- Садовые сорняки — иван-чай узколистный
- Иван-чай узколистный
- Иван-чай. Сорняк с раздутым имиджем или уникальное лекарство
- Мой опыт
- Польза иван-чая
- Иван-чай для иммунитета: как вырастить на даче, как хранить и заваривать?
- Где растет иван-чай?
- Полезные свойства иван-чая
- Как вырастить кипрей на даче?
- Хранение
- Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
- Немного истории
- Иванов чай узколистный: полезные свойства
- Иван-чай широколистный
- Состав
- Полезные свойства
- Польза иван-чая: чем полезен, что лечит
- Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам
- Как поддерживает здоровье женщин
- Подробнее о лечебных свойствах
- При простатите
- Для желудка
- При гастрите с высокой кислотностью
- При гастрите с пониженной кислотностью
- При гипертонии
- При панкреатите
- Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита
- Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора
- Как и когда собирать
- Ферментация
- Приготовление
- Лекарственные отвары: применение
- Противопоказания и вред
- Лечение иван-чаем
- Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты
- Другие области применения
- Заключение
Садовые сорняки — иван-чай узколистный
Иван-чай узколистный
Иван-чай узколистый — растение многолетнее и травянистое, принадлежит семейству Кипрейных. Названий растения известно множество: курильский чай, кипрей, пуховик, дремуха, дрема, маточник, хлебница, пушник, скрыпник, плакун, русский чай и другие.
У сорняка прямой, густо усеянный листьями стебель.
Листочки Иван-чая очередно расположенные, цельные, заостренные на концах, ланцетной формы, изрезанные по краям зубцами, темно-зеленого цвета сверху, а снизу сизо-зеленые с хорошо заметными жилками.
Во время цветения, Иван-чай распускает соцветие, которое выглядит как коническая кисть, высотой до 40 см. Чашечки цветков красные, рассеченные, сами цветки крупные , розовые или пурпурные, при высыхании лепестки становятся синими. Сезон цветения начинается в середине июня и до середины августа, а плоды образуются с августа по сентябрь.
Плод сорняка – это стручковидная опушенная коробочка, в которой имеются мелкие семена с хохолком из волосков.
Иван-чай распространен по всей территории СНГ. Произрастает обычно на суглинистых и песчаных почвах, в смешанных лесах, на вырубках, прогалинах, возле канав, на торфяниках и возле железнодорожных путей.
В народной медицине растение используется для приготовления настоев и отваров, ванн, примочек и компрессов. Применяют при головной боли, язве желудка, при гастритах и неврастении, как снотворное, для лечения горла и носа.
Источник статьи: http://domikru.net/sadovye-sornyaki-ivan-chaj-uzkolistnyj.html
Иван-чай. Сорняк с раздутым имиджем или уникальное лекарство
Иван-чай , он же кипрей узколистный, сегодня стал пожалуй самым распространённым диким растением, продаваемым в России. Его можно встретить на полках каждого крупного магазина. А в подавляющем числе российских регионов вам расскажут, что именно их иван-чай самый настоящий, полезный и вкусный.
Скажу сразу, на мировом уровне легенды об иван-чае не слишком котируются, кроме стран бывшего СССР мало кто употребляет данное растение в пищу, количество научных исследований о Chamaenerion angustifolium (латинское название кипрея) ничтожно мало, а наши учёные не слишком стараются восполнить этот пробел.
Между тем, это очень распространённое растение, заселившее практически всё северное полушарие. Иван-чай первым заселяет вырубки, пожарища и тому подобные места, недаром ещё одно его название — бурьян , которым, как известно, всё порастёт 🙂 И несмотря на свою повсеместность, популярен он только у нас. Почему так произошло?
Возможно, причины этого исторические — когда на Руси появился настоящий чай, его стали заменять (и часто подделывать) с помощью кипрея , который пили и до этого. При этом листья начали ферментировать по примеру китайского продукта. Если этого не сделать, вкус у иван-чая будет напоминать обычное сено.
Мой опыт
Один раз я набрал иван-чая , и приготовил его по классическому рецепту. Для этого собранные листья скатывал в небольшие колбаски, при такой обработке образуется сок, который и ферментирует зелёную массу. Затем примерно в течение суток, до появления фруктового запаха эти колбаски подвяливаются в ёмкости. После этого иван-чай сушится и убирается в закрытые ёмкости (очень его моль любит).
Вкус получился интересный, можно было заваривать напиток и потреблять вместо чая . Однако у моей супруги он вызвал неприятные ощущения, так часто бывает у людей с пониженным давлением. Также не советуют его пить беременным, а у некоторых людей иван-чай вызывает расстройство желудка.
В любом случае, не следует сразу пить большое количество напитка на основе кипрея, начинать надо помаленьку.
Польза иван-чая
Хотя реклама говорит о бесчисленных бонусов данного растения, я отношусь к этому спокойнее. Как в любой зелени, в кипрее есть витамины, особенно группы В и витамин С, из микроэлементов выделяется марганец. Хотя данные о богатстве нутриентов сильно различаются в разных источниках — вероятно, это зависит от местообитания собранных растений. При этом кофеин полностью отсутствует.
А вот то, за что ценят иван-чай , не вызывает сомнений — это дубильные вещества, полисахариды (слизь), пищевые волокна, органические кислоты, флаваноиды и другие фитохимические активные ингредиенты. Они обеспечивают растению доказанный антисептический и седативный (успокаивающий) эффект. Говорят также о противоопухолевых свойствах иван-чая.
Подтвердить или опровергнуть эти данные трудно — слишком мало научных исследований посвящено этому растению.
В любом случае, если у вас нет индивидуальной непереносимости, слишком густой крови или беременности, пить иван-чай, хотя бы изредка, будет полезно. Можно купить его на пробу в магазине, а ещё лучше собрать самостоятельно.
ВЫ можете помочь автору одним кликом, если считаете его статьи полезными. Подписывайтесь/комментируйте/ставьте «лайк»/делитесь ссылками на этот канал — всё это действительно важно. Спасибо! 🙂
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/food_good/ivanchai-sorniak-s-razdutym-imidjem-ili-unikalnoe-lekarstvo-5dbf3b165d6c4b00acca4cc2
Иван-чай для иммунитета: как вырастить на даче, как хранить и заваривать?
Иван-чай или кипрей узколистый не только украсит ваш дачный участок, но и пригодится для поддержания здоровья. Как известно, это растение богато витамином С, а также имеет другие незаменимые свойства.
Где растет иван-чай?
Немногие знают, но кипрей до конца XIX века экспортировался из России в европейские страны. Там его ценили так же, как и черный китайский чай. В то время листья собирали в Копорье, благодаря чему привязалось еще одно название — копорский чай.
Сейчас это растение встречается почти на всей территории нашей страны. Его можно найти на берегах ручьев и рек, опушках лесов, вдоль дорог. Не заметить иван-чай сложно — он вырастает до полутора метров в высоту, а верхушку украшают яркие розовые или фиолетовые соцветия.
Полезные свойства иван-чая
Важное отличие кипрея от китайского чая — в его составе нет кофеина и щавелевой кислоты. Также иван-чай обогащён высоким содержанием витамина C, который укрепляет иммунитет.
Кроме того, это удивительное растение помогает:
— справиться с бессонницей,
— унять головную боль,
— укрепить корни волос,
— помочь при угревой сыпи.
Кипрей часто лижут кошки и собаки, так как на листьях растения живут полезные для пищеварения бактерии. Некоторые хозяева специально заваривают иван-чай и ставят домашним животным рядом с чистой водой.
Как вырастить кипрей на даче?
После того как мы оговорили о полезных свойствах кипрея обсудим самое важное — как его вырастить на грядке. Есть два проверенных способа:
- Из семян
Их собирают осенью, когда иван-чай уже две недели, как отцвел. Семечки очищают от пуха, просушивают и складывают в темное место. В начале весны делают рассаду, так как если сразу высаживать кипрей в грунт, то ветер и дождь унесут почти все семена.
Для начала рыхлят землю, делая ее воздушной, затем засыпают семена и смачивают пульверизатором. На пятый день появляются первые всходы. Как только на ростках появится по 2 листочка, иван-чай пикируют. Подросшую рассаду высаживают в конце мая или начале июня, в пасмурную погоду.
Намного проще найти уже взрослый кипрей, выкопать его вместе с корнем и перенести в свой сад. Так вы точно получите устойчивое к болезням и засухе растение.
Чтобы иван-чай не занял весь огород, вкапывают искусственную перегородку вокруг грядки. Поливать растение нужно не чаще двух раз в неделю. На зиму куст срезают, оставляя только 15 см ствола .
Хранение
В конце июля или начале августа уже можно заготавливать ровные, здоровые листья и корни иван-чая. Их сортируют, раскладывают в тени на бумаге до полного высыхания.
Каждый листочек скручивают в трубочку, перекладывают в ящик или корзину и накрывают влажной тканью. Когда трубочки развернутся иван-чай сушат в духовке при температуре +100 °C на протяжении 30 минут. Готовые запасы можно хранить до двух лет в жестяной баночке.
Способ заварки собранной травы не отличается от обычно чая — залейте листья кипятком и подождите 15 минут.
Вырастить кипрей у себя в саду под силу каждому, а в награду получите вкусный и полезный напиток.
А вы когда-нибудь заваривали иван-чай? Какие изменения заметили?
Пишите в комментариях, хотели бы вы себе на участок такое чудо-растение!
НЕ ЗАБУДЬТЕ про ЛАЙК за наши старания)
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/prodacha/ivanchai-dlia-immuniteta-kak-vyrastit-na-dache-kak-hranit-i-zavarivat-5c52f6a48c430700ada1abf7
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению
Настой из кипрея ценился своими целебными качествами еще на Руси. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.
Немного истории
Известно, что популярным этот напиток был еще в XII в. Тогда его также именовали как огненная трава, скрыпник, маточник, плакун, пожарник, иванов. Его с большим удовольствием пили как простые крестьяне, так и знатные люди.
Растения, служащие сырьем, росли повсеместно, но чайный сбор называют «копорским», так как впервые изготавливать иван-чай начали монахи из селения Копорье. После того как это местечко однажды посетили английские моряки и попробовали отвар, он стал известен не только в России, но и в Европе.
В конце XIX в., не выдержав соперничества с чаем с плантаций Индии, русский настой был вытеснен с мирового рынка. К счастью, сегодня о нем вновь заговорили, ведь его польза не только не уступает, но и превышает полезность многих китайских и индийских продуктов.
Иванов чай узколистный: полезные свойства
Пурпурное растение, которое служит сырьем для создания напитка, имеет несколько разновидностей.
Chamerion angustifolium – многолетняя трава, которая отличается плотным корневищем и прямыми стеблями. Цветет этот сорт летом и благодаря обилию целебных качеств часто используется в фитотерапии. В его зелени содержится в три раза больше витамина С, чем в цитрусовых. Отвар из этих листьев также способствует общему оздоровлению организма.
Иван-чай широколистный
Chamerion latifolium встречается в северных регионах. Для него характерны листья длиной в 1-10 см с округлыми или заостренными концами с волосками. Это растение ценят эскимосы, которые принимают его как полезную добавку к пище. Употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента в салатах, делают настой. Кроме того, цветки скрыпника являются одним из национальных символов Гренландии.
Регулярное применение помогает укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.
Состав
Напиток обладает множеством ценных компонентов: витаминами A, B1-B9, C, PP, макро- и микроэлементами. Среди них:
Энергетическая ценность в 100 гр.: 103 кКал (24,3% – белки, 31% – жиры, 44,7% – углеводы).
Полезные свойства
Элементы, содержащиеся в этой душистой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания.
Польза иван-чая: чем полезен, что лечит
Комплекс минералов и витаминов, содержащийся в настое, легко усваиваются и помогают:
- при перенапряжениях, тревоге, стрессах;
- улучшить настроение и расслабить;
- повысить работоспособность, продуктивность;
- нормализовать сон, сделать его глубже, эффективнее, облегчить процесс засыпания;
- получить заряд энергии при упадке сил, истощении и восстановлении после болезни;
- очистить организм, восстановить кислотно-щелочное равновесие, устранить лишние отложения солей;
- поддержать здоровую микрофлору кишечника;
- при интоксикации после употребления алкоголя;
- против простуды и вирусных заболеваний, при авитаминозе;
- активизировать иммунную систему;
- при гипертонических кризисах;
- улучшить состояние кровеносных сосудов, предотвратить инсульт и инфаркт;
- снизить токсическое воздействие средств во время лечения онкологии;
- смягчить работу желудочно-кишечного тракта, не допустить язвы, болезней желчного пузыря;
- уменьшить частоту возникновения головных болей;
- наладить состояние кожи, слизистых, облегчить протекание воспалений.
Иван-чай и его целебные свойства: как помогает мужчинам
Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек. Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.
Как поддерживает здоровье женщин
Больше всего девушки ценят кипрей за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы. Сбор также уменьшает чувство голода, что способствует похудению, нормализует обменные процессы, насыщает организм полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов.
Подробнее о лечебных свойствах
Не одни лишь приятные вкусовые и ароматические характеристики сделали этот сбор таким распространенным в России еще в Средние века. Он не содержит такие вредные элементы, как кофеин, пурин, что довольно часто встречается в других чайных сортах. Напиток является не только иммуностимулирующим и общеукрепляющим, но и по-настоящему оздоровительным.
При простатите
Систематический прием приостанавливает процессы воспаления. Врачи рекомендуют использовать его как вспомогательное средство при проблемах с простатой (как хронических, так и острых).
Для изготовления целебного сбора потребуется 2 ст. л. засушенной кипрейной травы. Ее необходимо залить 0,2 л горячей воды, прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого нужно отстаивать заварку 45 мин. и процедить ее. В полученный объем следует добавить кипяток, чтобы снова стало 200 мл.
Употреблять чай следует теплым 3 р/д по полстакана за полчаса до еды. Курс длится 2 недели.
Для желудка
Положительное влияние на ЖКТ достигается благодаря содержанию в иван-чае дубильных веществ, пектина, полисахаридов, витаминов. При наличии проблем с пищеварительной системой помогут такие лечебные свойства растения:
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- вяжущее;
- желчегонное;
- гемостатическое;
- обезболивающее;
- обволакивающее;
- противоаллергическое.
При гастрите с высокой кислотностью
Этот тип заболевания связан с усиленной секреторной функцией, вырабатывающей слишком большое количество соляной кислоты. Процесс порождает такие симптомы:
- вздутие;
- изжогу;
- ноющую боль слева;
- расстройство кишечника.
Употреблять напиток при обострении болезни можно только при условии консультации с врачом. Не стоит заниматься самолечением, так как разным формам воспаления соответствуют свои ограничения в применении чая.
При отсутствии противопоказаний, основанных на решении специалиста, иван-чай содействует оздоровлению слизистой оболочки, облегчает протекание воспалений.
При гастрите с пониженной кислотностью
В этом случае соляная кислота вырабатывается в организме в недостаточном количестве, что влечет за собой:
- неприятный запах изо рта (гнилостный);
- отрыжку;
- проблемы с кишечником;
- газы и вздутие.
Защитные механизмы желудка снижаются, портится микрофлора, а пища переваривается плохо. Витаминизированный копорский чай станет дополнительным источником ценных веществ в процессе диеты, которое требуется обладателям этого заболевания. Однако и здесь следует помнить про дозировку и не заниматься самолечением.
При гипертонии
Напрямую иван-чай не способствует ни повышению, ни понижению артериального давления. Химические микро- и макроэлементы, входящие в его состав, нормализуют состояние организма и при гипертензии, и при гипотензии.
При завышенном давлении:
- оказывает антистрессовое воздействие;
- создает условия для достаточного притока кислорода;
- устраняет лишние холестерин и жидкость;
- систематизирует внутриклеточные обменные процессы;
- успокаивает.
При заниженном давлении:
- улучшает работу вегетативной системы;
- поддерживает нормальный тонус стенок сосудов;
- обеспечивает достаточное количество кислорода в клетках;
- является антианемическим и антиоксидантным средством;
- придает сил.
При панкреатите
Для лечения этого заболевания крайне важны антиоксиданты, которых в сборе предостаточно. Они помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укрепить стенки сосудов, защитить слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Дубильные вещества снижают риск развития осложнений. При этом есть ограничения в употреблении настоя в острой фазе болезни: он должен быть слабо заваренным и без сахара, чтобы не перегружать больной орган алкалоидами и глюкозой.
Лекарственные свойства иван-чая при лечении цистита
Облегчить проявления симптомов проблем с мочеполовой системой помогут:
- противовоспалительные фитонциды – природные антисептики, устраняющие возбудителей;
- органические кислоты, которые останавливают процесс развития воспалений;
- витамин С, способствующий сбалансированному функционированию органов и снижению жара при возникновении температуры;
- алкалоиды, являющиеся отличными болеутоляющими;
- магний оказывает успокаивающий эффект.
Заваривать настой можно не только для избавления от болезни, но и в качестве предупреждающих мер.
Полезные свойства Иванчай: особенности и способы заготовки сбора
Лечебными считаются все части травы начиная с цветков и заканчивая корнями.
Как и когда собирать
Верхушку растения снимают, когда начинается цветение, при этом бутоны должны быть открыты не до конца. Молодые побеги срезают в мае, а корешки – поздней осенью.
Ферментация
Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Далее, его на 8-10 часов относят в сухое место при 20-25°, после чего сушат в духовом шкафу.
Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости.
Приготовление
Есть несколько разных методов заваривания огненной травы.
- Залитый кипятком в 95-100°C иван-чай отстаивают в чайнике в течение 10-15 мин. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.
- Готовить скрыпник можно и на китайский лад – проливом. На гайвань в 150 мл потребуется 1 ст. л. сухого растения. Несколько проливов нужно делать через каждые 30-40 секунд отстаивания сбора (всего заварка выдерживает около 5 проливаний).
- Скрыпник также можно варить, насыпав высушенные побеги в кастрюлю и залив холодной водой. Жидкость должна покрывать их на 5-10 сантиметров. На медленном огне нужно довести отвар до кипения, после чего снять емкость и оставить на 15 мин. под крышкой.
Лекарственные отвары: применение
Перечень болезней, с которыми эффективно борется кипрей (и применяется в качестве профилактики) велик. Например, при регулярном употреблении настоя можно справиться со следующими недугами:
- легкими отравлениями;
- мигренью и другими головными болями;
- хронической усталостью и анемией;
- гипертонией первой и второй степени;
- проблемами селезенки и желчного пузыря;
- циститом;
- гинекологическими заболеваниями;
- простатитом;
- стоматитом.
Противопоказания и вред
- Чрезмерно частое, бесконтрольное употребление отвара может привести к дисфункции ЖКТ.
- С осторожностью следует относиться к кипрею при недугах, связанных со свертываемостью крови.
- Не рекомендуется давать напиток детям до 2 лет.
- Растение оказывает легкое слабительное действие.
- Стоит помнить и о риске индивидуальной непереносимости.
- Не рекомендовано пить отвар вместе с успокаивающими и жаропонижающими препаратами.
Лечение иван-чаем
Прежде чем рассказать о существующих рецептах приготовления целебного питья, еще раз предупредим, что самостоятельным лекарственным средством скрыпник не является. Не следует заниматься самолечением: обратитесь за консультацией к лечащему врачу и узнайте, нет ли у вас особых противопоказаний.
Что лечить кипреем и как его готовить: рецепты
При гастрите и прочих воспалениях в ЖКТ к 3 ст.л. заварки добавьте стакан кипятка. Затем прокипятите смесь на водяной бане в течение 10-15 мин. Остудите и процедите. Пейте настой по 2 ст. л. 3 р/д во время еды.
При гипертоническом кризисе засыпьте в чайник по 2 части маточника, хвощи, омелы белой, одуванчика, 3 ч. сухого боярышника, по 5 ч. марьянника, сушеницы болотной, пустырника. Залейте травяной сбор 0,3 л горячей воды и настаивайте полученную смесь на протяжении 4 часов. Употреблять напиток следует по 100 мл трижды в день с добавлением меда. Курс длится 3 месяца.
Другие области применения
- Пить отвар можно, чтобы снизить вес. Для этого после заваривания необходимо добавить в чай щепотку соли. Принимайте питье за полчаса до еды по 150 миллилитров.
- Рекомендуют средство и тем, кто злоупотребляет алкоголем. В этом случае к кипрейной траве нужно добавить сушеный тимьян (5:1). Употреблять 3-5 раз в день при возникновении влечения к спиртному, добавляя мед.
- При желании бросить курить поможет сбор из иван-чая с мятой. По ч. л. того и другого растения необходимо залить 500 мл кипятка и настаивать около 15 минут на водяной бане. Затем следует смесь процедить, отжать и применять по полстакана 5 р/д. Так, из организма постепенно выйдут токсины, придет в норму нервная система.
Заключение
Внимательно изучив полезные и лечебные свойства травы иван-чай, противопоказания, способы применения листьев растения, вы сможете улучшить состояние организма, используя народное средство, которому доверяли наши предки. Будьте здоровы☝️😉, не забываем подписываться и писать положительные комментарии🌺🌺🌺.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e960c46faa668570a7a3602/ivan-chai-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniia-chto-lechit-i-ot-chego-pomogaet-sovety-k-primeneniiu-5ea455c3d1669d6032e88863