- Как закалять саженцы винограда
- Как я закаляю саженцы винограда
- Как правильно посадить виноград в холодных регионах
- 1. Как правильно подготовить место для посадки винограда в Подмосковье и в северных регионах России?
- 2. Как подготовить посадочную яму под виноград?
- 3. Как подготовить саженцы винограда к посадке?
- 4. Как правильно посадить саженец винограда, чтобы он рос на одном месте много лет и хорошо плодоносил?
- 5. Что делать, если саженцы винограда с большим количеством побегов и листьев?
- 6. Нужно ли закаливать саженцы винограда перед высадкой в грунт?
- 7. Когда лучше высаживать виноград в гунт: осенью или весной?
- Преимущества и недостатки весенней посадки винограда
- Преимущества и недостатки осенней посадки винограда
- 8. Как сохранить саженцы винограда, купленные осенью, для весенней посадки?
Как закалять саженцы винограда
Закалка вегетирующих саженцев винограда.
Что подразумевается под термином «закалка саженцев» и для чего она необходима?
Выращивая саженцы винограда в квартире, мы стараемся создать им наиболее комфортные условия для развития и роста. Температуру воздуха поддерживаем на постоянном, наиболее подходящем уровне. Обеспечиваем освещение растений близкое к оптимальному, по интенсивности и продолжительности воздействия. Влажность воздуха в помещении не подвержена значительным изменениям и резким колебаниям.
Условия же внешней среды, в которых саженцы будут расти и развиваться с момента высадки их на виноградник, где им предстоит превратиться во взрослые кусты винограда, значительно отличаются от тех, в которых саженцы сформировались и выросли. Эти условия более жёсткие и не обладают тем постоянством и оптимальностью параметров, к которым привыкли растения.
Для того что бы заранее подготовить саженцы к новым условиям, помочь им приспособиться к этим условиям, свести к минимуму воздействие возможных стрессовых факторов, обеспечить более безболезненную адаптацию растений на новом месте и выполняется закалка саженцев винограда, которая является завершающей фазой в технологии их выращивания в закрытом грунте.
На первый взгляд кажется весьма парадоксальным тот факт, что наиболее опасным фактором воздействия на саженцы в первые дни закалки, являются прямой солнечный свет. Солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев, которые проявляются в виде белых пятен расположенных обычно по краям листа. Поражённая часть листовой пластинки сначала вянет, а потом засыхает.
Почему же виноград, который принято называть «дитя солнца» и который не может нормально расти и тем более полноценно плодоносить, если его листья буквально не «купаются» в солнечных лучах, становится вдруг таким уязвимым и беззащитным перед дающим жизнь всему живому на Земле солнечным светом? Никакого парадокса здесь нет, всё объясняется довольно просто. Оконное стекло почти полностью задерживает ультрафиолетовую часть спектра солнечного излучения и листочки винограда, выросшие в комнате, ультрафиолетовое излучение пока не научились воспринимать.
Приучать к прямым солнечным лучам саженцы винограда вне помещения нужно постепенно, в несколько приёмов, по нарастающей увеличивая время экспозиции. Первый раз достаточным будет пребывания на солнце 15-20 минут, второй 30-40 минут и т.д.
Закалка саженцев винограда также выполняется постепенно в несколько этапов. Первый раз саженцы выносятся из помещения минут на 30-40 и устанавливаются обязательно в тень, исключая попадания прямых солнечных лучей на листья. Второй раз время пребывания саженцев вне помещения доводят до 1-2 часов. Примерно через неделю закалки саженцы оставляют вне помещения на 8-12 часов. К концу второй недели, последние 3-5 дней, саженцы вовсе не заносят в помещение даже в ночное время.
Должен отметить, что выполнять закалку саженцев в тени или полутени на протяжении всего периода закалки, без адаптации листиков растений к прямому солнечному освещению, недопустимо!
Это может повлечь обширные солнечные ожоги листьев, при высадке растений на постоянное место, даже при использовании временных экранов для притенения саженцев, и как следствие, сильный стресс, значительное отставание в росте или даже гибель растения!
На этом этапе работы с саженцами винограда, закалку можно считать законченной, а саженцы подготовленными для высадки.
Именно таким способом предварительного проращивания черенков, мне удалось получить качественные зелёные саженцы и «одомашнить» наиболее интересные новинки на своём винограднике.
Материал из брошюры: «Выращивание саженцев винограда в закрытом грунте (в квартире).»
Источник статьи: http://www.vinogradvsem.ru/zakalka_sajincev.html
Как я закаляю саженцы винограда
Как я закаляю саженцы винограда (вегетирующие) зелёные перед высадкой на постоянное место.
Для чего нужно закалять саженцы?
Укореняя черенки и выращивая саженцы мы создаём хорошие условия роста. Выращивая виноградные саженцы на подоконнике, дома или в специально приспособленном помещении, мы стараемся поддерживать постоянную комфортную температуру. Делаем освещение ближе к уличному, используя для это го дополнительное освещение. Лампы для растений и другую подсветку.
При высадке саженцев в от крытый грунт, в котором они будут расти и превращаться в виноградные кусты. Условия на винограднике очень отличаются от в которых они росли до этого.И что бы, саженцы прижились и выросли в хорошие кусты винограда, нужно производить закаливание саженцев винограда. Перед их высадкой.
Что бы приучить саженцы к жизни в новых условиях, нам и надо помочь им приучиться к новой жизни. Создав более плавный переход саженцев в новые условия жизни и выполняется закаливание саженцев винограда. Это является завершающим этапом в выращивания в закрытом пространстве. Дальше жизнь саженца уже будет зависеть от природных условий и нашего ухода за ним.
Так к чему мы начинаем приучать саженец. Первое это солнце. Виноградный куст не может расти и плодоносить без солнца. А молодой саженец может погибнуть если его не приучать постепенно к солнцу. Наиболее опасно для саженца в первые дни прибывания на улице, это солнечные лучи. Солнечные лучи могут вызвать ожоги и повреждения листьев.Как это выглядит. На листьях появляются белые пятна по краям листа.Листья начинают вянуть и потом засыхают. Так по чему это происходит? Кода мы выращиваем саженцы в помещении они не получают прямых ультрафиолетовых лучей. Стекло на окне почти полностью задерживает ультрафиолетовые лучи, а искусственное освещение тоже не даёт достаточно ультрафиолетового излучения. Вот листья винограда ещё и не умеют его воспринимать.
Приучать саженцы винограда к солнечному свету надо постепенно, в несколько приёмов. Первый раз выносим саженцы на солнце 10-15 минут, потом на 20-30 минут и так постепенно увеличивая время прибывания на солнце.
К жизни на улице саженцы тоже надо приучать постепенно.С начало мы выносим саженцы на улицу и ставим в тень на 20-30 минут. Только надо ставить так что бы прямые лучи солнца не по падали на саженец.Второй раз выносим на 40-60 минут. И так увеличиваем время прибывания саженцев на улице. Недели через две, две с половиной, можно уже оставить саженцы на улице. Но надо помнить что только нахождение в тени не даёт закалки, надо приучать и к солнцу.
Если вы купили саженцы винограда и не знаете было у них закаливание или нет. То не поленитесь и после высадки в землю прите ните саженец. Использовать можно любой подручный материал. Пластиковые ящики из под фруктов. Они имеют отверстия и солнце полностью не попадает на весь лист. Даже просто воткните вокруг саженца ветки с листьями, это тоже даст защиту от ожогов листьев. Вот я кратко и рассказал как приучать саженцы винограда к жизни на улице.
Прочитать другие полезные статьи по уходу, посадке и выращиванию саженцев винограда вы можете на моём сайте. Так же заказать и купить саженцы винограда по почте вы можете у нас в интернет магазине саженцев винограда.
Источник статьи: http://vinogradniesazhentsi.ru/kak-ya-zakalyayu-sazhentsyi-vinograda/
Как правильно посадить виноград в холодных регионах
На 8 главных вопросов про посадку винограда отвечает опытный виноградарь Валентин Волчков. Виноград прекрасно растет в условиях Подмосковья и даже значительно севернее. Посадить его не сложнее, чем обычную яблоню. Но необходимо выполнить несколько простых рекомендаций
Существует много способов посадки саженцев винограда. Они зависят от места, где вы проживаете, и состава почвы на вашем участке. Но в целом не представляют никакой сложности для обычного садовника.
На впоросы читателей про посадку винограда отвечает опытный виноградарь Валентин Волчков:
1. Как правильно подготовить место для посадки винограда в Подмосковье и в северных регионах России?
В Подмосковье не такая теплая погода, как на юге, поэтому нужно выбрать место, где к кусту винограда будет поступать дополнительное тепло, – пристенки с южной стороны домов, сараев и других строений, вдоль металлических заборов. Стенки забора являются своего рода аккумуляторами тепла: нагреваясь на солнце днем, они отдают это тепло земле и лозе ночью. Место для винограда должно хорошо проветриваться и освещаться солнцем; желательно, чтобы рядом не росли другие садовые деревья. Залегание грунтовых вод – на глубине не меньше 1 м.
Не сажайте виноград в места, где долго стоит дождевая вода.
Готовят посадочное место для посадки саженцев винограда по-разному: кто-то копает кубовые ямы, другие заглубляют пятку саженца на 50–60 см в землю. Я тоже раньше копал кубовые ямы, но этот процесс очень трудоемкий и физически тяжелый. Пробовал и посадку под мотобур, но такой способ подходит для зеленых (вегетирующих) саженцев с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах с землей. Обычные саженцы винограда под бур сажать, думаю, не стоит, так как нет возможности расправить корни, они будут переплетены, что замедлит их приживаемость и рост.
2. Как подготовить посадочную яму под виноград?
Я вскапываю землю в квадрате 1,5 х 1,5 м на глубину 1–1,5 штыка лопаты. Потом насыпаю перегной, компост 4–5 ведер, песок 3–4 ведра, добавляю лопату золы. Все это разравниваю и перекапываю. В центре копаю ямку любой формы, глубиной 40 см и шириной 30 см. Насыпаю туда перегной, компост, горсть золы и перемешиваю все с почвой. Глубина ямы должна получиться 30 см. Выливаю 1–2 ведра воды, посередине делаю холмик из земли. Желательно подготовить посадочное место заранее, чтобы земля лучше прогрелась.
3. Как подготовить саженцы винограда к посадке?
Выберите саженец, подрежьте корешки на длину 15–18 см. Оставьте на сутки в ведре с водой, чтобы саженцы напитались водой. Зеленые (вегетирующие) саженцы желательно не поливать перед посадкой, чтобы было легче доставать из контейнера и ком земли с корнями не рассыпался.
4. Как правильно посадить саженец винограда, чтобы он рос на одном месте много лет и хорошо плодоносил?
Установите саженец на холмике с зем лей, расправьте корни. Верхняя почка на саженце должна быть ниже уровня земли на 5–8 см. Если саженец длинный и выступает из ямки, можно его посадить под наклоном. Засыпьте корни землей, сгребая ее вокруг саженца, оставьте наверху одну почку. Вокруг саженца получится углубление в земле в форме блюдца, круглое. Полейте водой. Сверху можно установить 5-литровую бутылку с отрезанным дном, только не забудьте пробку снять. Это даст дополнительный прогрев земли, лучшее укоренение и быстрейшее пробуждение почек. Мы сажаем ниже уровня земли на 5–8 см, чтобы, когда осенью вы засыпете это углубление вокруг саженца, сформированные рукава выходили прямо из земли.
Для лучшего прогрева почвы в зоне корней можно застелить землю под саженцами черной пленкой. Земля лучше прогревается, уменьшается высыхание земли, сорняки не растут. Еще один способ дополнительного прогрева земли – обложить вокруг саженца камнями. Камни нагреваются и отдают тепло земле и саженцу, также можно положить бутылки с водой, тоже помогает.
5. Что делать, если саженцы винограда с большим количеством побегов и листьев?
Зеленые (вегетирующие) саженцы сажаю на такую же глубину. Возьмите емкость с саженцем. Если это горшок, то осторожно достаньте и опустите в подготовленную ямку. Дальше, как и в первом случае. Если саженец посажен в бутылку, обрежьте дно бутылки, поставьте в ямку. Слегка присыпьте землей и осторожно вытащите остатки бутылки. Дальше, как и в первом случае. Еще один важный момент при высадке зеленых саженцев. Так как мы высаживаем вегетирующие саженцы, возможен солнечный ожог листиков. Чтобы этого не произошло, после посадки саженцы нужно притенить с помощью ящиков из-под фруктов: они ограничивают проникновение солнечных лучей. Воткнутые вокруг ветки с листьями от деревьев тоже дадут тень. Когда саженец винограда вырастает на 20 см, возникает необходимость его подвязки, чтобы ветром не поломало побеги.
6. Нужно ли закаливать саженцы винограда перед высадкой в грунт?
Укореняя черенки и выращивая саженцы на подоконнике, мы создаем им хорошие условия роста: стараемся поддерживать постоянную комфортную температуру и создаем освещение, близкое к уличному, используя для этого досветку. Условия на винограднике очень отличаются от домашних. Чтобы саженцы прижились и выросли в хорошие кусты винограда, к высадке их нужно готовить.
Виноградный куст не может расти и плодоносить без солнца, но саженец может погибнуть, если его не приучать к солнцу постепенно. Наиболее опасны в первые дни на улице прямые солнечные лучи, которые могут вызвать ожоги и повреждения листьев. На листьях
появляются белые пятна по краям листа, листья начинают вянуть и потом засыхают. Приучать саженцы винограда к солнечному свету нужно постепенно, в несколько приемов. Первый раз их выносят на солнце на 10–15 минут, потом на 20–30 минут и так постепенно увеличивают время пребывания на солнце.
К открытому воздуху саженцы тоже приучают постепенно, сначала оставляя в тени на 20–30 минут, чтобы прямые лучи солнца не попадали на саженец. Второй раз выносят на 40–60 минут и так увеличивают время. Недели через две – две с половиной можно уже оставить саженцы на улице и приучать к солнцу.
После высадки в землю притените саженец любым подручным материалом, хоть пластиковыми ящиками из-под фруктов. Они имеют отверстия, и солнце полностью не попадает на весь лист. Можно воткнуть вокруг саженца ветки с листьями, это тоже даст защиту от ожогов листьев.
7. Когда лучше высаживать виноград в гунт: осенью или весной?
Преимущества и недостатки весенней посадки винограда
Плюсы посадки винограда весной:
● Саженец лучше приживается и имеет время окрепнуть до зимы.
● Есть возможность заблаговременно подготовить почву и дать ей отдохнуть до весны.
● Легче угадать погоду, так как осенью температура может резко понизиться.
Однако стоит учитывать и некоторые недостатки. Так, с наступлением тепла просыпаются и различные возбудители заболеваний. Поэтому несвоевременная обработка может привести к плохой приживаемости и даже гибели лозы. Хо-тя весна и радует теплом, расслабляться не стоит, ведь неожиданно случаются и ночные заморозки. Почва может быть недостаточно увлажнена, и потребуется регулярный дополнительный полив.
Кроме того, лучшие саженцы обычно продают осенью. Поэтому придется заблаговременно купить нужный сорт и хранить его всю зиму в подвале.
Преимущества и недостатки осенней посадки винограда
К преимуществам посадки винограда осенью можно отнести следующее:
●более быстрый рост саженцев винограда.
●большой выбор хороших сортов винограда.
Некоторые могут переживать, что при осенней посадке саженец не успеет укорениться и замерзнет зимой. Но до серьезных морозов еще далеко, а осенняя пониженная температура не повредит корни. Опять-таки важно правильно выбрать сроки посадки.
Непредвиденное резкое похолодание может погубить молодые саженцы. Начинать подготавливать ямы необходимо еще в конце лета.
Как выше уже было написано, осенью выбор сортов саженцев винограда больше. Есть возможность выбрать хороший сорт и саженец хорошего качества. К весне часто остаются более слабые саженцы. Осенью можно сажать виноград до наступления сильных и постоянных морозов. Крепким саженцам с хорошо вызревшей лозой не страшны заморозки -1…-2 °C. Саженцы находятся в периоде покоя, в спячке. Сажаем, поливаем и укрываем на зиму.
8. Как сохранить саженцы винограда, купленные осенью, для весенней посадки?
Если вы купили саженцы винограда осенью и не успели их высадить до наступления сильных и постоянных морозов, есть три способа сохранить их до весны в хорошем состоянии.
1 способ: Высадите саженец в емкость с землей, в ведро, 5-литровую бутылку или горшок. Полейте и уберите на зиму в подвал, погреб. В конце марта – начале апреля занесите саженцы в теплое светлое помещение. Саженцы начнут рост и к моменту высадки на постоянное место будут иметь большие зеленые побеги. За счет этого вы увеличиваете вегетационный период.
2 способ: Поместите саженцы в емкость с влажным песком и уберите в подвал до весны. Следите, чтобы песок всегда был влажным и корни не засохли. У этого способа есть небольшой недостаток. Если у вас подвал недостаточно холодный, то весной саженцы начинают просыпаться, а на улице еще холодно для высадки.
3 способ: Часто используемый, но очень проблемный способ – это хранение саженцев в холодильнике. Корни саженцев обматывают влажными газетами, упаковывают в целлофановый пакет и так хранят на нижней полке, периодически проверяя влажность газеты.
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/kak-posadit-vinograd-v-podmoskove-chtoby-bystro-poluchit-urozhaj-1006142