- Заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны
- Когда заготавливать черенки винограда
- Как правильно нарезать черенки на зиму
- Как хранить чубуки
- Как проращивать черенки весной
- Укоренение
- Посадка
- Заключение
- Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
- Заготавливаем лозу для черенкования
- Сроки заготовки
- Зелёные черенки
- Одревесневшие черенки
- Как определить подходящую лозу
- Правильная нарезка черенков
- Зелёные (весенние) варианты
- Одревесневшие (осенние) варианты
- Подготовка черенков к посадочному процессу
- Правила оборудования траншеи
- Обработка и бороздование
- Замачивание
- Посадка черенков
- В опилках
- В грунте
- В воде
- Уход за черенками
- Влажность и поливы
- Температурный режим
- Свет для черенков
- Подготовка к высадке в открытый грунт
Заготовка черенков винограда осенью и хранение до весны
Осенняя заготовка черенков винограда — способ размножить культуру без потери сортовых характеристик. Все этапы метода легко выполнимы. Чтобы в следующем сезоне получить крепкие растения, важно правильно выбрать побеги, сохранить их и подготовить к посадке.
Когда заготавливать черенки винограда
Заготовку черенков начинают через 2-3 недели после полного опадания листвы с винограда, пока еще не было ночных заморозков. В период прохладной осени нет засухи и резких перепадов дневных температур — обрезку кустов совмещают с выбором лоз для черенков. Момент приходится на конец сентября – начало октября. В южных регионах срок заготовки немного сдвигается вперед.
Справка. Преимущество осеннего черенкования в том, что после правильного хранения и укоренения вероятность приживания — почти 100%.
Как правильно нарезать черенки на зиму
Качественные и жизнеспособные саженцы получаются из лоз винограда, которые в текущем году дали наибольший урожай. Их сразу помечают, чтобы не ошибиться при обрезке.
Критерии выбора лоз:
вызревшие и одревесневшие ветки;
- нет повреждений и признаков болезней;
- при сгибании слышен легкий треск;
- кора светло- или темно-коричневая, срез зеленый;
- на черенки пойдет их средняя и нижняя часть диаметром 6–8 мм.
Для работы подбирают острый секатор или резак, которые обязательно дезинфицируют. Как правильно заготовить черенки винограда осенью:
- Первый надрез делают под почкой, второй — посередине междоузлия.
- Черенки делают по 65–70 см, чтобы был запас длины для обновления весной подпорченного конца.
- Удаляют пасынки, листья и усики.
Качественные экземпляры имеют как минимум 4 междоузлия. Длина более 50 см позволит быстрее укорениться.
Справка. Для дополнительной проверки есть метод реакции на йод. На срез наносят 1 каплю и наблюдают за древесиной. Зрелые побеги окрасятся в темно-фиолетовый или черный цвет. Не подходящие для хранения останутся желто-зелеными.
Чубуки собирают в пучки, завязывают веревкой, проволокой или резинкой и прикрепляют бирку с названием сорта, количеством и датой заготовки.
Как хранить чубуки
Перед закладкой посадочный материал подготавливают: оставляют в воде на сутки, чтобы напитать влагой и не пересушить за зиму. Для длительного хранения требуется постоянная температура не выше +4°С.
Для обеззараживания черенки помещают в слабый раствор марганцовки или медного купороса на полчаса. После просушивают в затененном месте. По желанию срезы смазывают пластилином, воском или расплавленным парафином. Это удержит влагу в ветке до начала проращивания.
Существует несколько способов хранения.
Прикапывание на улице:
- Делают траншеи глубиной 50 см, длина зависит от размера побегов.
- Дно присыпают слоем песка в 10 см.
- Укладывают связки заготовок.
- Присыпают слоем земли 30 см и накрывают куском пленки.
- Для оттока воды роют канавку по краю траншеи.
В холодильнике:
- Вымачивают посадочный материал в холодной воде 1-2 дня.
- Пучок заворачивают в бумагу, а затем в полиэтиленовый пакет или помещают в пластиковую бутылку.
- Убирают в холодильник в отделение для овощей или на дверцу.
Раз в 2 недели черенки проверяют. Если на некоторых появились признаки плесени, их все перебирают и перекладывают в новый пакет. Сухие срезы сразу увлажняют.
В погребе:
- Помещение обрабатывают серной шашкой или раствором извести и ждут полного высыхания всех поверхностей.
- На дно деревянных ящиков насыпают 15 см мокрого песка.
- Укладывают пучки черенков и засыпают песком так, чтобы их не было видно.
Раз в месяц посадочный материал осматривают, песок увлажняют. Пересохшие черенки на 6 часов погружают в воду, затем просушивают как обычно.
Важно! Для профилактики грибковых инфекций чубуки дважды за зиму перекладывают.
Подходящая температура хранения в подвале — +4…+5°С, влажность — около 60%. При более высоких показателях виноград начнет портиться.
В регионах, где зимой есть постоянный снежный покров, подготовленные черенки заворачивают в пленку, укрывают слоем снега не меньше 30 см и притаптывают.
Как проращивать черенки весной
Когда доставать виноград из укрытия для проращивания, зависит от климата региона или наличия теплицы. Для средней полосы и Подмосковья это время приходится на начало марта, для юга — на конец января – первую декаду февраля.
Признаки подходящих для дальнейшего использования черенков:
- нет засохших и поврежденных;
- концы остались зелеными;
- на надрезе жизнеспособной почки не появляется темное пятно.
Материал для дезинфекции обрабатывают раствором марганцовки в течение 20–30 минут. Затем сутки вымачивают в чистой воде комнатной температуры.
Укоренение
На каждом чубуке делают новые косые срезы. Между нижним краем и почкой оставляют расстояние 2-3 см, верхний просто освежают, удалив 5 мм побега. Для стимуляции образования корней внизу дополнительно делают лезвием или иглой 3-4 царапины поперек черенка. По желанию эту часть обмакивают в раствор «Корневина».
Способы укоренения:
- Опилки. В ящик стелют мягкую бумагу, насыпают 2-3 см пропаренных опилок, увлажняют и ставят пучки вертикально. Тару помещают на радиатор отопления или обогреватель. Воду добавляют по мере испарения. Корни появляются через 3-4 недели.
- Грунт. Готовят смесь из равных частей торфа, песка, перегноя и дерновой земли. В небольших пластиковых горшках или обрезанных бутылках с отверстиями делают толстый слой дренажа и всыпают грунт. Сажают черенки под небольшим углом, чтобы наверху остались 1-2 почки, и поливают.
- В воде. В стеклянную банку кладут кусок ваты и увлажняют ее. Помещают внутрь несколько заготовок. В течение проращивания поддерживают уровень воды не больше 1,5–2 см, чтобы черенки не пустили зеленную массу в ущерб корням. Когда отростки достигнут длины 2 см и более, их пересаживают в отдельную тару с дренажем.
- Проращивание в открытом грунте для Причерноморья и южных областей в конце мая – начале июня. Выбирают хорошо прогреваемое солнцем место, готовят грядку с рыхлой землей. Верхушку черенков покрывают парафином, чтобы сдержать рост кроны. Сажают в лунки с небольшим уклоном, поливают по мере образования сухой корки.
Будущие саженцы держат на свету, подкармливают раз в неделю слабым раствором калия или настойкой древесной золы. Азотистые удобрения использовать нельзя.
Посадка
Через 4–6 недель сформируется корневая система и появится несколько листочков. Поэтапная высадка винограда:
- Черенки вытаскивают из тары и тщательно осматривают корни, плохо развитые выбраковывают.
- Вытянутые верхушки прищипывают.
- Перекапывают участок на штык лопаты, вносят перегной, нитроаммофоску. Тяжелую землю разрыхляют песком.
- Делают неглубокие канавки.
- Раскладывают черенки с интервалом 35–40 см.
- Засыпают землей так, чтобы верхняя почка была на 7–10 см выше поверхности.
- Уплотняют почву, поливают и мульчируют.
К следующей осени получатся окрепшие саженцы, а после зимовки они начнут активно расти.
Заключение
Правильная заготовка и хранение черенков винограда — залог эффективного размножения культуры. Перед началом обрезки примечают подходящие лозы и только потом их делят на части. В течение зимы следят за сохранением влажности посадочного материала, оберегают от скачков температуры. Проращивание увеличивает вегетацию на 2-3 месяца.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/zagotovka-cherenkov-osenyu-i-hranenie-do-vesny.html
Черенкование винограда: заготовка, нарезка, посадка, уход
Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.
Заготавливаем лозу для черенкования
Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.
Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.
Сроки заготовки
Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.
Зелёные черенки
Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.
Одревесневшие черенки
Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.
Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.
Как определить подходящую лозу
Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.
Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.
Правильная нарезка черенков
Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.
Зелёные (весенние) варианты
Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.
Правила нарезки весенней лозы:
- у черенка должны быть 2 листа и более;
- нижний лист удаляется;
- половина пластины верхнего листка удаляется;
- срез снизу косой (примерно 45°);
- срез сверху прямой;
- длина черенка – 30-40 см;
- толщина – до 1 см;
- присутствуют 2-4 почки (глазка).
Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.
Одревесневшие (осенние) варианты
Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).
Качественным черенок считается, если он характеризуется:
- твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
- отсутствием механических повреждений;
- коричневым окрасом без бурых крапин;
- зелёным цветом на уровне среза;
- соответствующими размерами.
Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.
Подготовка черенков к посадочному процессу
Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:
- суточное вымачивание в воде;
- протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
- просушка;
- сортировка, связывание в пучки;
- оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
- определение в прохладное место хранения.
Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.
Этапы подготовки
- Подготовительный период включает несколько этапов:
- Правильное хранение после обрезки
- При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.
Следует предусмотреть:
- очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
- формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
- содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).
Правила оборудования траншеи
Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.
В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).
Обработка и бороздование
После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.
Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).
Замачивание
Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.
Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.
Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.
Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:
- при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
- при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.
При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.
Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.
Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.
Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.
Посадка черенков
Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.
В опилках
В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.
В грунте
Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).
Субстрат готовится при смешивании:
- садовой земли – 35%;
- перегноя – 25%;
- перепревших опилок – 25%;
- песка – 15%.
На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.
В воде
Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.
Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.
Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.
При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.
Требования к посадке:
- глубина высадки – 3-5 см;
- частота посадки – через 10 см;
- предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
- необходимость кильчевания.
Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.
Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.
Уход за черенками
Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.
При уходе за ними следует соблюдать правила:
- Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
- Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
- Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
- Соблюдать режим освещения.
- Осуществлять периодическую обработку от вредителей.
На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.
Влажность и поливы
Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.
Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.
Температурный режим
Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.
Свет для черенков
Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.
Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.
Подготовка к высадке в открытый грунт
В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.
Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).
Чубуки готовы к высадке, если:
- они светло-зелёного цвета на месте срезов;
- при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.
Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.
Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.
Источник статьи: http://agroportal.online/sad/cherenkovanie-vinograda.html