Как японцы сажают огород

Секреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле

В последнее время в сети пользуются популярностью ролики японца Фукуда Томико, который возделывает огород на ограниченной площади в черте города и получает неплохие урожаи. Способы, которыми он пользуется, окрестили японскими и стали преподносить их как что-то кардинально новое.

Опилки

Этот способ применяется именно для проращивания семян, а не для выращивания рассады.

Опилки нужны лежалые и обязательно лиственных пород. Хвойные лучше не брать. Если нет возможности найти бесплатные опилки, придётся отправиться за ними в зоомагазин. Если вы собираетесь проращивать огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы и т. п., можете приобретать опилки для подстилки морским свинкам и кроликам. Для мелких семян подойдут древесные наполнители для кошачьих туалетов в гранулах. Только предварительно их придется размочить.

Опилки насыпать в контейнер. Перед посевом их надо хорошо увлажнить горячей водой. После того как они намокнут, разложить по поверхности подготовленные семена. Семена типа огурцов присыпать небольшим слоем опилок. Поливать не надо. Мелкие семена можно просто оставить на поверхности, чуть-чуть вдавив в опилки.

Затем контейнер поместить в мешок и поставить на подоконник. Так как семена взойдут очень быстро, не нужно ставить их в темное место.

Этот способ применяется, во-первых, чтобы ускорить прорастание семян, во-вторых, дает возможность рассаживать сразу по индивидуальным контейнерам только сильные растения.

Ножницы

Перед посевом крупные семена — огурцов, тыкв, кабачков, арбузов и т. д. — можно предварительно расщепить, чтобы росткам легче было пробить оболочку. Для этого используют обычные ножницы.

Поместите кончик семечка между ручками ближе к осевому винту и сдавите его слегка так, чтобы семечко раскрылось. После этой обработки семена готовы к посеву.

Перегной

Чтобы получить хороший урожай, например перцев, после высаживания рассады на постоянное место растения надо замульчировать толстым слоем перегноя.

  • не даст земле слеживаться;
  • предотвратит образование корки после полива и дождей;
  • позволит растениям получать дополнительное питание из перегноя;
  • поможет почве сохранять влагу;
  • не даст расти некоторым сорнякам.

Удобрение

Для удобрения грядок используются различные органические остатки. Также их применяют на стадии подготовки грядки. Весной выкапывают траншеи и в них засыпают органику следующим образом:

  1. В середину идет «кухонная» органика (в японском варианте это рыбная мука, отходы рисовой и сахарной промышленности, у нас это могут быть любые пищевые отходы).
  2. По краям закапываются растительные остатки — скошенная трава, небольшие ветки и т. д.

Все это засыпается землей и оставляется в идеале до следующей весны. Но при недостатке места можно сделать грядку осенью, чтобы засадить ее уже весной.

Применяя методы, которые позволят выращивать растения на небольшой площади и ускорить вегетацию, можно получить неплохой урожай. Для этого не стоит бояться применять новые способы, которыми делятся другие огородники.

Читайте также:  Как нарисовать красивый огород

Как японцы сажают огород

Вот уже как 3 месяца я смотрю короткие видеоотчеты одного полюбившегося мне японца. Вышла на него случайно, просматривая видеосюжеты в YouTube про выращивание голубики. Растет у меня такая ягодка, только с годами я поняла, что потенциала своего она не показывает. А тут «япошка» со своими молчаливыми видеообзорами. Ну, я и увлеклась, а там сюжетов море, начиная с 2008 года. Сижу, просматриваю каждый день по несколько штук, заряжаюсь энергией и энтузиазмом. Помогает ведь!

Голубикой он занимается, на мой взгляд, профессионально – это его доход. А попутно возделывает огород. Огородик находится в городской черте. Он малюсенький (приблизительно 3Х3 метра), как и все общественные городские огороды, находящиеся на общественной административной территории. Но как он его возделывает, сколько продукции с него получает – это что-то. Огородный сезон у него длинный, на общественных огородах длящийся обычно с 15 марта по февраль следующего года (максимум). Свой же огород, находящийся на голубичной плантации, используется круглогодично.

Он сам делает удобрения, не использует химию, занимается, как сейчас говорят, экологическим земледелием. Японец — рукастый, сам мастерит простейшие приспособления и использует их в быту и на огороде. Он немного пчеловод и частенько показывает свое скромное хозяйство, а также производимые в нем работы. Он любит природу, свою семью, свою землю, почитает традиции, занимается самообразованием, передает свой опыт нуждающимся в знаниях.

Прекрасный, трудолюбивый, интересный человек. Я восхищена! Всегда рядом с ним его жена – друг и помощник.

Чтобы смотреть сюжеты, не нужно знать языка. Все делается молчаливо, на всех важных акцентах заостряется внимание камеры. Сюжеты не напрягают – они коротки, всего несколько минут.

В съемках в основном задействованы 3 (а может и 4) места – дом с гаражом, на крыше которого устроена рассадная теплица и мини сад, городской огородик, находящийся в пределах поездки на велосипеде и большой участок-плантация, на который можно добраться поездом, или на машине. Есть и 4 место – молодая плантация, но я не поняла, принадлежит она ему, или его родственникам, а он всего лишь участвовал в ее закладке и строительстве местных хоз. объектов, консультировании.

Уже позже, заинтересовавшись этим человеком, я обнаружила, что на некоторых форумах есть темы ему посвященные, где обсуждаются просмотренные видео и участники пытаются определить, какие культуры он выращивает, какие материалы использует и т.д. Вот одна из них, весьма интересная информация. В общем, если вы заинтересовались, являетесь собственником шустрого интернета и интересуетесь данной темой – смотрите и наслаждайтесь.

Японский способ выращивать рассаду в 2 раза быстрее обычного

Часто любители натуральных, выращенных на своем участке овощей, не успевают посадить рассаду вовремя. Процесс обработки семян, подготовки почвы и емкостей для рассады требует времени, которого так не хватает весной из-за огромного количества работ на огороде и в саду. В этом случае есть способы ускорения проращивания семян. Любые овощные культуры, имеющие крепкое семечко, например, огурцы, кабачки, тыквы прорастут на 2-3 день, если применить японский способ выращивания.

Расщепление семян ножницами

Быстро пробудить семена поможет метод расщепления.

Для этого надо взять ножницы с длинными ручками и между ними зажать узкую часть семечки, откуда оно дает росток. При незначительном нажатии на ручки семя расщепляется и открывается. Этот процесс имеет сходство с тем, как щелкают зубами семечки подсолнуха. Отличие лишь в том, что скорлупа семени для посадки не должна полностью треснуть. В этом случае оно становится непригодным для посадки.

Читайте также:  Таблица чередование культур огород

Таким образом сокращается время открытия семян естественным образом при набухании кожуры.

Посадка в опилки

Преимущества опилок в том, что они имеют рыхлую структуру, низкую теплопроводность и хорошо впитывают влагу. Семена обеспечиваются необходимым кислородом, температура такого грунта остается постоянной, кроме того, сохраняется равномерное увлажнение. Рассада всходит дружно, при пересадке повреждается минимальное количество растений.

Для этого метода посадки потребуются перегнившие опилки лиственных пород деревьев. Они засыпаются в контейнер на 5 см и проливаются кипятком. Как только опилки немного остынут и впитают воду, их надо уплотнить. Семена раскладывают на опилки горизонтально, соблюдая схему посадки. При плотном размещении семян корни растений могут переплестись, что усложнит процесс пикировки. Максимальное углубление семян 3-5 мм.

Посадочный материал сверху присыпается слоем опилок 2-3 см, которые надо слегка утрамбовать.

Емкость закрывают крышкой или стрейч-пленкой и помещают в теплое место.

После появления всходов емкости с растениями надо открыть и поставить на светлое и теплое место.

При появлении 2-3 настоящих листочков рассаду можно пикировать. От нежных корешков очень легко отлетают опилки. Если же корни переплелись, их можно аккуратно рассоединить при помощи деревянной зубочистки.

Добавление перегноя

Многие огородники упускают процесс пикировки рассады, а производят высадку подросших до 6-7 настоящих листочков растений в грунт на постоянное место. В этом случае надо сделать почвогрунт плодородным, обеспечить его макро и микроэлементами, создать полезную микрофлору, сохранив его рыхлость и легкость.

Это достигается добавлением в опилок перегноя.

Способ посадки остается таким же, как и при использовании в качестве субстрата только опилок.

Как розоводы Японии выращивают великолепные сады на 4 сотках

Спойлер: если вы любитель лицезреть только авторские фото и видео, то это статья вам не понравится. Здесь я хочу поделиться с вами тем, что для себя открыла всего лишь год назад — культура выращивания роз и создания розариев в стране восходящего солнца, Японии. У этой великой нации есть, чему поучиться во многих сферах жизни, сады — не исключение.

Если набрать в поисковике «japanese garden rose», то он не приведёт вас прямиком в прекрасные розовое сады Японии, скорее всего, придется перелопатить десяток страницы с рекламой саженцев роз и единичными фото. Я же хочу поделиться с Вами уникальными видео, которые с трудом раздобыла на международных просторах, изучая тему садоводства.

Во, первых, это канал Japan BackpackersXpress — уникальный популярный канал с обзорами японских садов, не только классических национальных, но и частных садов розоводов. Особенно ценным мне кажется опыт выращивания роз на небольших придомовых территориях. На вскидку, эти сады занимают не больше 4 соток земли, именно столько, сколько оказывается и у нас, обычных россиян, при покупке или строительстве дома или дачи. Нам всегда мало земли, а японцы ловко распоряжаются каждым сантиметром! Я «залипаю» на просмотре от первой до последней секунды, особенно это видео радует холодной пасмурной зимой и дарит миллион идей даже, если в саду, кажется, уже не осталось места.

Читайте также:  Соседи арбуза по огороду

Далее представлен ещё один частный японский сад с преобладанием роз, это видео сложно найти при поиске из русскоязычного ютуб. Мои описания неуместны, как говорится, вместо тысячи слов просто потратьте несколько минут на созерцание их культуры розового садоводства!

И третий, завершающий ролик, это презентация одного из открытых садов, здесь уже нет той камерности, которая была в предыдущих роликах, но и обилие цветения и множество представленных сортов также заслуживают внимания.

Всем добра и радости в саду! Подписывайтесь на канал «Сад в радость» и не забывайте поставить класс , если вам было интересно.

Японский способ выращивать рассаду в 2 раза быстрее обычного

Часто любители натуральных, выращенных на своем участке овощей, не успевают посадить рассаду вовремя. Процесс обработки семян, подготовки почвы и емкостей для рассады требует времени, которого так не хватает весной из-за огромного количества работ на огороде и в саду. В этом случае есть способы ускорения проращивания семян. Любые овощные культуры, имеющие крепкое семечко, например, огурцы, кабачки, тыквы прорастут на 2-3 день, если применить японский способ выращивания.

Расщепление семян ножницами

Быстро пробудить семена поможет метод расщепления.

Для этого надо взять ножницы с длинными ручками и между ними зажать узкую часть семечки, откуда оно дает росток. При незначительном нажатии на ручки семя расщепляется и открывается. Этот процесс имеет сходство с тем, как щелкают зубами семечки подсолнуха. Отличие лишь в том, что скорлупа семени для посадки не должна полностью треснуть. В этом случае оно становится непригодным для посадки.

Таким образом сокращается время открытия семян естественным образом при набухании кожуры.

Посадка в опилки

Преимущества опилок в том, что они имеют рыхлую структуру, низкую теплопроводность и хорошо впитывают влагу. Семена обеспечиваются необходимым кислородом, температура такого грунта остается постоянной, кроме того, сохраняется равномерное увлажнение. Рассада всходит дружно, при пересадке повреждается минимальное количество растений.

Для этого метода посадки потребуются перегнившие опилки лиственных пород деревьев. Они засыпаются в контейнер на 5 см и проливаются кипятком. Как только опилки немного остынут и впитают воду, их надо уплотнить. Семена раскладывают на опилки горизонтально, соблюдая схему посадки. При плотном размещении семян корни растений могут переплестись, что усложнит процесс пикировки. Максимальное углубление семян 3-5 мм.

Посадочный материал сверху присыпается слоем опилок 2-3 см, которые надо слегка утрамбовать.

Емкость закрывают крышкой или стрейч-пленкой и помещают в теплое место.

После появления всходов емкости с растениями надо открыть и поставить на светлое и теплое место.

При появлении 2-3 настоящих листочков рассаду можно пикировать. От нежных корешков очень легко отлетают опилки. Если же корни переплелись, их можно аккуратно рассоединить при помощи деревянной зубочистки.

Добавление перегноя

Многие огородники упускают процесс пикировки рассады, а производят высадку подросших до 6-7 настоящих листочков растений в грунт на постоянное место. В этом случае надо сделать почвогрунт плодородным, обеспечить его макро и микроэлементами, создать полезную микрофлору, сохранив его рыхлость и легкость.

Это достигается добавлением в опилок перегноя.

Способ посадки остается таким же, как и при использовании в качестве субстрата только опилок.

Оцените статью