- Сурепка обыкновенная (лат. Barbaréa vulgáris)
- Описание
- Биология сорняка
- Меры борьбы
- Осот, вьюнок, сурепка, молочай, можно ли победить многолетние сорняки?
- Можно ли победить многолетние сорняки?
- Борьба с сорняками на огороде народными средствами – секреты чистых грядок
- Как вывести сорняки на участке народными средствами
- Пищевая сода
- Поваренная соль
- Уксус
- Мыльный раствор
- Этиловый спирт и водка
- Зерно фуражное
- Керосин
- Крутой кипяток
- Заключение
Сурепка обыкновенная (лат. Barbaréa vulgáris)
Сурепка обыкновенная (лат. Barbaréa vulgáris) — многолетнее травянистое растение с двулетними побегами; типовой вид рода Сурепка из семейства Капустные (Brassicaceae).
Распространена по всей Европе, в том числе и Украине. Кроме того, была занесена в Северную Америку, Японию, Африку, Австралию и Новую Зеландию, таким образом превратившись в вид-космополит.
Описание
Семядоли длиной 3-4, шириной 1,5-2 мм, эллиптические. Первая пара листьев длиной и шириной 5-6 мм, в очертании округло-эллиптические, по краям с двумя-четырьмя зубчиками, последующие двоякоперистораздельные. Эпикотиль не развит. Гипокотиль сверку коричневатый. Всходы имеют горьковатый вкус. Корень стержневой.
Стебель прямой, ветвистый, высота 20-100 см. Листья очередные, перисто рассеченные, нижние на коротких черешках, средние и верхние сидячие. Цветки в корзинках на верхушках стеблей, краевые язычковые, однорядные, белые, срединные трубчатые, желтые. Плод – обратно-пирамидально-усеченная желтовато-коричневая, почти темная семянка, длина 1,5-2,5, ширина 0,75-1,25, толщина 0,5-0,75 мм. Масса 1000 семянок 0,5-0,75г.
Биология сорняка
Зимующий однолетник. Всходы появляются в марте — мае, а также в конце лета — начале осени, летне-осенние перезимовывают. Цветет в июне — октябре. Плодоносит в июле — ноябре. Максимальная плодовитость 1 650 000 семянок. Свежесозревшие и недозрелые семянки хорошо прорастают на свету, а в почве с глубины не более 5-6 см. Растет на полях и пастбищах, у дорог и жилья, возле водоемов, в обилии на пониженных местах.
Меры борьбы
В период цветения сурепки обыкновенной растения достигают высоты 34-40 см, а травы на полях и пастбищах не превышают 10 см. Кроме того, в это время сорняк находится в состоянии наибольшего расходования запасных питательных веществ. В этот период необходимо скашивать верхушки сорняка косилками. Такое подкашивание равноценно ручной прополке. Это доступный и экономический способ борьбы с сорняком. В ранние фазы роста и развития сорняк чувствителен к большинству применяемых гербицидов.
Источник статьи: http://ogorod.ua/surepka_obyknovennaja
Осот, вьюнок, сурепка, молочай, можно ли победить многолетние сорняки?
Можно ли победить многолетние сорняки?
Много вопросов возникает у тех огородников, кто рискнул перейти на природное земледелие. Вот один из них: «Решил не пахать участок под картофель, а теперь с болью смотрю, как он зарастает осотом. Что делать?». Сразу вспомнил, как у соседа по даче вьюнок испортил весь асфальт. Этот наглый сорняк-агрессор прорастает даже через такое плотное покрытие. Сразу напрашивается вывод: вьюнок стал расти потому, что сосед место для стоянки машины заасфальтировал. Или я ошибаюсь?
Есть у меня знакомые. Они пашут осенью и весной, а летом печально наблюдают, как поле зарастает сорняками. Почему? Да просто полоть лень… Господа земледельцы, не лукавьте! Многолетние сорняки растут не потому, что не вспахали. Они росли и раньше, просто вы их вовремя выпалывали. Что мешает вам заняться тем же на непаханом участке? Применяя принципы природного земледелия, вы постепенно снизите количество сорняков. Слой мульчи будет сдерживать сорняки однолетние. А вот с многолетними все-таки придется поработать.
Конечно, если вы приобрели запущенный участок, который сплошь покрывают многолетние сорняки, то стоит применить долговременные меры. Если же все не так плохо, то можно посеять сидераты, способные подавлять сорняки. Например, донник. Через два года он вытеснит нежелательную растительность, за одно и почву подлечит. Если уж у вас нет времени на такие решительные меры — беритесь за плоскорез. Но без отчаяния.
Есть интересные факты. Леса рядом с поселком, где я живу, опаханы. Это так называемые противопожарные полосы. Вспахиваются они каждый год. В середине лета они видны издалека – на них высятся огромные растения осота и молочая. А вот рядом, на опушках и в лесу, их нет. Вопрос: почему сорняков нет там, где земля не пахана, и почему они есть там, где пашется каждый год?
За моим сараем долгое время лежала куча глины. Вроде, не мешала, да и убрать руки не доходили. На второй год, на ней появились растения осота и сурепки, затем молочай. Еще через год на кучу полез пырей. Так постепенно куча заросла сорняками. Когда я решился убрать ее, то обнаружил на ее поверхности пятисантиметровый слой, похожий на луговую подстилку в котором присутствовали «гранулы» черной земли.
Те травы, что мы называем злостными сорняками, на самом деле – санитары почвы. Они растут на вспаханных участках, на кучах строительного и прочего мусора, в общем, везде, где человек нарушил естественное состояние почвы. Если порежешься, то кожные покровы пытаются восстановиться – рана затягивается. Так же и почва. Природа не терпит пустоты, стремится восстановить то, что мы испортили. Причем, все происходит мудро. Для каждой болезни – свои лекарства. На разных почвах растут разные сорняки, именно те, что наиболее быстро могут восстановить плодородие почвы.
При небольшой температуре у человека врачи не советуют ее сбивать – пусть организм поборется. Иначе теряется иммунитет, и человек может умереть от легкой простуды. Рост сорняков можно сравнить с теми процессами, что происходят во время болезни человека. Температура доставляет очень неприятные ощущения – но она непременный спутник выздоровления. Так же и сорняки, очень нам не нравятся, но именно они самые лучшие помощники в восстановлении почвенных покровов. Мы недостаточно понимаем, почему именно тот или иной сорняк растет в нашем огороде, чем он может помочь восстановлению почвы. Но наше незнание нисколько не отменяет законов, по которым живет природа. Принцип природного земледелия – не мешать почве самой восстанавливаться. А значит, и сорняки имеют право быть. Нужно только сдерживать их деятельность в разумных пределах.
Если жизнь подсовывает вам лимон, сделайте из него лимонад. Раз уж без сорняков не обойтись – то нужно изменить отношение к ним. Например, осот своими корнями уходит в подпочву глубже четырех метров. И из нижних горизонтов добывает питательные вещества, переводя их в усвояемую культурными растениями форму. Чем не помощник! Большинство сорных растений умеют использовать в питание то, что не устраивает культурные формы. А, отмирая, они создают пищу для наших питомцев. Не забывайте об этом во время прополки. Неужели вас выводит из себя необходимость таскать и разбрасывать по грядкам перегной или компост, засыпать грядки мульчирующими материалами? Так вот и радуйтесь, глядя на срезанный сорняк – он и мульча, и удобрение.
Мешает он на грядке – подрезайте и оставляйте на месте. Не имея зеленой массы, корни постепенно истощатся и погибнут. Но, несмотря на ваши старания, сорняк все же успеет поработать на восстановление почвы. Как в том анекдоте о медработниках: «Мы уж так лечили, так лечили, а он все равно поправился!» Да простят меня уважаемые врачи… Но ведь реально так и получается. Почва подает нам сигналы о своей болезни появлением сорных растений и с помощью их же пытается прикрыть свои раны. А мы вырываем их — и за забор, т. е. срываем повязки. А надо бы наоборот – прикрыть открытые места мульчой или посадить почвопокровные культуры.
Как одномоментно избавиться от многолетних сорняков и при этом не нарушать принципы природного земледелия? Я не знаю. Кто знает, подскажите. В одном из форумов Интернета нашел пример радикального решения: Хозяева устали бороться с сорняками и… продали дачу. Тоже выход. Но для меня такой выход не приемлем.
Вспоминаю случай из детства. Мне 12 лет. Больше всего на свете люблю рыбалку. Ближайший водоем в 14 километрах от дома. Еще затемно поднимаюсь, сажусь на велосипед и еду на речку. А днем нужно ехать назад. Встречный ветер, жара, усталость от недосыпания. Где-то после половины пути в голове мысли: «Никогда больше не поеду на эту реку! Ну, разве стоит этот десяток карасиков таких мучений! Тем более, что я рыбу не ем…». Домой добираюсь без сил. А ночью, как только закрываю глаза, вижу подрагивающий поплавок. Просыпаюсь без будильника, беру удочки и снова сажусь на велосипед…
Поэтому и считаю, если уж нет у вас терпения мириться с постоянно появляющимися сорняками, все просто – купите овощи и фрукты в магазине. А если не можете расстаться с огородом – «садитесь на велосипед». Не зря же в народе говорят: «Терпение и труд все перетрут…»
Терпения вам!
Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов
Источник статьи: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/terpenie-i-trud-vse-peretrut%85.html
Борьба с сорняками на огороде народными средствами – секреты чистых грядок
Уничтожить сорняки на огороде народными средствами пытаются многие садоводы. Использование химикатов имеет свои минусы, и агрономы пытаются сделать выращенные на дачных участках овощи экологически чистыми и безопасными. Большинство таких народных средств от сорняков уже доказали свою эффективность
Как вывести сорняки на участке народными средствами
Сорняки во все времена доставляли немало хлопот садоводам. Эти растения закалены борьбой за влагу, солнце и питательные вещества. Огородные культуры будут заведомо слабее в своей способности адаптироваться к новым условиям.
Культурные растения должны затрачивать все силы на формирование урожая, а не на выживание, поэтому задача садовода – создать им оптимальные условия. Многие пытаются вывести сорняки с огорода исключительно народными средствами, не доверяя покупным химикатам. За долгое время их накопилось немало, можно выбрать подходящее для себя.
В целом вред сорных трав для огорода заключается в следующем:
- отнимают влагу и питательные вещества у культурных растений;
- затеняют полезные всходы, замедляя в них фотосинтез и задерживая развитие;
- в запущенных случаях сорняки могут полностью вытеснить огородную культуру с грядки.
Таким образом, заниматься уничтожением сорняков на огороде придется в любом случае. Это поможет повысить урожай, а иногда просто спасает всходы от гибели.
Пищевая сода
С небольшими сорными травами на огороде отлично справляется пищевая сода. Это щелочное вещество способно уничтожить даже бурьян.
Раствор делают максимально концентрированным, при этом надо следить, чтобы культурные травы на огороде находились на расстоянии не меньше 25-30 см от обрабатываемой зоны.
Содой можно просто посыпать нежелательную растительность, чтобы уничтожить. Листья должны быть покрыты веществом для лучшего воздействия.
При приготовлении раствора соды рекомендуется придерживаться определенных правил:
- вода должна быть температурой не более 55 °С;
- не подходят металлические или пластиковые емкости, предпочтительнее стекло;
- полученный раствор надо использовать в течение 3-х суток.
Пищевая сода отлично справляется с мокрицей. Лучше все процедуры проводить, когда растения еще молодые и их можно легко уничтожить.
Чаще всего дачники на огороде применяют такой раствор, чтобы уничтожить сорняки — в ведре воды растворяют 10 столовых ложек соды, добавляют каплю жидкого мыла и 1 столовую ложку любого растительного масла. Полученным средством в пасмурную погоду опрыскивают сорняки на огороде.
Поваренная соль
Таким способом борьбы с сорняками пользовались с давних времен. Вода с солью является мощным народным средством, уничтожающим даже бурьян. К тому же такой раствор поможет избавиться еще и от огородных вредителей, например, от колорадского жука.
Соль, как народное средство против сорняков можно использовать двумя способами:
- В качестве раствора — на 1 л кипяченой воды требуется 2 столовые ложки соли. Средство после тщательного перемешивания в горячем виде заливают под сорняки.
- Посыпать солью место, заросшее сорняками. Такой способ обеспечивает гибель ненужных трав и препятствует их дальнейшему росту. Как только пройдет дождь, соль впитается в землю, и эффект от ее действия усилится. Такой способ используют как народное средство от сорняков на дорожках или тротуарной плитке.
Соль для посыпки берут из расчета 1,5 кг на 1 кв м. Процедуру проводят ранним утром или в пасмурную погоду, тогда будет обеспечено наилучшее проникновение соли в почву. Сорняки под ее воздействием прекратят свой рост и развитие.
Но надо помнить, что на месте, обработанном солью, долгое время нельзя сажать любые растения. Такое народное средство, чтобы уничтожить сорняки в огороде, применяют там, где нужен ровный участок земли.
Уксус
Обычно применяют бесцветный уксус 9% концентрации. Он попадает на надземную часть сорняка и убивает растение вместе с корневищем. Уксус не влияет негативно на людей, животных и почву, потому как сразу распадается на углекислый газ и воду. Поэтому многие садоводы пользуются этим народным методом, не боясь последствий.
Можно взять яблочный уксус, но у него более агрессивное воздействие, его применяют на дорожках и местах, где требуется уничтожить всю растительность.
Усилить эффект помогает добавление к уксусу соли. Ей надо посыпать участки с сорняками в огороде после опрыскивания или добавить в раствор. Важно, чтобы средство не попало на цветы или овощи, оно может их уничтожить. Кроме сорных трав, соль с уксусом помогает прогнать муравьев. Эти насекомые не переносят резких запахов.
Для приготовления раствора берут 4 л уксуса столового и 10 л чистой воды. Смешивают все в ведре из пластмассы. Туда же кидают 100 г соли. Когда компоненты полностью растворятся, средство заливают в распылитель.
При работе с уксусом надо соблюдать правила безопасности:
- Опрыскивание производят утром, при отсутствии дождя и ветра.
- Раствор не должен попадать на культурные растения и грунт рядом с ними, только на стебли и листья сорняков.
- На руках должны быть перчатки, также стоит защитить глаза.
Спустя несколько дней после обработки сорные травы пожелтеют и погибнут. При более жаркой погоде действие раствора усиливается.
Надо помнить, что для борьбы с сорняками стоит устранить и семена, находящиеся в почве, и уже появившиеся травы. Чем моложе растение, тем проще его уничтожить уксусным раствором. Также обрабатывают близлежащие к огороду территории вдоль заборов и дорог.
Мыльный раствор
Мыльные растворы можно приготовить по-разному. Все они достаточно эффективны и являются признанным народным средством. Используют жидкое мыло, хозяйственное, тертое на обыкновенной терке, также подойдет и жидкость для мытья посуды.
Для раствора берут:
- 1 л столового уксуса;
- 5 мл мыла.
Ингредиенты тщательно перемешивают и распрыскивают на растение. Вредные насекомые тоже не переносят это средство.
Еще один действенный раствор с использованием мыла:
- уксус в количестве 3 л;
- соль – половина столовой ложки;
- мыло 2 столовые ложки.
Все хорошо перемешивают и наносят на сорные растения.
Если смешать указанные ингредиенты в равных пропорциях, то получится гербицидное мыло. Средство сильнодействующее, поможет в борьбе с крепкими хорошо разросшимися сорняками. Мыло следует обязательно брать хозяйственное.
Этиловый спирт и водка
Крепкий алкоголь тоже поможет в борьбе с сорняками на участке. Для этих целей берут спирт или водку. Способ народный, известен среди садоводов и нередко применяется на практике. Суть в том, чтобы ускорить рост сорняков и уничтожить их до начала посева овощных культур.
За месяц до планируемых посевов землю поливают раствором 6% этилового спирта. Если брать водку, то получится концентрация равная 150 мл на 1 ведро воды.
Способ основан на том, что спирт разрушает эфирные масла на поверхности семян, которые не дают им взойти раньше срока. Сорняки дружно прорастают, и это позволяет легко их уничтожать.
Зерно фуражное
Фуражное зерно представляет собой перемолотые отходы зерновых культур — нестандартные и недозревшие экземпляры. В садоводстве, как народный метод борьбы с сорняками, используют в основном пшеницу и овес. В других странах предпочитают применять для этих целей фуражную кукурузу.
Такое зерно содержит определенный тип глютена, который не дает сорнякам развиваться из семечка. Они не прорастают. Стоит использовать этот народный метод в середине лета, когда культурные растения уже подросли и им данное воздействие не причинит вреда.
Керосин
Керосин часто используют для прополки моркови, в отличие от обычных гербицидов, он не приносит вреда почве или овощной культуре. К тому же керосин помогает бороться с вредными насекомыми. При прополке обычным способом есть вероятность вырвать всходы моркови и уменьшить урожай. Керосин действует избирательно, а за счет быстрого испарения не накапливается в земле.
Для достижения желаемого эффекта грядки просто опрыскивают. Важно учесть, что сорняки должны быть в стадии первых трех листочков, только тогда обработка даст результат. Нежелательная растительность исчезнет в течение 1-3 дней.
Основные плюсы такого народного средства от травы и сорняков:
- быстро избавляет от всходов сорных трав;
- не наносит вреда росткам моркови;
- не проникает в почву и не передает овощам свой запах;
- его боится морковная мушка;
- простота в применении;
- доступность.
При правильном применении керосин не представляет опасности и эффективно избавляет от таких сорняков как:
- мокрица;
- лебеда;
- пырей;
- сурепка;
- пикульник.
Многолетники, корни которых не убить керосином:
- бодяк полевой;
- вьюнок полевой;
- осот.
Растения, против которых средство не эффективно:
- аптечная ромашка;
- дикий укроп;
- резак обыкновенный;
- полевой хвощ.
Крутой кипяток
Садоводы часто используют для удаления сорняков такое народное средство как крутой кипяток. Его льют на верхнюю часть растений, при этом стараясь не задеть овощные культуры и цветы. Процедуру проводят 2-3 раза в течение недели. Эффект будет лучше, если вылить воду, в которой только что сварили яйца.
Заключение
Уничтожить сорняки на огороде народными средствами вполне просто и реально. Из всего их разнообразия какое-то точно найдется у любого дачника. Применяя такие средства, тоже следует соблюдать меры предосторожности, но при этом быть уверенными, что вредные вещества не накопятся в почве и самих растениях.
Источник статьи: http://golosros.ru/sornyaki/borba-s-sornyakami-na-ogorode-narodnymi-sredstvami-sekrety-chistyh-gryadok