Как выращивать армянский огурец

Описание и выращивание армянского сортового огурца, посадка и уход

Армянский сортовой огурец имеет экзотический вкус. Кроме этого, он в высокой степени полезен для здоровья. Выращивание этого растения не требует особых дополнительных усилий. Его выращивание дает возможность собирать урожай в течение всего летнего периода.

Общая информация

Армянский огурец также называют змеевидной дыней. Плоды имеют длину до 50 сантиметров и вес до 1 килограмма. По вкусу они слегка сладковатые и сочные. Растение относится к роду Огурцов и семейству Тыквенные. Плоды имеют чередующиеся полосы белого и зеленого цвета. У созревших плодов вкус напоминает дынный.

Длина побегов у армянского огурца достигает иногда 4 метров. Листья ярко-зеленого цвета, по форме похожи на дынные. Кожура плода слегка опушена. Характерная особенность таких плодов такая, что в сочной, плотной мякоти практически отсутствуют пустоты. Семечки у армянского огурца мелкие.

Культура относится к раннеспелым. Время созревания 70-80 суток. Одно растение способно дать до 10 кг плодов. Урожай у армянского огурца собирают до самых заморозков. Это растение выращивают и в теплице, и в открытом грунте. Особенностью этого сорта является высокая устойчивость к болезням и стойкость к резким изменениям температуры.

Полезные свойства растения

Армянский огурец обладает полезными свойствами:

  1. Его употребление благотворно для работы мозга. В составе армянского огурца присутствует флавоноид физетин. Ученые выяснили, что оно укрепляет память и интеллект человека.
  2. Полифенолы (называющиеся также лигнинами) являются эффективным профилактическим средством, предотвращающим развитие рака яичников, простаты и молочных желез. Здесь также в составе присутствуют фитонутриенты — вещества, имеющие противораковое действие.
  3. Плоды богаты антиоксидантами, а также флавоноидами. В качестве примера можно привести кемпферол, лютеолин, апигенин и витамин С. Эти вещества приносят большую пользу человеческому организму. Например, кемпферол способствует уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Витамины B, которые содержатся в плодах, способствуют снижению чувства тревожности. Они полезны тем, кто испытал на себе разрушительное действие стресса.

Источник

Мой опыт выращивания армянского огурца

Всегда интересно попробовать что-то новое. Например, армянский огурец с легким ароматом дыни! Он любого дачника озадачит: с виду больше похож на кабачок, листьями — на дыню, а размерами превосходит любые смелые ожидания: почти 1 м в длину и 2,5 кг весом. При этом может выращиваться безрассадным способом, без укрытия и непрерывно плодоносить до поздней осени. С удовольствием делюсь своим опытом выращивания этого полезного экзотического огурца.

Читайте также:  Гибнут огурцы загнивает ножка что делать

Что такое армянский огурец

Ежегодно на рынке семян появляются новинки. Несколько лет назад я не сдержалась и приобрела удивительное «новомодное» растение – армянский огурец.

На самом деле, генетически, армянский огурец — это дыня. Однако в пищу употребляются молодые плоды, которые вкусом очень напоминают огурец.

  • В среднем армянский огурец вырастает 50-60 см. Рекордсменом является плод длиной почти 130 см.
  • Культура довольно скороспелая: всходы появляются уже через неделю, а урожай готов через 60-70 дней.
  • В условиях средней полосы можно высевать семена прямо в открытый грунт безрассадным способом.

По мере созревания у плодов не только грубеет, но и уплотняется мякоть. Обычно на одном растении завязывается 5–10 плодов. Сорта армянского огурца ценятся за продолжительное плодоношение.
________________________________________________

Фото: в пищу лучше употреблять недозрелый армянский огурец длиной 45 см

Как я вырастила армянский огурец через рассаду

Армянские огурцы можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Своих «богатырей» я выращиваю рассадным способом. На рассаду сею семена армянского огурца в конце апреля. Высаживаю рассаду после возвратных заморозков по соседству с другими огурцами.

  1. Сею по 1 семечку (без предварительного замачивания) в пластиковые стаканы, наполненные землей на 2/3 объема.
  2. Поливаю, накрываю пленкой и ставлю в теплое место.
  3. При появлении всходов переставляю рассаду на солнечный подоконник.
  4. По мере роста сеянцев подсыпаю землю, чтобы сильно не вытягивались.

Фото: плоды змеевидной дыни в разрезе — точь-в-точь как огурцы

  • Когда минует угроза заморозков, подсаживаю подросшую рассаду (по 2–3 растения) в край огуречника, чтобы не конкурировали с другими огурцами.
  • Как и все огурцы, армянский любит плодородные, рыхлые почвы.
  • В дальнейшем уход обычный: поливы и подкормки, подвязка к шпалере.

Армянский огурец – растение мощное (центральная плеть достигает 2,5–3 м) — поэтому ему обязательно нужна подвязка

Фото: армянский огурец я выращиваю через рассаду

Сбор урожая

  1. Плоды цилиндрические, сегментированные, за счет чего в нарезке кружочками смотрятся очень симпатично.
  2. Плоды белые и зеленые.
  3. В длину они могут достигать 30–50 см, весить могут до 1 кг, но ждать этого не нужно.

Лучше всего собирать урожай, когда огурец достигнет размеров в 45 см

Огурчики хороши молоденькими – они сочные, хрустящие, слегка сладковатые, с едва уловимым дынным ароматом.

В пищу употребляем и в овощных салатах, и в зимних заготовках. Да и как приятно похрустеть сочным экзотическим огурчиком прямо с грядки!
______________________________________________

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Читайте также:  Закатать банки соленые огурцы

Источник

Как вырастить армянские чудо-огурцы

Армянский огурец многим известен как дыня змеевидная

Армянский огурец многим известен как дыня змеевидная, или тарра. Растение является разновидностью дыни, представителем рода Огурец и семейства Тыквенные, или Cucurbitaceae. Эта пока еще малоизвестная огородникам бахчевая культура, на латыни называющаяся Cucumber Armenian, выглядит очень экзотично и обладает весьма необычным вкусом.

Описание растения

Растение относится к категории длинноплетистых, формирующих большое количество боковых побегов. Ярко-зеленые листья имеют очень характерную округлую форму. Плоды светло-зеленого цвета, с серебристым опушением. Длина плода варьируется от 45 до 50 см. Особенностью армянского огурца является полное отсутствие внутри него воздушной полости.

Мякоть плода этого растения сочная, хрустящая, белого цвета, с выраженным дынным ароматом. Армянские огурцы употребляются в пищу в свежем виде вместе с кожурой, а также могут быть использованы для соления и консервирования. В результате перезревания плоды Cucumber Armenian желтеют и практически полностью теряют свои вкусовые качества.

Армянский огурец относится к категории длинноплетистых, формирующих большое количество боковых побегов

Эта необычная культура со вкусом дыни и огурца отличается огромными цилиндрическими сегментированными плодами и характеризуется продолжительным вегетационным периодом. Плодоношение непрерывное и продолжается до самых заморозков. Cucumber Armenian обладает высокими показателями устойчивости к поражению настоящей и ложной мучнистой росой, а также очень хорошо переносит пониженные температурные режимы.

Полезные свойства

Плоды Cucumber Armenian содержат порядка 13-14% сахаров, примерно 15% сухих веществ и 7,5% крахмала. Кроме того, мякоть богата витаминами и минеральными солями, что оказывает благотворное влияние на обменные процессы в организме человека.

Мякоть и сок армянского огурца полезны при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, гипертонических проявлениях, атеросклерозе и коликах, а наличие достаточного количества фолиевой кислоты положительно влияет на процессы кроветворения. Змеевидная дыня широко используется в качестве слабительного, желчегонного, мочегонного и антисклеротического средств.

Армянский огурец: выращивание (видео)

Армянский огурец «Богатырь белый»

«Богатырь белый» благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости набирает популярность у российских огородников.

Плоды формируются на главном побеге и на побегах второго порядка, на участке первой пары листов. Главная плеть достигает в длину 3 м. Цветение раздельнополое. Период от появления полноценных всходов до первой уборки плодов составляет примерно два месяца. Урожайность каждого растения при соблюдении агротехники составляет 8-10,5 кг плодов.

Особенности агротехники

Растение очень распространено на территории Китая, Японии, Узбекистана и Италии, что характеризует дыню змеевидную как теплолюбивую культуру, для которой очень важно наличие высоких температурных показателей грунта и воздуха, а также хорошего освещения.

Армянские огурцы употребляются в пищу в свежем виде вместе с кожурой

Выращивать армянский огурец несложно. Семена, которые реализуются агрофирмами и семеноводческими компаниями, уже прошли обработку и не нуждаются в дополнительных предпосевных мероприятиях. Почва должна быть плодородной, рыхлой и легкой. Проклевываются семена при температуре в 15-25°С, но для получения дружных и максимально ранних всходов рекомендуется провести предварительное замачивание. При наличии оптимальных показателей влажности и температуры грунта первые всходы появляются примерно через неделю после посева.

Читайте также:  Вывести нитраты из огурцов

Оптимальным временем посева на рассаду является последняя декада апреля. Глубина посадки такая же, как и для огуречных семян, то есть примерно 5 см. Высаживание растений на постоянное место проводится при наличии семи настоящих листочков, не ранее конца мая. Стандартная схема высаживания рассады Cucumber Armenian составляет 0,5 х 1 м.

Первые всходы армянского огурца появляются примерно через неделю после посева

Растение неприхотливо. Уход за армянским огурцом заключается в регулярном рыхлении почвы и, при необходимости, нечастых, но достаточно обильных поливах. Требуется следить за чистотой посадок и регулярно осуществлять прополки. В качестве удобрений рекомендуется использовать органику, лучше всего вносить жидкий коровяк. Хороший результат дает чередование подкормок навозной жижей и растворами комплексных минеральных удобрений. Для защиты от болезней и вредителей можно использовать чесночный и луковый настои.

Плоды с плетей необходимо срывать с плодоножкой, так как в противном случае период сохранности урожая резко сокращается. При хранении в холодильнике армянские огурцы не теряют своих качественных характеристик и товарного вида в течение месяца, а иногда и более.

Уход за армянским огурцом заключается в регулярном рыхлении почвы и достаточно обильных поливах

Заготовка семян

Cucumber Armenian не обладают плодовыми оболочками, поэтому заготовка семян этой культуры всегда сопровождается процессом сбраживания. Семена после извлечения из полностью вызревшего плода следует поместить в ситечко, а затем тщательно промыть под струей теплой водопроводной воды. Промытые семена высушиваются на тканевой салфетке.

Для хранения собственных семян до весенней посадки желательно использовать обычный бумажный конверт. Держать семенной материал требуется в прохладном и сухом месте. Показатели всхожести при правильной заготовке и соблюдении условий хранения сохраняются в течение пяти лет. Плюсом самостоятельной заготовки семян является то, что полученный таким способом семенной материал не нуждается в стратификации.

Армянский огурец набирает популярность у российских огородников

Отзывы овощеводов

По опыту огородников, которые уже не первый год выращивают армянские огурцы на своих приусадебных участках, почву перед посадкой следует очень тщательно перекопать и удобрить перегноем из расчета 1 ведро на каждый квадратный метр посадок. Также рекомендуется внести примерно 0,5 ведра песка на каждый квадратный метр. В последней декаде мая следует замочить семена на сутки в растворе стимулятора роста, а затем высадить в открытый грунт с дистанцией 0,7 м.

Внешне армянские огурцы напоминают слегка морщинистые и опушенные кабачки. Плоды собирают, не допуская их перезревания, при длине не более 25-30 см. Отзывы овощеводов характеризуют эту огородную культуру как обладающую очень необычными вкусовыми качествами. Плоды не только едят свежими, но также тушат, солят и маринуют, не счищая кожицу.

Как приготовить салат из армянского огурца (видео)

Источник

Оцените статью