Добрый день, уважаемые форумчане! Вот уже на протяжении полугода только и делаю, что читаю сообщения в форуме вашего сайта и просматриваю фотографии представленных садов. А теперь решила обратится к вам с просьбой о помощи. Год назад мы с мужем приобрели дом с участком и теперь уже оснавательно в нем обосновались. Все прошлое лето и осень только и делала, что избавляла участок от сорняков, среди которых есть такой «противный чистотел» :)) Думала, что все — больше не вырастет. Ан нет, прошла зима — и он опять тут как тут. Дело в том, что этой пакости пруд пруди на многих соседних участках. Вот и не знаю, как же его вывести — да и вообще . возможно ли?
Нинель
Самара
25.04.2007
07:17:02
Мне кажется,что такое возможно.Я почти вывела его за два года постоянной прополкой.И не давала цвести оставшимся(нужны для лекарственных целей). Можно попробовать и с помощью химии.
Метла 2
Минск
25.04.2007
19:42:23
В таких условиях тяжело, когда семена от соседей лететь будут. Я тоже уже лет 5 не могу от него избавится, хотя этот чистотел растет только у меня. Мамуля притащила откуда-то и посадила, говорит — полезный. А я теперь его изо всех щелей вытаскиваю. Откуда берется? Полю, естесственно цвести не даю, а он каждую весну прет и прет. Единственная радость — выпалывается легко 🙂
Tatyana65
Москва
26.04.2007
10:17:53
У меня чистотел обычный сорняк. Но он легко выдергивется, не дает корневой поросли, от корня тоже не растет. Так. что он далеко не самый страшный. Кроме того, он еще ценное лекарственное растение.
М.Н.С.
Москва
26.04.2007
10:52:37
А мне чистотел очень нравится. Изначально у меня его не было, специально привезла его с другого участка, посадила в «лесной» части своего участка, не могу сказать, что он сильно разрастается и досаждает, «нрав» кроткий:)))
Скумпия
г.Москва
26.04.2007
12:42:05
Спасибо огромное, если честно думала, что такая беда только в Самаре, оказывается, что в Москве тоже есть :))
Нинель
Самара
26.04.2007
12:50:32
Скумпия Согласна,что с пыреем,одуваном,мать -мачехой и снытью не сравнить,но кроткость его только в нежной зелени и лёгком продёргивание,а сеется он просто бешено! Стоит один раз только завести — будет вылезать,где не попадя много лет. Но это растение в наше время просто незаменимое! И для опрыскивания от вредителей годится,и всякие кожные напасти у людей и животин лечит,да и во внутрь употребляется в лечебных целях. Если его так много на участке можно подумать и о бизнесе:)))
Чистотел изводится, а вот недотрога:(( И косить ее мерзко — брызги летят!
Терция
Москва
26.04.2007
13:16:40
Rom165 Совершенно верно: Любое лекарство и травка в какой-то мере может стать ядом и требует правильного употребления,заготовки,хранения и переработки. А с ядовитыми растениями вообще надо аккуратно обращаться.
julia
Piter
26.04.2007
14:17:58
Семена чистотела обладают т.н. «отложенной всхожестью» — т.е. прорастают неравномерно по срокам. Так что приготовьтесь рвать 3-4 года (по собственному опыту знаю :((! ) А рвется, действительно, довольно просто, если не дать вырасти. И, конечно, как и было написано, не давайте ему сеяться. Удачи!
ТТ
Санкт-Петербург
26.04.2007
14:47:54
Нинель, такая беда есть и в Костромской области. Но по правде я бы чистотел бедой не назвала, поскольку действительно легко выпалывается, ну и хорош собой все-таки. А как замечательно он маскирует деревенскую помойку! :))
laurus
Москва
26.04.2007
16:41:30
Однажды, проходя мимо одного полисадника в Москве. я краем глаза увидела необычайно красивую композицию. Ярко зеленое пятно мокрицы, над которым возвышались темно красные кислицы с ярко желтыми цветами, а в середине этой клумбы рос куст чистотела! Я подумала, что если бы я увидела это все в неизвестной стране, и растения тоже были бы мне неизвестны, то приложила бы все усилия к тому чтобы их заполучить! А так: фу, гадость какая кислица, мокрица, чистотел! Все на свете относительно!
М.Н.С.
Москва
26.04.2007
19:00:27
Это как раз к теме природного сада:) А мы все что-то покупаем, сеем и не ценим, что само растет! Только охаем: уж эта.. мокрица. чистотел. кислица. сныть. как от них избавиться? Нет садоводу покоя.
Ветка
Н.Новгород
27.04.2007
08:29:58
Ну что же . буду запасаться терпением. Для меня большее раздражение от его присутствия в том, что когда я иду по саду и вдруг вижу, что вот он. вырос — лезу конечно же безо всяких перчаток его выпалывать, ну и сами понимаете . все руки желтые.
Нинель
Самара
27.04.2007
23:47:59
А я уж несколько лет не могу от него избавиться. Тоже растет на соседнем запущенном участке. Не сказала бы, что очень легко выпалывается, особенно из кустарников, мешают корни, и вытащить целиком невозможно. У меня он насеялся в старые кусты жимолости и — самое страшное — в крыжовник. Там срываю только цветочки. Казалось, в прошлом году все оборвала,приехала весной — опять видимо-невидимо. И почему лекарственные травы почти все жуткие сорняки?
Сколько себя помню, на участке растет чистотел. В культурной части (садово-огородной) легко полется, а за домом (полоса шириной 50см) разрастается этаким зеленым коридором. Выполняет декоративную функцию, в такой абсолютной тени ничего другого расти не будет, можно, конечно, отсыпку сделать, но имхо, так гораздо интересней. Трудностей не замечала, вот березку (извините за простонародье)выполоть. — вот это подвиг! ;))
Sova009
Омск
09.05.2007
13:31:16
Чистотел -цветочки, а вот лютик едкий и конский щавель-уже ягодки
maakoo
Воронеж
14.05.2007
20:55:01
maakoo, полностью согласна:(( Откуда-то появился конский щавель-устала бороться!
Скумпия
г.Москва
14.05.2007
21:20:00
Конский за лето изводится раундапом. Особенно свежепоявившийся. Проверено лично.
филифьонка
Зеленоград
14.05.2007
23:18:47
Филифонька, позвольте уточняющий вопрос: Вы опрыскивали или мазали? И сколько раз за сезон? Опрыскивать — жалко остальную луговину.
alex100
Москва
15.05.2007
09:18:58
Это я про конский щавель.
alex100
Москва
15.05.2007
09:19:22
Я опрыскивала. Рядом ничего такого, что хотелось беречь — не было. Просто пятачок, плотно заросший конским щавелем. Не помню количество раз. Просто тупо: отрос — опрыскал. На следующую весну он больше не смог вылезти.
филифьонка
Зеленоград
15.05.2007
16:58:39
Понятно. А мне, стало быть, мазать придется — рядом есть что беречь. Ладно, попробую побороться.
Полезный сорняк: для чего можно использовать чистотел на даче
Многие огородники избавляются от чистотела, не задумываясь, насколько полезной может быть эта трава. Расскажем о применении чистотела в огороде и саду.
Чистотел для борьбы с вредителями сада и огорода
Чистотел – это ядовитое растение, которое встречается в средней полосе России повсеместно. Среди всех сорняков этот один из самых сильных и продуктивных в борьбе с вредителями. Чистотел отличается мощным инсектицидным действием, приготовить его несложно, а пользы саду и огороду принесет растение много.
К тому же, для приготовления инсектицида не понадобится никаких финансовых затрат. Действие чистотела объясняется его богатым составом.
Основные действующие компоненты – это флавоноиды, аскорбиновая кислота, эфирные масла, горечи, сапонины, а также органические кислоты. Кроме этого в составе сорной травы присутствуют и алкалоиды (хелидонин, протопин, гомохелидонин).
Важное качество: после высушивания трава не теряет своих ядовитых свойств.
Против каких вредителей сада и огорода эффективен чистотел
Средства на основе чистотела способны бороться с огромным списком вредителей сада и огорода.
Назовем каждого из них:
белянки капустные;
блошки земляные;
капустная муха;
крестоцветные блошки;
все виды тлей;
листовертки;
моли;
медяницы;
трипсы;
пилильщики;
совки;
щелкуны (проволочники);
щитовка яблонная;
огневка крыжовниковая;
пяденицы;
грызуны.
Если вашим посадкам и огородным культурам угрожает кто-то из перечисленных выше, то считайте, что средство эффективной борьбы уже найдено.
Как применить чистотел против различных вредителей
Самый популярный и эффективный вариант применения – это приготовления настоя. На ведро воды (10л) нужно взять путь крупных растений (корешки не обрываются). Растения предварительно измельчаются. Настой оставляют на сутки. Спустя указанное время можно обрабатывать огородные и садовые культуры от тли.
Чтобы избавиться от тли и капустной мухи, нужно опудрить культуры порошком из чистотела.
Для посадки растений семейства Луковичных рекомендуют обеззаразить грунт. Для этого идеально подходит настойка из чистотела. Но в этом случае воды нужно взять 18-20 литров.
Перед высадкой можно обеззаразить и луковицы. Для этого готовится настойка, но по другому рецепту. 150 г сухого сорняка заливают 5 литрами кипятка, ставят в темное теплое место для настаивания. Ждать нужно 2 суток. Спустя это время настой процедить. В готовой жидкости вымочить луковицы в течение 2 часов.
Для защиты от грызунов немного подсушенный чистотел раскладывают между посаженными грядками.
Если на капусте появились гусеницы белянки, культуру опрыскивают настойкой. Готовится она следующим образом: в ведро на 1/5 объема укладывается сорняк (немного измельченный) и заливается кипятком. Настаивать полчаса. После этого раствор процедить и опрыскать им капусту. Процедуру проводить до полного уничтожения вредителя. Такой вариант средства подходит и для борьбы с вредителями на плодовых деревьях.
Личинки проволочника тоже можно уничтожить средством на основе чистотела. 500 г подсушенного сорняка заливают 10 литрами воды и настаивают час. Если смесь стала коричневой, это говорит о ее готовности. Смесью поливают почву вокруг пораженной культуры.
Есть универсальный рецепт подходящий для борьбы со многими видами вредителей огородных и садовых культур. Для его приготовления берут 3-4 кг свежего или 1 кг сушеного чистотела и заливают ведром воды. Ставят в темное теплое место на 36 часов. Перед применением раствор процеживают. Опрыскивать нужно будет несколько раз.
Если сжечь чистотел возле огородных культур, дым сорняка уничтожит много вредоносных насекомых.
Интервал между обработками составляет 5-7 дней.
Что нужно знать перед тем, как производить обработку чистотелом
Использование чистотела в огороде и саду требует соблюдения определенных мер предосторожности:
Перед началом работы надеть защитные перчатки. После работы руки тщательно вымыть с мылом.
Следить, чтобы сок сорной травы не попал на кожу, особенно на раны и порезы.
Во время настаивания жидкость накрывать крышкой, чтобы животные и птицы не выпили смесь.
Во время сжигания чистотела рекомендуется надеть респиратор для защиты слизистых.
Чистотел – это универсальный инсектицид, который отличается высокой эффективностью против многих вредителей и доступностью.