Как выглядят узбекские помидоры

Узбекские крупноплодные столовые сорта томата с хорошими вкусовыми качествами

В статье дана характеристика созданных и широко используемых в производстве крупноплодных сортов томата: Октябрь, Баходир, Дархон.

1. Алпатаев А. А. Томаты. — М., 1980.

2. Государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан. — Ташкент, 2013.

Томаты в Узбекистане занимают свыше 40 % общей площади от овощных культур. Благоприятные условия южного климата и поливное земледелие позволяют выращивать урожай не только для местного потребления, но и на экспорт. Экспортируются свежие плоды и переработанная продукция. В основном это томатная паста, сушеные, консервированные и замороженные томаты. Томатопродукты местного производства, особенно томатная паста, пользуется повышенным спросом в России благодаря хорошему качеству. Южные плоды, выращенные в условиях изобилия тепла и солнечного света, накапливают больше сахаров, биологически активных питательных веществ и витаминов в сравнении с северными (Алпатьев А. В., 1980).

В НИИ овощебахчевых культур и картофеля селекционная работа ведется с 1934 г. В результате созданы и районированы сорта различного назначения по использованию: группа сортов для переработки на томатную пасту, томатные соки; сорта для цельноплодного консервирования, для выработки замороженной и сушеной продукции.

НИИ овощебахчевых культур и картофеля является основным учреждением по селекции культуры томата и первичному семеноводству. Созданные сорта обладают хорошими технологическими качествами для каждого вида продукции. Имеются транспортабельные сорта для экспорта.

В последние годы возрос спрос на столовые сорта с очень крупными, сочными, мясистыми с нежной мякотью вкусными плодами. В институте созданы сорта такого типа, в том числе Юсуповский, Октябрь, Баходир, Дархон. Плоды их очень крупные — от 270–340 до 450 г, вкусные, сочные. Но это позднеспелые сорта.

В группе сортов среднего срока созревания нет очень крупноплодных.

В последнее время у фермеров и покупателей пользуются повышенным спросом крупноплодные столовые сорта, а стоимость их на рынке в 1,5–2 раза выше, чем среднеплодных. В связи с этим мы работаем над созданием среднеспелого крупноплодного столового сорта. Перспективная селекционная линия Л-178-6 находится в конкурсном сортоиспытании.

Читайте также:  Как готовить тушеные помидоры

В селекционной работе с культурой томата используем метод простой и сложной гибридизации с индивидуальным отбором до получения константного потомства, а также метод индивидуального отбора из сортовпопуляций.

Е. Ермолова, Узбекские крупноплодные столовые сорта томата с хорошими вкусовыми качествами. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;11.

Источник

Томат Юсуповский (Узбекский): особенности сорта, фото

Узбекские помидоры

Сорт Юсуповский известен давно, но не теряет своей популярности среди любителей, ценящих его за настоящий «помидорный» вкус. В настоящее время выведено много более урожайных гибридов с толстокожими плодами, имеющими невыразительный аромат. Томат Юсуповский — это сорт для гурманов. Попробовав зрелый плод, можно почувствовать сладость, свойственную южным помидорам.

Характеристика и описание сорта Юсуповский

Помидор Юсуповский выведен в НИИ Узбекистана, селекционером Каримом Юсуповым, этим объясняется второе название сорта. Имея среднепоздний период созревания, томаты рекомендованы для выращивания в теплице.

Куст мощный, 1,5-1,7 м высотой, густо облиственный, имеет крепкие кисти, способные выдержать вес пяти крупных плодов. Томаты начинают созревать в начале августа, растение плодоносит до холодов (см. фото).

Спелый плод юсуповского томата

Помидоры Юсуповские крупные, мясистые, с тонкой кожицей. На срезе видна алая зернистая мякоть, почти полностью лишённая семенных камер. Содержание сахаров и сухого вещества превышает 5%.

Плод в разрезе

Томат полностью приобретает ценные вкусовые качества только при созревании на ветке. Колебания влажности плохо отражаются на плодах, они часто растрескиваются.

Помидоры хороши для употребления в свежем виде, долго не хранятся.

Особенности выращивания и ухода

Учитывая поздние сроки созревания, посев семян на рассаду проводят за 70 дней до высадки в теплицу, в конце февраля — первой декаде марта.

В начале весны световой день короткий, рекомендуется дополнительная подсветка фитолампами.

Рассаде требуется закаливание в течение 7-14 дней перед высадкой. За день до посадки обрезают нижние листья, саженцы обильно поливают.

Помидоры высаживают по 2-3 растения на кв.м. Только в этом случае будет обеспечена достаточная освещённость для раскидистых сильнооблиственных растений культуры.

Уход за кустами включает следующие мероприятия:

  1. Сразу после посадки и обильного увлажнения почвы растения далее не поливают 10 дней для развития сильной корневой системы. Затем поливы проводят раз в неделю. Норма жидкости под каждый томат 10-12 л. В августе число поливов сокращают.
  2. Растение формируют в 1-2 стебля. Остальные пасынки по мере роста удаляют, не оставляя пеньков.
  3. Культивар нуждается в регулярных подкормках каждые 14 дней. Первую проводят через 2-3 недели после посадки, используя настой коровяка, куриного помёта или травы. В период цветения и формирования плодов растение нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Чаще всего используют монофосфат калия и гуматы. В августе норму расхода удобрения снижают вдвое. Подкормки проводят после полива.
  4. Грунт в теплице регулярно пропалывают, проводят поверхностное рыхление, стараясь не повредить корни томатов. Мульчирование междурядий избавляет от этих работ.
  5. Рассада у томата коренастая, но во время плодоношения куст нуждается в подвязке к шпалере.
  6. Над восьмой кистью верхушку следует прищипнуть, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся помидорам.

Обратите внимание! Под слоем мульчи грунт меньше пересыхает. Снижение перепадов влажности почвы уменьшает растрескивание плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Узбекские помидоры имеют высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний паслёновых: кладоспориозу, альтернариозу, вершинной гнили. Сортов, полностью устойчивых к фитофторозу не существует. Чтобы продлить плодоношение до глубокой осени, проводятся мероприятия по профилактике фитофторы:

  • обеззараживание грунта в теплице препаратом «Байкал» или раствором «Фитоспорина» перед посадкой;
  • добавление древесной золы в посадочные лунки, подкормки зольным раствором;
  • опрыскивание растений 1% бордоской жидкостью в начале вегетационного периода;
  • мульчирование междурядий;
  • обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти;
  • регулярное проветривание теплицы, чтобы избежать появление конденсата на растениях.
Читайте также:  Есть ли помидорное дерево

Опасный вредитель юсуповских помидоров – белокрылка. Вредитель может попасть в теплицу вместе с покупной рассадой. Системный инсектицид Актара действует одновременно на яйца, личинок и взрослых особей.

В жаркие дни на растении часто появляется тля. С ней борются опрыскиванием инсектицидами контактного действия. Во время сбора урожая применяют народные средства на мыльной основе.

Обратите внимание! В дождливые годы вкусные плоды атакуют слизни. Для защиты используют средство «Метальдегид», голубые гранулы раскладывают по 3 шт. под куст.

Достоинства и недостатки

Положительные характеристики культивара Юсуповский:

  • крупноплодность;
  • отличные вкус и аромат;
  • плотная сладкая мякоть, отсутствие белых прожилок, тонкая кожица;
  • растянутое плодоношение;
  • неприхотливость, устойчивость к перепадам температур;
  • высокий иммунитет к большинству болезней.
  • недостаточная урожайность;
  • растрескивание и малые сроки хранения плодов;
  • томаты плохо переносят транспортировку.

По вкусовым качествам узбекские помидоры являются одними из лучших сортов для выращивания в средней полосе России.

Похожие сорта

Томат Юсуповский по описанию сорта имеет сходство со следующими культиварами:

  1. Русский размер — крупноплодный томат индетерминантного типа позднего срока созревания. Отдельные экземпляры достигают веса 1,5 кг. Томаты вкусные, мясистые, салатного назначения.
  2. Король королей — среднепоздний сорт с круглыми красными плодами до 1-1,5 кг. Помидоры имеют плотную мякоть, тонкую кожицу.
  3. Бабушкин подарок F1 — высокорослый среднепоздний гибрид с алыми крупными томатами отличного вкуса. Культивар устойчив к перепадам температур и болезням.

Юсуповские помидоры составляет достойную конкуренцию более современным сортам и гибридам.

Отзывы огородников о томате Юсуповский

Игорь 54 года, г. Тверь:

Выращиваю сорт Юсуповский давно. Много кустов в теплицу сажать нет смысла, помидоры плохо хранятся. 2-3 растения обеспечивают нашу семью вкусными салатами весь сезон. А какой густой сладкий томатный сок получается — объеденье.

Валентина 45 лет, Ивановская область:

Семена Юсуповских помидоров не всегда можно встретить в продаже. Ежегодно собираем семена для посадки на следующий год. Рекомендую брать семенной материал из томатов второй кисти. Сажаю этот сорт ежегодно потому, что люблю действительно вкусные помидоры, пусть даже в ущерб урожайности.

Екатерина 43 года, Московская область:

Узбекский томат прекрасно плодоносит в нашей теплице каждый год. Даже в условиях холодного и дождливого лета помидоры сохраняют сладость, свойственную сорту. Кусты редко болеют, завязывают плоды до конца сентября. Пробовала сажать Юсуповский в открытом грунте — вкус значительно хуже.

Отзывы о помидоре Юсуповский в большинстве своём положительные. Многие огородники включают его в постоянный состав своей коллекции любимых помидоров.

Читайте также:  В какую грядку сажать помидоры

Томат Юсуповский подходит для выращивания в теплицах из поликарбоната. Культивар неприхотлив, получить достойный урожай могут не только опытные садоводы, но и новички.

Плоды сорта Божья коровка

Куст помидоров Новогодний

Сорт Апельсин

Самые вкусные томаты Юсуповские! Король королей, Бабушкин подарок F1 по вкусу сильно уступают. Если хотите реально вкусные томаты, то это Юсуповские.

div:eq(0) > div > footer > div:eq(0)’ data-code=’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’ data-block=’9’>

Источник

Оцените статью