- Редиска в теплице зимой: выращивание и уход, выращивание как бизнес
- Готовим почву для посадки
- Высаживают семена в середине января
- Редис нуждается в минимальном уходе
- Регулярная подкормка и полив
- Комфортный температурный режим
- Сбор урожая и его хранение
- Выращивание редиса на продажу
- Как зимой вырастить редис в теплице
- Подбор сорта редиса для теплиц
- Раннеспелые сорта редиса:
- Скороспелые сорта редиса:
- Подготовка почвы в теплице
- Характеристика грунта для тепличного редиса:
- Подготовка семян
- Посев семян
- Уход
Редиска в теплице зимой: выращивание и уход, выращивание как бизнес
Сезонное выращивание редиса в теплице зимой – задача, которая по силам новичкам. Первое правило – выбор холодостойкого сорта. В топ-лист входит «Грибовский», «красный ранний», «рубин», «заря» и так далее. С момента посадки до сбора урожая пройдет 25-30 суток. Второе правило – в условиях закрытого грунта овощ нуждается в искусственном освещении. В том случае, когда конструкция теплицы не позволяет установить дополнительные источники света, выращивать стоит скороспелые зимостойкие сорта. Речь идет о «Тарзан», «Дебел», «Корал» и «Донар».
Готовим почву для посадки
Ботаники выделяют 4 технологии приготовления питательной почвы. Садовод выбирает любой из них.
4 кг навозного торфа и 4 кг дерновой земли.
4 кг полевого грунта и 6 кг навозного перегноя.
4 кг дерновой земли и 5 кг навозного перегноя.
5 кг дерновой земли и 5 кг парникового грунта.
Добавляют 2 кг низинного торфа.
Перемешивают до однородного состояния.
На 1 м2 теплицы используют 2 кг готовой смеси.
Высаживают семена в середине января
К работе в теплице приступают в тот день, когда средняя температура внутри теплицы не опускается ниже «0». Высаживать редиску в закрытом грунте разрешено, если днем термометр поднимается выше +15 С. Не соблюдение нижнего и верхнего «порога» приведет к гибели будущего урожая. За 36 часов до посадки грунт прогревают. Достаточно накрыть его плотной садовой полиэтиленовой пленкой. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:
- спустя 36 часов садовод проверяет состояние почвы;
- высадить семена можно в том случае, если грунт стал мягким;
- минимальное расстояние между рядами: 10 см;
- рекомендованная глубина посадки: 2-3 см.
После окончания посадки будущий редис накрывают. В течение следующих 3-5 суток семена акклиматизируются.
Редис нуждается в минимальном уходе
Как только высаженный на участке редис взошел зимой, его прореживают. Между посадками должно быть не менее 2 см. В противном случае, ростки создадут чрезмерную тень. Чем меньше света получит соседняя посадка, тем медленнее скорость ее роста. Обратить внимание стоит на достаточную степень освещенности теплицы. Правильное выращивание на участке редиса зимой подразумевает 9-часовой световой день. Речь идет о высокой интенсивности и яркости светового потока. Если в теплице темновато, то садовод устанавливает дополнительные источники света. Располагают их так, чтобы внутри не осталось «темных пятен».
Регулярная подкормка и полив
Каждые 6-8 суток подкармливают высаженный зимний сорт редиса. Используют «органику», например, перегной. В питательную смесь добавляют 500 г азотных удобрений и 100 г торфа. Ингредиенты смешивают до однородного состояния. На каждый 1 м2 уходит до 500 г готового состава. Второй нюанс – редис нуждается в нормированном поливе. В зависимости от региона, почва в условиях теплицы теряет влагу за 3-5 суток. На 1 м2 уходит до 1 л воды.
Рекомендованная схема полива – 1 раз каждые 3 дня. Перед следующим внесением в грунт воды садовод проверяет степень его увлажненности. Чрезмерный полив спровоцирует гниение корневой системы.
Комфортный температурный режим
Садовод должен знать, что для выращивания редиса в теплице зимой на продажу или для собственных нужд, овощу следует обеспечить комфортный температурный диапазон:
- стадия прорастания (минимум): +2 + 3 С;
- стадия прорастания (желательно): +8 +10 С;
- саженцы «проклюнулись» (минимум): +8 + 10 С;
- саженцы «проклюнулись» (желательно): +12 + 14 С;
- активный рост (минимум): +20 + 21 С.
Цифры варьируются в зависимости от сорта. Исчерпывающая информация представлена на упаковке с семенами.
Сбор урожая и его хранение
Насладиться редисом можно после достижения его плодами характерного размера и цвета. Ботаники рекомендуют не откладывать сбор. В противном случае, овощ лишится питательных свойств. В день, когда планируется собрать урожай, проводят последний полив в районе 8-9 часов утра. Убирают урожай около 14-15 часов. Порядок действий выглядит следующим образом:
- аккуратно извлекают овощ из земли;
- обрезают ботву (ее потом используют для мульчирования грунта);
- бережно удаляют листья – следят за тем, чтобы не навредить плоду;
- промывают плоды в большом объеме холодной воды;
- редис вытирают бумажным полотенцем;
- укладывают плоды в полиэтиленовый пакет.
Собранный овощ хранят в холодильнике в течение 4 недель.
Выращивание редиса на продажу
Государство оказывает поддержку производителям сельскохозяйственной продукции. Садоводы, которые хотят продавать редис, делают ставку на традиционные сорта. «Экзотические» виды внедряют постепенно. Вначале нужно проверить, как их воспримет потенциальный покупатель. Минимизировать вероятность возникновения проблем, помогут приведенные ниже рекомендации:
- по мере увеличения спроса на продукт покупают новые участки земли для расширения посевных площадей;
- семена высаживают 1 раз каждые 14 суток – холодными зимами и в более теплое время садовод обеспечит постоянное наличие свежего товара;
- посадку проводят с использованием хорошо зарекомендовавших себя сортов;
- пик спроса – лето и зима.
Редис – неприхотливый овощ, который высаживают в теплице в середине января. Посадку проводят с использованием хладостойких сортов. Вне зависимости от региона проживания, отправить семена в закрытый грунт можно в том случае, когда средняя ночная температура не опускается ниже 0 + 2С, а дневная — +15 +17 С. Корнеплод нуждается в минимальном уходе. Садовод должен обеспечить ему 10-часовой световой день, регламентированный полив и подкормку.
Источник статьи: http://ogorod-bez-hlopot.ru/rediska-v-teplice-zimoj.html
Как зимой вырастить редис в теплице
Из всех существующих корнеплодов редиска – это самая скороспелая культура. Так как этот овощ относится к холодоустойчивым, то высевать его можно очень рано даже в открытый грунт.
То же можно сказать и о выращивании редиса в теплице зимой – обязательно получите богатый и быстрый урожай. Но чтобы достигнуть такого результата, следует знать технологию культивирования редиса: уметь правильно подобрать сорт и подготовить почву в теплице, вовремя обработать и подготовить семена к посеву, проводить своевременные уходы и знать всех вредителей и болезни, а также уметь с ними бороться.
Подбор сорта редиса для теплиц
Не все сорта редиса подойдут для тепличного выращивания в зимних условиях. Специалисты рекомендуют выбирать лишь скороспелые и раннеспелые разновидности овоща.
Раннеспелые сорта редиса:
- • Суперед;
- • Анабель;
- • Ранний хрустик;
- • Гибридный Детский, т. д.
Скороспелые сорта редиса:
- • Ультраранний красный;
- • 18 дней;
- • Детский;
- • Дабел;
- • Фамокс, т. д.
Все они различаются по окраске овоща, по вкусу, по форме, по весу, по высоте ботвы, по положению самого корнеплода в земле. Многие из них отлично растут и в теплице, и под открытым небом. Эти сведения обычно указываются на пакетике с семенами.
В любом случае, первый шаг каждого начинающего овощевода (да и настоящего специалиста), пытающегося вырастить редис в закрытом грунте – это максимально подходящий для вашего района семенной материал.
Фото тепличного редиса
Подготовка почвы в теплице
Грунт для выращивания редиса зимой готовят заранее – еще с осени. Ведь от качества самого грунта зависит многое: вкусовая характеристика овоща и его урожайность.
Характеристика грунта для тепличного редиса:
- кислотность – нейтральная, так как на кислых грунтах корнеплод не растет;
- богатый на питательные органические вещества – если он беден, вносят 10–15 литров компоста на каждый квадратный метр;
- рыхлый – он должен хорошо пропускать влагу. Редис практически наполовину состоит из воды, поэтому на тяжелых, забитых грунтах он расти не сможет.
Совет. Во время осенней подготовки почвы под редис никогда не удобряйте грунт навозом (особенно свежим) – редиска в теплице вырастит очень жесткой и совершенно невкусной! |
В осеннее время рекомендуется внести в грунт хлорированный калий и удобрения с повышенным содержанием фосфора. К осенней подготовке площади относится и подготовка грядок под посевы.
Подготовка семян
Чтобы из любого семенного материала, предназначенного для выращивания редиса в теплицах, вырастить высококачественные корнеплоды, причем с отменным вкусом, цветом и стандартной формой, семена нужно подготовить.
Самый простой и легкий способ – приобрести сито с размером ячеек в 2 мм и просеять через него семена. Так вы легко отберете самые большие семечки. А во время их замачивания в растворе перманганата калия (обычной марганцовке), пустышки-семена всплывут. Выбросив их, вы оставите лишь хороший семенной материал, из которого можно вырастить богатейший урожай редиса.
Проводить замачивание в слабом растворе марганцовке – обязательно. Так вы защитите будущие ростки от болезней и гнили, а также ускорите время появления первых всходов.
Посев семян
При ращении редиса зимой в тепличных условиях посевы семян производят уже в средних числах января. Дата эта не особо точная – все сопоставляется с погодными условиями.
Минимальный уровень тепла ночью в теплице не должен опускаться ниже нуля градусов, днем – не ниже 15 градусов тепла. Перед посевом семян в почву грунт дополнительно прогревают – можно просто покрыть его сверху обыкновенной пленкой и подождать 2–3 дня, чтобы он размягчился.
Перед самым посевом редиса в почву, грунт нужно опять вскопать и подпитать минеральными удобрениями. Почва полностью готова к выращиванию редиса.
Лучше всего сеять корнеплод рядами. Их делают на расстоянии не меньше 8 см. Посадку семян производя на глубину до 2 см с таким же расстоянием между семечками.
На заметку. Популярная за рубежом почвосмесь для тепличного возделывания редиса: 30% компост, 30% торф, 30% вермикулит и 10% биогумуса. |
Равномерно высеивая семена, получите всходы, которые практически не нужно будет прореживать.
Готовые посевы опять накрываются пленкой, которую можно будет снять через пару дней.
Рядовой метод посева семян редиса можно заменить на кассетный или под маркер, хотя на величину урожая в зимней теплице или на качественные характеристики корнеплода это не повлияет.
Уход
Успешное получение урожая редиса в теплице зимой зависит от многих факторов: влажности, температуры, освещенности.
В тепличных условиях установить нужный температурный режим вовсе несложно. Для взращивания редиса нужно поддерживать температуру в пределах + 18 градусов (+ — 2 градуса). Но при первых дружных всходах, ее уменьшают до + 8, а то и + 6 градусов, выдерживая этот температурный режим около 4 дней. Так вы предотвратите излишнее вытягивание всходов.
Если весь редис уже появился на грядках, температуру (как ночную, так и дневную) можно повышать на 2 градуса. Те, кто уже давно растит редиску в теплицах, уверяют, что корнеплод выдерживает до минус 5 градусов мороза ночью.
На заметку. При выращивании редиса в тепличных условиях зимой, нормальное освещение должно быть в пределах 1300–1500 Лк, что равносильно 8-часовому световому дню. Только в этом случае овощ сможет вырасти технически качественным и действительно вкусным! |
Чтобы уберечь зимний тепличный редис от насекомых вредителей, их обрабатывают смесью табачной пыли с золой (1/1).
Теперь уже все просто: прореживание – если всходы сильно густые. Расстояние между соседними ростками – не более 3 см. Такая процедура обязательна, ведь при сильном затенении корнеплодов и тесноте они не вырастут большими. Еще один плюс прореживания – благодаря ему, снижается количество корнеплодов, выпустивших стрелки.
На фото процесс прореживания всходов корнеплодов
Культивируя редис, всегда помните о поливах. Производят их каждые 2 или 3 дня, если корнеплоды уже начали формироваться. После каждого полива, почва в теплице должна увлажниться на глубину от 10 до 15 см.
На заметку. Поливы действительно очень важны для редиса: при пересыхании почвы корнеплоды становятся слишком жесткими и горькими. |
Поливы должны сочетаться с подкормками. За вегетационный период посевы корнеплодов удобряют азотными удобрениями, но не больше двух раз (вносят мочевину – 30 г/м²). Если же увидели явные признаки дефицита какого-то элемента (например, магния – признак, пожелтение листвы), необходимое удобрение обязательно вносится.
Не забывайте, что и самые простые методы ухода в защищенном грунте также нужно проводить: прополку и рыхление междурядий и рядов.
Если зимняя технология выращивания редиса выбрана вами правильно, то уже через 35 (максимум – 45) суток получите дружный и богатый урожай.
На заметку. Получить урожай редиса можно и дома. Если вы сажаете круглый сорт – берите ящик глубиной около 15-20 см. Если планируете культивировать в домашних условиях удлиненные сорта редиски – берите тару 20-25 см. Но не забывайте, что редиска при выращивании боится прохлады и сырости. |
Источник статьи: http://agro365.ru/kak-zimoy-vyirastit-redis-v-teplitse.html