Как вырастить здоровые саженцы

Как вырастить крепкую здоровую рассаду: работа над ошибками

Выращиваете вы рассаду уже двадцать лет или беретесь за это дело впервые, не имеет значения: напортачить может каждый. Начинающие огородники часто не знают всех секретов и тонкостей выращивания рассады. А садоводы со стажем нередко действуют по старинке, как привыкли, как бабушка научила, не допуская даже мысли о том, что ошибки тоже могут “передаваться из поколения в поколение”.

Сегодня мы будем рассматривать основные ошибки, которые год за годом совершают огородники при выращивании рассады. Будем на них учиться, постараемся избегать всех “нельзя”, чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду овощей.

Как выглядит здоровая “правильная” рассада


Что отличает качественную рассаду от не очень хорошей? Во-первых, здоровая рассада всегда невысокая, коренастая с толстым стеблем. Во-вторых, листья у крепкой рассады обычно темно-зеленые. Ну и в-третьих, чем лучше рассада, тем крепче ее корни. В идеале при высадке в грунт корни рассады должны хорошо удерживать землю.

Хорошая рассада не должна цвести, и уж тем более иметь первых завязей плодов.

Как добиться такой рассады? Стараться минимизировать ошибки, о которых пойдет речь далее.

Самые распространенные ошибки при выращивании рассады

Неправильно приготовленный грунт


Довольно часто причиной неудачной рассады становится грунт, в котором ее выращивают. Качество грунта не менее важно, чем качество семян. Но если семенам мы уделяем немало внимания, то грунт, как правило, набирается в огороде, довольно часто – в теплице, где земля “самая-самая”, ведь там растут наши любимые помидорчики, а уж под них-то мы удобрений не жалеем. Это и есть ошибка номер один.

Почва для рассады должна быть приготовлена из смеси нескольких компонентов. Обычно туда входят дерновая земля, перегной, крупнозернистый речной песок, низинный торф, лежалые опилки и др. Эти и другие компоненты смешиваются в определенных пропорциях в зависимости от культуры, для которой грунт готовится. Как правильно приготовить грунт для рассады основных культур мы рассказывали в этой статье: //dachnye-sovety.ru/grunt-dlya-rassady-kak-pravilno-prigotovit/.

Если вы не можете/не хотите/нет времени смешивать грунт самостоятельно, лучше купить готовую почвосмесь в магазине или воспользоваться проверенным универсальным рецептом: на 1 часть биогумуса берется 2 части кокосового волокна. И на каждое ведро такого грунта добавляется по стакану золы.

Если вы оказались большим молодцом и все-таки приготовили грунт самостоятельно, не забудьте проморозить его на балконе в течение полутора месяцев. Желательно каждые две недели размораживать грунт, а потом опять отправлять на холод. За две недели до посева семян грунт вносят в теплое помещение и проливают раствором ЭМ-препарата, чтобы активизировать полезные микроорганизмы. Эта процедура существенно снизит шансы вредителей и болезнетворных микробов добраться до ваших сеянцев в будущем.

Несоблюдение сроков посадки рассады

Не просто большое, а очень большое число садоводов уверено: чем раньше посадишь семена на рассаду, тем раньше получишь урожай. А на практике часто получается с точностью до наоборот.

Не нужно бежать впереди паровоза и высаживать все культуры в феврале. Особенно, если у вас нет возможности обеспечить досвечивание. Лучше присмотреться к пакетику с семенами, внимательно почитать инструкцию на обратной стороне – как правило, там всегда указаны сроки посадки семян или рекомендованный возраст рассады от всходов до пересадки в грунт.

О том, как рассчитать дату посева рассады и каков оптимальный возраст рассады для огородных культур можно почитать здесь: //dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-rassady-sroki-dosvechivanie-optimalnaya-temperatura/

Неподходящие емкости для рассады


Стаканчики для выращивания рассады должны быть чистыми, обязательно с дренажными отверстиями и соответствующего размера. Часто огородники не придают значения хорошему дренажу, а ведь его отсутствие реально грозит семенам и проросткам загниванием и гибелью. Ранее в статье о выборе оптимальных емкостей для выращивания рассады мы выяснили все достоинства и недостатки тех или иных горшочков, таблеток и стаканчиков.

Как показывает практика, для растений, требующих пикировки, лучше выбирать 100 мл. стаканчики для посева семечка и 500 мл. стаканчики для пересадки молодого растения. Для рассады, которой пикировка противопоказана, рекомендуется сразу сажать семена в 500 мл. емкости.

Ненадлежащая подготовка семян к посеву

Очень многие садоводы пренебрегают предпосевной подготовкой семян, тем не менее адекватные процедуры по повышению всхожести и профилактике болезней самым благоприятным образом сказываются как на качестве рассады, так и на последующем урожае.

Не поленитесь протравить семена томатов в марганцовке и простимулировать их соком алоэ, попробуйте прорастить семена перцев и баклажанов, прогрейте перед посевом на рассаду семена всех тыквенных – результат не заставит себя ждать.

Читайте также:  Яблоня сильвия описание сорта

Правда, встречаются и такие рьяные садоводы, которые проводят все предпосевные процедуры с уже подготовленным и обработанным материалом. О предварительной обработке семян производитель обязательно предупреждает надписью на пакетике с семенами. Не будем наступать на эти грабли – “цветные”, гранулированные, плазменные семена и семена в гелевой оболочке высаживаем только сухими, прямо из упаковки.

Заглубление семян


Ошибка, которая встречается сплошь и рядом, – семена, слишком глубоко заделанные в почву. Многие из таких семян так и не находят “пути наверх” и благополучно сгнивают в стаканчике, а огородники поливают нецензурными выражениями производителей семян, которые опять подсунули им какую-то дрянь. А ведь некоторые семена вообще нельзя засыпать землей, потому как они прорастают только на свету.

Поэтому перед посевом семян будет не лишним внимательно прочитать инструкцию на обратной стороне пакетика с семенами. Обычно там оптимальная глубина посева указана. Общая рекомендация такова – глубина заделки семян в почву не должна превышать удвоенный диаметр семечка.

Загущенные посадки

Как часто вы сажали по несколько семян в один стаканчик на случай “а вдруг не все взойдут”? А потом было так жалко выбрасывать лишние сеянцы, которые как назло взошли все скопом… Вот так и получаются загущенные посадки.

В данной ситуации каждому растению достается меньшая площадь питания, меньше света, меньше воздуха. Сеянцы начинают вытягиваться, их стебли становятся хрупкими. И в несколько раз увеличивается риск “черной ножки” и других заболеваний рассады.

Поэтому лучше не жадничать и во время выдернуть лишние растения или перенести их в отдельную тару.

Несвоевременный полив


С поливом рассады возможна целая плеяда ошибок. И в первую очередь это полив семян сразу после посадки. Что при этом происходит с семенами? Они вместе с водой затягиваются вглубь почвы, и все наши усилия по соблюдению оптимальной глубины посева оказываются сведены на нет. Намного эффективнее обильно пролить грунт перед высадкой семян. В крайнем случае поверхность почвы с только что посеянными семенами можно опрыскать из пульверизатора.

Вторая очень распространенная ошибка – чрезмерный полив. До всходов полив вообще не нужен, сразу же после всходов полив требуется очень редко, и только когда рассада начнет интенсивно расти, необходимо тщательно следить за состоянием почвы и не допускать пересыхания. Выполнение всех этих задач существенно облегчает полив в поддон. В итоге корни растений сами возьмут столько воды, сколько им нужно. Поверхность почвы при этом останется сухой, а значит вероятность возникновения “черной ножки” окажется близка к нулю.

Третья ошибка, связанная с поливом, – полив рассады перед транспортировкой. Напитанные водой стебли становятся более ломкими, лучше хорошо полить рассаду сразу после ее переезда, чем рисковать сломать несколько саженцев в машине.

Несоблюдение температурного режима

Соблюдать идеальный температурный режим для рассады – это задача повышенной сложности. Мало того, что днем растениям нужна одна температура, а ночью – другая, так еще и у каждой культуры свои предпочтения. Перцы и томаты любят тепло, а капусте, наоборот, нужна прохлада.

И тем не менее надо постараться избежать самых непростительных ошибок в этом вопросе. Скажем, не надо ставить емкости с только что посеянными семенами на батарею, «чтоб земличка прогрелась и они быстрее взошли». Нельзя ставить ящик с только-только проклюнувшимися всходами на холодный подоконник. Не нужно уповать на пластиковые окна, которые якобы никакой холод не пропускают, лучше поставить емкости с рассадой на разложенные по подоконнику старые книги, к примеру.

Поставьте рядом с рассадой термометр. При понижении температуры всегда можно чем-то укутать ящики, а при палящем солнце притенить посадки и приоткрыть форточку. Справочную таблицу по оптимальному температурному режиму для рассады овощей вы найдете здесь: //dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-rassady-sroki-dosvechivanie-optimalnaya-temperatura/

Недостаточность освещения


Вытянутая рассада с тонкими, хрупкими стебелёчками – результат нехватки света. У нас случается кризис за кризисом, мы всегда экономим, поэтому досвечивать рассаду даже энергосберегаюшими лампами далеко не всем по карману. Но без достаточного света растениям очень непросто выжить.

Стараемся выращивать рассаду на самом светлом подоконнике. Чтобы обойтись без дополнительного досвечивания, сажаем семена как можно позже – в конце марта или начале апреля, когда световой день уже довольно долог.

А для тех, кто готов прибегнуть к искусственному освещению своих посадок, у нас есть таблица оптимального времени досвечивания рассады: //dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-rassady-sroki-dosvechivanie-optimalnaya-temperatura/

Поздняя пикировка


Некоторым растениям пикировка не нужна, другим – очень даже необходима. Но пикировка (или пересаживание молодого сеянца из маленькой емкости в большую) должна быть проведена в свое время. Появился второй настоящий листочек – время пикировать. Откладывая пикировку на более поздний срок, огородник рискует потерять часть растений из-за сниженной приживаемости.

Читайте также:  Подвой для прививки карликовой яблони

Отсутствие закаливания

Хорошей рассаде не страшны колебания температур, потому что ее за десять-двенадцать дней до высадки в грунт выносят на балкон или террасу, с каждым днем увеличивая время ее пребывания на свежем воздухе. Если это правило проигнорировать, изнеженная отопительным теплом рассада может запросто не прижиться на новом месте или не вынести первое же понижения температуры.

Учитесь на ошибках других, делайте выводы и старайтесь соблюдать основные правила, тогда и ваша рассада станет эталоном здоровья и качества.

Источник статьи: http://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-krepkuyu-zdorovuyu-rassadu/

Как вырастить свои саженцы?

Садоводам-любителям хорошо известно, как непросто приобрести саженцы яблони, сливы, вишни и других плодовых деревьев. Питомники не могут удовлетворить заказы всех желающих.

Лучше всего посадочный материал выращивать самим. Это под силу даже не очень опытному садоводу.

Чтобы получить крепкий дичок — семенной подвой — надо выбрать совсем созревшие, уже дряблые яблоки зимнестойких сортов: Антоновку, Анис полосатый, Уэлси, Боровинку, Грушовку московскую. Коричное полосатое.

Собранные семена должны пройти стадию дозревания (стратификацию). Можно для этого посеять их осенью, а весной они дадут всходы. Но, пожалуй, самый надежный способ — положить семена во влажный песок, примерно на 3—4 месяца — семена яблок и на 5—6 месяцев семена вишен и слив. Температура должна быть от +2 до +5° С. Время от времени семена перемешивают, а песок, чтобы он не пересох, слегка увлажняют. Как только большинство семян «наклюнется», их переносят в более холодное место (около 0° С) и ранней весной высеивают на подготовленную удобренную грядку. Расстояние между семенами — 10—15 сантиметров. При хорошей погоде уже осенью вырастают подвои, необходимые для прививки черенком — копулировки. Прививка глазком — окулировка требует навыков, не все с этим смогут справиться.

В начале октября, пока почва еще не промерзла, дички выкапывают и убирают в погреб, подвал и другое помещение, поддерживая там температуру +2—3° С. Корни подвоев присыпают в ведре или тазу влажным песком, или обертывают влажной газетой, тряпицей. Большое количество хранят в полиэтиленовых пакетах, мешках. Если подвоев немного (15—20 штук), их можно держать в полиэтиленовых пакетах в холодильнике под заморозкой. Для экономии места, верхушку подвоя удаляют, оставив 15—20 сантиметров от корневой шейки, а срезы замазывают садовым варом. Раз в две-три недели обертку надо увлажнять, а еще лучше заменять, чтобы не появилась плесень.

Таким же образом заготавливают и хранят корни взрослых деревьев, которые можно использовать вместо дичков. Корни яблонь должны иметь диаметр 10—20 миллиметров, длину — 20—30 сантиметров. Лучше, чтобы нижняя часть корня была разветвленной и с мочкой.

Теперь надо привить полученный подвой. Зимняя прививка очень удобна. Ее может делать с успехом любой начинающий садовод. Прививают растения в феврале — марте. Черенки привоя заготавливают в начале зимы, хранят их под снегом. Если же зима была не очень суровой, можно нарезать черенки за несколько дней до прививки.

1 — корни; 2 — корневая шейка; 3 — ствол; 4 — штамб; 5 — центральный проводник (лидер); 6 — побег продолжения; 7 — конкурент; 8 — основная скелетная ветвь; 9 — жировой побег (волчок).

Перед прививкой, за один-два дня подвои вносят в теплую комнату. Привои, если они заготовлены заранее, держат до самой прививки под снегом, чтобы почки не пробудились.

Есть много способов прививки дичков яблони. Мне кажется, что наиболее надежны — улучшенная копулировка или же прививка вприклад с язычком. Так прививают растения, если подвой и привой одинаковой толщины или же если подвой не больше чем в два-три раза толще привоя. Если же подвой еще толще, например, при прививке на корни взрослого дерева, можно делать прививку в боковой зарез или в расщеп. Соединенные черенки плотно обматывают полосками полиэтиленовой пленки и заклеивают ее конец садовым варом.

После прививки корни подвоя обертывают влажной тряпкой или газетой, осторожно кладут для срастания в полиэтиленовый пакет и оставляют на 6—8 дней в тепле (20—24° С). Затем убирают пакет в прохладное место и хранят его там до весны. Весной, как только позволит земля, я высаживаю саженцы сразу на постоянное место без доращивания в школке. Спустя три недели, если температура днем бывает до 20° С, обвязку надо ослабить, а во второй половине лета снять.

В первый год уход за саженцами обычный: прополка, рыхление почвы, полив, подкормки, удаление дикой поросли и боковых побегов.

На следующий год уже надо выбрать тип кроны дерева и начать ее формировать.

Высота штамба для средней зоны — 50—60 сантиметров, дальше пойдут скелетные ветви. Если вы формируете разреженно-ярусную крону, надо оставить для первого яруса 2—3 скелетные ветви, а в дальнейшем сформировать еще один-два яруса из одной или двух смежных ветвей. Сейчас нашла применение плоская крона типа пальметы: от ствола отходят по три ветви в каждую сторону ряда.

Читайте также:  Крупнейший производитель саженцев россии

Формировать крону начинают, когда толщина саженца в месте образования скелетных ветвей достигнет 10—12 миллиметров. Чтобы вызвать интенсивное ветвление, однолетний саженец обрезают, отсчитав 8—12 почек от верха штамба. Чем больше ветвей вы хотите иметь на яблоне, тем больше почек надо оставить. Для скелетных ветвей оставляют побеги, которые отходят от ствола почти под прямым углом. Остальные прищипывают или выламывают. Побеги, отходящие от ствола под острым углом, за лето надо прищипывать три раза.

Так выращивают саженцы яблонь в большинстве питомников. Яблони получаются сильнорослые, зимостойкость их будет как у привитого сорта.

В последнее время садоводы начинают сажать слаборослые яблони, карликовые и полукарликовые. Для таких деревьев вместо семенного подвоя используют клоновый, выращенный из отводков или зеленых черенков. Размножают зеленые черенки в установках искусственного тумана.

У слаборослых подвоев мелкозалегающая корневая система, в малоснежные зимы она подмерзает, при большом урожае и сильном ветре ее может вывернуть из земли. Чтобы избежать этого, вдоль ряда яблонь натягивают проволоку и привязывают к ней ветви или же при посадке ставят прочный кол — опору на всю жизнь дерева.

Можно вырастить карликовую трехэтажную яблоню. Чтобы быстрее получить саженцы, можно сделать сразу две прививки: на вставку парадизки краснолистной прививают черенок культурного сорта и тут же парадизку с привитым черенком — на семенной подвой. Примерно в 60% случаев обе прививки хорошо срастаются, бывает, что срастается только прививка вставки на подвой, а верхнюю приходится возобновлять весной следующего года. Следует помнить, что прививку вставки нужно обвязывать легко разлагающимся материалом, например, бумажным шпагатом, а не полиэтиленовой пленкой, иначе тугая повязка будет сдерживать развитие корня в этом месте.

Выращивая малорослые яблони, заглубляют вставку в почву, оставляя прививку культурного сорта на парадизку на 5 сантиметров выше уровня почвы, ни в коем случае не меньше. В земле вставка образует корни и, если саженец будет заглублен, привитый сорт тоже даст корни и вырастет не карликовая, а сильнорослая яблоня.

Чтобы вырастить устойчивую к большим морозам яблоню надо привить на вставку парадизки высокозимостойкий сорт, не заботясь о том какого качества его плоды. Важно, чтобы он хорошо совмещался с парадизкой и выбранными культурными сортами. В Подмосковье, например, широко используют сорт Шаропай. Прививают его на парадизку и в течение двух-трех лет выращивают остов яблони. Затем прививают культурный сорт на все ее скелетные ветви (на расстоянии 12—15 сантиметров от ствола) и на верхушку ствола. Если в суровую зиму прививка вымерзнет, ее надо удалить и на эту же ветвь сделать новую. Через два года яблоня будет опять плодоносить.

Похожие публикации:

Вишня войлочная
Сейчас уже трудно представить себе дальневосточный сад без этой вишни. Рано весной стройные, компактные кусты ее от основания ветвей до верхушек бывают сплошь покрыты белоснежными цветками. В это время они напоминают огромные букеты, привлекающие своим ароматом много пчел. Не менее декоративна войлочная вишня в июле, когда ветки, нагруженные гирляндами ярких ягод, сгибаются к земле. По вкусу ягоды нежные, сочные, при.

Особенности обрезки деревьев разных возрастов
Как только сойдет снег и подсохнет почва, еще до распускания почек необходимо приступить к обрезке поврежденных плодовых деревьев. Провести ее надо обязательно. Оставшиеся сухие и сильно поврежденные ветви могут стать рассадником грибных болезней. Летом на подмерзших деревьях листьев распускается в 2—3 раза меньше, чем в обычные годы. В результате продуктов фотосинтеза образуется недостаточно для восстановления дере.

Болезни и раны на ослабленных деревьях в саду
С первыми лучами мартовского солнца побывайте в саду, приглядитесь к плодовым деревьям. В этом году внимательный внешний осмотр их ранней весной особенно важен. В суровую зиму почти во всех садах нечерноземной зоны от морозов страдает кора и древесина плодовых деревьев. Летом на еще не огрубевшей коре, штамбе и скелетных ветвях деревьев в возрасте от 1 года до 15 лет после длительной жаркой погоды и последовавших .

Перепрививка плодовых деревьев
Каким образом провести замену сорта? Конечно, можно приобрести саженцы в питомниках и посадить их на новые места, можно выкорчевать старое дерево и на его место посадить новое. Как правило, у садоводов на давно освоенном участке пустых мест нет, а корчевать дерево у садовода рука не поднимается, да и сделать это физически трудно. Раньше считалось наилучшим, если из десяти яблонь в саду будет по три дерева летних и о.

Мы в социальных сетях:
✉ написать нам

Источник статьи: http://www.xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai/sovety-sadovodam/kak-vyrastit-svoi-sazhenczy

Оцените статью