Как вырастить супер огороде

Супер Огород

Супер Огород запись закреплена

В интернет-магазине «Супер Огород» — Вы найдете семена томатов, арбузов, адониса и других растений для сада или огорода. У нас 10 000 товаров овощных, цветочных и ягодных культур, которые произрастают в России.
Семена тщательно проверяются агрономами, которые внимательно следят
за качеством товара.
Мы хотим, чтобы каждый новый урожай дарил вам радость, цвел и плодоносил, невзирая ни на какие погодные условия.
Мы продаем морозоустойчивые сорта, которые превосходно чувствуют себя в северных регионах страны, и хорошо растущие в южных краях под ярким солнцем.
Помимо семян и посадочного материала мы продаем сопутствующие товары, которые пригодятся в огороде или саду. Это всевозможные удобрения, почвогрунты, средства защиты растений и другие товары, с доставкой по России. Товары отправляются наложенным платежом – в этом случае вы оплачиваете покупку в отделении Почты России при получении.
#цветы #огород #сад #цветение #семена #дача #superogorod

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Супер Огород запись закреплена

ОБРЕЗКА И УКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ОСЕНЬЮ

Осенью виноград переходит в завершающую стадию вегетации и начинает подготовку к зиме. В этот период важно подготовить виноградник к зиме, чтобы он перенес морозы и начал активно развиваться весной. Обрезка винограда осенью и укрытие на зиму являются обязательными этапами ухода.
Показать полностью.

Для проведения обрезки нужно правильно выбрать время, чтобы не повредить растения. Порядок обработки меняется в зависимости от возраста винограда. В число других осенних процедур также входит катаровка корневой системы, обработка от заболеваний и вредителей.

Процедура обрезки винограда проводится в следующих целях:
-повышение урожайности;
-облегчение ухода за растением;
-стимулирование роста новых побегов;
-омоложение винограда;
-формирование растения, что улучшает его внешний вид;
-создание оптимального баланса между корневой и наземной частью растения;
-обеспечение притока полезных веществ.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ

Для осенней обрезки потребуется острый садовый секатор. Срезы выполняются одним движением, чтобы получить максимально ровную поверхность. Чтобы раны быстрее заживали, они должны быть обращены внутрь растения.

Проведение процедуры во многом зависит от региона, где произрастает виноград. С наступлением осени обрезка необходима в тех случаях, когда виноградник укрывается на зиму. В итоге растение лучше переносит зимние холода.

Обработка проводится в конце октября через 2 недели после листопада. Если лоза перенесла несколько слабых заморозков, это только закалит ее.

Совет!
Провести обрезку винограда нужно до первого серьезного похолодания. При понижении температуры до -3°С побеги становятся хрупкими и легко ломаются.

Сначала необходимо обработать сорта, которые отличаются повышенной стойкостью к низким температурам. Затем переходят к остальным посадкам.

Существует несколько способов проведения обрезки винограда. Выбор техники зависит от степени разрастания и сорта растений.

1. Короткая обрезка. Данный способ имеет другое название – «на сучок». Его целью является формирование и омолаживание винограда. В результате на побеге остается от 2 до 4 глазков. Обязательно устраняют отводы, растущие из первого глазка. Всего на ветвях оставляют до 40 глазков.

2.Средняя обрезка. После проведения процедуры на отводе оставляют до 8 глазков, тогда как их общее количество на кусте составляет не более 50. Так, сохраняются побеги, устойчивые к заморозкам.

3. Длинная обрезка. Данный способ позволяет увеличить плодоношение винограда. На каждой ветви оставляют 15 глазков, а их общее количество не должно превысить 60. Длинная обрезка больше подходит азиатским сортам.

4. Смешанная техника.
Наиболее популярной является смешанная обрезка, которая сочетает короткую и длинную технику. Часть ветвей обрезают «на сучок», что способствует обновлению растения. Остальные побеги винограда подрезают, чтобы увеличить урожайность.

ОБРЕЗКА С УЧЕТОМ ВОЗРАСТА ВИНОГРАДА

Порядок проведения процедуры меняется в зависимости от возраста растения:

1. Подготовка саженцев. В первый год после посадки винограда важно сформировать две лозы. Побеги обрежем на высоте от 40 до 60 см. Затем посадки пришпиливают к грунту и укрывают.

2. Обрезка двухлетнего куста. На второй год формируется до 6 новых виноградных побегов. Они образовались на ветвях, оставленных в прошлом года. На каждом из них оставляют 2 или 3 почки.

3.Обработка взрослого куста.

Обрезка винограда в возрасте от 3 лет и более проводится в следующем порядке:
1. После сбора ягод растение очищают от слабых побегов и волчков, которые мешают его развитию.
2. В начале сентября на многолетних ветвях нужно устранить молодые побеги, которые не доросли до проволоки, расположенной на расстоянии 0,5 м над землей.
3. Побеги, которые переросли вторую проволоку (ее размещают на 30 см выше первой), обрезают на 10% от общей длины. Также устраняют боковые ответвления.
4. В середине октября на каждом рукаве винограда выбирают две наиболее развитые ветки, длина которых доходит до двух первых проволок.
5.. Нижнюю ветвь, произрастающую на наружной части рукава, обрезают, чтобы осталось 4 глазка. Так, формируется сучок замещения.
6. Побег, расположенный на противоположной стороне и выше, нужно обрезать, оставив 5-12 глазков. Эта ветвь называется плодовой стрелкой.

В итоге остаются наиболее мощные ветви и рукава, из которых весной образуются новые лозы.

Еще одним этапом процедуры является устранение лишних усов. С их помощью осуществляется крепление винограда и его развитие. Если растение подвязывают, то лучше обрезать усы. Однако лучше правильно направить их, чтобы лоза обвивала арку или беседку.

ДРУГИЕ ОСЕННИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Перед укрытием винограда нужно выполнить и другие процедуры. В осеннее время выполняется катаровка корневой системы, полив и обработка растения. После этого посадки укрывают на зиму.

Катаровка позволяет уничтожить корни винограда, которые находятся на поверхности земли. Они не выполняют важных функций и только отнимают силы у растения.

Для устранения лишних корней под штамбом вырывают канаву на глубину 20 см. Ответвления, расположенные выше основного корневища, устраняют.
Срезы дезинфицируют раствором медного купороса. Затем яму засыпают песком, а куст окучивают и поливают теплой водой.

ОБРАБОТКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Для защиты виноградника от заболеваний и вредителей проводится ряд профилактических мероприятий. Под корой побегов часто находят укрытие личинки вредителей и грибковые споры. Их активность начинается весной.

Наиболее эффективным средством является раствор медного купороса. На ведро воды требуется 0,1 кг вещества. Расход средства составляет 2 л на каждый куст.

Для обработки винограда используются специальные препараты: «Топаз», «Ридомил», «Авиксил». Для получения рабочего раствора их разводят водой в соотношении, указанном в инструкции.

После обрезки нужно укрывать виноград. Вдоль посадок нужно вскопать траншеи, после чего лоза связывается и укладывается в них. Сверху растения засыпают землей слоем 15 см. Грунт необходимо слегка увлажнить, чтобы избежать промерзания. Такая техника подойдет для регионов, где отсутствуют сильные заморозки.

Совет!
Если сорт винограда чувствителен к морозам, делают два слоя земли, между которыми укладывают сухую листву.
Дополнительно виноградник укрывают пленкой, соломой, плотной тканью или шифером. Над виноградом должен оставаться снежный покров, защищающий растения от промерзания. Чтобы снежный покров не сдувало ветром, необходимо поставить щиты. Весной их убирают, а землю отбрасывают, чтобы растение высохло.

Обрезка и укрытие являются обязательными стадиями ухода за виноградником. Такие процедуры защищают посадки от зимних морозов, омолаживают лозу и повышают урожайность. Порядок обрезки меняется в зависимости от возраста винограда. Обязательно устраняют корни, которые выбираются на поверхность земли. Для защиты посадок от вредителей и заболеваний их обрабатывают специальными препаратами.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/obrezka-i-ukry..

Супер Огород запись закреплена

Супер Огород запись закреплена

Решила поделиться советами, которые проверены на моих пяти сотках. Надеюсь, они пригодятся читателям- затраты то минимальные.

В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту по 1 л. под растение. В ведре воды растворить полстакана сахара и поливать этим раствором капусту. Результат отменный!

Чтобы семена быстрее проросли, их замачивают в растворе перекиси водорода (0,4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы- на 24 часа. Для обеззораживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10-процентной перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.

Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

Урожай картошки будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.

Взять банановые корки, залить их водой (например, в трехлитровой банке), подождать, когда на поверхности образуются пузырьки (как в газировке), и поливать комнатные цветы. Разбавлять не надо, пропорции произвольные. Можно снова налить воду в старые корки, добавив новые.

Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для полива по 3 ст. л. на 1 л воды-для любых растений.

Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Надо полить свеклу обычной соленой водой. Для этого развести 1 стакан соли (лучше крупной) в 10 л теплой воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.

Автор статьи: Н.Н. Суслова, г. Архангельск.

Супер Огород запись закреплена
Супер Огород запись закреплена
Супер Огород запись закреплена

ОСЕННЯЯ ПОСЕВНАЯ. ЧТО МОЖНО ПОСАДИТЬ НА ДАЧЕ В ЭТО ВРЕМЯ ГОДА?

Почему-то многие садоводы предпочитают сажать различные культуры только по весне, и это совершенно неправильный подход! Чтобы в следующем сезоне собрать достойный урожай, необходимо заниматься осенними посадками.
Показать полностью. Осенью на даче можно посадить десятки различных культур: грушу, чеснок, петрушку, малину, укроп, пастернак, щавель, свеклу, сливу, яблоню и смородину. Если вы выбираете участок под посев, думайте о том, чтобы осенью и весной на нем не застаивалась вода, а зимой культуры находились под плотным слоем снега. Берите осенью на треть семян больше, чем весной.

Озимый чеснок принято сажать за пару недель до начала заморозков. Однако если вы решите высадить чеснок на большую глубину, а не на 3-5 сантиметров, то посадку можно проводить с начала сентября. При большом углублении растение хорошо укореняется и не боится зимних морозов. Выбирайте только светлые участки на огороде и используйте местные сорта или свой собственный материал для высадки. Отберите самые крупные головки. Внимательно осмотрите их на наличие заболеваний и механических повреждений. Смело выкидывайте головки с зелеными и серыми пятнами, а также с гнилью. Разберите чеснок на зубки, выбросив все мелкие, а у нестрелкующихся сортов используйте зубки внешнего яруса. Ровно на сутки замочите отдельные дольки в слабом растворе марганцовки или медного купороса. После высаживания чеснока засыпьте его компостом, а если проживаете в холодном районе, мульчируйте чеснок опавшей листвой или опилками слоем в десять сантиметров.

Свеклу нужно сажать ближе к зиме, и тогда первый урожай вы соберете в июне. Идеально подходят сорта, которые устойчивы к стрелкованию и сорта, предназначенные для высадки осенью. Время посадки зависит от климата, в котором вы проживаете. Чаще всего свеклу сажают с конца октября до конца ноября. Это холодостойкая культура, и семена свеклы могут произрастать при температуре -10 градусов. Выбирайте только солнечный участок, поскольку в плохо освещенном месте корнеплоды растут медленно и теряют свою яркую окраску. Можно посадить свеклу на участке, где раньше росли картофель, лук, огурцы и помидоры. Не рекомендуется сажать корнеплод после свеклы, капусты и моркови. Свекла не любит высокую кислотность почвы, а на тяжелой глинистой земле корнеплод приобретает некрасивую форму, количество урожай снижается. Посев свеклы не вызовет никаких затруднений, но для посыпки семян придется заготавливать субстрат из перепревшего компоста, садовой земли и песка в одинаковой пропорции. Мульчируйте свеклу сухим торфом.

Осенью рекомендуется сажать щавель, листовую петрушку и укроп. Урожай вы начнете собирать в начале июня. Семена, перезимовавшие в открытом грунте, растут намного быстрее весенних посадок. Подготовьте семена щавеля, петрушки и укропа к посадке следующим образом. Сложите их в марлевые мешочки, замочите в теплой воде на трое суток. Отстоявшеюся воду необходимо сливать не меньше трех раз в день. Это поможет ускорить появление ростков. Обработанные семена выкладывают на марлю, накрывают влажным материалом, оставляют на четыре дня при комнатной температуре до образования ростков. Перед посадкой семена необходимо слегка просушить, а потом высеивать во влажную почву.

ПОСАДКА КУСТАРНИКОВ И ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Осенью лучше всего сажать сливу, груши и яблони. Перезимовавшие саженцы меньше болеют и лучше приживаются, нежели весенние посадки. Сажайте плодовые деревья на любом солнечном месте в саду. Для плодовых кустарников прекрасно подойдут слегка затемненные участки. Посадите на них крыжовник, черную смородину и малину. При посадке не забывайте о соседстве. Если у вас маленькая дача, необходима ступенчатая посадка. Учитывайте совместимость растений: груша хорошо приживается рядом с яблоней и рябиной, но не переносит можжевельник, калину, боярышник и черешню. Абрикосы, сливу и алычу нельзя сажать рядом с вишней, поскольку это дерево не будет плодоносить при таком соседстве.

Смело сажайте в осеннее время года клематис, адонис, нарциссы, ирисы, тюльпаны, гиацинты, крокусы и другие многолетние цветы. Среди однолетних культур также можно найти цветы для осенней посадки. К ним относятся кларкия, календула, иберис, лаватера, василек и виола. Из декоративных кустарников, посаженных осенью, хорошо произрастают барбарис и боярышник.

Супер Огород запись закреплена

КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Морковные грядки есть на каждом дачном участке. Это не удивительно, ведь морковь полезна и очень вкусна, без нее сложно представить традиционный борщ, баклажанную икру, салаты и пикантные закуски. Многие хозяйки делают из оранжевого овоща пироги и оладьи. Все это объясняет стремление хозяев сохранить хотя бы часть морковного урожая до следующего сезона – так они запасаются полезными витаминами и микроэлементами.
Показать полностью.

О том, как хранить морковь в домашних условиях, как правильно подготовить урожай моркови к хранению, а также о способах сохранения витаминов, можно узнать из данной статьи.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МОРКОВКИ

Любой овощ сохраняет максимум питательных веществ и витаминов только при правильно организованном хранении.
Все полезные свойства моркови можно сберечь, если поддерживать подходящую для этого продукта среду:
1. Первое правило требует поддержания в хранилище постоянной температуры в пределах от 0 до +5 градусов. Если столбик термометра опустится ниже нуля, корнеплоды подмерзнут, что впоследствии приведет к загниванию моркови. Более высокие температуры воспринимаются овощами, как наступление весны, из-за чего они начинают прорастать и вянуть.
2. Влажность в хранилище тоже должна быть в пределах нормы: около 65%. Только так морковь останется сочной, не завянет, и не начнет гнить и портиться. Чтобы предотвратить испарение влаги из корнеплодов с моркови обрезают ботву, а также перекладывают овощи влагоемкими материалами (песком, опилками и прочим).

3. Проветривание хранилища играет далеко не последнюю роль. Корнеплоды сохраняют все питательные вещества, не болеют, не инфицируются, если помещение регулярно проветривается.

Внимание! Оптимальная температура для хранения моркови – +2 градуса. Поэтому лучшим местом для зимовки корнеплода считается подвал или погреб.
КАК СОХРАНИТЬ МОРКОВЬ НА ЗИМУ
Тем, кто живет в частном доме, намного проще сохранить морковку до следующей весны. Обычно у таких хозяев имеется погреб, сарай или в крайнем случае гараж. Правильно организовав хранение в таких помещениях, вполне можно лакомиться свежей морковкой всю зиму.

Несколько сложнее запасаться витаминами жителям городов и обитателям квартир. Но и для них есть несколько удобных и эффективных способов, как хранить морковь в квартире. В любом случае перед тем как закладывать корнеплоды моркови на хранение, их следует подготовить к длительной зимовке. А еще – в специальной подготовке нуждается и само хранилище.

ХРАНИМ МОРКОВКУ ПРАВИЛЬНО: ПОДГОТОВКА УРОЖАЯ
Хорошо будут храниться только те корнеплоды, которые прошли специальную подготовку. Для этого нужно сделать следующее:

1. собрать урожай. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Отмечено, что больше всего для хранения на зиму в домашних условиях пригодны средние и поздние сорта корнеплода. Обычно такую морковку собирают в конце августа или в начале сентября, ведь именно в это время заканчивается активный прирост массы корнеплода. Лучше всего морковь вырывать, аккуратно вытягивая ее за ботву. Если грунт слишком сухой и плотный, можно подкопать овощ лопатой.

2. После вырывания морковь должна полежать на солнышке пару часов. За это время корнеплоды обветрятся и подсохнут.
3. Затем срезают ботву моркови. Для этого используют острый нож или большие ножницы (секатор). Срезать нужно всю ботву, до самой точки роста. Если этого не сделать, морковь обязательно прорастет раньше срока, вследствие чего завянет и утратит свой вкус.
4. Теперь урожай хорошенько просушивают, предварительно очищая каждую морковку от налипшей грязи. Сушить морковь следует в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Не стоит высыпать корнеплоды прямо на землю, необходимо подстелить пленку, брезент или плотную ткань.

Совет!
Если огороднику сложно определить дату уборки моркови, можно посмотреть на ботву овоща. Когда нижние листочки моркови становятся желтыми и подсыхают, пора убирать урожай.
После просушивания корнеплоды сортируют: не рекомендуется хранить вместе мелкую и крупную морковку
.Мыть овощи перед закладкой на хранение категорически запрещено, следует лишь очистить их от сухой земли. Моют только ту морковку, которая будет храниться в холодильнике или в морозилке.

Огородники отмечают, что не все сорта моркови хранятся одинаково хорошо. Больше всего для этих целей подходят корнеплоды среднего размера и конической формы. Цилиндрическая крупная морковка хранится плохо, такие сорта лучше употреблять прямо с грядки.

Важно!Разные сорта моркови стоит хранить в отдельных емкостях. Это связано с тем, что некоторые разновидности этого овоща могут прорастать даже при нуле градусов, поэтому способны испортить весь урожай.

КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ ЗИМОЙ В ЧАСТНОМ ДОМЕ
Определенно, жителям частного сектора намного проще сохранить любые корнеплоды до следующей весны, ведь у них обычно есть подвалы. В погребе оптимальные условия для хранения не только моркови, но и картофеля, свеклы, яблок. Здесь высокая влажность, постоянная плюсовая температура. Единственное, что может навредить урожаю, – споры грибов, насекомые и грызуны, поэтому с ними придется бороться.

Внимание!
Перед закладкой моркови в подвал хранилище обязательно нужно подготовить: убрать остатки прошлогодних овощей, вымыть полки, подмести пол, продезинфицировать погреб и хорошенько его высушить.
ГДЕ ХРАНИТЬ МОРКОВЬ В КВАРТИРЕ
С погребом все понятно, а что делать людям, живущим в квартирах и не имеющим подземных хранилищ, сараев и подвалов? Оказывается, можно сохранить морковь в течение всей зимы и в условиях обычной городской квартиры.

Причем сделать это можно несколькими интересными способами:
1. для домашнего хранения моркови отлично подойдет застекленный балкон или лоджия. Морковь там складывают так же, как и в подвале: в мешки, ящики или просто на полки. Обязательно пересыпают корнеплоды опилками, шелухой или песком. Емкость с овощами хорошо укутывают теплыми одеялами, войлоком или другими теплоизоляторами. Важно следить за температурой на балконе, если она держится выше нуля, обогрев моркови не нужен, иначе она запреет.

2.В холодной кладовке можно сохранить урожай так: каждый корнеплод обернуть газетой и сложить в деревянный ящичек или в картонную коробку. Способ подходит для тех случаев, когда морковки немного.

3.В холодильнике морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или в герметичных пластиковых контейнерах – так она может пролежать несколько недель. Предварительно овощ моют и просушивают.

4.Перед закладкой в морозилку рекомендуется измельчить морковь: натереть на терке, порезать кубиками, кружочками или крупной соломкой (все зависит от блюд, которые зимой будет готовить хозяйка). Измельченный овощ складывают в небольшие полиэтиленовые пакетики.

Совет!
Очень эффективен метод обработки моркови парафином. Для этого корнеплоды просто окунают в расплавленный парафин и подсушивают. После чего их можно сложить в кладовку или в холодильник.

Если раньше морковка не долеживала до весны, значит, ее просто хранили неправильно. Чтобы обеспечить семью витаминами на круглый год, нужно следовать рекомендациям по хранению моркови в домашних условиях на зиму.

Читайте также:  Материал для постройки огорода
Оцените статью