Как вырастить крупный чеснок огород без хлопот

Содержание
  1. Секреты выращивания крупного чеснока на даче
  2. Виды чеснока
  3. Сроки посадки
  4. Выращивание крупного чеснока на огороде
  5. Подготовка грядки
  6. Подготовка посадочного материала
  7. Как сажать чеснок
  8. Секреты крупного чеснока
  9. Соблюдение севооборота
  10. Уход за чесночными грядками
  11. Полив
  12. Подкормки
  13. Болезни и вредители
  14. Сбор и хранение урожая
  15. Особенности выращивания чеснока из бульбочек
  16. Технология выращивания крупного чеснока в открытом грунте
  17. Общее описание культуры, виды и сорта
  18. Процесс посадки в открытый грунт на огороде
  19. Выбор и подготовка посадочного материала
  20. Правила посадки ярового и озимого чеснока
  21. Подготовка грядки для посадки чеснока
  22. Частота и глубина посадки
  23. Технология выращивания чеснока
  24. Правильные поливы
  25. Мульчирование грядки
  26. Удаление стрелок
  27. Своевременное рыхление
  28. Умеренные подкормки
  29. Борьба с болезнями и вредителями
  30. Уборка и хранение урожая
  31. Специфика промышленного выращивания чеснока
  32. Правила посадки, ухода, уборки урожая в перерасчете на 1 га
  33. Рентабельность бизнеса

Секреты выращивания крупного чеснока на даче

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

Виды чеснока

Все сорта подразделяются на 2 вида:

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест. Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2 ). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Читайте также:  Когда лучше прополоть огород

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

Как рекомендация для садовода-огородника – соблюдение севооборота:

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2 ) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Болезни и вредители

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Читайте также:  Насос с автоматикой для полива огорода

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Технология выращивания крупного чеснока в открытом грунте

Практически на каждом дачном участке происходит выращивание чеснока. Но не все огородники знают тонкости и технологию, от которых зависят качественные характеристики и объемы собранного урожая.

Общее описание культуры, виды и сорта

Все сорта принято разделять на два основных подвида:

  • озимые — высаживаются в осеннюю пору;
  • яровые — предназначены для высадки весной.

Существует вторичное деление на две группы:

  • стрелкующегося типа — вместо семенного материала у них формируются небольшого размера луковички с одним зубком;
  • нестрелкующегося — к ним относят виды, выращиваемые в весенние месяцы.

Разбираясь в вопросе, как вырастить крупный чеснок, следует сразу понять — крупные головки получаются из зимних сортов. Их особенностью считается кратковременное хранение собранных плодов — в последний холодный месяц культура начинает портиться. У летних разновидностей срок хранения составляет 2 года.

Важно! Предпочтение отдается сортам в зависимости от потребностей: для продажи или самостоятельного употребления.

Процесс посадки в открытый грунт на огороде

Важную роль играют сроки посадочных работ:

  • Зимующий — сажают в сентябре-октябре, что позволяет растению укорениться до первых заморозков. Только при таком подходе оно даст хорошие результаты и спокойно переживет холода.
  • Летний — высаживается в апреле, может прорастать при температуре почвы от +6 градусов.

Важно! Что делать, чтобы чеснок был крупным: логический подход к выращиванию и выполнение рекомендаций позволит собрать желанный объем овощей необходимого качества.

Выбор и подготовка посадочного материала

Подготовительные мероприятия начинаются с определения вида семенного материала:

  • у зимующих сортов есть центральный стержень, около которого расположено четное количество зубчиков — от 4 до 8 штук;
  • у летних — стержень отсутствует, число долек может быть разным.

Проводится тщательный отбор посадочного материала:

  • в брак относят экземпляры с признаками гниения, механических повреждений и налетом плесени;
  • зубки мелкого размера, сросшиеся между собой, их небольшое количество говорит о вырождении культуры, невозможности получить достаточное количество чеснока — предпочтение отдается луковицам с крупными дольками.

Перед высадкой делают обеззараживание:

  • 1 % раствором медного купороса или перманганата калия — экземпляры погружают на полчаса;
  • смесью воды (2 л) с древесной золой (0,3 кг) — раствор кипятят, отделяют светлую часть жидкости и в нее опускают чеснок на 1 час.

При подготовке летних сортов соблюдают следующие рекомендации:

  • за 30 суток до высадки материал переносят в прохладное место с температурным режимом от +2 до -3 градусов;
  • за 24 часа проводят обеззараживание;
  • на 12 часов укладывают в стимулятор роста.

Важно! Для ускорения формирования летние сорта проращивают в увлажненном тканевом мешочке. Конструкцию дополнительно утепляют полиэтиленовой пленкой — на 48 часов.

Правила посадки ярового и озимого чеснока

К секретам посадки чеснока относят соблюдение определенных правил. Особенности весенней высадки представлены ниже:

  • предварительный полив проводят при сухом грунте, при увлажненном процедура не нужна;
  • соблюдается стандартное заглубление в 3 см;
  • до появления ростков проводят мульчирование торфом.

В осенние месяцы свои требования к процедуре:

  • своевременная высадка — культура должна успеть укорениться, но не дать ростков;
  • поливы не производят, чтобы луковицы не гнили, в ямки предварительно засыпают золу или песок;
  • высадка проводится с заглублением на 5 см — это снижает риск вымерзания;
  • после посадочных мероприятий почву выравнивают и покрывают мульчей (торф, перепревшие опилки) на 3-5 см.

Важно! При посадках осенью проводят укрытие территории листьями или еловыми ветвями, после таяния снега все убирают.

Подготовка грядки для посадки чеснока

Выращивание сортового чеснока в открытом грунте требует подготовки грядок:

  • Осенью — проводят перекапывание участка за 3 недели до высадки. При игнорировании требования высаженные экземпляры станут заглубляться вместе с движением почвы, что приведет к снижению урожайности и сократит сроки хранения.
  • Весной — подготовительные работы проводят в осенние месяцы, почву перекапывают на глубину лопаты. При необходимости вносят удобрения, тщательно рыхлят грунт. После выравнивания участка его обеззараживают раствором перманганата калия, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде до весны.

Почвосмесь для посадок должна быть супесчаной, рыхлой, с нейтральными показателями кислотности. Изменения состава проводят:

  • известью (1 ст. на м 2 ) — для кислого грунта;
  • древесными опилками, речным песком и торфом — при глинистых тяжелых почвах;
  • комплексными минеральными удобрениями — при их нехватке.

Важно! Вместо минералов можно использовать органику: на каждый м 2 — по 1 л золы и помета, 5 кг перегноя.

Частота и глубина посадки

Как выращивать чеснок:

  • однозубки и крупные дольки высаживают на 15 см в глубину, соблюдая промежуток в 15 см;
  • мелкие семена — заглубляют на 8 см, с шагом в 8 см;
  • бульбочки — сажают на 4 см, интервал между рядами — 15 см, на грядке — 3 см.

Технология выращивания чеснока

Чеснок на грядке без качественного увлажнения почвы, мульчирования и рыхления будет поздно всходить, не вырастет до стандартных размеров и не даст ожидаемого объема овощей.

Правильные поливы

Культура относится к влаголюбивым и требует соблюдения следующих норм:

  • в весеннюю пору происходит активное формирование корневой системы, в первые 3 недели после высадки поливы проводятся каждые 7 дней, на каждый м² по 15 л жидкости;
  • частоту и количество увлажнений почвы соотносят с погодными показателями: при прохладной погоде — 10 л на м², при жаре и засухе увеличивают до 15 л на м², с соблюдением интервала в 5 суток;
  • при дождливой погоде поливы останавливают;
  • после каждой процедуры грядки присыпают песком;
  • вода должна быть теплой, отстоявшейся на солнце.

Важно! Переувлажнение грунта приведет к развитию грибковых инфекций и порче растений.

Мульчирование грядки

Разбираясь в вопросе, как правильно ухаживать за чесноком, нельзя забывать про мульчирование.

Читайте также:  Огород что лучше садить

Необходимо после проведенных посадочных работ покрыть посадки мульчей. Выполнение требований поможет сохранить влагу в грунте, снизить частоту поливов, уменьшить количество прополок.

Удаление стрелок

После их отрастания на 20 см проводится обрезка до 5 см — острым ножом или обламыванием побегов. Удаление будущих соцветий (стрелок) помогает увеличить объемы питательных веществ поступающих к луковице.

Своевременное рыхление

Рыхлость почвы позволяет проникать кислороду к корневой системе культуры. Процедуры проводят после каждого полива.

Умеренные подкормки

Рассказывая, как вырастить большой чеснок, опытные садоводы вспоминают: своевременное внесение удобрений помогает увеличить объемы отдельных луковиц.

Сразу после таяния снега грядки с зимующими полуторагодовалыми сортами проливают раствором мочевины, питательные вещества вносят по мере необходимости. Обедненный грунт требует подкормки до 2 раз в месяц — на протяжении сего вегетативного периода.

При выращивании летних культур удобрения вносятся два раза за сезон:

  • в весенние месяцы — раствор птичьего помета (на 10 л 1 кг) или коровяка (1 кг на 8 л);
  • в середине сезона — раствор золы (1 ст. на ведро жидкости).

Важно! Использование удобрений должно производиться в разумных пределах. Переизбыток органических веществ приведет к остановке формирования растения и желтизне зеленой части. Большое количество минералов отразится на вкусовых и качественных характеристиках культуры.

Борьба с болезнями и вредителями

Заболевания и насекомые вызывают дополнительные хлопоты. Чеснок часто подвергается атакам медведок, нематоды, луковой моли. Для предупреждения их заселения на растения используют смесь из 0,25 кг табака и 2 ч. л. молотого перца, залитых 3 л кипятка. Раствор выдерживают 72 часа, фильтруют, разбавляют жидкостью до 10 л, добавляют 2 ст. л. жидкого мыла и обрызгивают ростки 2 раза в месяц. При нападении на культуру пользуются магазинными инсектицидными средствами.

Какой болезнью может поражаться чеснок:

  • гнилью донца — с отмиранием корневой системы, гниением луковиц и желтизной листвы;
  • ложной мучнистой росой — с остановкой процесса вызревания;
  • белой гнилью — с отмиранием зеленой части и луковиц;
  • бактериальной гнилью — с поражением зубков.

Важно! Профилактику возникновения болезней проводят перед посадочными работами. Материал обеззараживают раствором медного купороса, древесной золы или марганцовкой.

Уборка и хранение урожая

Важный вопрос, сколько по времени растет чеснок:

  • Зимующие виды дозревают к началу августа. Уборку начинают после пожелтения нижних листков. При игнорировании сроков луковицы чеснока высыхают и начинают рассыпаться. Срок хранения соответственно уменьшается.
  • Летние — собирают в первые недели сентября, после появления желтизны на перьях и полного формирования луковиц.

После уборочных работ овощи сушат в течение полутора недель, предварительно отряхнув от песка. Следом обрезают корневую систему и стебель, оставляя его для зимующих на 5 см, летних — на 3 см. Проводят выбраковку и оставляют на семенной материал самые крупные экземпляры.

При хранении обязательно соблюдают нормы:

  • средняя влажность в помещении;
  • 16-20 градусов — для летних сортов;
  • от 2 до 4 — для зимующих.

Важно! В домашних условиях чеснок можно растить для зелени. В квартире емкости с растениями выставляют на подоконники, лоджии и балконы.

Специфика промышленного выращивания чеснока

Как растет чеснок в фермерских хозяйствах: принцип соблюдается тот же, что и при культивации на огороде, но все действия проходят в производственных масштабах.

Правила посадки, ухода, уборки урожая в перерасчете на 1 га

Количество посадочного материала зависит от его вида:

  • крупного размера — на 1 га понадобится 1000 кг;
  • однозубок — 300 кг;
  • воздушных семечек чеснока — 50 кг.

Для получения максимального объема чеснока необходимо соблюдать правила агротехники. Подготовка почвы под посевы начинается за 2 месяца с удаления всей сорной травы — ручным способом или при помощи гербицидов. С осени землю удобряют органикой, за 3 недели до высадки в нее вносят минеральные удобрения, расчет проводится на 1 гектар:

  • азот — 100 кг;
  • калия сульфат — от 120 до 200 кг;
  • фосфор — от 100 до 120 кг.

Весь посадочный материал тщательно проверяется и выбраковывается, отбирается самый здоровый. Уничтожение сорняков и рыхление грунта проводится и после посева, все работы требуют аккуратности — чтобы не повредить корневую систему.

Важно! Цветочные стебли обрезают после их появления. Такой подход позволяет увеличить урожайность на 25-30 %.

Орошение земли проводится регулярно, особенно в жаркую погоду. Поливы необходимы по мере высыхания грунта, в утренние часы. Посадка культуры проводится:

  • зимующей — за 20 суток до первых морозов, развивается в течение 8-9 месяцев;
  • яровой — в переходе с марта на апрель, при прогревании почвы до +5-7 градусов, созревание ожидают через 4-5 месяцев.

В список сортов со средней урожайностью, предназначенных для осеннего посева, относят Спас, Любашу, Мессидор, Софиевский и пр. С каждого гектара можно собрать от 20 до 25 тонн. Весенние сорта представлены Московским, Украинским белым, Кириллом, Скороспелым, Ярусом. При их высадке можно собрать до 15 тонн с каждого гектара.

Хранение собранных овощей проходит при температурном режиме в 2 градуса и влажности в 60 %. Перед отправкой в хранилище чеснок просушивают, отбирают и сортируют по ящикам.

Рентабельность бизнеса

Перед началом реализации бизнес-идеи новоиспеченный фермер должен определиться с объемами производства. От размера территории зависит вложение материальных средств и рентабельность предприятия: на покупку посевного материала, технику и зарплату сезонных рабочих.

В начале выгоднее засеять небольшой участок и ограничиться собственными силами. Такой подход приведет к минимальным затратам и неплохим доходам. При логическом подходе к проблеме вложенные средства окупятся за первый год выращивания чеснока.

Вне зависимости от объемов посадок, промышленного или ограниченного размера, культура требует простого ухода с соблюдением этапов выращивания. Чеснок можно посадить на даче или возле дома и собрать достаточное количество для личного употребления. Главное — любить процесс и дерзать, несмотря на временные преграды и трудности.

Оцените статью