Как вырастить помидоры без химии

Календарь выращивания томатов без «химии»: от посева до сбора урожая

: Рассада томатов

Выращивание томатов не требует огромных усилий. Однако чтобы получить здоровые и крепкие растения, необходимо создать им благоприятные условия для развития, защитить от болезней и обеспечить полноценное питание. Использование биопрепаратов значительно упрощает уход за томатами и помогает получить экологически чистый урожай.

В марте

посев томатов

Томаты можно высевать на рассаду в течение всего марта и даже в начале апреля: сначала – те сорта, которые будут выращиваться в теплице, а затем – раннеспелые сорта для открытого грунта. Обработанные покупные семена замачивать и обеззараживать не нужно, можно сразу высевать. Семена, собранные со своих плодов, перед посевом необходимо обработать. Для этого можно использовать биопрепараты, приготовив раствор по инструкции:

  • Экомик Урожайный. Замочите семена перед посевом на 30-60 минут в рабочем растворе (5 капель на 200 мл воды).
  • Трихоплант. Замочите семена перед посевом на 60 минут в рабочем растворе (50 мл средства на 100 мл воды).
  • Фитоспорин-М. Замочите семена перед посевом на 2 часа в рабочем растворе (2-4 капли на стакан воды).
  • Споробактерин. Замочите семена перед посевом в 1%-ном растворе на 6 часов.

Для приготовления растворов биопрепаратов необходимо использовать теплую отстоянную воду, температура которой составляет приблизительно 25°С.

Живые микроорганизмы (триходерма, сенная палочка), поселяясь на поверхности семян, защищают их от воздействия различных фитопатогенов, повышают всхожесть посевного материала и укрепляют иммунитет будущих растений.

Грунт для выращивания рассады томатов можно купить готовый (на основе торфа) или приготовить самостоятельно, смешав торф с компостом или биогумусом и добавив 1/5 часть какого-либо разрыхлителя (песка, перлита, вермикулита или диатомита). Это поможет сделать почвосмесь воздухо- и водопроницаемой, что очень важно как для развития корневой системы, так и для жизнедеятельности полезных почвенных бактерий, многие из которых являются аэробными.

грунт для рассады

Грунт перед посевом семян также необходимо обработать, чтобы создать благоприятную микрофлору для развития сеянцев. Для этого можно использовать следующие биопрепараты: Экомик Урожайный, Трихоплант, Трихоцин, Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Байкал и проч.

Полезные микроорганизмы не только подавляют развитие болезнетворных грибов и бактерий, но и улучшают структуру почвы, способствуют накоплению питательных веществ и подвижных форм макро- и микроэлементов.

Источник

Помидорчики без химии

Как же здорово летом съесть теплый от солнца помидорчик! И как же здорово, что такой помидорчик можно вырастить совсем без агрессивной химии!

Как же здорово летом съесть вкусный помидорчик с грядки!

Как же здорово летом съесть вкусный помидорчик с грядки!

Когда-то давно опытная в сельском хозяйстве пожилая сотрудница просвещала меня, как надо сажать помидоры: выкопать лунку, довольно глубокую, поставить в нее рассаду по самые первые настоящие листочки, а то и немного выше, налить в лунку с рассадой воды и закопать. И больше не поливать.

Читайте также:  Лаваш с сыром помидорами огурцами колбасой

С тех пор так и делаю. Только в лунку при посадке стараюсь подсыпать золы жменьку, компоста или перегноя 3-4 горсти; все это прикрываю землей. Способ меня никогда не подводил — всегда была с помидорами.

Почва у меня суглинистая, а значит, — влагоемкая. Поэтому помидоры поливаю только в самую лютую засуху. Но в этом случае поливать нужно обильно, чтобы промочить землю на глубину залегания корней. А так стараюсь не поливать — помидорчики тогда не расслабляются и запускают корни поглубже. Глубокая корневая система помогает им быть более устойчивыми к жаре и засухе. Да и питательных веществ в глубоких почвенных слоях тоже побольше.

Подкормка без химии

Свои помидорчики вполне реально вырастить без применения химических удобрений. Их великолепно заменяет настой коровяка и «зеленое удобрение», готовить которое очень просто, а применять можно и в виде корневых подкормок, и опрыскиванием по листу.

Вырастить свои помидоры вполне реально без применения химических удобрений

Свои помидоры вполне реально вырастить без применения химических удобрений

Вот уже стоит у меня на солнышке небольшая бочка, которую я заполнила прополотой травой. К ней добавила крапивы из соседней посадки. Положила немного — примерно чайную ложку на литр воды — старого варенья (можно меда) для запуска правильного процесса брожения и залила до краев водой. Накрыла плотно крышкой — при брожении запахи от бочки не самые приятные. Если нет крышки, можно накрыть просто черным мусорным мешком или пленкой, завязав веревочкой.

На нашем канале Youtube вы можете своими глазами увидеть процесс приготовления такого зелёного удобрения.

К такому удобрению можно добавить еще горсть суперфосфата на 10 литров. Только делать это лучше при закладке травы — в процессе брожения микроорганизмы разлагают химическое удобрение в более естественную для растений форму. Подробнее об этом фосфорном удобрении вы можете прочесть в статьях Что такое суперфосфат и как его применять и Как я искала настоящий суперфосфат, или Откуда в суперфосфате азот.

Сравнить цены и выбрать суперфосфат вам поможет наш маркет, где представлены товары из разных интернет-магазинов, осуществляющих доставку по России.

Пару раз в месяц неплохо опрыскать томаты по листьям настоем крапивы. Здесь уже выбраживать траву не надо, а просто нарвать с полведра крапивы, залить ее 10 литрами теплой воды. Настоять сутки. Для опрыскивания настой разводить в пропорции 1 литр на ведро воды.

Есть еще одна хитрость, которая помогает ускорить созревание помидоров и улучшить их лежкость: в конце июля или начале августа можно подкормить их один раз настоем окопника.

Читайте также:  Как опылять помидоры в ручную

Борьба с болезнями

В борьбе с ненавистной фитофторой есть много разных способов. Например, можно обрабатывать растения томатов раствором перекиси водорода из расчета столовая ложка на ведро воды. Или 40 капель зеленки на ведро воды. Или 40 капель йода + 1 литр сыворотки + ложка перекиси на ведро. Можно добавить ложку глицерина. Это опрыскивание полезно и огурцам.

Фитофтороз на томатах

Фитофтороз на томатах

Из готовых препаратов отлично помогает Фитоспорин-М. Им можно обеззараживать и растения, и землю. Защищает он от фитофторы, от корневой гнили, парши, мучнистой росы, черной ножки, ржавчины и других напастей. И не только томаты — этим препаратом можно защищать весь сад.

  • Полив и подкормка томатов
  • Подкормка томатов во время плодоношения
  • Секреты хорошего урожая помидоров
  • Выращиваем томаты: секреты посадки и ухода
  • 7 маленьких секретов выращивания вкусных помидоров
  • Как выращивать вкусные и целебные томаты, создавая живую почву в теплице
  • Что нужно знать о подкормке томатов от посева до сбора урожая
  • 6 грубых ошибок при выращивании томатов. Как все исправить
  • Народные методы борьбы с фитофторозом помидоров
  • Чем опрыскать томаты от фитофторы: 20 копеечных средств
  • Фитофтора: видеорецепт приготовления и применения средства от напасти

Открываю свой ежедневник за прошлый год:10 мая я высадила свои помидорки 11 штук и перец 8 шт в тепличку. Она у нас 1.2*4 м. естественно расстояние между томатами получилось очень даже приличное, т.к. перец сажала по 2 шт. в лунку. Земля в теплице перепревшая прошлогодняя скошенная трава с листвой.В позапрошлом году там росли арбузы, тыква и огурчики. В лунку положила покупной грунт+ горсть удобрения для перцев и томатов+ немного золы. Потом вода, потом рассада.Ну это как всегда. Закрыла толстым 60 мк спандбондом и забыла про них дней на 10. 19 мая подкормила мочевиной. 27 мая удалила первые пасынки, т.к. формирую свои помидорчики в один ствол. 30 мая подкормила все эольной-травяной водой. 1 июня опрыснула розовым раствором марганцовки, через неделю раствором борной кислотой 1 ч.л. на 10л воды, 15-16 июня иодом 1 ч.л. на 10 л воды.18-19 июня внесла сульфат калия, и опрыснула фитоспорином, 26 июня опять раствором борной кислоты. 30 июня удалила нижние первые листья. 9 июля опять раствором иода. 19 июля опять обрезала листья. Прошлась раствором марганца. 24 июля подкормила монофосфатом. 3 августа операцию повторила.В начале августа обрезала листья, но почему-то эта работа не записана.25 августа всё убрано. И все. Ну про полив не стану писать: редко, но очень обильно. Вот если бы у меня сохранились фотки моих помидорчиков и перцев я бы с удовольствием их выложила. Для садово-огородных работ уже приобретен новый ежедневник. Очень удобно планировать все работы и отслеживать все запланированное. Удачи Вам.

Читайте также:  Какая высота помидор любаша

Всех с весной наступающей! Никто не упомянул про чесночный раствор. Заливаете пропущенный через мясорубку чеснок(подойдёт и старый, но не сухой и чесночные стрелки), настоять денёк, опрыскивать по листьями плодам. Начинать в конце июНя с переодичностью в 10-15 дней. Ещё пока плоды маленькие можно применить опрыскивание медным купоросом: 1 ч. л на ведро(10л) воды. Всем удачи.

А я стала сажать рассаду по совету из книги Казарина — «в лёжку». Особенно хорошо так обходиться с переростками — оборвать все листья, кроме макушки, положить горизонтально в хорошо пролитую тёплой водой траншею 5 см глубиной, макушку осторожно загнуть вверх, к колышку, остальное засыпать и ещё раз пролить, а потом — мульча. Если заглублять такой стволик в наших нечерноземных краях, ему в глубине не хватает тепла, нижние корни вообще отмирают, а пока новые нарастит, куст упускает время. А так сперва работают нижние, из стаканчика, а на стволе нарастают дополнительные. Куст получает мощную корневую систему, которая его отлично кормит и поит. Казарин живёт под Псковом, ему даже поливать не приходится. Мы южнее, поэтому в жару я поливала помидоры… раз в две недели. =))) Росли они у меня в полностью открытом грунте, даже на ночь их не закрывала, хотя в августе уже надо, для профилактики фитофторы.
Кстати, о фитоспорине — поскольку это чистый препарат живой сенной палочки, ей для борьбы с фитофторой надо что-то кушать. Поэтому лить фитоспорин на грядки без большого количества органики бесполезняк. А вот если под помидорами травяная мульча — это отлично и то, что надо. У меня фитофтора пришла к помидорам только в последних числах августа, когда я уже подумывала собрать все остатки зеленцов по-любому, чтоб с укрытием не возиться.

Мои помидоры растут в стеклянной теплице уже много лет. Почву я не меняю, только добавляю каждый год перегной и землю с компостной кучи. Фитофторы никогда не было, но каждый год в середине августа болеют листья: желтеют и засыхают. Стараюсь срезать их. В прошлом сезоне проводила обработку хомом 3 раза, но лист все равно пожелтел. Урожай собираем до середины октября. Живу в средней полосе России. В этом сезоне попробую фитоспорин. Буду рада полезным советам. Спасибо

Надо не добавлять, а поменять землю в теплице на штык лопаты, и Вы не написали, обрабатываете ли теплицу осенью серной шашкой?

Источник

Оцените статью