- Закаливание рассады помидор
- Зачем закалять рассаду?
- Покупка закаленной рассады
- Закаливание собственной рассады
- Что нельзя делать при закаливании рассады помидор
- Когда начинать закаливание
- Способы закаливания
- Особенности закаливания рассады, растущей в теплице и горшках
- Заключение
- Закаливание рассады
- Зачем необходимо закаливание рассады?
- Как правильно провести закаливание рассады?
- Температурный режим закаливания
- Солнечный режим
- Необходимость в досвечивании рассады
- Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт
Закаливание рассады помидор
Помидоры одна из культур, которая любит тепло и очень боится заморозков. Чтобы не случилась ситуация, когда вы вырастили мощную красивую рассаду, а при посадке в открытый грунт, она сразу завяла, необходимо проводить закалку рассады и семян. Закаливание обеспечит растению хороший иммунитет. В будущем такие кусты будут давать отменный урожай.
Зачем закалять рассаду?
Суть закаливания состоит в том, чтобы растения привыкли существовать в разных погодных условиях. Поскольку растение взрастало в теплице или в помещении, где несвойственны внезапные скачки температур, сквозняки и сильные порывы ветра, после высадки его в почву оно может погибнуть. Чтобы такого не случилось, нужно выполнять закаливание.
Покупка закаленной рассады
Выбирая рассаду с целью приобретения, следует знать характерные особенности закаленных растений. Вот несколько признаков, по которым вы сможете отличить закаленную рассаду от обычной:
- устойчиво стоит;
- темно-зеленоватого тона листья слегка с фиолетовым;
- стебель и листья часто покрыты ворсинками;
- первая кисть завязей расположена выше первого листа;
- завязи сформированы через каждый листок.
Закаливание собственной рассады
Чтобы не рисковать и не приобретать некачественно закаленную рассаду помидоров, можно закаливать ее самостоятельно. Процесс закаливания состоит из нескольких этапов.
Первый этап – закаливание семян. Если у вас имеются семена, которые лежат несколько лет, то лучше взять их. Если же такие семена отсутствуют, то новые предпочтительней хранить в закрытой емкости в темном прохладном месте. Накануне закаливания с семенами проделываются следующие манипуляции:
Разместите в контейнер хлопчатобумажную ткань и оставьте края, чтобы в будущем накрыть ими семена. Залейте воду высотой в 1 см. По надобности можно долить небольшое количество «Фитоспорина», у него обеззараживающее действие. Затем сутки семена стоят в комнате, на следующие сутки в холодильнике. И так сменяют тепло и холод, еще 2 дня. После проделанных мероприятий семена высаживайте в землю.
Вода не должна полностью замерзнуть, а лишь слегка покрыться коркой льда.
Преимущества закаленных семян:
- первые зачатки появляются через 2 дня и сразу с листочками вверх;
- можно сажать в землю на 2 недели раньше, чем обычные семена;
- урожайность увеличится в 2 раза;
- цветочная кисть развивается через один лист и на 4 дня раньше, чем обычно.
Второй этап – закаливание взошедшей рассады помидоров. Спустя неделю нужно произвести орошение помидоров. После появления крепких листочков, можно начинать процедуру закаливания. Для начала нужно понемногу снижать температуру открыванием форточки на 3-4 часа в помещении, где находятся растения. Проделывать это рекомендуется утром или вечером. В последующие дни попробуйте выносить томаты на веранду или улицу в течение 4-5 часов, но обязательно отслеживайте реакцию растений на неблагоприятные условия. Если все в порядке, с каждым днем повышайте пребывание томатов на воздухе на 1-2 часа. Категорически запрещается выносить рассаду в дождливые и ветреные дни. Не забывайте защищать растения от прямого попадания ультрафиолетовых лучей. Перед посадкой в почву, вынесите ее постоять 3 дня на улице.
Не стоит поливать почву, перед транспортировкой рассады на свежий воздух.
Что нельзя делать при закаливании рассады помидор
Есть часто встречающиеся ошибки при закаливании, которые следует знать:
- рассада не должна находиться на сквозняке;
- полив следует осуществлять только после того, как рассада была занесена в дом;
- в первый дни не оставляйте томаты на улице на всю ночь, начинайте с малого;
- не позволяйте УФ лучам оказываться на листья;
- увидев увядание листьев, срочно занесите растения в жилье;
- не оставляйте рассаду под дождем и во время сильного ветра;
- прекратите использование подкормки на период закаливания.
Когда начинать закаливание
Опытные огородники советуют начинать закаливание в зимне-весенний период. Ниже приведены 3 критерия, по которым поймете готово или нет растение к закаливанию:
- В норме цвет листьев должен быть светло или темно-зеленого тона. Если на листьях имеются пятна неясного характера, проводить закаливание не стоит.
- Стебель прямой и ярко-зеленого тона готов к закаливанию, если же он вялый и провисает под собственным весом – закалять не рекомендуется.
- Корневая система обязана быть крепкой и хорошо развитой. Это увеличивает процент прижиться растению в грунте.
Способы закаливания
Поскольку помидоры находятся в разных условиях взращивания или вы не знаете возраст семян, существуют разные способы закаливания, которые помогут вам добиться хорошего урожая. Подробнее разберем каждый способ:
- Традиционный способ. За 1,5 – 2 недели до высадки в почву начинают закаливание. Закаливание советуют осуществлять при температуре 16-20 градусов в дневное время, и 8-15 градусов в ночное. Прерывайте поливку на неделю, и транспортируйте помидоры в прохладное место в утренние часы и заносите поздно вечером. С каждым днем длительность присутствия на улице продлевайте на 2 часа. По прошествии недели, рассаду перемещайте на улицу на 2 часа, и с каждым днем увеличивайте это время в два раза. Перед высадкой оставьте ее на улице на 3 дня при условии хорошей погоды без заморозков и ветра.
Лучшего эффекта можно добиться, если закаливать не только рассаду, но и семена.
Выращивая томаты, дачник за сезон выполняет много разных работ. Здесь и прополка от сорняков, и рыхление, и полив, и…
Особенности закаливания рассады, растущей в теплице и горшках
Так как растения из теплицы нельзя перемещать, есть некие особенности закаливания. За две недели до посадки помидор приступайте к снижению температуры в теплице. С каждым днем снижение температуры повышайте. Убавьте количество и интенсивность поливов. А за неделю до посадки, полностью прекратите полив.
- Первые дня 3 открывайте дверь в теплице на 3-4 часа.
- С наступлением 4 дня поднимите края пленки на 30 см и оставьте на 5 часов.
- С каждым днем поднимайте пленку больше и выше и продолжительность времени увеличивайте на 2 часа.
- Собственно перед посадкой за 3 дня пленку с теплицы полностью уберите.
Алгоритм действий закаливания в горшочках:
- Для удобства транспортировки разместите горшочки с растениями в пластиковые контейнеры, если такие имеются или же в тазы.
- За две недели принимайтесь к сеансу закаливания, вынесите растения на свежий воздух при минимальной температуре 10 градусов на 3 часа. Не забудьте укрыть помидоры от прямых солнечных лучей.
- На 3 день транспортируйте растения на улицу, на 6 часов.
- С 4 дня оставьте рассаду на улице в течение всего дня и только ночью переместите их в теплое место.
- Перед посадкой оставьте контейнеры с рассадой на улице на три дня.
Немаловажно в это время тщательно следить за состоянием рассады, если листья начинают увядать, опустите пленку и восстановите прежний вид растения. Только после восстановление можно снова приступать к сеансу закаливания.
Признаки готовности рассады для посадки на открытой местности:
- Имеется 10-12 крепких листьев.
- Рост растения 20-30 см.
- Наличие 1-2 завязи соцветий.
Помидоры любимы всеми, но есть сорта, что особенно популярны и вкусны, к тому же ещё и опытом проверенные. Если вам нужен…
Заключение
Закаливание рассады помидоров очень важная процедура, если вы хотите щедрый урожай. Процедура несложная, но требует от огородника неких усилий и терпения в таком процессе, а точнее систематичность и регулярность выполнения. Соблюдая все правила и рекомендации, вы снизите риск заболевания и стрессов для растения. А взамен за свои усилия получите крепкие кусты, которые не завянут даже в самых неблагоприятных условиях.
Источник статьи: http://otomatah.ru/zakalivanie-rassady-pomidor.html
Закаливание рассады
Рассадный способ выращивания овощных и других огородных культур связан с нашими климатическими условиями. В абсолютном большинстве регионов РФ безморозный период со среднесуточной температурой +10…+15 °С составляет 110-140 дней в году, что значительно меньше, чем требуется большинству овощных культур с длительным периодом вегетации (от 130 до 200 и более дней). Высевать и высаживать растения в открытый грунт можно с марта-апреля — период достаточно-высокого прихода солнечной радиации. Но безморозный период начинается по регионам с 25 мая по 10-15 июня. Создаются погодные условия, лимитирующие нормальное развитие растений. В таких условиях тепличный период в 30-60 дней — хорошая экономия времени у теплолюбивых культур, которым не хватает короткого лета для сформирования и вызревания урожая в открытом грунте.
Закаливание рассады
Зачем необходимо закаливание рассады?
Рассада в наших квартирах и теплицах выращивается в искусственно созданных условиях при оптимальных температурах +18…+30 °С, и резкая смена температурно-влажностных условий при высадке ее в открытый грунт негативно сказывается на состоянии сеянцев. Кроме того, любое вмешательство в естественную среду растений, в том числе пересадка, приводит к заболеванию. При пересадке страдает корневая система. Необходим период для восстановления нормального процесса подачи воды в органы надземной массы растений.
В этот период восстановления необходимо щадящее влияние окружающей среды на молодые сеянцы. Неработающая корневая система, несоответствие интенсивности освещения и температурных условий приводит к остановке обменно-ростовых процессов в растениях. Чтобы сократить период привыкания к новой среде, что будет способствовать более быстрому восстановлению сеянцев, необходимо постепенно приучить или подготовить рассаду к новым условиям. В этом и состоит основная сущность закаливания рассады.
Как правильно провести закаливание рассады?
Через рассаду можно выращивать практически все овощные культуры, период развития которых длиннее, чем теплый сезон региона, и при желании получить более ранний урожай овощей открытого грунта. К таким культурам относятся томаты, перец сладкий и горький, баклажаны, огурцы, кабачки патиссоны, тыква, арбузы, дыни, все виды капуст и другие культуры.
Чтобы получить здоровую, нормально развитую рассаду, закаливание нужно проводить весь период ее роста и развития в закрытом помещении (в теплице, парниках, в домашних условиях на подоконнике и т.д.) вплоть до высадки в открытый грунт. Рассаду постепенно приучают жить в условиях открытого грунта.
К закаливанию рассады приступают уже на 2-4 день после появления всходов. © Dee Sewell
Температурный режим закаливания
Первое закаливание сеянцев проводят через 2-4 дня после всходов. В течение 4-7 дней температуру воздуха в помещении снижают с +17…+25 °С до +8…+16 °С днем и с +10…+15 °С до +7…+12 °С ночью в зависимости от культуры (табл. 1 и табл. 2), что противодействует вытягиванию всходов.
Дальнейшее снижение или в жаркие дни резкое повышение температуры приведет к замедлению процессов развития сеянцев и их заболеванию. Начиная с 2-х недельного возраста температурный режим сеянцам вплоть до начала закалки рассады поддерживают в заданном диапазоне, постепенно ужесточая условия окружающей среды.
В солнечные жаркие дни помещение проветривают без сквозняков. Открывают форточки или фрамуги от 5-15 минут в день до 2-4 часов. В течение тепличного вегетационного периода необходимо постоянно отслеживать не только температуру воздуха, но и почвы. Изнеженная корневая система, попав в открытый грунт, не выдержит перепадов температур и может заболеть, приведя к гибели растения.
Таблица 1
Наименование культуры | Температура воздуха,°С | ||||
---|---|---|---|---|---|
4-7 дней от всходов сеянцев | С 8 дня от закалки сеянцев до закалки рассады | ||||
пасмурно | солнечно | ||||
Днем | Ночью | днем | днем | ночью | |
Томаты | 13-15 | 7-9 | 17-20 | 21-25 | 7-9 |
Перец сладкий и горький | 14-17 | 8-10 | 18-20 | 25-27 | 11-13 |
Баклажаны | 14-17 | 8-10 | 18-20 | 25-27 | 11-13 |
Капуста белокочанная ранняя | 8-10 | 7-9 | 13-15 | 15-17 | 7-9 |
Капуста кочанная | 10-12 | 7-9 | 14-16 | 16-18 | 7-9 |
Огурцы | 18-22 | 15-17 | 18-20 | 22-25 | 15-17 |
Кабачки, патиссоны | 20-22 | 15-17 | 18-20 | 20-25 | 16-17 |
Таблица 2
Наименование культуры | Температура почвы, °С | |||
---|---|---|---|---|
12-15 дней от всходов сеянцев | С 16 дня от закалки сеянцев до закалки рассады | |||
днём | ночью | днём | ночью | |
Томаты | 18-22 | 15-16 | 18-20 | 12-14 |
Перец сладкий и горький | 20-24 | 17-18 | 20-22 | 15-16 |
Баклажаны | 20-24 | 17-18 | 20-22 | 15-16 |
Капуста белокочанная ранняя | 15-17 | 11-12 | 14-16 | 10-11 |
Капуста кочанная | 17-19 | 13-14 | 15-17 | 12-13 |
Огурцы | 22-25 | 18-20 | 22-25 | 15-17 |
Кабачки, патиссоны | 20-23 | 17-20 | 20-24 | 15-17 |
Солнечный режим
Сеянцы всех рассадных культур в первые дни не выносят прямых солнечных лучей и могут получить сильный ожог молодых листочков. Поэтому с момента всходов первые 3-4 дня сеянцы притеняют, оставляя на солнце 15-20 минут в день с 10 до 11 или с 14 до 15 часов. Время солнечного освещения постепенно увеличивают и к 2-х — недельному возрасту рассаду можно оставлять открытой на весь день.
Досвечивание рассады. © Talitha Purdy
Необходимость в досвечивании рассады
В зимне-весенний период рассаде явно не хватает интенсивности естественного освещения и растениям длинного дня необходимо досвечивание. Период досвечивания для томатов составляет 14-16 часов в сутки. Для баклажанов и перцев до фазы 4-х настоящих листьев световой период продолжается 14-16 часов, а в дальнейшем — 10-12 часов. Для крестоцветных период досвечивания колеблется в пределах 10-12 часов. Тыквенные относятся к растениям короткого дня и в досвечивании не нуждаются.
При выращивании в теплице рассады нескольких культур с разным периодом освещения, используют укрывной материал, не пропускающий лучи света. При выращивании в комнатных условиях рассады нескольких культур с разной длиной светового дня, после 10-12 часового светлого времени емкости с растениями выносят в темное и более прохладное помещение, а на следующий день возвращают на место.
Закаливание рассады перед высадкой в открытый грунт
Независимо от места выращивания (в домашних условиях, теплице, парнике, под временным укрытием из пленки или спанбонда), рассада обязательно подлежит предпосадочному закаливанию. За 1-2 недели (не более) до высадки рассады в грунт температуру воздуха снижают в ночные часы до +12…+14 °С для томатов, баклажан, перца сладкого, тыквенных, а для более холодоустойчивых (капусты, салата кочанного) — до +6…+8 °С.
Если увеличить период активного закаливания до 3-х и более недель, да еще с дальнейшим понижением температуры, растение затормаживает рост, что впоследствии снижает урожайность культуры, иногда до 30 %.
Снижение температуры за 3-5 дней до высадки доводят до уровня температуры окружающей среды открытого пространства. Для этого рассаду, выращенную в помещении, выносят на закрытый балкон и оставляют там круглосуточно. Форточку на ночь лучше закрывать, чтобы не было резкого ночного похолодания. Если рассаду выращивали в парнике или теплице поднимают фрамуги, чтобы температура постепенно сравнялась с уличной.
Одновременно с закаливанием надземной части приучают корневую систему рассады к пониженным и более суровым условиям. Вместе с понижением температуры воздуха снижают количество поливов. Норму полива не изменяют, увеличивают лишь интервалы между поливами. Более длительный сухой период способствует подсушиванию почвенного кома. Почва остается влажной в зоне корневой системы, но подсушивается в верхней части.
Такой режим приостанавливает рост рассады. Она становится более «коренастой», усиленно разрастается корневая система, развивается листовой аппарат, у капусты листья покрываются восковым налетом. Очень важно в этот период не пересушить почву. Начнется опадение бутонов, снизится до болезненного состояния тургор листьев. В целом снизится жизнеспособность растений.
За 1-2 дня до высадки проводят закалочную подкормку, обеспечивая растения основным питанием. Некоторые огородники эту процедуру проводят через 10-12 дней после пикировки. Можно подкормить растения раствором аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия (соответственно 10, 40 и 60 г на 10 литров воды) или нитрофоской 60-70 г/10 л воды. Для подкормки можно использовать кемиру, кристаллон или другие минеральные туки, имеющие в составе азот, фосфор и калий. Подкормка снизит период приживаемости и увеличит количество прижившихся растений до 100 %.
Последние дни рассада должна круглосуточно находиться на открытом пространстве под навесом или на открытом балконе. При угрозе заморозков, на ночь рассаду накрывают спанбондом или другой покровной тканью. Укрытие пленкой менее комфортно для растений.
Хорошо закаленная и подкормленная рассада при пересадке в полевые условия гораздо легче перенесет стрессовую ситуацию и активно продолжит свое дальнейшее развитие. При некачественной подготовке к пересадке, рассада затормаживает развитие на 5-10 дней и более.
Источник статьи: http://www.botanichka.ru/article/zakalivanie-rassadyi/