- Узбекские крупноплодные столовые сорта томата с хорошими вкусовыми качествами
- Томат Юсуповский (Узбекский): особенности сорта, фото
- Характеристика и описание сорта Юсуповский
- Особенности выращивания и ухода
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки
- Похожие сорта
- Отзывы огородников о томате Юсуповский
Узбекские крупноплодные столовые сорта томата с хорошими вкусовыми качествами
В статье дана характеристика созданных и широко используемых в производстве крупноплодных сортов томата: Октябрь, Баходир, Дархон.
1. Алпатаев А. А. Томаты. — М., 1980.
2. Государственный реестр сельскохозяйственных культур, рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан. — Ташкент, 2013.
Томаты в Узбекистане занимают свыше 40 % общей площади от овощных культур. Благоприятные условия южного климата и поливное земледелие позволяют выращивать урожай не только для местного потребления, но и на экспорт. Экспортируются свежие плоды и переработанная продукция. В основном это томатная паста, сушеные, консервированные и замороженные томаты. Томатопродукты местного производства, особенно томатная паста, пользуется повышенным спросом в России благодаря хорошему качеству. Южные плоды, выращенные в условиях изобилия тепла и солнечного света, накапливают больше сахаров, биологически активных питательных веществ и витаминов в сравнении с северными (Алпатьев А. В., 1980).
В НИИ овощебахчевых культур и картофеля селекционная работа ведется с 1934 г. В результате созданы и районированы сорта различного назначения по использованию: группа сортов для переработки на томатную пасту, томатные соки; сорта для цельноплодного консервирования, для выработки замороженной и сушеной продукции.
НИИ овощебахчевых культур и картофеля является основным учреждением по селекции культуры томата и первичному семеноводству. Созданные сорта обладают хорошими технологическими качествами для каждого вида продукции. Имеются транспортабельные сорта для экспорта.
В последние годы возрос спрос на столовые сорта с очень крупными, сочными, мясистыми с нежной мякотью вкусными плодами. В институте созданы сорта такого типа, в том числе Юсуповский, Октябрь, Баходир, Дархон. Плоды их очень крупные — от 270–340 до 450 г, вкусные, сочные. Но это позднеспелые сорта.
В группе сортов среднего срока созревания нет очень крупноплодных.
В последнее время у фермеров и покупателей пользуются повышенным спросом крупноплодные столовые сорта, а стоимость их на рынке в 1,5–2 раза выше, чем среднеплодных. В связи с этим мы работаем над созданием среднеспелого крупноплодного столового сорта. Перспективная селекционная линия Л-178-6 находится в конкурсном сортоиспытании.
В селекционной работе с культурой томата используем метод простой и сложной гибридизации с индивидуальным отбором до получения константного потомства, а также метод индивидуального отбора из сортовпопуляций.
Е. Ермолова, Узбекские крупноплодные столовые сорта томата с хорошими вкусовыми качествами. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;11.
Источник
Томат Юсуповский (Узбекский): особенности сорта, фото
Сорт Юсуповский известен давно, но не теряет своей популярности среди любителей, ценящих его за настоящий «помидорный» вкус. В настоящее время выведено много более урожайных гибридов с толстокожими плодами, имеющими невыразительный аромат. Томат Юсуповский — это сорт для гурманов. Попробовав зрелый плод, можно почувствовать сладость, свойственную южным помидорам.
Характеристика и описание сорта Юсуповский
Помидор Юсуповский выведен в НИИ Узбекистана, селекционером Каримом Юсуповым, этим объясняется второе название сорта. Имея среднепоздний период созревания, томаты рекомендованы для выращивания в теплице.
Куст мощный, 1,5-1,7 м высотой, густо облиственный, имеет крепкие кисти, способные выдержать вес пяти крупных плодов. Томаты начинают созревать в начале августа, растение плодоносит до холодов (см. фото).
Помидоры Юсуповские крупные, мясистые, с тонкой кожицей. На срезе видна алая зернистая мякоть, почти полностью лишённая семенных камер. Содержание сахаров и сухого вещества превышает 5%.
Томат полностью приобретает ценные вкусовые качества только при созревании на ветке. Колебания влажности плохо отражаются на плодах, они часто растрескиваются.
Помидоры хороши для употребления в свежем виде, долго не хранятся.
Особенности выращивания и ухода
Учитывая поздние сроки созревания, посев семян на рассаду проводят за 70 дней до высадки в теплицу, в конце февраля — первой декаде марта.
В начале весны световой день короткий, рекомендуется дополнительная подсветка фитолампами.
Рассаде требуется закаливание в течение 7-14 дней перед высадкой. За день до посадки обрезают нижние листья, саженцы обильно поливают.
Помидоры высаживают по 2-3 растения на кв.м. Только в этом случае будет обеспечена достаточная освещённость для раскидистых сильнооблиственных растений культуры.
Уход за кустами включает следующие мероприятия:
- Сразу после посадки и обильного увлажнения почвы растения далее не поливают 10 дней для развития сильной корневой системы. Затем поливы проводят раз в неделю. Норма жидкости под каждый томат 10-12 л. В августе число поливов сокращают.
- Растение формируют в 1-2 стебля. Остальные пасынки по мере роста удаляют, не оставляя пеньков.
- Культивар нуждается в регулярных подкормках каждые 14 дней. Первую проводят через 2-3 недели после посадки, используя настой коровяка, куриного помёта или травы. В период цветения и формирования плодов растение нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Чаще всего используют монофосфат калия и гуматы. В августе норму расхода удобрения снижают вдвое. Подкормки проводят после полива.
- Грунт в теплице регулярно пропалывают, проводят поверхностное рыхление, стараясь не повредить корни томатов. Мульчирование междурядий избавляет от этих работ.
- Рассада у томата коренастая, но во время плодоношения куст нуждается в подвязке к шпалере.
- Над восьмой кистью верхушку следует прищипнуть, чтобы дать возможность вызреть завязавшимся помидорам.
Обратите внимание! Под слоем мульчи грунт меньше пересыхает. Снижение перепадов влажности почвы уменьшает растрескивание плодов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Узбекские помидоры имеют высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний паслёновых: кладоспориозу, альтернариозу, вершинной гнили. Сортов, полностью устойчивых к фитофторозу не существует. Чтобы продлить плодоношение до глубокой осени, проводятся мероприятия по профилактике фитофторы:
- обеззараживание грунта в теплице препаратом «Байкал» или раствором «Фитоспорина» перед посадкой;
- добавление древесной золы в посадочные лунки, подкормки зольным раствором;
- опрыскивание растений 1% бордоской жидкостью в начале вегетационного периода;
- мульчирование междурядий;
- обрезка нижних листьев до уровня первой плодоносящей кисти;
- регулярное проветривание теплицы, чтобы избежать появление конденсата на растениях.
Опасный вредитель юсуповских помидоров – белокрылка. Вредитель может попасть в теплицу вместе с покупной рассадой. Системный инсектицид Актара действует одновременно на яйца, личинок и взрослых особей.
В жаркие дни на растении часто появляется тля. С ней борются опрыскиванием инсектицидами контактного действия. Во время сбора урожая применяют народные средства на мыльной основе.
Обратите внимание! В дождливые годы вкусные плоды атакуют слизни. Для защиты используют средство «Метальдегид», голубые гранулы раскладывают по 3 шт. под куст.
Достоинства и недостатки
Положительные характеристики культивара Юсуповский:
- крупноплодность;
- отличные вкус и аромат;
- плотная сладкая мякоть, отсутствие белых прожилок, тонкая кожица;
- растянутое плодоношение;
- неприхотливость, устойчивость к перепадам температур;
- высокий иммунитет к большинству болезней.
- недостаточная урожайность;
- растрескивание и малые сроки хранения плодов;
- томаты плохо переносят транспортировку.
По вкусовым качествам узбекские помидоры являются одними из лучших сортов для выращивания в средней полосе России.
Похожие сорта
Томат Юсуповский по описанию сорта имеет сходство со следующими культиварами:
- Русский размер — крупноплодный томат индетерминантного типа позднего срока созревания. Отдельные экземпляры достигают веса 1,5 кг. Томаты вкусные, мясистые, салатного назначения.
- Король королей — среднепоздний сорт с круглыми красными плодами до 1-1,5 кг. Помидоры имеют плотную мякоть, тонкую кожицу.
- Бабушкин подарок F1 — высокорослый среднепоздний гибрид с алыми крупными томатами отличного вкуса. Культивар устойчив к перепадам температур и болезням.
Юсуповские помидоры составляет достойную конкуренцию более современным сортам и гибридам.
Отзывы огородников о томате Юсуповский
Игорь 54 года, г. Тверь:
Выращиваю сорт Юсуповский давно. Много кустов в теплицу сажать нет смысла, помидоры плохо хранятся. 2-3 растения обеспечивают нашу семью вкусными салатами весь сезон. А какой густой сладкий томатный сок получается — объеденье.
Валентина 45 лет, Ивановская область:
Семена Юсуповских помидоров не всегда можно встретить в продаже. Ежегодно собираем семена для посадки на следующий год. Рекомендую брать семенной материал из томатов второй кисти. Сажаю этот сорт ежегодно потому, что люблю действительно вкусные помидоры, пусть даже в ущерб урожайности.
Екатерина 43 года, Московская область:
Узбекский томат прекрасно плодоносит в нашей теплице каждый год. Даже в условиях холодного и дождливого лета помидоры сохраняют сладость, свойственную сорту. Кусты редко болеют, завязывают плоды до конца сентября. Пробовала сажать Юсуповский в открытом грунте — вкус значительно хуже.
Отзывы о помидоре Юсуповский в большинстве своём положительные. Многие огородники включают его в постоянный состав своей коллекции любимых помидоров.
Томат Юсуповский подходит для выращивания в теплицах из поликарбоната. Культивар неприхотлив, получить достойный урожай могут не только опытные садоводы, но и новички.
Самые вкусные томаты Юсуповские! Король королей, Бабушкин подарок F1 по вкусу сильно уступают. Если хотите реально вкусные томаты, то это Юсуповские.
div:eq(0) > div > footer > div:eq(0)’ data-code=’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’ data-block=’9’>
Источник