Как выглядят помидоры с нитратами

Как выглядят помидоры с нитратами

Этот признак указывает на большое содержание нитратов в помидорах: смотрите по внешнему виду | 03.05.2023 | NVL

3 мая — NVL. Достоверно определить содержание большого количества нитратов в помидорах можно только с помощью лабораторного исследования. Но иногда помогает визуальный осмотр

3 мая — NVL. Достоверно определить содержание большого количества нитратов в помидорах можно только с помощью лабораторного исследования. Но иногда помогает визуальный осмотр Один помидор обеспечивает около 30% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Также томаты — источник калия, марганца, магния, фосфора и вредных для организма веществ. Врач Елена Соломатина рассказала, что «темная сторона» помидоров заключается в большом содержании нитратов, которые впитываются из почвы.После попадания в пищеварительную систему нитраты превращаются в нитриты. Именно они наносят вред здоровью. Нитриты нарушают клеточное дыхание. В результате у человека развивается гипоксия.Как отметила Соломатина, тепловая обработка не поможет избавиться от нитратов. Более того, воздействие высокой температуры превращает нитраты в нитрозамин — опасный канцероген. Поэтому важно знать, какие лучше покупать помидоры в супермаркете.По словам диетолога, нужно смотреть на внешний вид овоща. У помидора «напичканного нитратами» отмечается толстая кожура и мякоть светло-красного цвета. При срезе видны белые грубые прожилки, которые расположены ближе к плодоножке.Нитраты — соли азотной кислоты. Они необходимы растениям для роста. Опасность представляет не само содержание нитратов, а их чрезмерное количество. Чтобы избежать отравления нитратами, нужно выбирать качественные овощи, которые пахнут свежей зеленью.Статья носит информационный характер. Требуется консультация специалиста.

Источник

Как на глаз определить есть ли нитраты в помидорах и огурцах

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые нужны для роста растений. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество в соке и мякоти овощей и фруктов.

Первые симптомы отравления продуктами с высоким содержанием нитратов:

  • рвота,
  • диарея,
  • слабый пульс,
  • снижение давления,
  • учащение дыхания.
  • увеличенная и плотная печень с болезненными ощущениями — особый признак отравления именно нитратами.
Читайте также:  Баклажаны гриль помидоры сыр

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Однако иногда может сработать и визуальный осмотр. На нитраты в помидорах и огурцах указывают следующие признаки:

  • Больше всего ненужных веществ в томатах с толстой кожурой, белой мякотью и толстыми прожилками. Поэтому перед приготовлением такие томаты специалист советует вымачивать в воде 30-40 минут.
  • Нитратные огурцы может выдавать цвет кожуры — в этом случае она бывает темно-зеленой. Кожура «хороших» огурцов должна быть нежно-трявяного цвета.

В арбузах можно тоже на глаз заподозрить нитраты. Стоит обращать внимание на следующие признаки:

  • цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • у «неправильного» арбуза поверхность среза будет гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Обращаем ваше внимание, что данная информация является ознакомительной. Для точной диагностики или лечения следует обращаться к специалисту.

Источник

Бархатный бочок: в Роспотребнадзоре рассказали, как отличить овощи с нитратами

Овощи на рынке

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 июл – РИА Новости Крым. При покупке свежих овощей и фруктов уже по их внешнему виду можно определить вкус, спелость, свежесть и содержание нитратов. Как выбрать качественные помидоры, яблоки и очистить свеклу, чтобы в корнеплоде не осталось пестицидов, рассказали в Роспотребнадзоре по Республике Крым и Севастополю.

Покупатель в продуктовом магазине. Архивное фото

Специалисты ведомства составили рекомендации для десятка овощей и шести видов фруктов. К примеру, при выборе помидоров эксперты советуют обращать внимание на толщину кожицы – чем она толще, тем больше в ней нитратов.

«Разрежьте помидор пополам и если есть белая мякоть и белые прожилки – значит в нем много нитратов. Если помидор ярко-красный изнутри и снаружи — содержание нитратов в норме», — отмечают специалисты, уточняя при этом, что зеленая веточка с гроздью помидоров не является гарантией свежести плодов, тем более, если ветка сухая – такие овощи могут и вовсе оказаться гнилыми внутри.

Огурец перед покупкой нужно выбирать на ощупь: хорошо, если его кожура яркая, тонкая, матовая, с тонкими шипами, стирающимися рукой. Участок овоща у плодоножки не должен быть мягким – этот признак указывает на то, что огурец старый, лишен витаминов, вкуса и запаха.

Продажа овощей

Свекла нужно выбирать с зелеными побегами у основания листвы – это гарантия ее «молодости», при этом, определяя овощ для хранения, зеленые побеги стоит удалить, иначе они вытянут из свеклы влагу.

Читайте также:  Закрывание огурцов и помидор

«Свекла впитывает в себя пестициды словно губка. Поэтому обрабатывать ее нужно очень тщательно. И вареную, и сырую свеклу нужно чистить не экономя: снимать шкурку толстым пластом, потому что максимум вредных веществ откладывается под кожурой. Тоже самое можно сказать и о «макушке». Ее нужно срезать, отступив от ботвы не менее одной пятой размера всего корнеплода», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Для баклажана, уверены специалисты, важным показателем качества является его окрас: овощ должен быть однородного темно-фиолетового цвета.

Супермаркет алкоголя. Архивное фото

Темные пятна на кочане капусты – свидетельство поражения грибком, который «атакует» в первую очередь нитратные овощи.

На картофеле не должно быть зеленых пятен: это доказательство того, что ящик с корнеплодами держали на солнце, что отнюдь не безобидно с точки зрения химических процессов. Из-за неправильного хранения в картофеле образуется ядовитое вещество соланин.

Что касается фруктов, то наибольшую «подозрительность» стоит проявить при выборе яблок.

Девушки с мороженым. Архивное фото

«Если кожура яблока липкая и скользкая, значит фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается просто водой, тут нужно прибегнуть к помощи мыла, а с яблока перед употреблением срезать кожуру», — советуют эксперты Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю.

Виноград должен легко отделяться от веточек и не иметь белого налета, а вот подобный налет на кожице сливы, напротив, докажет ее свежесть.

Женщина у прилавка с овощами и фруктами

«Спелые персики и абрикосы должны быть мягкими при надавливании, будто из них вот-вот потечет сок. Хорошие плоды абрикосов и персиков отличаются бархатистой кожицей. Они должны быть слегка «волосатенькими», как бархат», — комментируют специалисты.

Что касается родственных персикам фруктам – нектаринам, то их стоит выбирать за красный и гладкий бочок, избегая плодов с сильным глянцевым блеском. При этом мякоть «правильно» созревшего нектарина должна содержать желтые или красные прожилки, если их нет – фрукт дозрел с помощью нитратов.

Источник

Как выбрать помидоры на рынке и в магазине

Как выбрать помидоры без нитратов

Мало кто представляет свою жизнь без привычных сочных помидоров. Это овощ используется и для ароматных салатов, и для консервирования, и для приготовления многих вторых блюд. Однако, как выбрать и хранить помидоры, чтобы они принесли максимум пользы знают не все. Об этом и поговорим.

Читайте также:  Корейский салат чипсы помидор

Как выбрать помидоры без нитратов?

Существует несколько простых признаков, которые помогут выбрать полезны и вкусные помидоры на рынке и в магазине:

  • цвет овощей однородный и сочный;
  • помидоры ровные и не имеют видимых повреждений;
  • область подножки не имеет неестественных оттенков;
  • размер помидора соответствует сорту (к примеру, один томат Бычье сердце может достигать по весу около 500 г);
  • помидоры имеют запах;
  • кожица овоща упругая.

Не стесняйтесь понюхать помидоры. Кислый запах — первый признак начала гниения. Если запах отсутствует, то это говорит о том, что помидор не успел созреть. Лучше всего покупать томаты на ветке. Она первая гниет при длительном хранении, поэтому зеленая ветка свидетельствует о свежести овоща.

Есть и другие практические способы проверки помидоров на наличие нитратов:

  1. Проверяем прочность. Для этого нужно ударить овощ о стену. Натуральный помидор лопнет, а вот нитратный, словно мячик, останется целым и невредимым.
  2. Разрежем помидор. Нитратный овощ будет иметь белые прожилки от подложки по всей мякоти, а сама мякоть должна быть светлой. У натурального овоща цвет в разрезе ярко-красный.
  3. Оцениваем кожуру. Если она толстая и твердая, значит, овощ не натуральный. Однако тут нужно смотреть на сорт. К примеру, у помидоров Слива также может быть толстая кожура.

Еще одна важная мелочь при выборе вкусных помидоров, особенно на рынке, это организация торгового места. Обратите внимание на продавца. Он должен иметь аккуратный внешний вид и чистые руки. Место для хранения овощей должно быть подготовленным и эстетически привлекательным.

Многие хозяйки считают, что, если на помидоре есть темные точки или вмятины, значит, что он натуральный. Это ошибка. Черные точки могут свидетельствовать о наличии грибка.

Какие помидоры нельзя есть?

Итак, исходя из вышесказанного можно сделать определенные выводы и «нарисовать» картинку помидора, который есть нельзя. Вот его признаки:

  • толстая кожура, не характерная для заявленного сорта;
  • наличие белых прожилок от подложки и по всей мякоти овоща;
  • неоднородность цвета;
  • наличие кислого запаха;
  • в области подножки неестественные оттенки;
  • наличие вмятин и видимых повреждений.

Это описание поможет вам не «нарваться» на некачественный продукт. Однако выбрать помидоры при покупке — это еще не все. Нужно также правильно хранить овощ, чтобы он сохранил все полезные свойства.

Источник

Оцените статью