Как выглядят китайские огороды

FotoJoin

Фотоджоин — фото новости, интересные факты и интересные истории

Китайский огород (37 фото)

Во многие российские регионы пришли китайцы. Они тихо и незаметно заняли сотни гектаров земли, построили теплицы и делают то, что не делают русские — работают. Челябинская область не стала исключением.к

Во многие российские регионы пришли китайцы. Они тихо и незаметно заняли сотни гектаров земли, построили теплицы и делают то, что не делают русские — работают. Челябинская область не стала исключением. Тысячи огромных теплиц заняли уральские поля. Когда едешь по дороге, кажется, что выпал снег — все поля в белом целлофане китайских теплиц. Население разделилось на две группы. Одни ругают китайцев, говорят, что те используют химию, не платят налоги, загрязняют природу. «Ну нельзя снимать по 3 урожая за лето на нашей земле!». Другие признают, что «свято место пусто не бывает». Местные работать не хотят, земли простаивают, а так хоть кто-то работает. А пока люди спорят, нужны ли русской земле китайские крестьяне, губернатор Челябинской области перевел свой сайт на китайский язык. 01. Все свободные земли вокруг водоема заняты теплицами. Сейчас с некоторых из них сняли целлофан, но каркасы хорошо видны.

02. До горизонта все в теплицах. Когда едешь по дороге становится страшно. Вместо привычных пустых полей тебя окружают тысячи теплиц.

04. Обратите внимание, из теплиц торчат трубы. Работы здесь начнутся уже в декабре и парники нужно будет отапливать.

05. Расстояние между теплицами не больше метра, так что они сливаются в один огромный целлофановый ковер.

06. В глубине спрятаны домики. Иду туда.

07. Все подъезды к плантациям забаррикадированы. С местными идет война. От зависти и безвыходности местные крестьяне первые годы пытались рушить китайские плантации. На их сторону даже встали власти. Но маленькие неутомимые труженики договорились с областным руководством и рушить китайское чудо местным запретили.

08. Старой пленкой закрыты дрова, которыми будут топить теплицы зимой.

09. Увидев постороннего китайцы зачем-то убежали и спрятались под пленкой.

10. Я крикнул им, что не собираюсь их беспокоить. Несколько десятков людей вылезли из сена, но от греха подальше решили уйти в лес. Проверки случаются довольно часто, проверяющих китайцы боятся.

11. По-русски никто не говорит. Это лучшая защита от всех проверок и инспекций.

12. Китайцы миролюбивы и неконфликтны, хотя один гад все пытался натравить на меня собаку и запрещал снимать. После того, как я рассказал ему про свободу фотографии и российские законы, парень успокоился и больше не мешал.

Читайте также:  Смешные цитаты про огород

14. Вот в таких домиках живут рабочие.

15. Есть даже спутниковая тарелка, все для удобства рабочих.

16. Столовая. Рацион довольно скуден — рис с рисом, на десерт рис и рисовый чай с рисовым хлебом.

17. А это спальня. На деревянных настилах спят прямо в одежде, в которой работают.

18. Коробки для овощей.

20. Техники никакой я не видел. Из средств механизации только вот такие мотокультиваторы.

23. «Всего в сельском хозяйстве области трудятся 2,5 тысячи китайцев, в этом году урожай овощей из пленочных теплиц составил около 80 тысяч тонн. Как подчеркнул губернатор Михаил Юревич во время встречи с генконсулом Китайской народной республики, по количеству производимых гражданами КНР овощей Южный Урал стоит на одном из первых мест в России» — пресс-служба губернатора Челябинской области.

24. Сейчас овощи убрали и земля отдыхает. Но уже в декабря тысячи китаqцев вновь приедут сюда, чтобы по своим технологиям вырастить на уральской земле тонны помидоров, огурцов и капусты.

25. Для строительства и обогрева теплиц китайцы вырубают леса. Это, наверное, самое страшное их нарушение. Местные обвиняют их в использовании химикатов, но признают, что сами без химии давно ничего не выращивают, так что здесь 1:1.

26. Через несколько минут приезжает внедорожник с китаянкой. Она хорошо говорит по-русски, очень любезна. Рядом с ней на сиденье сидит русская бабушка, которая ведет себя как деревенская собака — огрызается, орет что-то и активно защищает частную жизнь китайских крестьян, хотя ее никто не нарушал. Китаянка напротив подчеркнуто вежлива, предлагает сесть к ней в машину и показать поля. Я отказываюсь, она не настаивает. Спрашиваю, не против ли она, что я поснимаю, она безразлично поживает плечами. Но дальше меня уже не отпускает. Машина следует в 10 метрах от меня. Психологически что-то снимать в такой ситуации очень сложно, хотя никто и не запрещает я еду на другую точку.

27. Китайская охрана. По-русски не говорит. Бочки на заднем плане — это печки для теплиц. В них вставляют трубу и отапливают бесконечные плантации.

30. Первые годы китайские овощи были очень дешевыми. Но потом непобедимая российская коррупция сделала свое дело. После того, как китайцы наладили контакт с проверяющими инстанциями, цены выросли в несколько раз. В свою очередь губернатор Юревич похвалил продукцию овощеводов из Поднебесной, заметив, что ее качество уже неоднократно подтверждалось результатами анализов. Видимо анализы были дорогими.

31. Китайские рабочие делают то, что должны были делать местные фермеры. Но у местных нет ни теплиц, ни такого урожая. Местные озлобленно смотрят на новых соседей и продолжают бухать и ничего не делать.

32. Очевидцы утверждают, что китайские рабочие трудятся в рабских условиях, а их хозяева уводят из-под уплаты налогов миллионы долларов

Читайте также:  Вредные травы для огорода

33. Китайцы с местными не пересекаются. У них все свое. Топливо завозят раз в год. За пределы своей земли они стараются не выходить.

34. В Челябинской области действует организация по защите трудовых и социальных прав китайцев, которой руководит правозащитник Алексей Суздалов. Недавно в регионе побывала съемочная группа программы НТВ «Профессия репортер». По словам Суздалова, к примеру, в Красноармейском районе журналисты перестали считать количество возведенных гражданами Китая теплиц, когда их число перевалило за 5000. По расчетам общественника, каждая теплица приносит хозяевам около 6 млн. руб. прибыли в месяц. «Мы объехали несколько сельских районов, где эксплуатируют труд китайских «рабов». Съемочная группа взяла интервью у многих местных селян, у самих мигрантов, – рассказал «НГ» Алексей Суздалов. – В полночь, например, мы снимали, как китайцы ложились в сарае спать вповалку на общих деревянных нарах без постельного белья. В четыре утра мы снимали, как они умывались из луж, ели пустой рис и шли на работу».

35. А это соседи. Я поговорил с бабушками. Единственная их притензия к китайским рабочим, это то, что они лес испортили — начали выкидывать туда свои отходы, да речку загадили.

Китайские «сады в небесах» или как превратить скучную крышу дома в личный огород

Доброго дня, дорогие дзеновцы!

С вами канал « Ориентация: восточник » и сегодня я расскажу про одно явление городской среды Китая , которое мне чрезвычайно нравится.

Это оформление крыш высоток в виде маленьких ферм, садов и плантаций .

Почему зазеленели крыши?

Причин несколько. Многие статьи пишут о нехватке земель для сельского хозяйства в КНР.

Такая проблема действительно имеет место быть, потому что сельскохозяйственные районы Китая сосредоточены на юго-востоке, климат же в западной и северной части Китая суше и холоднее. А сельское хозяйство развивать то надо, ведь население растёт и людей надо кормить!

Вот и высаживают разные культуры на небоскребах (на самом деле, аргумент мне кажется сомнительным, ниже напишу, почему).

Допускаю, что использование пространства на крышах может быть эффективным для Гонконга, где такое городское фермерство стало популярным уже в 2000-х.

Гонконг, в общем-то, автономная территория на территории Китая (или был автономной территорией), и его площадь очень мала для того, чтобы выращивать пищу и кормить всех жителей города.

Поэтому для него фермы на крышах могли бы и быть решением проблемы.

Но в случае Китая выращивание овощей, фруктов и прочих культур на крыше — ничтожно маленький процент от общего объёма выращиваемых культур.

Причина посадок на крышах №2 — экологическая.

Деревья, даже располагаемые на крыше, всё ещё ценный источник кислорода.

Читайте также:  Огород сорта томатов для открытого грунта

И коль на месте парка построили завод, извольте, постройте парк на крыше завода.

Более того, многие китайские жители домов с «небесными садами» ценят то, что овощи и фрукты выращены своими руками и собственным трудом.

Причина № 3 — психологическая.

Возвращение к фермерству, натуральному хозяйству для многих китайцев — как возврат к истокам, так многие из современных городских жителей либо родились в деревне, либо вышли из семей китайских фермеров.

«Возня» с растениями доставляет некоторым большое удовлетворение и внутреннюю гармонию.

Зелень парков на крышах, приятная человеческому глазу, — оазис чистоты и естественности в сером пыльном городе.

Не знаю, как это объяснить с точки зрения физики, но владелец одного из «городских садов» даже утверждает, что около деревьев воздух холоднее на несколько градусов.

«Небесные сады» Гонконга быстро завоевали интерес китайцев и получили в КНР широкое распространение.

По законам Китая крыши домов — общественное место, а значит, все жители имеют право находиться там. Не то что в Москве, где чердаки и двери на крыши закрывают на большой железный замок (мне грустно, я мечтаю залезать на крыши).

Чтобы сделать на крыше дома сад или маленький огород, нужно получить разрешение половины собственников жилья — жителей дома (вот когда пригодятся хорошие отношения с соседями, господа).

Сады и фермы делают везде — на крышах фабрик, жилых домов, отелей, торговых центров и офисов.

Одни из самых популярных растений для выращивания — это зелёные бобы, перец, баклажан.

Растения часто сажают в горшках и кадках, особенно на юге, где много солнца и тепла.

Естественно, выращивать растения, особенно плодоносящие, непросто: нужно большое количество грунта, удобрений, и внимательный уход.

Кстати, на канале «тетя Оля в Огороде» недавно вышла статья на тему преимуществ и недостатков выращивания моей любимой клубники по китайскому методу в горшках в «домашних» условиях, всем, кто интересуется практической стороной дела, — сюда. Сама статья вот здесь . Это крутой канал с кучей полезных эффективных советов для всех, кто когда-либо связывал свою судьбу с выращиванием растений. Подписывайтесь)

Но фермами и садиками все не ограничивается — некоторые крыши превращены в пруды, где плавает настоящая рыба и цветут лотосы, некоторые — в пасеку.

Я считаю, что когда пространства мало, оно должно использоваться экономно. И выращивание растений на крышах высоток — это одно из лучших решений организации этого самого пространства.

Во-первых, место зря не пропадает, во-вторых, на крыше всегда много солнца и влаги из-за дождей, и в-третьих, это эстетически приятно и красиво.

В каких ещё странах кроме Китая вы встречали небесные сады? Как вы считаете, прижился ли бы такой проект «озеленения» в России?

Оцените статью