же разлейте его по банкам и закатайте.
Салат из баклажанов, сладкого перчика и помидоров
Приготовьте себе на зиму салат из ваших любимых баклажанов. С баклажанами отлично сочетаются помидоры и сладкий перец, добавьте еще лучку и чесночку и у вас получится отличная закуска к любому блюду, которая напомнит вам холодные будни о лете.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Перец, помидоры – по 1,5 кг
- Лук – 1 кг
- Чеснок – 2 голов.
- Растит. масло – 250 мл
- Соль – 80 г
- Сахар – 100 г
- Петрушка, кинза
- Уксусн. эссенция – 1 ч.л.
Приготовление:
Хорошо промойте овощи, просушите и нарежьте, как вам нравится.
Чеснок и зелень измельчите.
Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте масло, соль и сахар – проварите 30-40 мин. и добавьте уксус.
Разложите горячий салат в стерильные баночки и закатайте прокипяченными крышками.
Салат из огурцов на зиму
Если вы собрали большой урожай огурцов, обязательно сделайте из них заготовки на зиму. Мы предлагаем вам попробовать закрыть салат из огурчиков с красным луком.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг
- Лук (белый/красный) – 750 г
- Укроп – 120 г
- Растит. масло – 1,5 ст.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Соль, сахар – по 2 ст.л.
Приготовление:
Огурцы порежьте кружочками, лук колечками, укроп измельчите – все перемешайте и сложите в подготовленные стерильные баночки.
Вскипятите воду и добавьте масло, соль и сахар, влейте уксус.
Затем кипящий маринад разлейте по баночкам, прикройте прокипяченными крышками.
Поставьте салат стерилизоваться (500 г банки – 15 мин., 1л – 20 мин.). Затем банки сразу же закатайте.
Овощное ассорти «Огород в банке на зиму»
Предлагаем вам приготовить на зиму универсальный простой набор овощей с вашего огорода. Эти заготовки в удобных больших трехлитровых банках будут вам всю зиму напоминать о летнем урожае.
Ингредиенты (на банку 3 л):
- Помидоры – 700 г
- Огурцы – 500 г
- Морковь – 1шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 500 г
- Чеснок – 4 зуб.
- Укроп 2 зонтика, базилик 1 веточка, виноградный лист
- Перчик душистый и горошком по 4-6шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус эссенция – 1ст.л.
Приготовление:
В стерильные банки положите зонтик укропа, лист винограда.
В овощные заготовки можно класть вместо виноградных листьев, листья смородины, вишни.
Затем положите пару зубчиков чеснока (разрежьте на половинки), перец-горошек 6 шт.
Потом положите капусту 2 шт. большими четвертинками, морковь нарезанную кружочками, молодой кабачок нарежьте кружочками вместе с кожицей, сладкий перчик разрезанный вдоль на четвертинки, затем положите целые огурчики (кончики обрежьте).
Сверху положите целые некрупные помидорки, зонтик укропа.
Чтобы помидоры не лопнули в баночке при мариновании, проколите их зубочисткой у плодоножки несколько раз.
Насыпьте в банку сахар и соль, залейте обычный кипяток.
Прикройте банку стерильной крышкой и поставьте стерилизоваться на 15 мин.
Вытащите банку и добавьте уксус, крышки закатайте.
Салат с яблоком и морковью на зиму
Если на вашем огороде в этом году много большой урожай яблок, попробуйте сделать из них заготовки в виде салатика – яблоки с морковкой и хреном.
Ингредиенты:
- Яблоки (не сладкие) – 500 г
- Морковь – 350 г
- Хрен (корень) – 1 шт.
- Вода – 850 мл
- Соль – 70 г
- Сахар – 80 г
Приготовление:
Все овощи потрите на крупной терке (морковь, яблоки, хрен) и сложите в кастрюльку. Все перемешайте и дайте несколько минуток настояться, затем разложите в стерильные баночки.
Вскипятите воду, всыпьте соль и сахар. Затем разлейте кипящий рассол по баночкам.
Простерилизуйте салат 10-15 мин. и закатайте.
Салат с помидорами и кабачками
Если у вас хороший урожай кабачков, то обязательно сделайте с ними заготовки на зиму. Попробуйте закрыть овощной салат из кабачков и помидоров с чесночком по нашему рецепту, мы используем самые простые ингредиенты.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,7 кг
- Кабачки — 3 кг
- Чеснок — 2 голов.
- Растит. масло – 250 мл
- Соль — 60 г
- Сахар – 90 г
- Уксус 6% — 1 ст.
Приготовление:
2/3 помидоров и кабачки порежьте кружочками и 1/3 помидоров пропустите через мясорубку.
Выложите овощи в кастрюльку и добавьте масло, соль и сахар, протушите 25 мин.
Чеснок измельчите, и добавьте к овощам, влейте также уксус.
Все хорошо перемешайте и разложите горячий салат по стерильным баночкам.
Простерилизуйте 500 г банки с салатом, прикрыв стерильными крышками 15 мин., затем сразу закатайте.
Остренькое овощное ассорти «Огород в банке»
Приготовьте себе на зиму остренькое овощное ассорти из овощей с вашего огорода. Такая вкусная островатая закуска отлично подойдет к зимним мясным блюдам и поднимет вам настроение, напомнив об урожайном лете.
Ингредиенты (на 1 банку 3 л):
- Помидоры – 5 шт.
- Огурцы – 3-5 шт.
- Морковь – 1шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Перец жгучий – по желанию
- Лук – ¼ шт.
- Капуста белокочанная – 100 г
- Чеснок – 4 зуб.
- Укроп с зонтиками
- Душистый перец и перец – горошек по 4-5 шт, гвоздика 2 шт.
- Лавровый лист, листая смородины и хрена по 2 шт.
- Петрушка
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар – 8 ст.л.
- Уксус эссенция – 1ч.л.
- Банки 3л, Аспирин
Приготовление:
В стерильные банки положите зонтик укропа, петрушку, листья хрена и 2-3 листа смородины, 3-4 зубчика чеснока, целиковую четвертинку лука, большие кусочки капусты, огурцы (срежьте хвостики), морковку порежьте пополам или на три части, два перчика сладкого разрежьте каждый на две половинки, а также жгучий перчик, лавровый листик и перчик — горошек и душистый.
Залейте в банки простой кипяток и оставьте минут на 15 и прикройте стерильной крышкой.
Затем слейте воду в кастрюльку и добавьте соли и сахара, вскипятите.
В каждую банку положите одну таблетку аспирина и влейте горячий маринад, добавьте уксус, сразу же крышки закатайте.
Салат из свеклы с помидорами, морковью и фасолью
Если вы любите свеклу и фасоль, попробуйте сделать на зиму салат по нашему рецепту. Он очень вкусный и простой в приготовлении, его лучше всего закрывать 500 г, чтобы он хорошо сохранялся. Этот салат, можно использовать зимой и как заправку для борща, что очень удобно.
Ингредиенты (на 9л готового салата):
- Свекла, помидоры, морковь, лук – по 2 кг
- Фасоль – 800 г
- Растит. масло — 500 мл
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л. (с горк.)
- Вода – 500 мл
- Уксус 6% — 200 мл
Приготовление:
Фасоль замочите в воде на 6-12ч в воде (можно на ночь). Затем залейте новой водой и проварите до полуготовности (примерно час).
Овощи хорошо вымойте и дайте им высохнуть (можно разложить на бумажные полотенца).
Морковку, свеклу натрите, лук порежьте полукольцами, помидоры порежьте на дольки (черри можно целиком).
Для маринада смешайте горячую воду (500 мл), масло, соль и сахар.
Если вы любите остренькие салатики, можно добавить в маринад душистый перчик или смесь перцев.
Овощи сложите в кастрюльку, залейте маринадом и поставьте на плиту на 90 мин. (с момента закипания, огонь уменьшите).
Затем влейте уксус и протушите еще 10-20 мин.
В горячие стерильные баночки разложите готовый кипящий салатик и сразу закатайте.
Ассорти из помидоров и огурчиков на зиму
Все любят помидоры и огурчики, предлагаем вам закрыть на зиму такое простое ассорти, оно имеет классический вкус и отлично ко всему подходит. Чтобы ваша заготовка была оригинальной и красивой, попробуйте ее сделать из помидорчиков Черри и маленьких корнишончиков.
Ингредиенты (на 1 банку 3 л):
- Огурцы и помидоры – примерно по 800 г
- Чеснок – 5 зуб.
- Вода – 1,5 л
- Укроп с зонтиками – 3 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксусн. эссенция – 1 ст.л.
- Корень хрена (3-4см), листики вишни 6-7 шт.
- Перчик-горошек – 5-6 шт.
Приготовление:
Овощи хорошо промойте, огурцы можно еще замочить на 2-3 часа.
Удалите плодоножки с помидоров и хвостики с огурцов.
В стерильные баночки на дно положите зонтики укропа, хрен, листья вишни, перчик-горошек, зубчики чеснока.
Затем уложите красиво огурчики, помидорки.
Сверху положите зонтик укропа.
Чтобы помидоры не трескались при стерилизации, нужно проколоть их у плодоножки 3-4 раза зубочисткой.
Залейте в банки простой кипяток, прикройте стерильной крышкой и оставьте на 10 мин.
Затем слейте воду из банки в кастрюлю, банки накройте крышками.
Воду вскипятите, и добавьте соль, сахар, снимите с плиты и влейте уксус.
Горячий маринад разлейте по банкам и закатайте заготовки стерильными крышками.
Источник статьи: http://www.salatyday.ru/recepty/recept/998