- Чем дешевле всего огородить участок? Забор из металлической сетки на сайте Недвио
- Достоинства и недостатки металлических сеток
- Как правильно расположить забор из металлической сетки?
- Закупка материалов и подготовка участка
- Подготовка фундамента под забор из сетки
- Монтаж постов (колонн) и их выравнивание
- Монтаж металлической сетки на забор
- Установка заборной сетки
- Чем можно закрыть забор из сетки рабицы от соседей: непрозрачный низ
- Плюсы и минусы
- Зачем закрывать сетку рабицу
- Варианты декорирования
- Живая изгородь
- Камуфляжная маскировочная сетка
- Затеняющая сетка
- Искусственная хвоя
- Закрываем ограду вышивкой
- Установка камыша
- Тростниковые и бамбуковые маты
- Закрываем поликарбонатом
- Особенности закрытия сетчатого ограждения
Чем дешевле всего огородить участок? Забор из металлической сетки на сайте Недвио
Традиционные заборы из металлической сетки («рабица») являются самым дешевым и популярным способом ограждения дачных участков. Сеткой можно огородить не только участок но сделать ограждения сада, огорода, деревьев, отдельных зон. Как же правильно выбрать тип сетки и поставить такой забор?
Как нетрудно догадаться, весь процесс будет проходить поэтапно. Сначала нам нужно расчертить место для забора, затем купить материалы и подготовить фундамент, и, наконец, установить опоры, элементы натяжения и саму решетку.
Достоинства и недостатки металлических сеток
Металлические сетки в строительстве используются достаточно давно, они считаются наиболее популярным материалом для обустройства ограждения на приусадебных территориях, в садах. Считается, что металлическая сетка обладает высокими износостойкими качествами, а также это бюджетный, удобный в использовании и очень практичный материал.
Сегодня металлические сетки-рабицы широко используются для ограждений и защиты участков, обозначения границ территории, как ограждения на строительных или складских площадках, как каркас для живой изгороди, как ограждающий материал в детских садах, школах, на площадках спортивных и примыкающих к офисам, базах отдыха и гостиницах. Также из металлических сеток строят вольеры для разных животных, в том числе собак.
За долгие годы использования металлические сетки достаточно явно показали свои плюсы и минусы.
К плюсам металлических сеток относятся:
- Бюджетная цена;
- Простой и легкий монтаж;
- Возможно использовать на территориях различных площадей, от небольших до огромных;
- Высокая прочность и долговечность (сетка может служить до 50 лет);
- Ее всегда можно покрасить, что является веским плюсом, так как цвет сетки можно изменить в любой момент, что позволит сделать ее, при необходимости, даже невидимой на местности;
- Металлическую сетку можно использовать нескончаемое число раз после демонтажа;
- Забор из сетки позволяет воздуху свободно циркулировать, что является несомненным плюсом в обустройстве вольеров для животных и растений;
- Такой тип ограждений абсолютно не дает тень, что позволяет устраивать огород прямо под забором, не теряя при этом драгоценные метры земли;
- Сетка не прячет от окружающих сад и огород;
- Этот материал максимально выполняет возложенные на него функции защиты территории;
- Позволяет собаке нести свою службу защиты эффективнее, так как не закрывает ей обзор;
- Металлической сеткой можно разграничивать весь участок на отдельные зоны;
- Ее можно использовать как основу-каркас для живой изгороди;
- Она легко моется струей воды.
Отрицательные стороны у сетки тоже имеются, но их намного меньше, чем плюсов:
- Забор из металлической сетки невозможно сделать высотой свыше 3,5 метров;
- За ней есть полная видимость, за таким забором не спрячешь ничего (данный фактор относится и к плюсам, и к минусам);
- Материал считается устаревшим и вышедшим из моды. Забор из металлической сетки уже давно не входит в модные тенденции, считается что он абсолютно не соответствует нынешней эстетике ограждений.
Как правильно расположить забор из металлической сетки?
Несмотря на все вышеописанное огромное число областей применения, сеткой-рабицой чаще всего ограждают земельные участки, показывая тем самым, что это уже частная территория. Ограждение участка должно быть сделано с учетом его фактических границ. Это значит, что участок уже должен быть померян и размежеван, все споры с соседями улажены и вы точно знаете, где ваша территория, а где — чужая.
В противном случае следует обратиться к кадастровым инженерам. С помощью специального оборудования и замеров они определят как правильно поставить забор на вашем участке и выдадут все необходимые документы.
После этого, мы можем отметить место расположения будущего забора шнуром или линией кладки. Затем отметить места, где будут находиться колонны. Обычно, они ставятся на расстоянии каждые 2,5 метра. Это оптимальное значение, но оно может быть изменено. После того, как мы определились с местом забора, количеством колонн, мы можем посчитать длину, ширину и высоту будущего забора, а следовательно рассчитать количество материалов, которые нужно купить.
Закупка материалов и подготовка участка
Их не так много. Большинство из них действительно являются вспомогательными устройствами, без которых мы не можем обойтись (хотя следует подчеркнуть, что установка заборной сетки может оказаться сложной задачей). Итак, что нам нужно купить:
- Заборные колонны (посты) — нам понадобятся промежуточные, угловые и начальные колонны. Их количество следует рассчитывать исходя из размеров огороженной территории. Мы также должны помнить, что для каждого углового поста и начального поста нам понадобятся распорки, также известные как опорные стойки (по два на каждом углу и один на начальном посту). Высота столбов должна быть примерно на 30-50 сантиметров больше, чем высота сетки. Мы фиксируем стабилизирующие стойки каждые 25 метров (если в этой области нет угловых столбов);
- Сетка для ограждения — рекомендуется выбирать сварную металлическую сетку, покрытую ПВХ. Или приобрести оцинкованную сетку для забора (благодаря наличию цинка она будет устойчива к появлению коррозии);
- Эластичные провода — они будут необходимы для сборки сетки, стоит выбрать оцинкованные или покрытые ПВХ изделия;
- Натяжные стержни — используются для улучшения процесса неттинга (благодаря этому забор не будет деформироваться). Они устанавливаются на опорных столбах (один стержень) и угловых столбах (два стержня);
- Натяжители — крепятся к начальным, опорным и угловым стойкам для сборки сетки;
- Крючки — используются для соединения бандажа с колоннами;
- Втулки — для крепления проводов на промежуточных постах;
- Бетон — для фундамента;
- Провода для плетения — нам понадобится положить сетку на промежуточные штыри и соединить ее натяжными проводами;
- Лопата — для раскопки ям под столбами;
- Плоскогубцы, уровень, кусачки, гаечные ключи.
После того, как мы приобрели все необходимые материалы, мы можем приступить к подготовке площадки для забора. Первым делом необходимо устранить все препятствия, которые могут помешать нашей работе — любые пни, корни, валуны, камни или ветви. Тоже относится ко всем кустарникам или деревьям.
Подготовка фундамента под забор из сетки
Конечно, можно сделать простую конструкцию и просто вбить колонны в землю. Но такая конструкция крайне ненадежна. Под воздействием перепадов температур и дождей такой забор быстро потеряет прочность, может накрениться и даже упасть. Установка заборной сетки в фундамент — гораздо лучшее решение, чем установка опор прямо в земле. Вся конструкция будет устойчивой и не будет ржаветь.
Нам понадобится вырыть яму глубиной около 30 см и глубиной около 80 см. Если мы собираем забор на так называемом сплоченном грунте, который не падает, достаточно накрыть дно фольгой, а затем залить в нее бетон. В противном случае нам понадобится подходящий настил.
Как часть сборки сетки забора, наш фундамент не должен находится слишком высоко над уровнем земли. Высота 10-15 см считается оптимальной.
Монтаж постов (колонн) и их выравнивание
Сначала необходимо установить начальный и угловой посты в фундамент. Они являются наиболее важными элементами для любого забора, поэтому мы должны собрать их очень точно.
Когда они установлены, их следует выровнять (уровнем), а затем сравнить с опорными стойками. Как мы уже упоминали, нам нужна одна поддержка на начальных опорах и две на угловых столбах. Мы размещаем их под углом не менее 45 градусов, примерно 2/3 высоты стойки. Крепеж будет использоваться для прикручивания опор. После этого мы снова используем уровень.
Следующим шагом будет установка промежуточных опор. Перед укладкой бетона все стойки должны быть выровнены еще раз. Эксперты рекомендуют оставить стоять их 3 дня, а после еще раз проверить и лишь после этого переходить к следующим этапам.
Монтаж металлической сетки на забор
Для этих целей вам понадобятся вышеуказанные натяжные провода и натяжные стержни. Лучше всего начинать работу с начального поста — провода должны располагаться примерно на 50 см выше постов. На выбранных высотах мы устанавливаем натяжители вместе с фиксирующей лентой и специальным рым-болтом с натяжными стержнями. Проволока должна быть ровной, поэтому помните, что натяжители крепятся на одинаковых высотах на всех стойках.
В случае угловых столбов установите две проушины, так как стержни будут размещены с обеих сторон стойки. Вставьте стержень через ушко винта. Натяжители с шатунами устанавливают только на начальных и угловых стойках.
Таким образом, мы можем начать устанавливать натяжные провода. Начнем с предположения о тех, которые будут внизу. Мы переводим их через отверстия в стержнях. Затем мы должны использовать 8-миллиметровый ключ, которым мы повернем натяжную катушку. Мы вращаем его до тех пор, пока провод не натянут должным образом (лучше всего это делать на обоих концах провода).
Следующим шагом будет крепление провода к промежуточным постам. Для этого нужно просверлить отверстия диаметром 8 миллиметров в них. Далее мы прикрепляем к ним провод и вставляем втулку.
Установка заборной сетки
Мы переходим к последнему этапу, то есть к сборке заборной сетки. Этот процесс также начинается с начальной колонны. Вставьте натяжной стержень через начальные ячейки. Затем прикрепите к проушине винта. Сетка разработана и собрана для всех постов с помощью специальной тонкой плетеной проволоки. Следует еще раз удостовериться, что сеть правильно растянута.
Когда сетка крепится на стойки, мы фиксируем ее на натяжных проводах. Для этих целей мы можем использовать эту проволоку для плетения или лески. Благодаря этому сеть станет более стабильной, жесткой и устойчивой к любым повреждениям.
Купить забор из сетки металлической
Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.
Источник статьи: http://nedvio.com/kak-postavit-zabor-iz-metallicheskoj-setki-na-svoj-uchastok/
Чем можно закрыть забор из сетки рабицы от соседей: непрозрачный низ
Недорогой забор из сетки рабицы между соседями выполняет основную задачу, но внешний вид многим кажется непрезентабельным. Изгородь смущает прозрачностью, тем более на только застроенных участках, на которых еще отсутствуют места для отдыха, внутридомовые строения и насаждения. Есть много вариантов, чем закрыть забор из сетки рабицы от соседей.
Плюсы и минусы
Как и каждый стройматериал, рабица обладает достоинствами и недостатками. Преимущества сетчатых металлических изделий:
- простота ремонта, ухода;
- пропускают лучи солнца;
- малый вес конструкции;
- несложная установка;
- устойчивость к действию негативных погодных явлений;
- неподверженность коррозии;
- приемлемая стоимость.
Забор из сетки рабицы имеет дополнительные достоинства:
- высокие защитные показатели;
- любая высота ограждения (с учетом ширины рулона);
- большой выбор изделий;
- быстрая установка за счет особой формы изготовления (секции);
- продолжительное время эксплуатации.
К недостаткам забора из рабицы относится внешний вид, который многим может показаться неэстетичным. Помимо этого, стоит отметить невысокие защитные показатели большинства заборов из рабицы.
Самый дорогостоящий и надежный вид сетки – оцинкованная сетчатая конструкция с покрытием из поливинилхлорида. Ей не потребуется дополнительная обработка.
Изделие имеет высокую защиту от коррозии и продолжительное время службы.
Зачем закрывать сетку рабицу
Зачем закрывать забор на дачном участке от соседей – ответить достаточно просто. Так как собственно основные функции он выполняет, говоря иначе, загораживает приусадебную территорию.
Ограду стоит маскировать, когда необходим ряд условий:
- требуется скрыться от взглядов с улицы либо с соседнего участка. Мало кто хочет все время быть на виду;
- солнечные лучи, которые проникают на территорию;
- дача находится на открытом пространстве, и ее необходимо загородить от ветра;
- нужно обезопасить территорию от пыли и мусора, попадающих с улицы;
- не нравится внешний вид забора.
На фото ниже изображен забор между соседями на даче.
Варианты декорирования
Существует немало идей, чем можно закрыть сетку рабицу от соседей. В основном выбирают следующие бюджетные варианты:
- Специальные камуфляжные укрывные материалы.
- Создание живой изгороди.
- Искусственная хвоя, которая продевается в ограждение.
- Затеняющие сетки.
- Установка камыша.
- Вышивка из цветного полиэтилена, ленточек.
- Цветной непрозрачный поликарбонат.
- Готовые маты из камыша, бамбука.
Все упомянутые выше способы будут практичным решением, как сделать непрозрачным забор из сетки рабицы. Можно использовать вариант, позволяющий насладиться отдыхом на даче.
Живая изгородь
Если требуется оригинальное оформление забора, то неплохой идеей является высаживание вьющихся растений. Этот забор из сетки рабицы имеет такие преимущества:
- получается полноценный непрозрачный забор;
- создание зеленого ограждения;
- мгновенный результат;
- недорогая стоимость;
- из разных растений можно создать привлекательную композицию.
Если нужно быстро закрыть ограждение, то можно посадить ипомею. Она разрастается в течение месяца.
Подбирая насаждения для всех зон территории, необходимо продумать их предназначение и условия для нормального роста. Тем более это нужно, если растения играют защитную функцию. Как правило, лианы, небольшие кустарники, деревья высаживают с внешней части забора.
Если участок позволяет, то высадку можно сделать в несколько рядов. Кусты сажают ближе к дороге. Они впитывают в себя тяжелые вещества, содержащиеся в выхлопных газах.
Непосредственно возле забора располагают деревья, высота которых больше изгороди. Так можно защитить приусадебную территорию от негативного влияния. Выбранная композиция обязана быть надежной, обладать презентабельным видом.
На фото ниже изображен вариант закрытия сетки рабицы от соседей на даче.
Камуфляжная маскировочная сетка
Если нужно получить долговечное решение, то подходящим способом будет применение маскировочного полотна. Этот способ имеет такие преимущества:
- Можно регулировать уровень прозрачности.
- Выбор всевозможных оттенков.
- Камуфляж быстро монтируется.
Прежде чем закрыть ограду из сетки рабицы от взоров соседей, следует определить, насколько требуется затенять дачу. Можно подобрать решения, которые позволят обеспечить различный уровень затененности.
Если требуется сделать надежную конструкцию, стоит выбрать полотно с капроновой основой. Но бескаркасные маскировочные полотна по цене намного дешевле.
На фото ограждение, закрытое сетчатым камуфлированным полотном от соседей.
Затеняющая сетка
Если требуется, чтобы забор имел насыщенную зеленую окраску, то используется затеняющая сетка. Она легко устанавливается, позволяя получить разные варианты затенения.
Можно самому подобрать необходимый тип затемнения.
В магазинах представлены разные варианты прозрачности сетки. Также существуют изделия, которые обеспечивают 100 % затенения.
На фото представлена непрозрачная изгородь из сетки рабицы.
Искусственная хвоя
Если требуется яркое кратковременное решение, закрытие забора производят искусственной хвоей. Она может закрывать промежутки и защитит территорию от взора соседей.
Преимущества такого варианта:
- насыщенный цвет забора, который выглядит оригинально;
- самостоятельный выбор месторасположения хвои, закрываться может только низ забора или вся изгородь;
- хвоя продается в рулонах, это позволяет быстро произвести монтаж.
Такое решение можно использовать только на один сезон. Однако этот способ все же часто применяется для загородных домов.
Закрываем ограду вышивкой
Такой вариант укрытия вызовет восторг у родных и соседей. При этом потребуется подключить фантазию и проявить усердие.
Если в наличии большое количество разноцветных полиэтиленовых пакетов или кусков ткани, то можно получить оригинальное решение:
- использовать ненужные вещи, чтобы организовать привлекательный забор;
- вышить собственный узор, который нельзя найти в магазине;
- сделать изысканную композицию, изготовленную из ярких цветов.
Вышивка необходимых деталей требует времени, поэтому стоит запастись терпением. Прежде чем начинать работу, следует придумать композицию.
Установка камыша
Оригинальным способом закрыть забор из сетки будет камыш. Не потребуется приобретать какие-то стройматериалы, поэтому данный вариант является самым экономным.
Нужно подготовиться, что придется потратить некоторое время, чтобы установить каждую деталь через ячейки сетки рабицы. Это выполняется продеванием сверху и закрывая низ. Такой способ обладает следующими достоинствами:
- цельное ограждение;
- натуральные материалы выглядят привлекательно;
- экономичность постройки.
Камыш гармонирует с любым дизайном. Это поможет создать оригинальную изгородь из рабицы.
Тростниковые и бамбуковые маты
Если требуется оригинальное решение для закрытия забора участка, то используют тростниковые, бамбуковые либо камышовые маты. Эти изделия можно купить в магазине, причем они уже готовы к эксплуатации.
- ограждение из сетки получается непрозрачным;
- маты монтируются на рабицу легче в отличие от камыша;
- продолжительный срок эксплуатации непрозрачного забора;
- тростниковые и камышовые маты обладают стойкостью к температурным колебаниям;
- производители пропитывают материал составами, это защищает изделия от отрицательного действия внешних факторов.
Закрываем поликарбонатом
Если нужно получить цельную конструкцию, можно выбрать поликарбонатные листы. Бывают непрозрачные или полупрозрачные изделия.
Листы изготавливаются в разных цветовых оттенках. Можно подобрать цвет, который будет гармонично сочетаться с домом, дачными постройками, растительностью.
- листы готовы к монтажу;
- ассортимент цветов;
- выбор уровня прозрачности поликарбоната;
- легкий монтаж;
- защита от взглядов с улицы;
- привлекательный внешний вид приусадебной территории.
- поликарбонат выбирается для продолжительной эксплуатации.
На видео ниже рассказывается о монтаже забора между соседями.
Особенности закрытия сетчатого ограждения
Разные способы оформления забора из рабицы обладают такими достоинствами:
- закрытие территории от ненужных взоров;
- можно уединиться;
- выбор решения, сочетающегося с внешним видом дома;
- самостоятельный выбор уровня затенения приусадебной территории.
Можно выбрать способы, которые предназначены на сезон. Это позволит постоянно изменять дизайн забора. Если требуется продолжительный результат, то стоит выбрать поликарбонат или бамбуковые маты.
Эти материалы адаптируются к климатическим условиям любого региона.
У забора из рабицы множество достоинств, о чем свидетельствует множество отзывов дачников на форумах. Он недорогой, имеет продолжительное время эксплуатации и зрительно не ограничивает территорию. Но у такой изгороди существуют недостатки.
Сетка не препятствует попаданию пыли и мусора. Соседи могут видеть все, что происходит на участке, да и привлекательностью этот забор не отличается. С помощью описанных выше идей можно украсить ограждение и добиться приватности.
Источник статьи: http://stroydomkin.ru/uchastok/zabor-i-vorota/chem-zakryt-zabor-iz-setki-rabicy