Зеленоплодный сорт с оригинальным сладким вкусом — томат Чили Верде: описание помидоров
У томата Чили Верде индетерминантный куст, вырастающий до 1,8-2 м. Листья покрывают его в среднем количестве, тип у них обычный. К полной зрелости плоды приходят на 100-105-й день с момента прорастания. Помидоры собраны в сложного типа кисти, в каждой из которых по 7-10 штук. Сами томаты средних размеров, по 80-120 г, сливовидной формы, чуть сужаются книзу и иногда обладают крошечным носиком. Спелый плод окрашен в изумрудный цвет с золотистым оттенком или румянцем, кожица гладкая и прочная.
Мякоть на вкус сладкая, с пряными и фруктовыми нотками, сочная и мясистая. Томаты подойдут для консервации, включения в состав блюд и приготовления соков и паст.
Зеленоплодные сорта считаются самыми сладкими среди всех помидоров. Кроме того, в них высокое содержание витаминов.
Вкус изумрудного плода
В погоне за необычайным вкусом овощеводы готовы годами выискивать по несколько зёрнышек самых заветных сортов, а став обладателем может наступить разочарование или наоборот необычайная гордость от обладания чем то необычным.
Проводя дегустационную оценку, каждый человек ищет что-то своё, интересное именно для его вкусовых рецепторов.
Некоторые находят в зелёном томате вкус киви с его специфической кислинкой и интересным привкусом. Кого-то не отталкивает даже вкус лайма, и они готовы выращивать томаты, дабы посмаковать кислинкой.
Многие находят в этих томатах необычайную сладость и сорта остаются на овощных грядках навсегда.
Агротехника томатов
Правила культивирования сорта Акулина не отличаются особой сложностью. Кусты не нуждаются в пасынковании и формовке. Растения предпочитают умеренный полив в сочетании с мульчированием грунта и внесением органических и минеральных удобрений.
Посадка
Рассаду высаживают в подготовленный грунт:
- осенью убирают остатки растений и вскапывают землю;
- удобряют перегноем (10 л на 1 м²);
- весной землю еще раз вскапывают и подкармливают гумусом (10 л на 1 м²);
- грунт дезинфицируют крепким раствором марганцовки или 0,5% раствором медного купороса (50 г/10 л).
Для высадки кустов выбирают участок с южной стороны, без сквозняков. Томаты лучше растут на легкой, супесчаной почве. Лунки подготавливают заранее – выкапывают на глубине 20 см и заливают кипятком.
Саженцы высаживают по схеме 40х50 см, по 4-5 кустов на 1 м². Рядом вкапывают колья для подвязки.
Уход
Правила ухода за томатами Акулина:
- Умеренный полив теплой отстоянной или дождевой водой под корень – 1-2 раза в неделю, или установка капельного полива.
- Регулярное рыхление и прополка грядок от сорняков.
- Мульчирование соломой, торфом, хвоей, древесными опилками.
- Удаление сухих и пожелтевших листьев.
Томаты удобряют не менее двух раз за весь период вегетации:
- Через неделю после высадки в грунт для стимуляции роста растения поливают раствором мочевины (5 г/10 л на 1 м²).
- Во время цветения и формирования завязей – раствором азофоски (10 г/10 л на 1 м²).
Особой популярностью у огородников пользуются готовые органические («Пикса», «Вирмикс») и минеральные удобрения («Кемира», «Растворин»). Средства имеют сбалансированный состав, избавляют от необходимости смешивать компоненты самостоятельно. На упаковке указаны пропорции и частота их применения.
Болезни и вредители
Сорт Акулина обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и вертициллезу на генетическом уровне. Фермеры отмечают устойчивость томатов к кладоспориозу и фитофторозу.
Тем не менее, профилактически меры не повредят:
- соблюдение правил севооборота;
- регулярное проветривание теплиц;
- обработка почвы медным купоросом;
- дезинфекция семян в растворе перманганата калия;
- нормализация влажности в теплице;
- соблюдение норм полива;
- мульчирование почвы соломой, опилками, хвоей, агроволокном;
- удаление нижних листьев;
- обработки (два раза в месяц) препаратами «Интеграл», «Фитоспорин М».
Томатные кусты чаще всего атакует колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка. Максимальной эффективностью обладают инсектициды: «Децис Профи», «Стрела», «Конфидор», «Флумайт», «Борнео», «Фитоверм», «Искра».
Для борьбы с подгрызающей совкой используют:
- биологическое средство «Лепидоцид»;
- универсальный контактный препарат «Децис Эксперт»;
- инсектицид «Проклэйм».
Народные средства против насекомых-вредителей:
- настой чесночных стрелок (400 г сырья заливают 3 л воды, настаивают пять дней, процеживают и добавляют 50 г мыльной стружки);
- отвар полыни (600 г травы заливают 5 л кипятка, настаивают 3-4 дня и разбавляют концентрат водой в соотношении 1:10);
- универсальный настой (50 г чистотела, 70 г табачной махорки, 50 г полыни, 150 г рубленого чеснока заливают 10 л крутого кипятка, настаивают 25 часов, затем подмешиваю 25 г стружки хозяйственного мыла).
Второй вариант приготовления
В этом рецепте удобнее использовать крупные помидоры, так как их необходимо будет разрезать.
- помидоры;
- готовый кетчуп «Чили» около 300 грамм;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 стакана столового уксуса;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец душистый горошком (по вкусу);
- две столовые ложки соли;
- немного зеленого укропа (можно использовать зонтики);
- вода — 1 литр.
В тщательно вымытые банки на дно укладывают лавровый лист, зелень и душистый перец горошком. Далее заполняют банку слоем помидоров, предварительно разрезанных на две или четыре части (в зависимости от первоначального размера томатов), каждый слой сверху присыпается специями. Продолжайте укладывать послойно (специи, томаты) до заполнения банки полностью. Завершающий слой должен быть из специй.
Далее готовим маринад. В кастрюле смешиваются вода, сахар, соль, кетчуп и уксус. Доводится смесь до кипения и до полного растворения ингредиентов, после чего разливается в банки. Тару закатывают и прячут в одеяло до полного остывания. После этого банки убирают в погреб или в кладовку.
Зеленая сосиска
Данный сорт отлично растет в условиях низкой температуры и поэтому его можно выращивать на улице. Однако в северных регионах страны для подстраховки лучше высаживать его под пленочным укрытием. Томаты Зеленая сосиска начинают созревать через 115 дней, поэтому она входит в состав среднеспелых овощей.
Посмотрите также Описание сорта томата Королевская красота, его характеристика и урожайность
В оптимальных условиях кусты данного сорта зеленых помидоров вырастают до полутора метров. Во время выращивания на них появляется много ненужных побегов, которые нужно периодически удалять.
Формировать растения следует в четыре стебля, чтобы получить наибольший урожай. Отличительной особенностью является форма плодов, которая очень похожа на сосиску.
Что представляют собой помидоры Чили?
- Сорт относится к среднеспелым томатам.
- Выращивание возможно в теплицах или открытом грунте в регионах с теплым климатом.
- Растение индетерминантное, высокорослое.
- В высоту куст может достигать более 2 м. Он довольно крупный и мощный, на грядке может занимать много места.
- Кусты имеют среднее количество листьев. Листья обычного размера, зеленые.
- Кисти сложные, разветвленные. На 1 может созревать по 6-9 плодов одновременно.
Томат Чили нужно формировать в 1-3 стебля. На каждом из них огородники должны оставить не более 6 кистей. В противном случае урожайность может быть ниже, чем запланировано. С куста лучше удалять боковые побеги.
Растение очень быстро растет. Для лучшего качества плодов необходимо постоянно убирать отростки и подкармливать кусты.
Плоды блестящие. Цвет изумрудный. Ягоды имеют зеленый цвет как в технической, так и биологической спелости. Как только помидоры начинают созревать, на них появляется слегка заметный румянец светло-золотого цвета.
Мякоть нежная, изумрудная, сладкая. В центре помидора она темнее, чем у краев. Томат десертный. Аромат приятный, не терпкий. Масса 1 плода – около 80-100 г. Они компактные. На кожице нет ребер. Поверхность гладкая и плотная. Томаты не трескаются.
Первый урожай дачники собирают через 100 дней после всходов рассады. Новые плоды созревают достаточно быстро. Свежие томаты к столу можно собирать каждые несколько дней.С 1 куста при правильном уходе можно собрать от 5 до 10 кг спелых томатов. Отзывы некоторых дачников говорят об урожайности в 13-15 кг с 1 куста. Это возможно благодаря постоянной подкормке.
Главное у этого сорта – не пропустить созревание. Единственный недостаток Чили в том, что сложно с первого взгляда определить, когда томат полностью созрел и готов к употреблению. Опытные садоводы уверяют, что золотистый оттенок, который только начинает проглядываться, говорит о созревании.
Урожай можно употреблять в свежем виде, различных салатах. Сорт подходит для заготовок на зиму – засолки или консервирования целиком. Небольшого размера плоды легко помещаются в банки, выглядят там эстетично. Плоды хорошо хранятся дома. Выдерживают транспортировку.
По способу возделывания сорт относится к рассадным томатам. Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно уделить должное внимание посадке семян. Семечки замачивают на 10-20 минут в растворе марганца. После их промывают и просушивают. Далее зернышки проращивают в мокрой тряпочке. Посадка проводится в почвосместь как только семена набухнут, и у них проклюнутся первые ростки.
Баночки с землей накрывают пищевой пленкой, чтобы создать парниковый эффект. В такой среде ростки из почвы появятся уже через 5-7 дней. Растения нуждаются в тепле и свете. Если солнечного света недостаточно, дачники устанавливают лампы над рассадой. Сеянцы нуждаются в постоянном поливе.
Пикировка проходит тогда, когда у ростков есть 3-4 крепких листочка. В отдельных горшочках растения будут развиваться быстрее.
Как только почва прогреется до 14ºС, минуют весенние заморозки, рассаду можно перемещать на постоянное место.
Лунки делают в хорошо удобренной, перекопанной почве без сорняков и корней. Расстояние между ними должно быть примерно 40-50 см. В каждую лунку рекомендуется поместить смесь суперфосфата с сульфатом калия. Это удобрение поможет растениям быстрее прижиться, дать качественный урожай.
Кусты формируются в 1-3 стебля. Кистей должно быть не более 6. Поливать следует не очень обильно, только при засухе. Орошение осуществляется раз в неделю. Сорт не любит большое количество влаги. Если его обильно поливать, плоды вбирают воду и будут слишком водянистые. Из-за этого потеряют свою насыщенность.
Кусты нужно пасынковать, удалять побеги, пожелтевшие старые листья. Таким образом все питательные вещества будут доставляться к плодам. Дачники должны периодически пропалывать томатные грядки, рыхлить их.
- Быстрое созревание плодов.
- Томаты употребляются в свежем виде, а также применяются для заготовок на зиму.
- Не требует тщательного ухода.
- Необычный цвет спелых плодов.
- Превосходный вкус томатов.
- Эластичная кожица, которая не трескается.
- Лежкость.
К недостаткам относят необходимость облагораживать куст, удаляя старые листья и новые побеги, и то что томат не используется для выращивания на продажу из-за необычного цвета, который покупатели могут принять за недозрелость.
Источник