- Виноград
- Инструкция и схема посадки двухлетнего саженца с ЗКС
- Посадка двухлетнего вегетирующего саженца в грунт.
- Всё, что нужно знать об уходе за виноградом на 2 год после посадки
- Особенности ухода за виноградной лозой на второй год после посадки
- Полив и подкормка
- Формирование и обрезка
- Видео: Формировка двухлетнего куста винограда
- Прищипывание побегов
- Обламывание побегов винограда
- Пасынкование
- Чеканка
- Укрытие на зиму
- Виноград Гид
- Двухлетнее выращивание саженцев
- Саженцы и черенки винограда
- Что такое саженец винограда?
- Чем отличается саженец от сеянца?
- Какие бывают саженцы винограда?
- Саженцы винограда бывают одревесневшие и вегетирующие.
- В зависимости от способа получения однолетние/двухлетние и вегетирующие саженцы бывают корнесобственные и привитые.
- Что лучше – привитые саженцы или корнесобственные?
- Какие документы регулируют качество саженцев и черенков?
- Одревесневшие черенки
- Саженцы корнесобственные
- Саженцы привитые
- Саженцы вегетирующие
- Чем руководствоваться при покупке саженцев и черенков?
Виноград
Инструкция и схема посадки двухлетнего саженца с ЗКС
Посадка двухлетнего вегетирующего саженца в грунт.
Сажать можно начинать когда ночная температура превысит «биологический 0», это +10 С, в средней полосе с конца апреля до начала июня, т.е. весь май. До этого можно хранить на подоконнике, поливая 1 раз в 5 дн. по 20 мл теплой воды. Двухлетний саженец имеет устоявшиеся корни, и не погибнет, даже если листья попадут под кратковременный заморозок и отпадут. Надо только не повредить корни, не разрушить ком земли, для этого посадить непосредственно в контейнере, отрезав лишь дно, предварительно опустить контейнер в ведро с водой на 5сек, чтобы земля намокла и не рассыпалась. Посадка производиться в приямок так, чтобы все черные веточки в последствии 2-3 месяцев были засыпаны землей и превратились в корни. Из земли должны торчать только побеги этого года, выравнивать приямок под уровень горизонта необходимо после того, как зеленые побеги вызреют (задеревенеют, станут соломенного цвета). Контейнер абсолютно не будет мешать росу корней, диаметр корня достигнет контейнера только через 50 лет…
Копается яма глубиной 70-80 см, на дно высыпается дренаж в виде щебня, или битых кирпичей, или кусков сухой штукатурки слоем 20 см, далее настилаем прокладку из сухих листьев, травы, соломы, или тонких веточек. Далее яма засыпается землей смешанной с золой (золу желательно применить в виде угольков), потом делаем в грунте конус, в центре которого создаем лунку, в которую и вставляем контейнер с саженцем с предварительно отрезанным дном. Трубу для полива и подкормки устанавливают только для столовых сортов винограда в качестве профессиональной посадки, для любительской можно не устанавливать.
Формировку винограда производят осенью, обрезая виноград после первого легкого мороза. После чего саженцы необходимо аккуратно пригнуть к земле и засыпать подходящим материалом в виде сухих листьев, елочных лапок, хвойным отпадом или др., предварительно обработав лозы известью. После место желательно закрыть от дождя укрывным материалом, куском шифера, досками и т.п. В длительную оттепель надо открыть для проветривания, обработать известью и снова укрыть. Полностью раскрыть в 15-20 апр.
Источник статьи: http://vinograd.yudin.org/2019/04/blog-post.html
Всё, что нужно знать об уходе за виноградом на 2 год после посадки
Добавить в избранное
Все молодые культуры нуждаются в повышенном внимании со стороны растениевода, особенно если речь идёт о плодоносящих разновидностях садовой растительности. Виноград нельзя назвать капризным растением, но в то же время важно знать об особенностях ухода за ним, причём не только в первый год его культивирования на участке. Как же организовать уход за кустами начиная со второго года выращивания и что именно стоит знать об основных агротехнических мероприятиях по отношению к двулетним растениям — об этом далее.
Особенности ухода за виноградной лозой на второй год после посадки
Двухлетние саженцы винограда требуют к себе достаточно много внимания, но основные агротехнические мероприятия при уходе за кустами сводятся к стандартным действиям: поливу, подкормке, обрезке, формированию лозы, пасынкованию, чеканке. Кроме того, стоит учитывать и особенности организации зимнего укрытия.
Полив и подкормка
Регулярное увлажнение субстрата и насыщение почвы питательными элементами — важная составляющая ухода на любом этапе выращивания виноградных кустов. Однако, в первые 2 года после посадки, этим мероприятиям стоит уделить повышенное внимание, с обязательным учётом интенсивности всех происходящих внутри винограда процессов. Недостаток влаги отрицательно скажется на вызревании и урожайности лозы, в то время как отсутствие фосфора, калия и других минералов приведёт к нарушению обменных процессов внутри растения, измельчению винограда и снижению общей урожайности куста.
Неподходящим временем для полива заслужено считается время цветения винограда и 2-3 недели до уборки урожая. Переувлажнение субстрата на этих этапах может привести к осыпанию завязей и уже сформировавшихся виноградин. Активно поливать двухлетний виноград рекомендуется, начиная с завязывания плодов и до достижения ими максимального размера. В среднем почву под кустами увлажняют 2-3 раза в месяц, стараясь пропитать землю влагой на глубину не меньше 40 см. При неглубоком поливе у растения появятся поверхностные корни, страдающие от жары летом и сильно подмерзающие с наступлением зимы. Начинать поливы растений лучше с конца апреля, не дожидаясь сильной засухи. Так виноград сможет сформировать намного больше зелёных побегов.
Подкормка двухлетнего куста комплексными минеральными удобрениями необходима для нормального роста и развития побегов. Выбор конкретного питательного состава зависит от стадии роста культуры. Так, во время стремительного развития лозы ранней весной, растения полезно подкормить азотосодержащими веществами, а вот в период формирования цветов и ягод его лучше заменить фосфором и калием, внося под растения суперфосфатные и калийные удобрения.
Основная подкормка двухлетнего растения проводится осенью, в процессе мульчирования кустов для их защиты перед зимними морозами. В качестве питательных составов на 1 м² насаждений используют 7-8 кг перепревшего навоза и 100 г просеянной золы, заделывая удобрения на глубину 60–70 см. В процессе созревания ягод полезно провести 2 внекорневые подкормки с применением смеси пищевой соды (10 г), калийной соли (10 г) и йода (4 мл), разведённых в ведре чистой воды. Спустя неделю опрыскивания повторяют, с применением уже другой рабочей смеси: 3 г борной кислоты нужно растворить в 100 мл воды, а затем добавить 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 1 г марганцовки. После смешивания все ингредиенты растворяют в 10 л воды и заливают в пульверизатор для дальнейшего опрыскивания винограда.
Формирование и обрезка
Первая обрезка двухлетнего винограда выполняется во второй половине апреля или в начале мая, после раскрытия кустов и их очистки от земли. Если саженец хорошо перенёс зиму и все глазки уцелели, в скором времени на двух прошлогодних лозах начнут развиваться восемь зелёных побегов, количество которых необходимо сразу же уменьшить вдвое. В ходе развития основных побегов удалению подлежат все побеги, развивающиеся из почек замещения, затем прищипываются пасынки (на уровне второго-третьего листа) и срезаются все соцветия. Осенью рукава первого порядка снова укорачивают, оставляя на каждом 2 самые нижние почки, а затем пригибают к земле и накрывают защитным укрытием, стараясь защитить от предстоящих морозов.
Видео: Формировка двухлетнего куста винограда
Летом, в процессе развития хрупких ростков, с лозой нужно обходиться крайне аккуратно, стараясь не сломать хрупкие ветки. Чтобы куст приобрёл веерообразную форму их лишь слегка пригибают к земле, попутно выламывая все выросшие из земли побеги.
Прищипывание побегов
Данный приём даёт возможность ограничить рост веток и перенаправить поток питательных веществ в тканях от побегов к соцветиям. Процедура прищипывания проводится следующим образом: за 2-3 дня до цветения винограда, верхушки веток длиной 20–25 см укорачивают на 1-2 листа.
Обламывание побегов винограда
Обламывание побегов является одной из самых важных процедур по нормированию куста и оптимальному распределению нагрузки по рукавам. Её проводят ежегодно, в самом начале вегетационного периода, оставляя только самые крупные скелетные ветки, позволяющие сформировать прочный каркас виноградного куста. Удалению (обламыванию) подлежат побеги, достигшие длины 3–5 см, особенно слабые, бесплодные и побеги-двойники.
В первый раз побеги обламывают в средине весны, сразу после появления на кустах соцветий и усиков. Если же первыми на побегах появляются именно усики, то соцветий на них уже не дождаться, а значит и плодоносить такие ветки не будут. Как только ягоды завяжутся, можно повторить процедуру, избавляясь от всех слабых и порослевых побегов. Начинать обломку лучше с нижних ярусов, постепенно перемещаясь на рукава и сучки. Сам процесс несложен: достаточно просто нажать пальцем на основание ветки.
Пасынкование
В процессе вегетации винограда на зелёных ветках текущего года формируются пасынки — побеги второго порядка, появляющиеся в пазухах листьев основных экземпляров. Чтобы они не отнимали питание у крепких плодоносящих веток и не загущали кусты, их нужно удалять. Выполнять данное действие можно в течение всего вегетационного периода, учитывая при этом силу роста виноградного куста, вид формировки, тип шпалеры и нагрузку на побеги. Для столовых сортов культуры обычно достаточно одной грозди на побег, в то время как технические разновидности хорошо чувствуют себя и при нагрузке в 2-3 грозди на ветку.
Чеканка
Чеканка винограда проводится с целью улучшения вызревания лозы и ускорения созревания плодов на винограде поздних сортов. В ходе выполнения процедуры удалению подлежит верхний отрезок лозы, длинной 30–50 см, а чтобы выбрать наиболее подходящее время — важно обращать внимание на внешний вид веток: лучше всего дождаться выпрямления верхушек, что свидетельствует о конце вегетационного периода и потере побегами тургора.
Нередко, в течение одного вегетационного периода чеканку приходится выполнять 2-3 раза: в начале удаляя сам побег, а затем и его пасынки. В последний раз обрезку проводят в августе или в сентябре, в ходе подготовки кустов к зимнему сезону. Спешить в этом деле не стоит, поскольку ранняя и сильная чеканка способна не только спровоцировать буйный рост пасынков, но и пробудить основные почки следующего года, что отрицательно скажется на урожайности винограда.
Укрытие на зиму
В южных регионах Российской Федерации, неукрывные морозостойкие сорта винограда вполне могут обойтись без укрытия на зиму, но вот на территории средней полосы и, тем более, северных областей — без зимней защиты обойтись не удастся. Поздней осенью, вскоре после плановой обрезки лозы, её снимают со шпалер и укладывают на землю, в заранее организованные лунки с деревянными поддонами на дне. Как только грунт начнёт подмерзать, виноград мульчируют песком, а сверху укрывают лапником или искусственным спанбондом. При выращивании винограда в регионах крайнего севера, над слоем мульчи дополнительно устанавливают дуги с плёночным укрытием. Хорошо, если плёнку можно будет снимать для проветривания винограда в тёплые дни. Ветви неукрывных виноградных сортов можно просто снять со шпалер и пригнуть к земле, при необходимости мульчируя лозу опилками или лапником.
С приходом устойчивого весеннего тепла (примерно в средине апреля), все накрытые кусты постепенно раскрывают, но сам укрывной материал не обязательно сразу же убирать на хранение. Если оставить его рядом с виноградными кустами, в случае возвратных заморозков можно будет быстро вернуть укрытие на место, предупреждая промерзание лозы.
Уход за виноградом второго года выращивания нельзя назвать слишком сложной задачей, особенно, если внимательно разобраться во всех нюансах основных действий. Полив, подкормку или обрезку растений вполне можно выполнять без серьёзных физических затрат, а дальнейшее развитие двухлетних кустов и обильность будущих урожаев станут хорошим вознаграждением приложенных усилий.
Источник статьи: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/uhod-za-vinogradom/18905-uhod-za-vinogradom-na-2-god-posle-posadki.html
Виноград Гид
Двухлетнее выращивание саженцев
В большинстве питомниководческих хозяйств в конце года саженцы выкапывают из школки независимо от их состояния. После сортировки стандартные саженцы используют для закладки виноградников, а нестандартные сажают на второй год в школку.
Однако травмированная корневая система таких саженцев в перешколке приживается плохо. Повторная посадка приводит к удорожанию себестоимости саженцев, большим затратам труда и средств, а также к нерациональному использованию земли.
Впервые биологически и экономически обоснована целесообразность при приживаемости прививок в школке не ниже 35%, но при слабом их развитии и отсутствии различных заболеваний, растения не выкапывать, а оставлять их в школке на второй год.
Установлено также, что двухлетнее беспересадочное выращивание таких саженцев в школке обеспечивает мощное развитие всего растения, круговое срастание у большинства саженцев, увеличивает выход саженцев в два раза и более.
Такой выход саженцев обусловлен более ранним началом вегетации нетравмированного растения, усиленным разрастанием в диаметре подвоя и привоя за счет интенсивной деятельности камбиальной и других тканей, получающих с ранней весны обильное питание и воду от здоровой корневой системы и надземной части. Закладка виноградника двухлетними саженцами обеспечивала 98%-ную приживаемость и получение 3-х тонн винограда на 1 га на второй год после посадки.
В последние годы некоторые авторы независимо от состояния растений предлагают полностью перейти на двухлетнее выращивание саженцев в школке. По нашему мнению, такое предложение может быть целесообразным лишь в том случае, если двухлетние саженцы будут выпускаться с готовым штамбом.
Для получения двухлетних саженцев с готовым штамбом в конце первого года растения на школке высоко окучивают. Весной следующего года их подрезает с оставлением сучка в два глазка и устанавливают временную шпалеру с двумя проволоками. В течение вегетации второго года на каждом растении воспитывается один побег.
Когда побег достигнет длины 140 см, его прищипывают, после чего в рост идут пасынки. В начале июля с нижней части побега все пасынки удаляют вместе с зимующими глазками, а на верхней по 2—3 оставляют. Развитие этих пасынков способствует утолщению верхней части основного побега.
В течение лета второго года нужно провести 2—3 подвязки побегов к шпалере, 1 — 2 полива школки и систематически вести борьбу с милдью. Выкопанные двухлетние саженцы отличаются прочным круговым срастанием подвоя с привоем, мощной корневой системой со штамбом в длину от 70 до 130 см с диаметром его в средней части от 7 до 12 мм.
К концу первой вегетации все штамбовые растения по сравнению с контролем (обычные саженцы) отличались большей площадью листовой поверхности и мощным приростом надземной части.
Источник статьи: http://vinogradgid.ru/zametka/dvuxletnee-vyrashhivanie-sazhencev/
Саженцы и черенки винограда
Красохина С.И., ведущий научный сотрудник лаборатории селекции винограда ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ ФРАНЦ, канд. с.-х. наук
Фото Красохиной С.И.
Что такое саженец винограда?
Саженец винограда – это растение возрастом одного года или двух лет, а также вегетирующее в горшке. Саженец винограда имеет корни и прирост (и в этом его главное отличие от черенка) и используется для посадки на постоянное место.
На фото: одревесневший корнесобственный саженец винограда, фото Красохиной С.И.
Черенок винограда – это кусочек однолетнего прироста виноградной лозы. Черенки бывают одревесневшие (вызревшие), их срезают с куста осенью после листопада или заморозка, и зеленые черенки – их срезают в середине вегетационного сезона (обычно июнь-июль) для последующей прививки.
Основное назначение черенков – вегетативное размножение (прививка или укоренение с дальнейшей целью получить саженец для посадки). Виноградник неукорененными черенками закладывают редко.
На фото: черенки винограда, фото Красохиной С.И.
Чем отличается саженец от сеянца?
Сеянец – это растение, которое вырастили из семени винограда. При таком методе размножения у винограда не происходит наследование характеристик исходного сорта.
Внимание! В виноградарстве сеянцы используются только в селекции при выведении новых сортов. Если вы где-то (обычно этим грешит Алиэкспресс) купили семена винограда, клюнув на картинки и дешевизну семян, знайте – из них никогда не вырастет тот сорт, что на картинке. Из них вообще никто не знает и даже не может предположить, что именно вырастет, но результат вам вряд ли понравится.
На фото: сеянцы винограда, выращенные из гибридных семян в научных целях в лаборатории селекции винограда Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Фото Красохиной С.И.
Какие бывают саженцы винограда?
Саженцы винограда бывают одревесневшие и вегетирующие.
Одревесневший однолетний саженец – это саженец, полученный методом посадки черенка в школку весной и выкопанный из школки осенью. У одревесневшего саженца обычно открытая корневая система (ОКС).
Одревесневший двухлетний саженец – это саженец, посаженный черенком в школку весной этого года, а выкопанный из школки осенью следующего года. Либо, как вариант, непроданные в этом сезоне саженцы коротко обрезают (прирост на 1-2 почки , корни на 1-2 мм) и высаживают в школку как черенки.
Вегетирующий саженец – это саженец, находящийся в периоде своей активной жизнедеятельности (вегетации). У него есть зеленые листья, зеленые побеги и обязательно закрытая корневая система (ЗКС). Назначение вегетирующего саженца – посадка на постоянное место или в школку на доращивание.
На фото: вегетирующий саженец винограда, фото Красохиной С.И.
В зависимости от способа получения однолетние/двухлетние и вегетирующие саженцы бывают корнесобственные и привитые.
Корнесобственные саженцы –это саженцы, выращенные из черенка этого же сорта. То есть с куста взяли черенок, укоренили его в школке или горшке и получили корнесобственный саженец (у него и корни, и прирост свои родные). Корнесобственные саженцы выращивают из длинных и укороченных черенков.
Привитые саженцы – это саженцы, состоящие из двух частей: привоя и подвоя. Верх у них сортовой (привой), а корни принадлежат подвойному сорту (подвой). В качестве подвоя при производстве привитых саженцев винограда используют устойчивые к филлоксере американские виды (Рипариа, Рупестрис, Берландиери и др.)
На фото: привитые саженцы винограда, фото Красохиной С.И.
Что лучше – привитые саженцы или корнесобственные?
Это философский вопрос. Есть у каждого из этих двух видов саженцев свои достоинства и недостатки.
В местах, где почва заражена филлоксерой, корнесобственные саженцы растут слабо, угнетаются и часто вскоре погибают. Поэтому там целесообразно сажать привитые саженцы.
Если почва не заражена, то вполне можно выращивать корнесобственные саженцы. Их главное преимущество состоит в том, что если вследствие каких-то причин надземная часть корнесобственного куста погибнет, то от корня (подземного корнештамба) вырастут побеги того же самого сорта.
А если пострадает привитой куст, то в случае вымерзания надземной части от корня пойдет подвой. Что, в принципе, тоже неплохо, так как подвой всегда можно перепривить.
Какие документы регулируют качество саженцев и черенков?
Качество посадочного материала регулирует ГОСТ. В РФ есть отдельный ГОСТ на черенки (ГОСТ Р 53050-2008) и на саженцы винограда (ГОСТ 31783-2012). Эти документы предназначены для промышленности и производителей посадочного материала. При покупке черенков и саженцев для себя никто не будет копаться в официальных документах.
Я предлагаю для простоты восприятия при покупке саженцев или черенков воспользоваться вот этими таблицами, которые я постаралась максимально перевести на понятный язык, не сильно нарушая требования документов.
Технические требования к посадочному материалу винограда
Одревесневшие черенки
- Черенок должен быть хорошо вызревшим (при скоблении ногтем кора не должна отслаиваться)
- Не должно быть градобоин, механических повреждений.
- По возможности не должно быть следов повреждений от болезней, но это не всегда удается, поэтому следы не карантинных заболеваний (серая гниль, оидиум), в принципе, в незначительном количестве можно допустить.
- Длина междоузлий может быть любая. Это зависит от особенностей сорта.
- Черенки могут быть прямые и с небольшой кривизной
Нормально сформированные, не распустившиеся
Кора не должна иметь повреждения и быть измочаленной
На срезе — интенсивно зеленый цвет, без темных пятен некроза
- Диаметр сердцевины считается наилучшим ,когда он в 2 раза меньше диаметра самого черенка вместе с корой.
- Черенки с крупной сердцевиной – не брак, часто это бывает особенностью сорта. Обычно у черенков с большой сердцевиной рыхлое строение и небольшой запас питательных веществ.
- В принципе, в домашнем виноградарстве диаметром сердцевины можно пренебречь, особенно если речь идет о каком-нибудь особо ценном для вас сорте.
Размеры черенков для прививки и посадки
- 2-3-4 хорошо выполненных глазков
- Желательно не меньше 1,5 см над верхним глазком и не меньше половины междоузлия – под нижним глазком
- Не меньше 0,5 см и по возможности – не более 1,3 см.
- Если у вас большой опыт работы с черенками , то этими рекомендациями (рекомендуемые длина и толщина) можно пренебречь.
Зеленые черенки для прививки не должны быть травянистыми. Диаметр — чтобы он подходил (по возможности) к диаметру подготовленного у вас под прививку подвоя, и чтобы было комфортно делать прививку (не слишком тонкий).
На фото: зеленые черенки винограда, подготовленный под прививку методом окулировки в приклад, фото Красохиной С.И.
Если вы купили черенки винограда осенью и вам надо их хранить до весны, то каким способом это лучше сделать, можно почитать здесь: Как сохранить черенки винограда в зимнее время.
Если вы купили саженцы винограда осенью и вам надо их сохранить до весны, то каким способом это лучше сделать, можно почитать здесь: Как сохранить саженцы винограда в зимнее время
Саженцы корнесобственные
- Прирост хорошо вызревший, коричневый, срез зеленый и сочный
- Если саженец выращен из длинного черенка (30-45 см), то прирост имеет вызревшую часть не менее 15 см толщиной не менее 0,5 см
- Если саженец выращен из укороченного черенка (15-25 см), то длина прироста – не менее 25 см, толщиной не менее 0,3 см на высоте 40 см (считая от пятки).
- Длина всего саженца от пятки до макушки — не менее 40 см
- Черенок, из которого выращен саженец, не должен иметь механических повреждений.
- Если кора немного измочалена, то это не является нарушением.
Как должны выглядеть и каким требованиям отвечать корнесобственные саженцы винограда можно узнать из ролика на нашем Ютуб-канале:
Саженцы привитые
Место спайки (там, где была сделана прививка и привой срастается с подвоем)
Срастание круговое, полное, спайка прочная на изгиб, не должно быть видно щели между привоем и подвоем («зевоты»)
Внешний вид прироста (привоя)
- Побег должен быть хорошо вызревшим, не поврежденным, срез — зеленым и сочным
- Вызревшая часть — длина не менее 8 см
- Толщина прироста – не мене 0,5 см
- Каллус (раневая ткань, образующаяся в месте прививки) не должен быть чрезмерным, должен выглядеть аккуратно
По требованиям ГОСТ — не менее 4 живых глазков, не распустившихся, хорошо сформированных, но многолетняя практика и стандарты других стран говорят о том, что вполне достаточно и 2 глазков.
- Без повреждений, не иметь побегов или корней на промежуточных узлах.
- Длина — не менее 35 см от пятки до места спайки.
Как выглядят привитые саженцы винограда, чем отличаются от корнесобственных и каким требованиям они должны отвечать:
Корни у всех саженцев (и корнесобственных, и привитых):
- На внешний вид: живые, упругие, лучше, если корни расположены равномерно по окружности пятки
- На срезе — сочные, бело-желтоватого или бело-сероватого («мучнистого») цвета
- Количество развитых корней — не менее 3
- Длина корней – не менее 12 см
- Толщина корней – не менее 0, 2 см у основания корня
На фото: равномерное расположение корней у корнесобственных (а) и привитых (б) саженцев винограда, фото Красохиной С.И.
Помните! Корни и прирост винограда всегда взаимосвязаны между собой.
Если нет возможности увидеть корни (например, при покупке саженца с ЗКС), то об их состоянии можно косвенно судить по виду прироста: прирост тонкий, слабый – значит, и корни тонкие и слабые. И наоборот, если прирост мощный и толстенький, можно смело предполагать наличие хорошо развитых корней.
Саженцы вегетирующие
- Побег должен быть зеленый, без повреждений болезнями
- Количество листьев – не менее 4
- Длина саженца – не менее 40 см
- Длина побега – не мене 10 см
- Толщина побега – не менее 5 мм у основания
- Корни у вегетирующих саженцев с ЗКС разглядеть трудно, особенно если саженец посажен в непрозрачную тару.
- Если вам удалось увидеть корни (если саженец находится в прозрачной пластиковой емкости, то надо его поднять и посмотреть на дно – хорошо развитые корни должны быть видны, им уже должно быть мало места в емкости).
- По внешнему виду корни должны быть живыми, белого (если вы покупаете вегетирующий саженец весной — ранним летом) или беловато-желтого (если покупаете в более поздние сроки) цвета.
- На корнях не должно быть темных некрозных пятен и плесени
- Количество развитых корней – не менее 3
- Длина корней – не менее 8 см
- Толщина корней – не менее 1 мм (можно оценить только визуально, если вам удалось корни рассмотреть)
Чем руководствоваться при покупке саженцев и черенков?
Руководствуйтесь данной таблицей и еще несколькими советами:
- Качественный саженец вам должен понравиться. Он должен выглядеть крепким, здоровым и достаточно мощным, иметь несколько развитых корней от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, не черного. Прирост должен быть эластичный, не сухой.
- При покупке саженца с ОКС не стесняйтесь попросить продавца сделать срезы верхней части саженца (срез должен быть зеленым и сочным) и немного – корней (срез должен быть светлым).
- При покупке саженца с ЗКС (вегетирующего) обращайте внимание на его внешний вид и силу роста. Листья должны быть здоровыми, и саженец не должен выглядеть как замухрышка.
- При покупке саженцев через интернет у частных лиц обращайте особое внимание на репутацию продавца. Почитайте реальные отзывы о продавце на специализированных форумах или в соцсетях. Это некоторым образом поможет вам избежать не только посадочного материала ненадлежащего качества, но и пересортицы, так как уважающий себя и берегущий свою репутацию продавец следит за чистосортностью.
- При покупке саженцев в специализированных магазинах смотрите не на красивые коробочки с картинкой, а на качество и условия хранения саженцев (таблица вам в помощь).
- Прежде, чем покупать или делать заказ на саженцы понравившегося сорта, не поленитесь – запомните название этого сорта и почитайте о нем на специализированных форумах по винограду. Например, здесь форум Виноград инфо. Ничего не пишут про такой сорт? Задайте про него свой вопрос на форуме. Никто ничего не знает или толком не может рассказать о таком сорте? Это повод призадуматься.
- Также совсем нелишним будет прочесть отзывы о понравившемся Интернет-магазине (если вы решили сделать покупку онлайн) во всех доступных вам источниках (форумы, соцсети, специализированные сайты, слова знакомых или бывалых и т.п.). Интернет-магазины посадочного материала часто грешат несоответствующими реальности описаниями сортов винограда, искусственными крашеными картинками и даже наличием несуществующих сортов.
Внимание! Не лишним также будет помнить, что согласно постановлению Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г. (п.13, дополнение от 20.10.1998 г. №1222) проданные растения не подлежат обмену или возврату.
Несколько практических советов при покупке саженцев винограда — статья была написана мной в те недавние времена, когда Интернет-магазинов и специализированных магазинов по продаже растений еще не существовало, но многие советы по-прежнему весьма актуальны и сегодня.
Источник статьи: http://vinograd.info/stati/vinogradarstvo/sazhency-i-cherenki-vinograda.html