- Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция
- Что такое тёплая грядка
- Зачем нужна тёплая грядка
- Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция
- Грядка-траншея
- Грядка-короб
- Видео: как сделать тёплые грядки своими руками
- Готовим грядки под весеннюю посадку с осени
- Так ли необходимо готовить грядки с осени?
- Алгоритм осенней подготовки грядки
- Удобряем будущие грядки
- Перекапываем почву
- Готовим грядки с учетом особенностей различных культур
- Грядка под укроп и другие зеленные культуры
- Грядки под свёклу
- Грядки под томаты: готовим по правилам
- Готовим почву под кабачок и тыкву
- Грядки под огурцы
- Нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки
Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция
«Готовь сани летом, а телегу зимой» — гласит русская пословица. Вот и мы делаем тёплые грядки осенью для посадки растений будущей весной.
Что такое тёплая грядка
Тёплая грядка — это, по сути, усовершенствуемая компостная куча. Грядка состоит из нескольких слоёв растительных остатков (сорняков, опавшей листвы, стеблей растений, веток и т. п.). При разложении выделяется тепло, что помогает корням растений переносить перепады весенней температуры. К тому же растительные остатки являются прекрасным органическим удобрением.
Тёплую грядку легко сделать своими руками
Тёплая грядка, по сравнению с обычной, обладает рядом преимуществ:
- все органические остатки (опавшая листва, сорняки, стебли растений, ветки и т. п.) укладываются в тёплые грядки;
- не надо грядку перекапывать и полоть — сорняки практически на ней не растут;
- удобрять грядку на протяжении 4 сезонов не требуется — разлагающаяся органика обеспечивает растения всеми питательными веществами;
- выделяющаяся углекислота при гниении отходов улучшает фотосинтез растений, растущих на грядке;
- посев семян и высадка рассады в более ранние сроки за счёт прогревания почвы разлагающимися растительными остатками;
- растениям на тёплой грядке не страшны возвратные заморозки.
Единственным минусом тёплых грядок является потраченное время и силы на её изготовление. Но этот недостаток компенсируется ранним высоким урожаем крупных плодов.
У меня на участке глинистая почва, высокий уровень грунтовых вод. Поэтому изготовление тёплых (высоких) грядок является для меня спасением.
Тёплую грядку можно сделать и весной, но осень — лучшее время для её изготовления. Осенью много органических отходов и больше свободного времени.
Зачем нужна тёплая грядка
Весной почва прогревается значительно медленнее, чем воздух. Поэтому посадка теплолюбивых культур откладывается на более позднее время, и получить ранний урожай не всегда удаётся. На тёплую грядку рассаду высаживают на три недели раньше, чем на обычную. Кроме того, растения с лёгкостью выдерживают возвратные заморозки до -5 о С.
На такой грядке растения хорошо развиваются, практически не болеют. Плоды вырастают крупными, урожайность увеличивается.
Структура и состав почвы улучшаются, что позволяет получить достойный урожай даже на бедных почвах. На заболоченных участках обеспечивается хороший дренаж.
Тёплую грядку можно сделать как в открытом грунте, так и в теплице. Подготовленная осенью грядка готова для весенних посадок в следующем году.
Как сделать тёплую грядку осенью: пошаговая инструкция
При изготовлении тёплой грядки придерживайтесь определённых правил:
- Грядка должна иметь дренаж, обеспечивающий воздухообмен. Поэтому самый нижний слой состоит из крупных веток, твёрдых стеблей (топинамбура, кукурузы и т. п.), корней выкорчеванных деревьев и др.
- Грядка не должна пересыхать. Перед закладкой следующего слоя, хорошо проливайте предыдущий.
- Растительные остатки должны быть здоровыми и без семян.
- Место, где вы планируете изготовить тёплые грядки, должно хорошо освещаться солнцем. Лучшее расположение — с востока на запад.
- Грядка делается шириной 90 – 120 см. Между грядками расстояние должно быть 30–50 см, для удобного передвижения между ними.
- Сверху накройте грядку плёнкой (лучше чёрной), чтобы семена сорняков не нанесло ветром и они весной не проросли.
Грядка-траншея
- Выкопайте траншею глубиной не менее 40 см, шириной 1 м. Длину грядки делайте по своему усмотрению.
Сначала выкопайте траншею глубиной не менее 40 см
Уложите на дно траншеи дренаж в виде веток, стеблей и т. п
Уложите в грядку слой ботвы, сорняков, опавшие листья и т. п
Добавьте в тёплую грядку слой перепревшего навоза
Схема изготовления тёплой грядки
Грядка-короб
- Короб можно купить готовый или сделать своими руками из досок и брусков. Ширина грядки 90–120 см, длина — произвольная. В высоту грядка может быть от 15 до 40 см. Соедините доски при помощи гвоздей или саморезов. Чтобы предотвратить гниение досок, обработайте их антисептиками для древесины, которые подходят для контакта с почвой (например, антисептиком Сенеж). Можно доски покрыть масляной краской или лаком для дерева.
Короб для тёплой грядки можно сделать своими руками
От грызунов положите на дно короба сетку
Хорошо полейте готовую грядку-короб
Оптимально иметь не менее четырёх грядок и соблюдать севооборот:
- 1 год — огурцы, кабачки, тыква;
- 2 год — томаты, перцы, баклажаны;
- 3 год — морковь, свёкла, лук, картофель,
- 4 год — бобовые.
Через 4 года я почву из грядки разбрасываю по участку и делаю новую.
Видео: как сделать тёплые грядки своими руками
Не жалейте своего времени и сил на изготовление тёплых грядок — результат вас приятно удивит!
Источник статьи: http://dacha.help/kalendar-sadovoda/kak-sdelat-tepluyu-gryadku-osenyu
Готовим грядки под весеннюю посадку с осени
Золотая осень!… Не зря этой поре года дано такое название. И это не только потому, что чудесница осень раскрашивает природу золотистыми красками. А потому что щедрыми горстями засыпает закрома обильным урожаем овощей, фруктов, грибов… Чтобы урожай будущего сезона был богатым, нужно уже с осени готовить грядки под весенний сев. И готовить по всем правилам, учитывая предпочтения тех или иных культур. Да-да, чтобы «угодить» будущим жителям грядок.
За прошедший сезон растения, чтобы сформировать вегетативную массу и плоды, «вытащили» с грядок массу питательных веществ. Во-первых, соединения азота, калия и фосфора. И именно эти элементы необходимо восполнить в почве при осенней обработке и подготовке грядок.
Внесенные с осени различные удобрения за зиму «созреют» и перейдут в доступную для растений форму. И посадки весной будут сразу обеспечены питанием в самые ранние после посадки сроки. А значит, и урожай начнут формировать раньше.
К примеру, все овощные культуры очень благодарно отзываются на внесение органических удобрений. Но для перехода питательных элементов в растворимую форму – а растения могут потреблять их только в таком виде – должно пройти определенное время. И зима для этого подходит лучше всего.
Так ли необходимо готовить грядки с осени?
Кто-то может задаться вопросом, зачем готовить грядки осенью. Не проще ли весной быстренько подготовить и посеять? Но, во-первых, порой матушка-зима так неохотно уходит, затягивая приход весны, что потом последней остается слишком мало времени. В результате, и садовод попадает в цейтнот. А ведь русская пословица не зря утверждает: «Весной день упустишь, годом не вернёшь». Во-вторых, даже минеральным гранулированным удобрениям нужно время, чтобы перейти в почву в растворенном виде. А об органике мы уже говорили.
Готовя грядки с осени, мы не только предоставляем органическим и минеральным удобрениям необходимое время, но и себе облегчаем весеннюю жизнь. Весной без ненужной спешки и опасения не успеть в срок, нужно просто подрыхлить подготовленные грядки и высеять семена или высадить рассаду.
Алгоритм осенней подготовки грядки
В необходимости этой работы осенью мы убедились. С чего начать?
В первую очередь, с очистки участка. Собрать с места будущей грядки растительные остатки: ботву, сорняки и заложить их в компост. Но не рекомендуется закладывать в компост ботву огурцов и томатов. Эти остатки лучше сжечь.
Кстати! Нередко в интернете можно встретить совет «сжечь за пределами участка…». Это где? У соседей? На ближайшей опушке леса? Или пустыре? Не оттуда ли начинаются степные и лесные пожары? Пожалуй, лучше сжечь эти остатки на участке, например, приспособив для этих целей старую дырявую бочку.
Если на участке растут корневищные сорняки, то все корни и корневища следует тщательно выбрать и полностью удалить. Это довольно трудоемкая операция, но крайне необходимая.
Удобряем будущие грядки
После очистки участка можно вносить в почву удобрения. В первую очередь, органику: отлежавший навоз (по 0,5-1 ведру), перегной на основе птичьего помета (3-4 кг), древесную золу (1 литровая банка) на кв.метр грядки.
Кроме этого необходимы и минеральные удобрения: карбамид (до 25-30 г), суперфосфат (2 стол. ложки), калийную соль (стол. ложку) в расчете на квадратный метр.
На тяжелых и глинистых почвах потребуется дополнительное внесение речного песка, компоста.
Напротив, если на участке песчаные почвы, то наряду с перегноем потребуется внесение глины и перепревших или специально подготовленных опилок.
Если рН почвы смещается в сторону кислотности, то потребуется внесение мела или извести. На сильно кислых почвах (при рН меньше 4,5) вносят известь, до четверти килограмма на квадратный метр. При рН от 4,5-6,0 рекомендуется вносить мел в тех же количествах.
Перекапываем почву
После того, как на грядке равномерно распределены удобрения и улучшители почвы, приступаем к перекопке.
Обычно применяют два способа перекопки земли на огороде: с оборотом пласта (отвальный) или без оборота пласта почвы (безотвальный способ). При обоих способах комки земли не разбивают. В таком виде они лучше промерзают, что губительно для зимующих в почве личинки вредителей. А влага и мороз за зиму помогут комьям рассыпаться.
Но чтобы подготовить полноценную грядку, готовую к весенней посадке, лучше не только разбить комья. Но и приподнять грядку хотя бы на 2-3 см выше уровня почвы, наслоив землю при перекопке. Потому что приподнятая грядка быстрее прогревается под весенним солнышком.
Готовим грядки с учетом особенностей различных культур
Об общих правилах подготовки грядок мы рассказали, но у каждой культуры имеются свои предпочтения, которые нужно учесть.
Грядка под укроп и другие зеленные культуры
Зеленные культуры — это поставщики первого витаминного урожая. К тому же после них можно успеть получить урожай других культур.
Под грядку с зеленью выбираем хорошо освещенный, а значит и максимально прогреваемый участок. Размещаем грядки после капусты, томатов или лука. Нежелательно сеять зелень после пастернака, моркови, сельдерея.
Обращаем внимание на рН почвы, потому что кислая почва действует на зеленные культуры угнетающе. При показателях кислотности ниже 6,0 проведите соответствующее известкование или мелование.
Под укроп и иную зелень нет нужды в глубокой перекопке почвы, достаточно 20-23 см. Норму внесения органики и минеральных удобрений, по сравнению с приведенной выше, можно снизить на 35-40%.
С приходом весны будет достаточно пройти по грядке граблями, нарезать борозды под посев, пролить теплой водой и посеять семена, особенно не заглубляя. Примерно на 2 см.
Грядки под свёклу
Под грядки для свеклы выбираем максимально освещенное место. Почва нужна рыхлая, питательная, воздухопроницаемая, хорошо дренированная. Реакция почвенного раствора нейтральная или слабо щелочная. Не допускается застой влаги.
Грядку размещают на участке, где до этого росли ранние томаты, перцы, баклажаны, огурцы. Плохие предшественники — все крестоцветные (капуста, рапс…), морковь, шпинат.
Органические и минеральные удобрения вносят по приведенной выше норме.
Грядки под томаты: готовим по правилам
Под помидоры подбираем участок с плодородной почвой, нейтральной или слабо щелочной реакцией, что более предпочтительно. Вносим органические и минеральные удобрения. Томаты особенно любят фосфор. Поэтому можно вносить простой или двойной суперфосфат в несколько повышенной дозе: 3 или 2 ложки соответственно на кв. метр.
Грядки целесообразно делать не очень высокими. Располагать их лучше с севера на юг, для лучшей освещенности. Ширина грядки 80-100 см, не более.
Лучшие предшественники: свёкла, огурцы, все виды луков, бобовые, морковь и кабачки. Плохие — все «родственники»: картофель болгарский и горький перец, баклажаны, поздно убираемые сорта капусты.
Готовим почву под кабачок и тыкву
Это достаточно неприхотливые культуры, но очень благодарно отзываются на внесение любых удобрений. Оно и понятно: потому что формируя большую листовую зеленую массу, они потребляют немало питательных веществ. Под эти культуры подойдет любой перепревший навоз, хороший компост, 3-5 кг на кв. метр. Под перекопку можно даже внести опавшую листву. Кроме минеральных удобрений смело вносите 1,5-2 стакана золы.
Кислые почвы непременно нужно известковать, в тяжелые вносить песок и перегной.
Кабачками и тыквой можно даже замаскировать прошлогоднюю компостную кучу. Тыква, разрастаясь и закрывая листьями свет, глушит сорняки, очищая почву.
Грядки под огурцы
Едва ли найдется огород, на котором не выращивают огурцы. Под эту культуру можно выбирать участок с легкой полутенью, но почва должна быть легкой, питательной, воздухо- и водопроницаемой. Реакция почвенного раствора от слабо кислой до слабо щелочной (рН 6,5-7,5).
Грядку под перекопку нужно хорошо сдобрить качественным перегнившим навозом.
Под огурцы можно разбить теплую грядку, а весной, пролив горячей водой, запустить процесс нагревания.
Тяжелые и глинистые грунты обязательно нуждаются в облагораживании. Вносят песок, примерно 1 ведро, хороший компост до полуведра на метр.
Огурцы можно размещать на огороде после почти всех культур, за исключением тыквенных: кабачкой, тыквы, патиссонов, арбуза и дыни.
Нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки
Подготовленные с осени грядки можно замульчировать опавшей листвой, соломой, любой натуральной мульчей. Это позволит почвенным микроорганизмам и дождевым червям подолье осенью перерабатывать почву. Но мульчу нужно будет убрать с грядок сразу после таяния снега. Потому что иначе она будет препятствовать прогреванию почвы.
Источник статьи: http://allremont59.ru/sadovodstvo/gotovim-gryadki-pod-vesennyuyu-posadku-s-oseni.html